воды уже с сахарком не добавишьМатос, 23 Окт. 15, 16:22Можно с успехом забодяжить выжимки. Заодно и результат сравнить.
Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
fatt
Доктор наук
ростов
519 136
Отв.7860 23 Окт. 15, 16:36
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.7861 23 Окт. 15, 16:52, через 17 мин
fatt, в смысле?
fatt
Доктор наук
ростов
519 136
Отв.7862 23 Окт. 15, 17:00, через 8 мин
в смысле?Никола Нагатинский, 23 Окт. 15, 16:52В выжимки инверт, воду, дрожжи попсовые. Объем сиропа (вода+инверт) <= объема взятого сока. Гидромодуль по сахару стандартный 1к5. Яшкаться как с вином по красному.
З.Ы.
По моему на форуме есть такая тема. Так что изиняюсь за оффтоп.
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.7863 23 Окт. 15, 17:13, через 14 мин
я по красной делаю дистиляты из Винограда,сливы,айвы,яблок,туты,абрикос и все называю Чачей.Матос, 23 Окт. 15, 16:09Кто-то тут недавно спорил, что, мол, если с соком ставишь, то это уже не чача ))). Только выжимки! (с).
А я вон куда загнул - по-белому. Ну ладно, пойду искать темы типа "Перегонка домашних вин". Пока.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.7864 23 Окт. 15, 17:17, через 4 мин
У меня мало времени и мало сырья. Скажи, чего я лишусь, если буду ставить брагу из виноградного сока без мезги?Никола Нагатинский, 23 Окт. 15, 16:16я не пойму... ну сделай одну из сока, а потом добавь воды и сахара и сделай из жмыха. И то и другое получишь... но... если ты читал ту книженцию, то там написано, что виноград для коньяка идет особый, никак не Изабелла, сок берут из сока самотека. То есть первого отжима, осветляют, сульфитируют, потом уже заселяют ЧКД. Вот это и будет бренди. Коньяк, по идее, не должен явно передавать аромат винограда. Но скажу по опыту, то что мы называем чачей пьется никак не хуже любого коньяка. Да... виноградный самогон, но по-любому лучше, чем обыкновенный сахарный сэм
fatt
Доктор наук
ростов
519 136
Отв.7865 23 Окт. 15, 17:22, через 5 мин
искать темы типа "Перегонка домашних вин"Никола Нагатинский, 23 Окт. 15, 17:13Здесь все банально:
Двойная перегонка без укрепления, желательно на аламбике (в смысле медь)
Хвосты кольцевать.
Вино декантировать (без фанатизма).
Усе
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.7866 23 Окт. 15, 17:38, через 16 мин
то что мы называем чачей пьется никак не хуже любого коньяка.АлИвЕр, 23 Окт. 15, 17:17По какой цене именно "коньяк" можно купить в магазине?
виноград для коньяка идет особый, никак не ИзабеллаАлИвЕр, 23 Окт. 15, 17:17Тоже издеваешься?
Блин, ну понравилась мне чача из Изабеллы, а жена любит вино такое. На фиг мне искать другой сорт. Максимум добавлю вместо айвы белый виноград.
У меня не тонны, а кг. Че хочу, то и делаю )))
Пару литров "коньячного спирта" сделаю по белой схеме. Для сравнения. Жмых, ведь, кроме хорошей ароматики дает еще и всякие бяки в погон.
Добавлено через 1мин.:
Вино декантировать (без фанатизма).fatt, 23 Окт. 15, 17:22На осадке настаивать потом СС и сколько по времени?
Dimon_Zhuk
Бакалавр
Днепр
64 9
Отв.7867 23 Окт. 15, 17:44, через 7 мин
жмых в утильПчёлкин, 23 Окт. 15, 16:06
извращенец!!
потеряешь литров 10 отличной чачи, просто потому что выкинул
Жмых, ведь, кроме хорошей ароматики дает еще и всякие бяки в погон.Никола Нагатинский, 23 Окт. 15, 17:38
и много дает ?
fatt
Доктор наук
ростов
519 136
Отв.7868 23 Окт. 15, 17:47, через 3 мин
именно "коньяк" можно купить в магазине?Никола Нагатинский, 23 Окт. 15, 17:38Рубликов 15.
Пару литров "коньячного спирта"Никола Нагатинский, 23 Окт. 15, 17:38А отдыхать где? Без бочки не вариант.
Добавлено через 1мин.:
На осадке настаивать потом СС и сколько по времени?Никола Нагатинский, 23 Окт. 15, 17:38Имхо - онанизм.
ka26
Студент
Espana
21 4
Отв.7869 23 Окт. 15, 18:18, через 32 мин
Автор был выпивший
Всем привет. Выкладываю опыт.
