чача начала немного мутнеть и делаться как бы маслянистойmcGreg, 12 Окт. 15, 00:16или аппарат грязный после первого перегона.
в банке - выпало небольшое количество коричневого осадкаmcGreg, 12 Окт. 15, 00:16А это скорее всего грязь из аппарата.
чача начала немного мутнеть и делаться как бы маслянистойmcGreg, 12 Окт. 15, 00:16или аппарат грязный после первого перегона.
в банке - выпало небольшое количество коричневого осадкаmcGreg, 12 Окт. 15, 00:16А это скорее всего грязь из аппарата.
30 кг виноградного жмыха стоит в бочке пузырится (сок на вино слил, мезгу не отжимал )Насколько сахарозависимым нужно стать с таким объемом? И примерный объем воды желателен.Сахаристость мезги хорошая, бродит интенсивно самаSG31, 12 Окт. 15, 18:10Хорошие дрожжи. На 30л. такой мезги, на чачу, я бы залил 20л.воды(можно и 1к1)сахар-200гр. на литр. Затем дней через 5-6 хорошо отжать, пусть дображивает на гидрозатворе.
Затем дней через 5-6 хорошо отжатьмонтер, 12 Окт. 15, 19:34
И что делать?mcGreg, 12 Окт. 15, 13:08профильтруй через Барьер или Аквафор
Я смутно представляю , как это мессиво влезет в узкое горло бутылиSG31, 13 Окт. 15, 01:12
Я смутно представляю , как это мессиво влезет в узкое горло бутылиОставлю в бочке бродить, ОК?SG31, 13 Окт. 15, 01:12Она и должна в бочке бродить, желательно раза три за день перемешивать. Мезга как говорят "отбивается",- отдает свой сок, остается щелуха с ягод(она всплывает), а косточки падают на дно бочки. Почему отжать на 5-6 день(на 7-10 день я еще и декантирую),- чтоб не пошла в уксус, за эти дни и так все оттуда "вытянется", помимо прочего там набраживаются и нежелательные "вкусняшки". Я довожу до состояния вина или "почти",- поэтому и всякой гадости приходится отбирать меньше. Такое вино можно хранить долго и перегонять когда удобно. Вот вчера прямотоком перегонял на СС чачу, отобрал 40гр. голов(19л. залито в куб), все, по запаху пошел нормальный продукт, мало там всякой гадости. Гнал до 97гр. в кубе, затем хвосты(их закольцуем, материала как бы есть, будем гнать).
чтоб не пошла в уксусмонтер, 13 Окт. 15, 07:59
мезга должна плавать в воде а не лежать сухой в остатаках!
высохнет, дрожжи погибнут и толку не будетDimon_Zhuk, 13 Окт. 15, 06:49
Вопрос: сахар сразу весь или можно/нужно ежедневно частями по 300-500 но добавлять?SG31, 13 Окт. 15, 12:00Можно и весь вносить. Для более тщательного сбраживания(особенно на ДД), желательно частями. Если ложишь 200гр. на литр, то можно 150-160 сразу, а 40-50гр. когда отожмешь и поставишь на гидрозатвор. Примерно в таком отношении. Если виноград не винный, а десертный, то я бы положил 250гр. на литр. Желательно знать сахаристость исходного материала, чтоб приблизительно расчитать сахар, но и в таких пропорциях сильно не ошибешься.
первые дни нужно дважды в день мешать мезгу, потом она опускается,странно у меня уже 20 дней бродит, мезга всеравно плавает сверху, каждый день перемешиваю%)
мезга всеравно плавает сверхуp1oneer, 13 Окт. 15, 13:34
сегодня мешал, поставленную в четверг чачу - сверху плавает менее 1/3 остальное распределилось в жидкостиDimon_Zhuk, 13 Окт. 15, 13:38Еще плохо освободилась от жидкости. Слабо играет, хотя уже и 5 день бродит. Я на мезге больше 7 дней не держу. Отжимаю и на дображивание с гидрозатвором. Косточки все будут на дне, так что аккуратно надо сливать остаток.
Отжимаю и на дображивание с гидрозатвороммонтер, 13 Окт. 15, 14:42
Еще плохо освободилась от жидкости. Слабо играет, хотя уже и 5 день бродит. Я на мезге больше 7 дней не держумонтер, 13 Окт. 15, 14:42Скажи-ка, а при какой окружающей температуре идет процесс? В сарае ставить вроде-бы уже холодно, придется наверное делать в доме.
dragonoid, сними ты ее (шапку)А отжимать эту шапку надо или просто снять?
(Вспомнилось сразу из "Кавказской пленницы": "Шляп сними!" Улыбающийся)
На 5-6-й день вполне уже можно ее убрать дуршлагом аккуратно, брагу потом через тот же дуршлаг отфильтровать от косточек и под гидрозатвор, дображивать.Aky, 13 Окт. 15, 14:23