Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
Отв.7740 19 Окт. 15, 09:45
Николай 1953, а про ветки что скажешь?
Отв.7741 19 Окт. 15, 10:03, через 18 мин
Ветки любители удаляют. Учился с абхазом на одной специальности, он говорил, что абхазы и грузины ветки (гребни кистей) не отделяют. Они идут на брожение вместе с мезгой. Чачи у грузин, точнее менгрелов, два вида. Один делается для себя, другой для похорон, если они в этой семье уже ожидаются. Но это уже флуд.
Dimon_Zhuk
Бакалавр
Днепр
64 9
Отв.7742 19 Окт. 15, 10:46, через 44 мин
Из прочитанного я понял что чача-это тот-же дистиллят из сахарной браги, только кроме сахара и воды в брагу добавляют "влажные" виноградные отжимки. Всё верно?e-gorka, 19 Окт. 15, 09:22
именно так, сахар с водой 1 к 5
но дрожжи дикие те что на винограде
не вздумай добавлять дрожжи спиртовые или пекарские испортишь запах очень сильно
если уж хочется дрожжей то только винные
fatt
Доктор наук
ростов
519 136
Отв.7743 19 Окт. 15, 11:31, через 45 мин
Учился с абхазом на одной специальности, он говорил, что абхазы и грузины ветки (гребни кистей) не отделяютНиколай 1953, 19 Окт. 15, 10:03Ну это конкретный абхаз не отделяет. У него и вино соответствующее. А вообще - в грузии местячковые технологии разнятся.Поиск философского камня бессмыслен. Нет здесь канонов - разве что баб к критические дни на виноградник никто не пущает.
P.S. Ну так - для примера.
http://travelgeorgia.ru/135/
Dimon_Zhuk
Бакалавр
Днепр
64 9
Отв.7744 19 Окт. 15, 11:36, через 6 мин
разве что баб к критические дни на виноградник никто не пущает.fatt, 19 Окт. 15, 11:31
все бабы ведьмы!
в большей или меньшей степени
и так могут сглазить, без дней специальных
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K
Отв.7745 19 Окт. 15, 11:45, через 10 мин
e-gorka,
(насколько неправильно я поступил, перемолотив с ветками? ).e-gorka, 19 Окт. 15, 09:22Если речь о вине,гребни надо удалить обязательно!Если виноград белый отжать сок и пусть бродит,если красный оставить мезгу до конца брожения. Теперь о чаче: отжатая мезга с гребнями не критично
можно воды и сахара плеснуть и пусть бродит?И получится не чача а самогон! На ведро выжимок,максимум ведро воды и пару кил сахара
Из прочитанного я понял что чача-это тот-же дистиллят из сахарной браги, только кроме сахара и воды в брагу добавляют "влажные" виноградные отжимки. Всё верно?e-gorka, 19 Окт. 15, 09:22
Отв.7746 19 Окт. 15, 12:02, через 18 мин
На ведро выжимок,максимум ведро воды и пару кил сахараМатос, 19 Окт. 15, 11:45ИТОГО рецепт:
виноградный жмых:вода:сахар=1:1:0.2
всем неравнодушным спасибо
Dimon_Zhuk
Бакалавр
Днепр
64 9
Отв.7747 19 Окт. 15, 12:25, через 23 мин
если красный оставить мезгу до конца брожения.Матос, 19 Окт. 15, 11:45
но но
на 3-4 дня и сливать!
виноградный жмых:вода:сахар=1:1:0.2e-gorka, 19 Окт. 15, 12:02
жмыха можно и меньше, а точнее 1 к 1 по объему а не весу
Отв.7748 19 Окт. 15, 12:35, через 10 мин
нет, жмых не собираюсь в вине оставлять.
Два дня всё будет настаиваться в баке, после отпресую на вино.
Далее 1:1:0,2 объемные части.
И под г/з.
С дрожжами и не собирался связываться, но всё равно спасибо!
Два дня всё будет настаиваться в баке, после отпресую на вино.
Далее 1:1:0,2 объемные части.
И под г/з.
С дрожжами и не собирался связываться, но всё равно спасибо!
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K
Отв.7749 19 Окт. 15, 12:40, через 6 мин
но ноDimon_Zhuk, 19 Окт. 15, 12:25Не придумывай! Каберне Совиньон каждый год делаю,консультируют профессионалы- полное выбраживание на мезге!
