27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 382 383 384 385 386 387 388 ... 736 385
Dimon_Zhuk Бакалавр Днепр 64 9
Отв.7680  15 Окт. 15, 11:52
дистиллят почти не мутнеет при разбавлении водой с 70% до 40%.Николай 1953, 15 Окт. 15, 10:58

у меня он так же не мутнеет, но бавлю СС до 40
Sasha_26 Доцент СКФО 1.7K 310
Отв.7681  15 Окт. 15, 12:34, через 43 мин
Николай 1953, Извини не понял:
Раньше я разводил водой до 30%, а теперь гоню до тех пор, пока в приёмной ёмкости не будет 25-30%.Николай 1953, 15 Окт. 15, 10:58

и дистиллят почти не мутнеет при разбавлении водой с 70% до 40%.Николай 1953, 15 Окт. 15, 10:58
fatt Доктор наук ростов 519 136
Отв.7682  15 Окт. 15, 12:42, через 8 мин
Имеется ввиду разбавление до 25-30?V Z, 15 Окт. 15, 07:53
Да
что набродит там чёрти что..V Z, 15 Окт. 15, 07:53
Но как раз там легкие цветочные вкусняшки. Поэтому имеет смысл перегонять большой объем, чтоб поймать их.
lazo Студент харьков 20 2
Отв.7683  15 Окт. 15, 14:42
Для этого существуют killer типа дрожжи для торможения диких дрожжей.Иван 58, 14 Окт. 15, 15:46
Именно типа-так продаются лучше.Но плотоядных дрожжей не бывает.
Смысл в том,что при достаточном внесении,они быстро размножаются и занимают все жизненное пространство, дикие не успевают раздуплиться,а уже фсё.
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 393
Отв.7684  15 Окт. 15, 15:26, через 44 мин
Как я понял единого мнения по приготовлению браги даже близко нет.V Z, 14 Окт. 15, 23:15
Не знаю, как быть. В том году делал чачу из Изабеллы. Думал, круто! все, не буду больше ничем заниматься, кроме винограда.
В этом году сделал из белого турецкого винограда и первый раз яблодос по белой схеме из молдавских яблок. Сравнил. На фиг этот виноград из Турции!
А халявной Изабеллы пока нет.
монтер Профессор Новочеркасск 2.1K 813
Отв.7685  15 Окт. 15, 16:31
На фиг этот виноград из Турции!Никола Нагатинский, 15 Окт. 15, 15:26
Делать из такого винограда, это от безысходности. Он же черти чем там обработан. Я б даже не рискнул.
Я разбавляю, до 20% и перегоняю, при низкой градусности все "бяки" в головах, и их проще отбирать.ИМХО. Чтоб дистиллят не мутнел, его еще надо и правильно разбавлять.
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 393
Отв.7686  15 Окт. 15, 17:08, через 37 мин
По кальвадосу мне рекомендовали не бадяжить СС водой перед вторым перегоном. Я послушался и результат оправдал надежды - всё получилось весьма достойно. Т.к. виноградная брага, будучи фруктовой, близка по смыслу к яблочной, полагаю, что должно быть похоже. Но не уверен, вот и спрашиваю.V Z, 15 Окт. 15, 10:15
Однозначно, будь уверен. Три или даже четыре плюса вижу в крепком СС:
1. Вонючие хвосты дольше удерживаются в высоко спиртуозном растворе куба.
2. Хвостовые ароматы поднимаются выше по второму погону*.
3. Потери по спирту при той же отсечке в струе меньше (см. тему "Анализы").
4. Времени и э/э надо меньше на второй погон.

____________________________________________________________________________________________________________________________
* С головными ароматами сложнее и проще одновременно.
Пока коллеги предлагают по баночкам на первом погоне собирать, а потом добавлять в уже разбавленный продукт "по вкусу".
По причине хУдшего отделения голов из крепкого исходника также резонно отрубать головы на первом погоне.
V Z Кандидат наук Санкт-Петербург 387 147
Отв.7687  15 Окт. 15, 17:15, через 7 мин
Никола Нагатинский, конструктивно, спасибо.
А второй погон на какой крепости останавливать для отсечения хвостов? Или по запаху и не париться?
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 393
Отв.7688  15 Окт. 15, 17:16, через 2 мин
Делать из такого винограда, это от безысходности. Он же черти чем там обработан. Я б даже не рискнул.монтер, 15 Окт. 15, 16:31
Дело не в обработке. Современные высокоурожайные транспортабельные сорта долгого хранения имеют вкус травы. Чудес не бывает.
Фрукты, овощи, ягоды; все - от винограда до клубники и арбузов. Почитайте соотв.статьи. Даже рожь ГМО уже гонят из Финляндии. Влияние на вкус очевидно, про здоровье - молчу.
По нашей теме вывод такой - ароматов и сахаристости не хватает для достойного продукта.

Буду ждать классические сорта молдавского винограда.


