Хотя вчера, у природных грузин, видел как вино стоит просто под навесом, говорят, что на холоде даже лучше, быстрее выпадает осадок, они за месяц уже два раза сняли его с осадка.Ростовский 63, 13 Окт. 15, 15:45Ключевое слово ВИНО. Я сам вино, когда отыграло(доигрывает), то в подвал, там прохладней и оно быстрее осветляется. Есть сорта вин, которые сбраживаются при низких температурах. Нам на перегон, да и такие вина не приходилось делать, да и винограда такого нет. Декантировать(снимать с осадка), это не одно и тоже, что отжать жмых из бочки. Вся плавающая мезга, должна отделится. Вино отдельно, мезга отдельно.(в общих чертах, чтоб понятней было). Да дома нормальная сейчас температура. Сам видишь, что плохо отделяется мезга. Не всегда процессы идут в нужном нам русле.
Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 813
Отв.7640 13 Окт. 15, 16:44
Dimon_Zhuk
Бакалавр
Днепр
64 9
Отв.7641 13 Окт. 15, 16:45, через 1 мин
лучше не снимать, с мезги на всем протяжении брожения будет вытягивать вкуси запах
SG31
Бакалавр
Белгород
72 13
Отв.7642 13 Окт. 15, 17:16, через 32 мин
В общем, что для себя по винограду вынес.
Три операции:
1. Чистый сок на вино
2. Мезгу не отжимая в бочку, добавляем воду и сахар. Ждем несколько дней, потом сцеживаем сусло, добавляем еще немного сахара - и под гидрозатвор дображивать. Это исходный продукт для чачи
3. Оставшуюся мезгу снова под воду и сахар, с добавлением винных дрожжей - это просто фруктовый самогон
Прошу за пункт 3 простить и принять
Три операции:
1. Чистый сок на вино
2. Мезгу не отжимая в бочку, добавляем воду и сахар. Ждем несколько дней, потом сцеживаем сусло, добавляем еще немного сахара - и под гидрозатвор дображивать. Это исходный продукт для чачи
3. Оставшуюся мезгу снова под воду и сахар, с добавлением винных дрожжей - это просто фруктовый самогон
Прошу за пункт 3 простить и принять
Alex.67
Магистр
Калининград
220 66
Отв.7643 13 Окт. 15, 17:46, через 30 мин
Везет вам, всем тем кто живет в южных краях!
В выходных знакомая позвонила предложила виноград изабеллу. У нас уже с неделю по ночам мороз давит. Листья на винограде в трубочку свернулись.
Набрал две строительных ванны. Поместил в 65-ти литровые бочки и разбил все дрелью. Еле-еле насобирал сока для проверки его сахаристости, получилось 14. После раздробления получилось приблизительно 40 литров мезги с соком (нечего там на вино брать). Залил в каждую бочку 20 литров воды и добавил по 2 кг сахара.
Сегодня посмотрю, начался процесс брожения или нет.
В выходных знакомая позвонила предложила виноград изабеллу. У нас уже с неделю по ночам мороз давит. Листья на винограде в трубочку свернулись.
Набрал две строительных ванны. Поместил в 65-ти литровые бочки и разбил все дрелью. Еле-еле насобирал сока для проверки его сахаристости, получилось 14. После раздробления получилось приблизительно 40 литров мезги с соком (нечего там на вино брать). Залил в каждую бочку 20 литров воды и добавил по 2 кг сахара.
Сегодня посмотрю, начался процесс брожения или нет.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 813
Отв.7644 13 Окт. 15, 17:47, через 2 мин
А отжимать эту шапку надо или просто снять?не хочется запоротьdragonoid, 13 Окт. 15, 16:17Желательно, частички мезги и дрожжей остаются в вине, продолжая брожение. Иначе брожение может замедлится, а то и остановится. Для вина, на мезге много не держат, вино будет горчить. Поэтому я всегда снимаю с мезги на 5-6день, думаю и для дистиллята это также благоприятно, меньше гадости(да и той же горечи) с оболочки и косточек попадет в перегон.
Добавлено через 2мин.:
Прошу за пункт 3 простить и принятьSG31, 13 Окт. 15, 17:16Это лучше, чем хлебопекарские дрожжи. Нормальный продукт. Сам делал. Когда винограда много, то смысла нет, и так хватает.
Aky
Бакалавр
Санкт-Петербург
99 77
Отв.7645 13 Окт. 15, 17:54, через 7 мин
А отжимать эту шапку надо или просто снять?Ничего не запорешь.
не хочется запоротьdragonoid, 13 Окт. 15, 16:17
Если не собираешься ее дальше использовать (ставить на ней брагу), то конечно отжимай, досуха, насколько получится.
