чачу нужно делать ТОЛЬКО из винаПчёлкин, 14 Окт. 15, 11:22Это конечно проще всего. И как правило результат хороший. Но при вдумчивом подходе к мезге результат получается не хуже. Просто в лоб - нахерачил сахара, долил воды, еще (не дай бог конечно) бухнул дрожжей пекарных - ничего путнего не выйдет. У меня стаж конечно поменьше: 7лет, но получать со вторяка продукт близкий к винному наблатыкался. Дело не в сорте винограда, ни в бочке а волшебных пузырьках: сахар инвертировать с избытком кислоты (на вкус), сбраживать на родных дикарях ( в мезге их достаточно) или на ЧКД, дображивать без мезги, декантировать.
Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
fatt
Доктор наук
ростов
519 136
Отв.7660 14 Окт. 15, 12:37
SG31
Бакалавр
Белгород
72 13
Отв.7661 14 Окт. 15, 13:30, через 54 мин
дрожжи винные, но в чачу и в хорошее сырье можно не добавлять
я в кальвадос дрожжи ложу и то не парюсь, обычные винные Белорусские, так как яблочки туда идут: третий сорт не бракDimon_Zhuk, 14 Окт. 15, 10:47
Попробуйте в качестве эксперимента сделать вино без покупных дрожжей - и с ними.
Разница ощутима.
Хотя возможно в процессе перегонки и будет нивелирована
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 813
Отв.7662 14 Окт. 15, 15:15
чачу нужно делать ТОЛЬКО из вина.Пчёлкин, 14 Окт. 15, 11:22Вот и я об том же. Во многих своих постах, подчеркиваю, что все фруктовые,- довожу до состояния вина или почти(иногда плохо осветляется) и только потом перегоняю. Когда вино уже начало сформировываться, и у него получилось "питейное состояние". Да, процесс не быстрый, а куда нам спешить. Насчет дрожжей. Сбраживаю на винных дрожжах, и на ДД. Ощутимой разницы не заметил, винные дрожжи все таки меньше набраживают всякой бяки, для этого их и разрабатывают. Это те же винные дрожжи. На самом винограде много всяких дрожжей, а какие победят никто не знает, а от этого зависит вкус вина. Со специальными дрожжами процесс идет в нужном русле. Мне они так же сильно помогают при сбраживании Тютины(она очень плохо заводится).
dragonoid
Кандидат наук
ЕС
329 31
Отв.7663 14 Окт. 15, 15:34, через 19 мин
На самом винограде много всяких дрожжей, а какие победят никто не знает, а от этого зависит вкус вина.монтер, 14 Окт. 15, 15:15Для этого существуют killer типа дрожжи для торможения диких дрожжей.
Иван 58
Студент
Пенза
27 7
Отв.7664 14 Окт. 15, 15:46, через 13 мин
По перегону: есть НБК ХД4/43,дист. с предподогревом,деф.1750 ,БКУ-07 и вип царга -375 стекло. Перегонять без стекляшки как понимаю и первый и второй погон. Подскажите как правильно 2 погон делать-не хотелосьбы испортить.
Пчёлкин
Кандидат наук
Краснодар-Санкт Петербург
334 276
Отв.7665 14 Окт. 15, 17:20
и только потом перегоняю. Когда вино уже начало сформировываться, и у него получилось "питейное состояние". Да, процесс не быстрый, а куда нам спешитьмонтер, 14 Окт. 15, 15:15Да коллега я полностью согласен я тоже предпочитаю перегонять вино к новому году или даже после когда уже имеется устойчивый вкус и аромат и оно уже не божоле-нуво...не зря же французы аж до 1 апреля горят, а они толк в коньяке понимают!
Dimon_Zhuk
Бакалавр
Днепр
64 9
Отв.7666 14 Окт. 15, 17:23, через 3 мин
Попробуйте в качестве эксперимента сделать вино без покупных дрожжей - и с ними.SG31, 14 Окт. 15, 13:30
вино и делаю на диких тех что на ягоде
а дрожжи добавляю только в яблоки на кальвадос
Отв.7667 14 Окт. 15, 19:10
чачу нужно делать ТОЛЬКО из вина. И Другова варианта просто нет Не повторяйте моих ошибок и примерно 8 лет потраченного зря времени наступая на грабли...Пчёлкин, 14 Окт. 15, 11:22
все верно вы на правильном пути, только еще и двойной перегон и вино должно стоять с годик, а зачем коньяк брать за границей мы в 80-х в Краснодаре Наполеончик постоянно пробовали....