Добавлено через 5мин.:

А второй погон на какой крепости останавливать для отсечения хвостов? Или по запаху и не париться?V Z, 15 Окт. 15, 17:15
Это от твоей жадности зависит. Шучу. Я сначала по запаху ориентировался. Но тут можно обмануться или проглядеть и "жадно хапнуть хвостов" (с) HD.
На основании опыта коллег и своего, разумеется, ткнул пальцем в небо - 55% в струе. Но этот параметр, полагаю, м.б. зависит от "хвостатости" исходника.
V Z Кандидат наук Санкт-Петербург 387 147
Отв.7689  15 Окт. 15, 17:25, через 9 мин
пальцем в небо - 55% в струеНикола Нагатинский, 15 Окт. 15, 17:16
Люто!) Я, как любой жадина, надеялся на 45...)
Вчера начитался алкофана, прости осспади, там вообще цифра оптимистичная для любого дистиллята - 38)))
Ладно, шучу. Здоровье дороже. Попробую 55, не обеднею.
Спасибо!
Dimon_Zhuk Бакалавр Днепр 64 9
Отв.7690  15 Окт. 15, 17:33, через 9 мин
прости осспади, там вообще цифра оптимистичная для любого дистиллята - 38)))V Z, 15 Окт. 15, 17:25

почитай тут - [Хлебная Слеза. Теория и практика домашнего винокурения]
теория получения хорошего напитка из любого сырья
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 393
Отв.7691  15 Окт. 15, 17:34, через 1 мин
V Z, я тоже раньше жадничал. Теперь решаю проблему просто, усложнив себе жизнь: разделить продукт на сорта, как это во многих случаях применяется в пищевой отрасли.
Высший сорт до 55% - оригинальный напиток. Первый сорт от 55% до 38% - на настойки или на дисты мацератов. Все что ниже 38% - "третий сорт не брак" пойдет коллегам на РК.
V Z Кандидат наук Санкт-Петербург 387 147
Отв.7692  15 Окт. 15, 17:43, через 10 мин
"третий сорт не брак" пойдет коллегам на РК.Никола Нагатинский, 15 Окт. 15, 17:34

Как "коллега с РК" скажу, что выжимать что-то полезное из хвостов - бесполезное и утомительное занятие. Лично мне лениво этим заниматься - выход ничтожный, затраты времени огромные. Я головы и хвосты канализирую безжалостно.

А так как на продажу ничего не делаю, первый сорт мне не нужен. Только высший.


ЗЫ: статус профиля не отражает реальное положение вещей. Давно этим делом занимаюсь,лет 6 наверное. Просто до винограда только сейчас руки дошли.
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 393
Отв.7693  15 Окт. 15, 17:47, через 4 мин
V Z, есть умельцы.

Сезон зимний начался. Я уже два раза в Цивик заливал головную смесь ))). Из бутылки воняет, а на лобовухе - распадается на отдельные ароматы. )))
V Z Кандидат наук Санкт-Петербург 387 147
Отв.7694  15 Окт. 15, 17:52, через 5 мин
заливал головную смесьНикола Нагатинский, 15 Окт. 15, 17:47

Там же ацетона много. Минус резинки и пр... Да и краска, опять же. Жалко машину.)
монтер Профессор Новочеркасск 2.1K 813
Отв.7695  15 Окт. 15, 18:25, через 34 мин
Лично мне лениво этим заниматься - выход ничтожный, затраты времени огромные.V Z, 15 Окт. 15, 17:43
Я гоню с небольшим укреплением, у меня хвосты 40%. Я их собираю, углюю и еще раз перегоняю, нормальный дистиллят получается. Выход нормальный.
V Z Кандидат наук Санкт-Петербург 387 147
Отв.7696  15 Окт. 15, 18:31, через 7 мин
монтер, да мы про РК говорим. Там с хвостов капает в час по чайной ложке... Ну может с фруктовых хвостов и есть смысл что-то выжимать на дистилляторе. Но на РК смысла не вижу совсем.
vavan23 Специалист Краснодар 150 52
Отв.7697  15 Окт. 15, 18:32, через 1 мин
V Z, Я головы и хвосты канализирую безжалостно.
http://yandex.ru/...amp;path=wizard
Lazy11 Профессор Киев 3.6K 1.9K
Отв.7698  15 Окт. 15, 18:38, через 7 мин
Ну может с фруктовых хвостов и есть смысл что-то выжимать на дистилляторе.V Z, 15 Окт. 15, 18:31
V Z,  нет понта в фруктовых хвостах.
Можно собрать за сезон все в кучу и перегнать на прямотоке 1:6. Т.е. с 6-ти литров хвостов взять 1 л. продукта.
монтер Профессор Новочеркасск 2.1K 813
Отв.7699  15 Окт. 15, 18:40, через 2 мин
Но на РК смысла не вижу совсем.V Z, 15 Окт. 15, 18:31
Так же не вижу смысла на РК перегонять фруктовые.