Я сам на отжимках потом по второму разу завожу (плюс вода-сахар), поэтому когда снимаю, сильно не усердствую. Влажная она хранится хорошо, в прошлый раз где-то месяц в пакетах пластиковых на лоджии лежала.
А про косточки тоже не забывай, им долго нельзя позволять бодяжиться, горчину потом во вкус добывляют.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 813
Отв.7646 13 Окт. 15, 18:00, через 7 мин
Сегодня посмотрю, начался процесс брожения или нет.Alex.67, 13 Окт. 15, 17:46Зря ты так. Все там есть и на вино тоже. Изабелла густая и кажется, что сока мало, а как "отобьется", вот он. Доведи общую сахаристость сусла до 20Брикс. У нас тоже мороз, до минус 5гр. Я такого не помню, было +30, а на следующий день -5. Грецкие орехи вместе с кожурой попадали(первый раз такое вижу), все зеленое стояло, сейчас листья в трубочку, на дачах у людей много овощей "накрылось"
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.7647 13 Окт. 15, 18:53, через 53 мин
лучше не снимать, с мезги на всем протяжении брожения будет вытягивать вкуси запахDimon_Zhuk, 13 Окт. 15, 16:45ты лучше не советуй такие глупости или же подписывай в конце (ИМХО)
Добавлено через 3мин.:
Скажи-ка, а при какой окружающей температуре идет процесс?Ростовский 63, 13 Окт. 15, 15:45ниже 10 гр. вино вообще не бродит
У нас тоже мороз, до минус 5гр. Я такого не помню, было +30,монтер, 13 Окт. 15, 18:00зима, как обычно, приходит неожиданно
SG31
Бакалавр
Белгород
72 13
Отв.7648 13 Окт. 15, 18:59, через 6 мин
Поэтому я всегда снимаю с мезги на 5-6день, думаю и для дистиллята это также благоприятно, меньше гадости(да и той же горечи) с оболочки и косточек попадет в перегон.монтер, 13 Окт. 15, 17:47Если тупо на вино , то снимаю с мезги на 2-3 день, как только пузыриться начала. Имхо 6 дней - перебор
Добавлено через 2мин.:
Зря ты так. Все там есть и на вино тоже. Изабелла густая и кажется, что сока мало, а как "отобьется", вот он.монтер, 13 Окт. 15, 18:00Согласен, просто поместить мезгу в стеклянную или прозрачную бочку и наблюдать, как внизу начинает отстаиваться сок. 3 дня - и трубочкой 1/3 можно сливать
Alex.67
Магистр
Калининград
220 66
Отв.7649 13 Окт. 15, 22:04
Зря ты так. Все там есть и на вино тоже. Изабелла густая и кажется, что сока мало, а как "отобьется", вот он.монтер, 13 Окт. 15, 18:00Сергей, я наверно не правильно написал.
Несколько лет назад, когда я еще не занимался СЭМом, делал я вино из изабеллы. Очень даже не плохо получалось, друзьям нравилось. Но потом интересы "подросли" перешли на градус выше и вином стали интересоваться меньше. Набралось его у меня порядка 30-40 литров несколько лет. Потом перегнал и чача "ушла".
Так что к вину тяга пропала .
Dimon_Zhuk
Бакалавр
Днепр
64 9
Отв.7650 14 Окт. 15, 08:39
ты лучше не советуй такие глупостиАлИвЕр, 13 Окт. 15, 18:53
хорошо что у вас в конце стоит ИМХО, что бы было понятно что это глуость
это не вино стоит а чача, в инете встречал, что бы при перегоне не подгорала мезга, отфильтровывают через марлю и вешают в марле в куб
да и вот видео как гонят чачу в самой Грузии -
вот второе - правда там чачей называют сэм из фрутов
Отв.7651 14 Окт. 15, 09:15, через 36 мин
Эти грузины очень похожи на молдаван. Грузины чище живут...
Dimon_Zhuk
Бакалавр
Днепр
64 9
Отв.7652 14 Окт. 15, 09:18, через 4 мин
Грузины чище живут...Николай 1953, 14 Окт. 15, 09:15
вам виднее
вот тоже не последняя инстанция но мой любимый сайт алкофан - http://alcofan.com/...j-i-saxara.html
отгонял с жмыхом в марле
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.7653 14 Окт. 15, 09:21, через 4 мин
это не вино стоит а чачаDimon_Zhuk, 14 Окт. 15, 08:39:) в ответе не было цитаты, поэтому и сделал вывод то про вино разговор, хоть и тема про чачу тут часто переплетаются вопросы. Сам чачу оставляю на мезге до конца. Но у меня на ДД больше 7-10 дней не бродит. А косточки после переборки от вина, остаются в прежней посуде на дне и выкидываются
Иван 58
Студент
Пенза
27 7
Отв.7654 14 Окт. 15, 10:11, через 51 мин
Приветствую. Подскажите, первый раз ставим вино на чачу. 10.10.Купили 60кг.винограда, перебрали(очень муторная работа)в две пластиковые фляги(65 и 50л.) миксером побили. Сахара показал 16-17. Имеются от Маковки дрожжи малтифлор. Приятель посоветовал добавить сразу сахар, воду, дрожжи. 11.10. Добавил по ведру воды и по 3кг. сахара. Получилось по 37-40л. По сахару получилось 20. По 8г.малтика с разбродом.на следующий день чистыми руками додавливал целые ягоды. Перемешиваю утром, вечером. Далее на 5 день сок в бутыли под гз. В мезгу воды сколько?(сколько сока слил?) еще дрожжи с сахаром добавлять-сколько? Извеняйте, что много написал.
