Это с вашего позволения не рецепт, а примерное изложение действий на глазок, вёдра бывают разные, Хотелось бы более точных проверенных пропорций, с которыми можно варьировать свои данные. У меня допустим 10 кг жмыха и я не знаю сколько это вёдер и 30 литровая ёмкость для брожения. Есть ещё на 384 страницах рецептура приготовления?
Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
Гомерчик
Студент
Москва
13
Отв.7600 10 Окт. 15, 21:36
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 711
Отв.7601 10 Окт. 15, 22:06, через 30 мин
Есть ещё на 384 страницах рецептура приготовления?Гомерчик, 10 Окт. 15, 21:36Ты угадал-точно есть рецептура.
Sasha_26
Доцент
СКФО
1.7K 310
Отв.7602 11 Окт. 15, 08:47
10 кг жмыха и я не знаю сколько это вёдерГомерчик, 10 Окт. 15, 21:36А в ведро положить не судьба?
Отв.7603 11 Окт. 15, 08:48, через 1 мин
Sasha_26, :-)
Sasha_26
Доцент
СКФО
1.7K 310
Отв.7604 11 Окт. 15, 08:48, через 1 мин
и 30 литровая ёмкость для брожения.Гомерчик, 10 Окт. 15, 21:36Ну это точно на рецепт не влияет.
Гомерчик
Студент
Москва
13
Отв.7605 11 Окт. 15, 10:34
Это всё придирки, ну нету у меня в городской квартире вёдер, Когда я делаю что-то в первый раз я привык точно действовать по рецептуре, и пока таковой мне ни кто не подсказал, буду искать на других ресурсах....
Отв.7606 11 Окт. 15, 10:49, через 15 мин
Гомерчик, Тогда тебе нужно точно определить влажность мезги, а то весь рецепт нарушишь!!!
Гомерчик
Студент
Москва
13
Отв.7607 11 Окт. 15, 11:36, через 48 мин
Разочаровываете ребята, Буду делать вот в таких пропорциях:
10 кг виноградного жмыха;
30 литров чистой воды (можно прокипятить);
5 кг сахара;
100 г спиртовых дрожжей.
Sasha_26 - Очень даже влияет объём ёмкости, поэтому рецепт поделю надвое и буду готовить в двух ёмкостях.
10 кг виноградного жмыха;
30 литров чистой воды (можно прокипятить);
5 кг сахара;
100 г спиртовых дрожжей.
Sasha_26 - Очень даже влияет объём ёмкости, поэтому рецепт поделю надвое и буду готовить в двух ёмкостях.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.7608 11 Окт. 15, 11:47, через 11 мин
Гомерчик, я примерно так же делаю, но без дрожжей
и так бродит прилично, не успеваешь шапку топить
и так бродит прилично, не успеваешь шапку топить
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K
Отв.7609 11 Окт. 15, 12:09, через 23 мин
Разочаровываете ребята, Буду делать вот в таких пропорциях:Гомерчик, 11 Окт. 15, 11:36Попробую тебя очаровать! 10л. воды НЕ кипяченной(если сильно хлорированная,дай отстоятся) и два кг. сахара. Если винных дрожжей нет ,пусть бродит на диких.Отбродит гони с мезгой.
Sasha_26
Доцент
СКФО
1.7K 310
Отв.7610 11 Окт. 15, 13:21
ну нету у меня в городской квартире вёдерГомерчик, 11 Окт. 15, 10:34Блин, ну померь литровым ковшиком, и посчитай сколько чего положить. Или тебе нужно всё в граммах? Поверь, на родине этого напитка ни кто не шарахается с весами вокруг бочек.
буду искать на других ресурсах....Гомерчик, 11 Окт. 15, 10:34Удачи!!! Найдёшь поделись.
Добавлено через 2мин.:
буду готовить в двух ёмкостях.Гомерчик, 11 Окт. 15, 11:36Ну так на закладку рецепта это как повлияло?