Dimon_Zhuk
Бакалавр
Днепр
64 9
Отв.7668 14 Окт. 15, 19:47, через 38 мин
все верно вы на правильном путиstasalt, 14 Окт. 15, 19:10
чача делается из мезги
если гонется делается из вина то это бренди
и не нужно мешать их
Отв.7669 14 Окт. 15, 19:56, через 9 мин
чача делается из мезги
если гонется делается из вина то это бренди
и не нужно мешать ихDimon_Zhuk, 14 Окт. 15, 19:47
все верно в верху, что написано виноградный бренди и не надо мешать ее с виноградной брагой..
Dimon_Zhuk
Бакалавр
Днепр
64 9
Отв.7670 14 Окт. 15, 20:08, через 13 мин
что написано виноградный брендиstasalt, 14 Окт. 15, 19:56
грузинский виноградный бренди
Чачей в Грузии называется мезга (твёрдая фракция отжимки винограда), а также спиртной напиток, получающийся из неё после брожения и перегонки.- wiki
сегодня как раз сливал вино, 60 литров, мезгу не отжимал, в бочку 120 литров добавил порядка 50 литров воды и 11кг сахара, дешевый сахар закончился, потому через пару дней как достану, добавлю еще порядка 5 кг и литров 20 воды
все поставил под гидрозатвор, завелось моментально, трещит как с пулемета
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.7671 14 Окт. 15, 20:36, через 28 мин
дешевый сахар закончилсяDimon_Zhuk, 14 Окт. 15, 20:08здобули
Dimon_Zhuk
Бакалавр
Днепр
64 9
Отв.7672 14 Окт. 15, 21:11, через 36 мин
здобулиАлИвЕр, 14 Окт. 15, 20:36
неееее, просто нашел место где есть дешевый, заказал на пятницу
V Z
Кандидат наук
Санкт-Петербург
387 147
Отв.7673 14 Окт. 15, 23:15
Как я понял единого мнения по приготовлению браги даже близко нет.) Ладно, сам освою.
А что с перегоном? Есть удачный опыт? Поделитесь технологией. Интересует в основном второй перегон. Разбавлять водой СС перед вторым перегоном? И как дробить? По идее в виноградной браге должны быть весьма опасные головы...
Второй момент: т.к. довольно много сахара добавлено в брагу, хвосты должны быть неприятные. Но это в теории. На практике они могут быть неплохо замаскированы виноградом. Отсюда вопрос: как резать хвосты?
А что с перегоном? Есть удачный опыт? Поделитесь технологией. Интересует в основном второй перегон. Разбавлять водой СС перед вторым перегоном? И как дробить? По идее в виноградной браге должны быть весьма опасные головы...
Второй момент: т.к. довольно много сахара добавлено в брагу, хвосты должны быть неприятные. Но это в теории. На практике они могут быть неплохо замаскированы виноградом. Отсюда вопрос: как резать хвосты?
fatt
Доктор наук
ростов
519 136
Отв.7674 14 Окт. 15, 23:58, через 43 мин
Как я понял единого мнения по приготовлению браги даже близко нетV Z, 14 Окт. 15, 23:15Увы. на форуме вообще мало единых мнений. Советую почитать про дрожжи, от них (ИМХО) сильно зависит результат.
Разбавлять водой СС перед вторым перегоном? И как дробить? По идее в виноградной браге должны быть весьма опасные головы...V Z, 14 Окт. 15, 23:15Второй перегон 25 - 30. Дробить классически, голова, тело , хвост. При перегоне больших объемов имеет смысл выделять "подголовники". Головы у виноградной самые безопасные.
хвосты должны быть неприятныеV Z, 14 Окт. 15, 23:15зависит от качества браги. В любом случае - технократического подхода здесь нет, все на нюх и вкус.