Dimon_Zhuk
Бакалавр
Днепр
64 9
Отв.7655 14 Окт. 15, 10:43, через 32 мин
В мезгу воды сколько?(сколько сока слил?) еще дрожжи с сахаром добавлять-сколько? Извеняйте, что много написал.Иван 58, 14 Окт. 15, 10:11
воду лить из расчета 5 литров на 1 кг сахара (это грубо что б не заморачиватся)
опять же лить столько что бы емкость была заполнена на 4\5 примерно
а сахара сыпать согласно влитой воде
я лично дрожжи не добавляю в виноградное сырье, бродит як дурноватэ и само
SG31
Бакалавр
Белгород
72 13
Отв.7656 14 Окт. 15, 10:44, через 1 мин
Дрожжи зачем?
Весь вкус испортили
У меня после слития сока на вино даже мезга, залитая водой, сама бродит
Весь вкус испортили
У меня после слития сока на вино даже мезга, залитая водой, сама бродит
Dimon_Zhuk
Бакалавр
Днепр
64 9
Отв.7657 14 Окт. 15, 10:47, через 4 мин
Весь вкус испортилиSG31, 14 Окт. 15, 10:44
дрожжи винные, но в чачу и в хорошее сырье можно не добавлять
я в кальвадос дрожжи ложу и то не парюсь, обычные винные Белорусские, так как яблочки туда идут: третий сорт не брак
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 813
Отв.7658 14 Окт. 15, 11:10, через 23 мин
Если тупо на вино , то снимаю с мезги на 2-3 день, как только пузыриться начала. Имхо 6 дней - переборSG31, 13 Окт. 15, 18:59Как сказать. Когда уже прохладно, то бывает мезга плохо отбивается. На белое вино(я уже где то писал)на мезге держат от 2 часов до 2 дней, на красном винограде до 5 дней. Форумчанин ставит Изабеллу, так что 6 дней при нынешней погоде не перебор. Здесь особого страху нет, а если на перегон, то и вообще не вопрос. Здесь больше преследуется цель, чтоб не скисло. А вот сделать хорошее вино, это со-о-о-всем "не тупо". Надо быть большим мастером, я к таким не отношусь.
Пчёлкин
Кандидат наук
Краснодар-Санкт Петербург
334 276
Отв.7659 14 Окт. 15, 11:22, через 13 мин
Добрый день всем! Форум читал около трёх лет но не ригистрировался на нём всё как то не было желания. А тут захотелось свои тять копеек вставить... Свой первый сэм я сделал когда Михаил Сергеивич вёл алкогольную компанию , вино в осенью 1987 года потом ещё много всякого ...Поэтому кое какой опыт за эти годы имею. Но больше всего я хотел сделать коньяк а что он у нас называется бренди я узнал намного позже.. и делал многие годы как делал мой дедушка из жмыха воды и сахара настаивая на дубовых колышках сколько же я копьев переломал ...эксперементируя с сортами винограда, перегонкой, подготовкой дубовых колышков и. т. д. и. т. п. но не выходила никак каменная чаша. И каждый раз покупая коньяк на границей ( чтобы исключить подделку ) понимал что то я делаю не так. А помог случай у своих хороших знакомых мы попробовали заводскую чачу ( Она продаётся в Краснодаре)и всем вобщем понравилось, и когда мы собрались к ним в гости я тоже решил взять свою но на счастье со жмыха не оказалось и я решил по быстренькому перегнать вино которое мне не нравилось и когда я попробовал продукт я всё понял сразу...разница во вкусе из жмыха из вина это не просто небо и земля а гораздо больше! К чему я это всё написал чачу нужно по моему разделить условно на две чачи если её пить без последующей настойки то можно делать на жмыхе добавив сахар, если есть огромное желание получить хороший бренди в дальнейшем настояв в бочке ( или на специалино подготовленных для этого колышках) чачу нужно делать ТОЛЬКО из вина. И Другова варианта просто нет Не повторяйте моих ошибок и примерно 8 лет потраченного зря времени наступая на грабли...