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 813
Отв.7611 11 Окт. 15, 15:09
Буду делать вот в таких пропорциях:10 кг виноградного жмыха;30 литров чистой воды (можно прокипятить);Гомерчик, 11 Окт. 15, 11:36Это уже не чача. Ну хотя бы 1к1(виноград и вода), по сахару,- 200-250гр. на литр(не знаю сахаристость твоего винограда)если виноград десертный, то 250гр. Пусть бродит на своих ДД. Перемешивай 3 раза в день, на 5-6 отожмешь от мезги, и поставь на гидрозатвор. Как активное брожение пройдет, сними с осадка(декантируй). Вот у тебя и готовое вино(почти), пусть еще немного постоит и осветлится. Можешь(это желательно) сахар разбить на 2 части, 200гр. положи сразу, а когда отожмешь от мезги, добавь ещё 50гр. на литр. Сахар обязательно растворять, немного подогрев воду(сусло). Таким порционным добавлением сахара, он лучше сбраживается.
Bacchus
Доктор наук
Ярославль
633 134
Отв.7612 11 Окт. 15, 16:57
Зачем от мезги отжимать, лучше ж с ней гнать
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 813
Отв.7613 11 Окт. 15, 17:21, через 25 мин
Зачем от мезги отжимать, лучше ж с ней гнатьBacchus, 11 Окт. 15, 16:57Хозяин барин. Я довожу до состояния вина(или почти), затем перегоняю. Зачем мне потом усердно "бороться" с головами и хвостами. Перегоняя со жмыхом,прежде всего преследуют лень и выход. Потом всеравно, часть погона уходит в головы и хвосты. Виноград хорошо отжимается, это небольшая работа, а у кого его много,-у того и пресс давно в хозяйстве. Здесь речь вообще за ведро идет.
Bacchus
Доктор наук
Ярославль
633 134
Отв.7614 11 Окт. 15, 17:36, через 15 мин
Не знаю, делал и так и так, победила лень. Да и с мезгой более пахучая чача.
Ведро конечно ни о чем
Ведро конечно ни о чем
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 813
Отв.7615 11 Окт. 15, 18:14, через 39 мин
Ведро конечно ни о чемBacchus, 11 Окт. 15, 17:36Вот и я о том.
mcGreg
Новичок
нижний новгород
5
Отв.7616 12 Окт. 15, 00:16
уважаемые форумчане! прошу совета у опытных. перегнал виноградную брагу,перегонял два раза, на втором перегоне отбирал головы и хвосты, разбавил до 55%,одну банку поставил на дубовую щепу, другую оставил так. Там, где щепа,чача начала немного мутнеть и делаться как бы маслянистой,там, где оставил просто в банке - выпало небольшое количество коричневого осадка. Это нормально, или что-то пошло не так?
Sasha_26
Доцент
СКФО
1.7K 310
Отв.7617 12 Окт. 15, 08:46
Это нормально?mcGreg, 12 Окт. 15, 00:16
что-то пошло не такmcGreg, 12 Окт. 15, 00:16
mcGreg
Новичок
нижний новгород
5
Отв.7618 12 Окт. 15, 13:08
Sasha-26, спасибо за ответ, но хотелось бы более развернутого: что именно пошло не так, на что грешить? И что делать? Если нужно что-то делать (на вкус и запах вполне пристойная чача)
Dimon_Zhuk
Бакалавр
Днепр
64 9
Отв.7619 12 Окт. 15, 13:23, через 16 мин
10 кг виноградного жмыха;
30 литров чистой воды (можно прокипятить);
5 кг сахара;
100 г спиртовых дрожжей.Гомерчик, 11 Окт. 15, 11:36
да нормально все будет, не переживай за соблюдение рецепта
воды можно и меньше исходя из гидромодуля 1:5, ну и дрожжи конечно лучше те, что на мезге виноградные, так как спиртовые дадут свой запах