Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 379 380 381 382 383 384 385 ... 723 382
Sasha_26 Доцент СКФО 1.7K 309
Отв.7620  12 Окт. 15, 13:32
mcGreg, Ощущение что или хвостов поднабрал:
чача начала немного мутнеть и делаться как бы маслянистойmcGreg, 12 Окт. 15, 00:16
или аппарат грязный после первого перегона.
в банке - выпало небольшое количество коричневого осадкаmcGreg, 12 Окт. 15, 00:16
А это скорее всего грязь из аппарата.
SG31 Бакалавр Белгород 72 13
Отв.7621  12 Окт. 15, 18:10
30 кг виноградного жмыха стоит в бочке пузырится (сок на вино слил, мезгу не отжимал )
Насколько сахарозависимым нужно стать с таким объемом? И примерный объем воды желателен.
Сахаристость мезги хорошая, бродит интенсивно сама
монтер Профессор Новочеркасск 2.1K 803
Отв.7622  12 Окт. 15, 19:34
30 кг виноградного жмыха стоит в бочке пузырится (сок на вино слил, мезгу не отжимал )Насколько сахарозависимым нужно стать с таким объемом? И примерный объем воды желателен.Сахаристость мезги хорошая, бродит интенсивно самаSG31, 12 Окт. 15, 18:10
Хорошие дрожжи. На 30л. такой мезги, на чачу, я бы залил 20л.воды(можно и 1к1)сахар-200гр. на литр. Затем дней через 5-6 хорошо отжать, пусть дображивает на гидрозатворе.
Dimon_Zhuk Бакалавр Днепр 64 9
Отв.7623  12 Окт. 15, 22:09
Затем дней через 5-6 хорошо отжатьмонтер, 12 Окт. 15, 19:34

стоит ли ?
под гидрозатвором и каждодневными мешаниями через пару дней мезга осядет
АлИвЕр Профессор Белгород 10.7K 4.5K 2
Отв.7624  12 Окт. 15, 22:42, через 34 мин
И что делать?mcGreg, 12 Окт. 15, 13:08
профильтруй через Барьер или Аквафор
SG31 Бакалавр Белгород 72 13
Отв.7625  13 Окт. 15, 01:12
Я смутно представляю , как это мессиво влезет в узкое горло бутыли
Оставлю в бочке бродить, ОК?
Dimon_Zhuk Бакалавр Днепр 64 9
Отв.7626  13 Окт. 15, 06:49
Я смутно представляю , как это мессиво влезет в узкое горло бутылиSG31, 13 Окт. 15, 01:12

мезга должна плавать в воде а не лежать сухой в остатаках!
высохнет, дрожжи погибнут и толку не будет
монтер Профессор Новочеркасск 2.1K 803
Отв.7627  13 Окт. 15, 07:59
Я смутно представляю , как это мессиво влезет в узкое горло бутылиОставлю в бочке бродить, ОК?SG31, 13 Окт. 15, 01:12
Она и должна в бочке бродить, желательно раза три за день перемешивать. Мезга как говорят "отбивается",- отдает свой сок, остается щелуха с ягод(она всплывает), а косточки падают на дно бочки. Почему отжать на 5-6 день(на 7-10 день я еще и декантирую),- чтоб не пошла в уксус, за эти дни и так все оттуда "вытянется", помимо прочего там набраживаются и нежелательные "вкусняшки". Я довожу до состояния вина или "почти",- поэтому и всякой гадости приходится отбирать меньше. Такое вино можно хранить долго и перегонять когда удобно. Вот вчера прямотоком перегонял на СС чачу, отобрал 40гр. голов(19л. залито в куб), все, по запаху пошел нормальный продукт, мало там всякой гадости. Гнал до 97гр. в кубе, затем хвосты(их закольцуем, материала как бы есть, будем гнать).
DmitriyF Магистр на Днепре 208 55
Отв.7628  13 Окт. 15, 10:06
Попробовал в этом сезоне сделать Чачу. Получилось!
Но странно как-то вышло...
Было две ёмкости со жмыхом по 40 литров каждая (жмыха там было не 40 литров).
Добавил воды в жмых 10 литров и внёс сахарный сироп 10 литров из 5 кг сахара.
Заиграло очень быстро в течении первых 40 минут.
В одной ёмкости так играть активно начало, что пришлось немного жмыха убрать оттуда (вываливаться начал)...
Так вот, та ёмкость, что была располовинена на жмых отбродила очень таки быстро и уже перегнана. Результат как по мне средний 300 гр. голов, 5 литров тела и 3 литра хвостов.
А вот вторая ёмкость пока продолжает бродить. Уже не так активно как раньше, но процесс ещё идёт.
Dimon_Zhuk Бакалавр Днепр 64 9
Отв.7629  13 Окт. 15, 10:10, через 4 мин
чтоб не пошла в уксусмонтер, 13 Окт. 15, 07:59


беру порядка 100-130 кг винограда (на одну 120 литровую пластиковую бочку, под зажимной обруч) разминаю по пол ведра руками, и ставлю на несколько дней, с каждодневным двухкратным перемешиванием, под покрывало, потом сливаю сок без отжима на вино, в 19 литровые бутыля и под гидрозатвор, если вкус как вина нравится, то бродит как вино если не нравится то беру добавляю на бутыль 2 кг сахара, размешиваю с этим же соком в кастрюле и выбраживаю под выгон  

оставшийся жмых: развожу 15кг сахара в порядка 70 литрах (на глаз лью) теплой воды, первые дни нужно дважды в день мешать мезгу, потом она опускается,  выбраживаю под гидрозатвором, до самого конца с мезгой.