сезон 2015 ГРАППА (классическая технология).
Ставилась цель провести двойную либо одинарную перегонку с очисткой и последующей закладкой в дуб.бочку. Дополнительно хотелось выяснить влияние на процессы и вкус степени отжатого сырья сортов винограда с которыми я работаю. Сырье: отжимки 100кг после 3-10 дней брожения = 15кг сорта Москатель (белый, столовый) и 85кг сорта Гарнача (красный, винный). Выход 40 л браги = 6,5л граппы 52% (мало, но способ классический).
01.09 закладка - 05.09 гидрозатвор - 18.10 отжимка – 19.10 перегонка – 19.10 очистка – 22.10 закладка в бочку. Тем-ра воздуха 30 град 05.09 и 25 град 18.10.
Половина выжимок отжата до половины объема, половина до 2\3 объема. Брались выжимки с разных дней брожения вина. Когда клал последние отжимки, то добавил 8 л воды, т.к. жидкости было чересчур мало из-за сильно отжатых первых закладок выжимок. Во время брожения, крышка бочки не открывалась, выжимки не перемешивались. При вскрытии, шапка наверху была чрезмерно суха (с 45л выжимок 10л браги), цвет браги рубиновый, в самотеке достаточно прозрачная, кислая, сахар ушел в минус 25, 14% (если верить винометру). Перед перегонкой отжал до 1\3 объема, дал пару дней осесть, выжимки выбросил.
Перегонка: аламбик с двойным дном (водяная баня), голова (медленный огонь) 7-8%, тело (средний огонь), хвосты пока горят (надоедало ждать).
Очистка. Одна часть продукта чистилась колонной с углем, вторая путем вбрасывания гранул угля в сосуд. Уголь Erbslöh Granucol GE (SH)- проверенный гранулированный активированный для фильтра и помещения в дистиллят и при нужде в вино. Один день уголь активировал, тем-ра дистиллята при очистке 15 градусов (чем меньше, тем лучше). На 6,0 л дистиллята 0,35 л угля в фильтре (стеклянной трубе). Длина участка трубы, заполненным углем- 40 см. Время очистки 1л\ч (согласно правил). Очистка не ч\з фильтр-трубку: помещал уголь в сосуд 1.0 гр на 1 литр на 2 дня с взбалтыванием.
Являюсь противником добавки сахара в отжимки (люблю классику), добавки отжимок в чан при дистилляции (зачем в нем мертвые отходы), разбавления фруктовых дистиллятов, т.к. при разбавлении меняется характер напитка. Пытаюсь делать граппу до 50-60 %, чтобы можно было без разбавления и в бочку заложить и пить не обжигаясь. Что касается второй дистилляции фруктовых дистиллятов, то она, на мой взгляд, является просто одним из способов очистки, т.е. носит вынужденный характер, ну и повышает градус продукта. Поэтому, была предпринята попытка заменить вторую дистилляцию угольной фильтрацией.
До очистки, граппа была жестковата, с легким проявлением «ацетоновых» ноток. Обычно 50% на вкус ощущается, как 40%, а эта наоборот.
После очистки ч\з трубку-фильтр полностью ушли ацетоновые нотки, но тоже ушел характерный вкус граппы, так сказать ее характер. Получился плоский вкус, добавилась чуть резкость, напиток как бы оголился и появился характерный «привкус спирта». Была мысль все-таки перегнать второй раз, может появилось бы хоть что-то выраженное, но отказался, т.к. напиток и так на спирт похож. В общем, после этой очистки заложил в проверенную граппой бочку в надежде, что она подправит напиток. (Хотя опыт показывает, что напиток с «привкусом спирта» после бочки становится всего лишь вкусным спиртом). Обычно неудачные дистилляты подправляю помещением в них на неделю фрукта Lichi (без косточки, иногда продается свежим в магазинах и можно заморозить). В консервах он есть, но грубый и в сахарном сиропе. Этот фрукт добавляет легкий фруктовый привкус, который не мешает характеру напитка. В общем, плюс один- тест утреннего здоровья на 5 баллов.
После очистки не ч\з трубку-фильтр «ацетоновые» нотки до конца не ушли, характер напитка остался, но и резкость не ушла.
Вывод: Сырье должно отжиматься не более, чем до 2\3 первоначального объема. Граппу категорически не чистить колонной с углем. Уголь помещать только в сосуд, регулируя процесс его количеством.
p.s. Моя специализация, это производство Pisco (по классическому перуанскому рецепту). Офигенный по качеству и на вкус напиток, который дистиллируется без отсечения голов и хвостов, при этом не нанося вред здоровью. Хотя «вставляет» психологически своеобразно, не каждому по душе, ну и плюс требует доступа к вызревшему Москателю. Второй год описываю техпроцесс, никак не обобщу, чтобы выложить. Но это уже история для другой ветки.