V Z
Кандидат наук
Санкт-Петербург
387 147
Отв.7675 15 Окт. 15, 07:53
Спасибо за развернутый ответ.Всё четко и понятно.
Объем небольшой - около 100 литров, да и кубик всего 21. Благо что холодильник подключаемый, что позволить отсечь головы довольно точно.
Мотивирую версию про опасность голов: т.к. брага стоит с косточками и жмыхом, предполагаю, что набродит там чёрти что... Т.е. не только спирт, по-любому.
Второй перегон 25 - 30.fatt, 14 Окт. 15, 23:58Имеется ввиду разбавление до 25-30?
Объем небольшой - около 100 литров, да и кубик всего 21. Благо что холодильник подключаемый, что позволить отсечь головы довольно точно.
Мотивирую версию про опасность голов: т.к. брага стоит с косточками и жмыхом, предполагаю, что набродит там чёрти что... Т.е. не только спирт, по-любому.
Dimon_Zhuk
Бакалавр
Днепр
64 9
Отв.7676 15 Окт. 15, 08:51, через 59 мин
я бавлю всегда до 40 и на перегон, но я всегда при первой перегонке отбираю немного голов (мой забубон не более того)
далее отбор: 5% от АС голов и когда в струе 40 подставляю емкость для хвостов
воооообще лучше всего (сам не пробовал, более 84 не получалось пока, но много читал и буду экспериментировать в этом году )))) гнать на колоне недоректификат градусностью 90-92 тогда проявляется лучшее в напитке и нет запаха сэма
далее отбор: 5% от АС голов и когда в струе 40 подставляю емкость для хвостов
воооообще лучше всего (сам не пробовал, более 84 не получалось пока, но много читал и буду экспериментировать в этом году )))) гнать на колоне недоректификат градусностью 90-92 тогда проявляется лучшее в напитке и нет запаха сэма
V Z
Кандидат наук
Санкт-Петербург
387 147
Отв.7677 15 Окт. 15, 10:15
Dimon_Zhuk, вот тут возможны варианты. Не хочу умничать, но каждый продукт имеет свои тонкости. Я могу согнать виноградную брагу и на дистилляторе с включенным дефом и на колонне, но я уверен, что убью нафиг всё. Хотя и получу высокий процент спирта. В данном случае стоит задача получить максимально качественный продукт с выраженными ароматами исходного сырья, поэтому применять "тяжелую артиллерию" по очистке от примесей не хотелось бы.
Собственно поэтому и спрашиваю уважаемый форум) Если бы знал точный ответ, не задавал бы вопросов. Да и спросить всегда проще, чем учиться на собственных ошибках, запоров брагу в которую вложено столько сил...
По кальвадосу мне рекомендовали не бадяжить СС водой перед вторым перегоном. Я послушался и результат оправдал надежды - всё получилось весьма достойно. Т.к. виноградная брага, будучи фруктовой, близка по смыслу к яблочной, полагаю, что должно быть похоже. Но не уверен, вот и спрашиваю.
Собственно поэтому и спрашиваю уважаемый форум) Если бы знал точный ответ, не задавал бы вопросов. Да и спросить всегда проще, чем учиться на собственных ошибках, запоров брагу в которую вложено столько сил...
По кальвадосу мне рекомендовали не бадяжить СС водой перед вторым перегоном. Я послушался и результат оправдал надежды - всё получилось весьма достойно. Т.к. виноградная брага, будучи фруктовой, близка по смыслу к яблочной, полагаю, что должно быть похоже. Но не уверен, вот и спрашиваю.
Отв.7678 15 Окт. 15, 10:58, через 43 мин
По кальвадосу мне рекомендовали не бадяжить СС водой перед вторым перегоном.V Z, 15 Окт. 15, 10:15Я тоже пришёл к такому выводу. Раньше я разводил водой до 30%, а теперь гоню до тех пор, пока в приёмной ёмкости не будет 25-30%. Аромат кажется лучше и дистиллят почти не мутнеет при разбавлении водой с 70% до 40%.
V Z
Кандидат наук
Санкт-Петербург
387 147
Отв.7679 15 Окт. 15, 11:28, через 31 мин
Николай 1953, ну так вы с Алексеем и наставляли меня на путь истинный в теме про кальвадос!))