что сливается (жидкость) гонится на ТЭНах, а мезга на пару выгоняется, пусть это будет мой забубон но при первом выгоне забираю грамм по 200 первака на розжиг мангалов,  все что выгнал смешивается, разводится до 40 и повторно перегоняется, с каждого залитого в куб литра отбираю по 40мл голов и потом выгоняю до 35 градусов в струе, остаток гоню в отдельную емкость как хвосты

вот как то так  
SG31 Бакалавр Белгород 72 13
Отв.7630  13 Окт. 15, 12:00
мезга должна плавать в воде а не лежать сухой в остатаках!
высохнет, дрожжи погибнут и толку не будетDimon_Zhuk, 13 Окт. 15, 06:49

Так и делаю, не переживай
Вопрос: сахар сразу весь или можно/нужно ежедневно частями по 300-500 но добавлять?
монтер Профессор Новочеркасск 2.1K 803
Отв.7631  13 Окт. 15, 12:42, через 43 мин
Вопрос: сахар сразу весь или можно/нужно ежедневно частями по 300-500 но добавлять?SG31, 13 Окт. 15, 12:00
Можно и весь вносить. Для более тщательного сбраживания(особенно на ДД), желательно частями. Если ложишь 200гр. на литр, то можно 150-160 сразу, а 40-50гр. когда отожмешь и поставишь на гидрозатвор. Примерно в таком отношении. Если виноград не винный, а десертный, то я бы положил 250гр. на литр. Желательно знать сахаристость исходного материала, чтоб приблизительно расчитать сахар, но и в таких пропорциях сильно не ошибешься.
p1oneer Новичок Н.Новгорд 9 1
Отв.7632  13 Окт. 15, 13:34, через 52 мин
первые дни нужно дважды в день мешать мезгу, потом она опускается,
странно у меня уже 20 дней бродит, мезга всеравно плавает сверху, каждый день перемешиваю%)
Бурное брожение дней 7 было. Сейчас медлено, но бродит.
Dimon_Zhuk Бакалавр Днепр 64 9
Отв.7633  13 Окт. 15, 13:38, через 5 мин
мезга всеравно плавает сверхуp1oneer, 13 Окт. 15, 13:34

сегодня мешал, поставленную в четверг чачу - сверху плавает менее 1/3 остальное распределилось в жидкости
dragonoid Кандидат наук ЕС 327 31
Отв.7634  13 Окт. 15, 13:40, через 2 мин
У меня уже больше недели бродит и сверху все еще шапка плавает.
Перемешиваю раз в сутки.
Aky Бакалавр Санкт-Петербург 99 77
Отв.7635  13 Окт. 15, 14:23, через 43 мин
dragonoid, сними ты ее (шапку)
(Вспомнилось сразу из "Кавказской пленницы": "Шляп сними!" Улыбающийся)
На 5-6-й день вполне уже можно ее убрать дуршлагом аккуратно, брагу потом через тот же дуршлаг отфильтровать от косточек и под гидрозатвор, дображивать.
монтер Профессор Новочеркасск 2.1K 803
Отв.7636  13 Окт. 15, 14:42, через 20 мин
сегодня мешал, поставленную в четверг чачу - сверху плавает менее 1/3 остальное распределилось в жидкостиDimon_Zhuk, 13 Окт. 15, 13:38
Еще плохо освободилась от жидкости. Слабо играет, хотя уже и 5 день бродит. Я на мезге больше 7 дней не держу. Отжимаю и на дображивание с гидрозатвором. Косточки все будут на дне, так что аккуратно надо сливать остаток. 
Dimon_Zhuk Бакалавр Днепр 64 9
Отв.7637  13 Окт. 15, 14:42, через 1 мин
я буду адептом не удаления мезги так как она работает до последнего и в перегонке пойдет под паром

Добавлено через 1мин.:

Отжимаю и на дображивание с гидрозатвороммонтер, 13 Окт. 15, 14:42

она и так под гидрозатвором в бочке, и я не представляю как на диких дрожжах она выбродит быстро
Ростовский 63 Специалист Ростов-на-Дону 132 11
Отв.7638  13 Окт. 15, 15:45
Еще плохо освободилась от жидкости. Слабо играет, хотя уже и 5 день бродит. Я на мезге больше 7 дней не держумонтер, 13 Окт. 15, 14:42
Скажи-ка, а при какой окружающей температуре идет процесс? В сарае ставить вроде-бы уже холодно, придется наверное делать в доме.
Хотя вчера, у природных грузин, видел как вино стоит просто под навесом, говорят, что на холоде даже лучше, быстрее выпадает осадок, они за месяц уже два раза сняли его с осадка.
dragonoid Кандидат наук ЕС 327 31
Отв.7639  13 Окт. 15, 16:17, через 33 мин
dragonoid, сними ты ее (шапку)
(Вспомнилось сразу из "Кавказской пленницы": "Шляп сними!" Улыбающийся)
На 5-6-й день вполне уже можно ее убрать дуршлагом аккуратно, брагу потом через тот же дуршлаг отфильтровать от косточек и под гидрозатвор, дображивать.Aky, 13 Окт. 15, 14:23
А отжимать эту шапку надо или просто снять?
не хочется запороть Улыбающийся