жмыха можно и меньше,Dimon_Zhuk, 19 Окт. 15, 12:25Жмых можно вообще не добавлять,колины друзья в Абхазии умудряются с трех тонн винограда десять тонн вина получить, а чачи вообще не мерянно
Добавлено через 1мин.:
С дрожжами и не собирался связыватьсяe-gorka, 19 Окт. 15, 12:35А вот это зря если конечно есть винные
Отв.7750 19 Окт. 15, 12:47, через 7 мин
Если виноград белый отжать сок и пусть бродит,если красный оставить мезгу до конца брожения.Матос, 19 Окт. 15, 11:45А если синий? ))
Добавлено через 1мин.:
А вот это зря если конечно есть винныеМатос, 19 Окт. 15, 12:40нету, только ДД есть)
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K
Отв.7751 19 Окт. 15, 12:49, через 2 мин
А если синий? ))e-gorka, 19 Окт. 15, 12:47Перекрасить в ЧЕРНЫЙ!
SG31
Бакалавр
Белгород
72 13
Отв.7752 19 Окт. 15, 14:03
Не придумывай! Каберне Совиньон каждый год делаю,консультируют профессионалы- полное выбраживание на мезге!Матос, 19 Окт. 15, 12:40
Под гидрозатвором с мезгой или в бочке с доступом воздуха?
Добавлено через 8мин.:
Ну и собсно вопрос:
катастрофически не хватает емкостей с гидрозатворами (все заняты под вино и частично под брагу), на подходе после бурного брожения в открытых бочках с мезгой еще куча материала.
Есть смысл, раз брожения под гидрозатвором не видать, оставить все, как есть (бочки с мезгой)до окончания тихого брожения - или все-таки убрать всю мезгу, чтоб брага не заболела?
От начала бурного брожения прошло 4-5 дней, пару раз в день шапку перемешиваю.
Sasha_26
Доцент
СКФО
1.7K 310
Отв.7753 19 Окт. 15, 14:23, через 21 мин
Под гидрозатвором с мезгой?SG31, 19 Окт. 15, 14:03Не, правильно будет так:
в бочке с доступом воздухаSG31, 19 Окт. 15, 14:03Так хоть уксусом разживёшься.
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K
Отв.7754 19 Окт. 15, 14:32, через 9 мин
SG31, Можно конечно обойтись без ГЗ,но будь готов перемешивать шапку 2-3 раза на день,если нет возможности то после 7-10 дней с мезги сними и под гз,по мере накопления осадка декантация и хорошо бы кадифит добавить 1,5гр. на 20л.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 813
Отв.7755 19 Окт. 15, 16:37
кадифит добавить 1,5гр. на 20л.Матос, 19 Окт. 15, 14:32Пиросульфит калия. Я уже здесь писал об его применении. Если на перегон, то нет особого смысла добавлять, а если на вино , то желательно. Я где то так и добавлял, 1-1.2гр. на 20л. В виноделии очень широко применяется. Это окиси серы, вот почему на меди и гонят, чтоб её "связать".
Пчёлкин
Кандидат наук
Краснодар-Санкт Петербург
334 276
Отв.7756 19 Окт. 15, 16:49, через 12 мин
Если речь о вине,гребни надо удалить обязательноМатос, 19 Окт. 15, 11:45Двумя руками за, гребням в вине не место с самого начала.. Был печальный опыт приготовления с гребнями , вино было не айс терпкое очень .. и голова по утру была бо бо и не свежая .....
Dimon_Zhuk
Бакалавр
Днепр
64 9
Отв.7757 19 Окт. 15, 16:50, через 2 мин
друзья в Абхазии умудряются с трех тонн винограда десять тонн вина получить, а чачи вообще не мерянноМатос, 19 Окт. 15, 12:40
легенды они такие !!!
fatt
Доктор наук
ростов
519 136
Отв.7758 19 Окт. 15, 17:09, через 19 мин
. Был печальный опыт приготовления с гребнями , вино было не айс терпкое оченьПчёлкин, 19 Окт. 15, 16:49С гребнями прогоняют через "секретную" дробилку - хреновина с дубовыми вальцами - весь секрет де в ней. Типа не коцает гребни,не портит вино. Но факт - вино у грузин использующих такую технологию путевое.
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K
Отв.7759 19 Окт. 15, 17:19, через 10 мин
то нет особого смысла добавлятьмонтер, 19 Окт. 15, 16:37На перегонку он на фиг не нужен,потом от него очень тяжело избавится. Я что бы отжимки не портить добавляю в вино после отжима.