Я что бы отжимки не портить добавляю в вино после отжима.Матос, 19 Окт. 15, 17:19В красной - сразу после удаления мезги или попозжа?
Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
fatt
Доктор наук
ростов
519 136
Отв.7760 19 Окт. 15, 17:24
Пчёлкин
Кандидат наук
Краснодар-Санкт Петербург
334 276
Отв.7761 19 Окт. 15, 17:30, через 6 мин
Типа не коцает гребни,не портит виноfatt, 19 Окт. 15, 17:09Ну с грузинами спорить я не буду, но когда гребни бродят вместе с виноградом 3 - 5 дней всё равно все дубильные вещества в вино переходят... какую секретную технологию не использовали бы грузины...Почему тогда Французы только сок для сбраживания используют и никакой кожуры, а уж тем более гребней...?
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K
Отв.7762 19 Окт. 15, 17:32, через 2 мин
fatt, Отжал,в стекло,добавил кадифит,гидрозатвор. Осадок выпадает побыстрей,осветляется лучше
fatt
Доктор наук
ростов
519 136
Отв.7763 19 Окт. 15, 17:55, через 24 мин
Почему тогда Французы только сок для сбраживания используют и никакой кожуры, а уж тем более гребней...?Пчёлкин, 19 Окт. 15, 17:30Да я не про то, у кого болт толще. Существуют что та, что другая, что третья технология дающие хороший результат.
З.Ы. Я тож с гребней снимаю.
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.7764 19 Окт. 15, 18:02, через 8 мин
Почему тогда Французы только сок для сбраживания используют и никакой кожуры, а уж тем более гребней...?Пчёлкин, 19 Окт. 15, 17:30Французская Чача?
На самом деле, чем "белее" схема, тем благороднее (чище) выходит напиток. Формула верна как для напитков непосредственного употребления: пиво, квас, вино, сидр; так и для дистов: коньяк, кальвадос, виски.
Гомерчик
Студент
Москва
13
Отв.7766 19 Окт. 15, 23:40
Получается, что брага за 8 дней выбродила до 16-ти оборотов. Перегнал первые 12,5 литров, получил 2,5 литра до крепости в струе 40 градусов и в отдельную баночку 750 мл до струи в 20 градусов. Кто как понимает понятие "гнать досуха"? Стоит ли эти 0,75 кислятины мешать с основным выходом?
Dimon_Zhuk
Бакалавр
Днепр
64 9
Отв.7767 20 Окт. 15, 10:07
Кто как понимает понятие "гнать досуха"? Стоит ли эти 0,75 кислятины мешать с основным выходом?Гомерчик, 19 Окт. 15, 23:40если будет вторая перегонка, то мешай все вместе, если хочешь гнать в один раз, то должен был не только хвосты собирать но и головы!
17171717
Бакалавр
Республика Татарстан.г.Лениногорск
74 4
Отв.7768 20 Окт. 15, 10:18, через 11 мин
Получается, что брага за 8 дней выбродила до 16-ти оборотов. Перегнал первые 12,5 литров, получил 2,5 литра до крепости в струе 40 градусов и в отдельную баночку 750 мл до струи в 20 градусов. Кто как понимает понятие "гнать досуха"? Стоит ли эти 0,75 кислятины мешать с основным выходом?Гомерчик, 19 Окт. 15, 23:40Весь смысл в этом и есть.Потом второй дробный перегон.
За 8 дней 16% это круто.Что за дрожжи применял?
V Z
Кандидат наук
Санкт-Петербург
387 147
Отв.7769 20 Окт. 15, 11:07, через 50 мин
Мужики, как вы крепость браги меряете?!
17171717
Бакалавр
Республика Татарстан.г.Лениногорск
74 4
Отв.7770 20 Окт. 15, 11:11, через 4 мин
Мужики, как вы крепость браги меряете?!V Z, 20 Окт. 15, 11:07Я обыкновенным виномером.Рефрактометром можно по начальному и остаточному.25Brix конченное 5Brix делить попалам
10%.
V Z
Кандидат наук
Санкт-Петербург
387 147
Отв.7771 20 Окт. 15, 11:15, через 5 мин
Я обыкновенным виномером.Рефрактометром можно по начальному и остаточному.25Brix конченное 5Brix делить попалам
10%.17171717, 20 Окт. 15, 11:11
Не слишком ли приблизительно? Рефрактометр - вообще шайтан-прибор... Он же сахар кажет, не?
Dimon_Zhuk
Бакалавр
Днепр
64 9
Отв.7772 20 Окт. 15, 11:16, через 2 мин
Мужики, как вы крепость браги меряете?!V Z, 20 Окт. 15, 11:07
а зачем?
ИМХО - там взвесь и получить правдоподобные результаты лучше всего по результату выгона
V Z
Кандидат наук
Санкт-Петербург
387 147
Отв.7773 20 Окт. 15, 11:21, через 6 мин
ИМХО - там взвесь и получить правдоподобные результаты лучше всего по результату выгонаDimon_Zhuk, 20 Окт. 15, 11:16
Вот как раз с этим утверждением я полностью согласен, так и поступаю. Просто хотел узнать есть ли какой-нибудь способ узнать спиртуозность браги. С одной стороны из чистого интереса, с другой - чтобы контролировать качество браги и оттачивать мастерство.)
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.7774 20 Окт. 15, 12:29
Перегнал первые 12,5 литров, получил 2,5 литра до крепости в струе 40 градусов и в отдельную баночку 750 мл до струи в 20 градусов. Кто как понимает понятие "гнать досуха"? Стоит ли эти 0,75 кислятины мешать с основным выходом?Гомерчик, 19 Окт. 15, 23:40"Гнать до суха" - это значит до нуля в струе. Я так понимаю.
А почему 0.75 гнал лишь до 20% в струе, а не до нуля? И почему назвал "кислятина" - по вкусу?
Вообще, такой метод имеет право на жизнь по двум причинам.
1. На малых объемах не вижу смысла тратить э/э и драгоценное время на "оцеживание комара". В абсолютном выражении спирта в кубе останется с гулькин нос. В унитаз.
2. Крепкий СС даст возможность на втором погоне сделать сэм чище от хвостовых примесей. И опять же быстрее.
Dimon_Zhuk
Бакалавр
Днепр
64 9
Отв.7775 20 Окт. 15, 13:04, через 36 мин
А почему 0.75 гнал лишь до 20% в струеНикола Нагатинский, 20 Окт. 15, 12:29
потому что иногда овчинка вычинки не стоит
выход мал а затраты и время идут
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.7776 20 Окт. 15, 13:12, через 8 мин
Dimon_Zhuk, п.1 пред.поста не всосал?
Dimon_Zhuk
Бакалавр
Днепр
64 9
Отв.7777 20 Окт. 15, 13:23, через 12 мин
п.1 пред.постаНикола Нагатинский, 20 Окт. 15, 13:12
типа того
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.7778 20 Окт. 15, 17:03
третий день гоню чачу весело...
паров надышался. Пора уже скоро бочонок содой промывать
паров надышался. Пора уже скоро бочонок содой промывать
Пчёлкин
Кандидат наук
Краснодар-Санкт Петербург
334 276
Отв.7779 20 Окт. 15, 21:05
Добрый вечер всем! Сегодня наконец то нашёл а базе сорт ркацители из Молдавии прямо с ящика этикетку оторвал и прочитал ( продавцам не верю когда они сорт говорят) по моему и по литературе отличный для бренди 85 р за кило приеду через пару дней может цена упадёт, у них ещё полная фура, дорого а покупать придётся...