сезон 2015 ГРАППА (классическая технология).
Ставилась цель провести двойную либо одинарную перегонку с очисткой и последующей закладкой в дуб.бочку. Дополнительно хотелось выяснить влияние на процессы и вкус степени отжатого сырья сортов винограда с которыми я работаю. Сырье: отжимки 100кг после 3-10 дней брожения = 15кг сорта Москатель (белый, столовый) и 85кг сорта Гарнача (красный, винный). Выход 40 л браги = 6,5л граппы 52% (мало, но способ классический).
01.09 закладка - 05.09 гидрозатвор - 18.10 отжимка – 19.10 перегонка – 19.10 очистка – 22.10 закладка в бочку. Тем-ра воздуха 30 град 05.09 и 25 град 18.10.
Половина выжимок отжата до половины объема, половина до 2\3 объема. Брались выжимки с разных дней брожения вина. Когда клал последние отжимки, то добавил 8 л воды, т.к. жидкости было чересчур мало из-за сильно отжатых первых закладок выжимок. Во время брожения, крышка бочки не открывалась, выжимки не перемешивались. При вскрытии, шапка наверху была чрезмерно суха (с 45л выжимок 10л браги), цвет браги рубиновый, в самотеке достаточно прозрачная, кислая, сахар ушел в минус 25, 14% (если верить винометру). Перед перегонкой отжал до 1\3 объема, дал пару дней осесть, выжимки выбросил.
Перегонка: аламбик с двойным дном (водяная баня), голова (медленный огонь) 7-8%, тело (средний огонь), хвосты пока горят (надоедало ждать).
Очистка. Одна часть продукта чистилась колонной с углем, вторая путем вбрасывания гранул угля в сосуд. Уголь Erbslöh Granucol GE (SH)- проверенный гранулированный активированный для фильтра и помещения в дистиллят и при нужде в вино. Один день уголь активировал, тем-ра дистиллята при очистке 15 градусов (чем меньше, тем лучше). На 6,0 л дистиллята 0,35 л угля в фильтре (стеклянной трубе). Длина участка трубы, заполненным углем- 40 см. Время очистки 1л\ч (согласно правил). Очистка не ч\з фильтр-трубку: помещал уголь в сосуд 1.0 гр на 1 литр на 2 дня с взбалтыванием.
Являюсь противником добавки сахара в отжимки (люблю классику), добавки отжимок в чан при дистилляции (зачем в нем мертвые отходы), разбавления фруктовых дистиллятов, т.к. при разбавлении меняется характер напитка. Пытаюсь делать граппу до 50-60 %, чтобы можно было без разбавления и в бочку заложить и пить не обжигаясь. Что касается второй дистилляции фруктовых дистиллятов, то она, на мой взгляд, является просто одним из способов очистки, т.е. носит вынужденный характер, ну и повышает градус продукта. Поэтому, была предпринята попытка заменить вторую дистилляцию угольной фильтрацией.
До очистки, граппа была жестковата, с легким проявлением «ацетоновых» ноток. Обычно 50% на вкус ощущается, как 40%, а эта наоборот.
После очистки ч\з трубку-фильтр полностью ушли ацетоновые нотки, но тоже ушел характерный вкус граппы, так сказать ее характер. Получился плоский вкус, добавилась чуть резкость, напиток как бы оголился и появился характерный «привкус спирта». Была мысль все-таки перегнать второй раз, может появилось бы хоть что-то выраженное, но отказался, т.к. напиток и так на спирт похож. В общем, после этой очистки заложил в проверенную граппой бочку в надежде, что она подправит напиток. (Хотя опыт показывает, что напиток с «привкусом спирта» после бочки становится всего лишь вкусным спиртом). Обычно неудачные дистилляты подправляю помещением в них на неделю фрукта Lichi (без косточки, иногда продается свежим в магазинах и можно заморозить). В консервах он есть, но грубый и в сахарном сиропе. Этот фрукт добавляет легкий фруктовый привкус, который не мешает характеру напитка. В общем, плюс один- тест утреннего здоровья на 5 баллов.
После очистки не ч\з трубку-фильтр «ацетоновые» нотки до конца не ушли, характер напитка остался, но и резкость не ушла.
Вывод: Сырье должно отжиматься не более, чем до 2\3 первоначального объема. Граппу категорически не чистить колонной с углем. Уголь помещать только в сосуд, регулируя процесс его количеством.
p.s. Моя специализация, это производство Pisco (по классическому перуанскому рецепту). Офигенный по качеству и на вкус напиток, который дистиллируется без отсечения голов и хвостов, при этом не нанося вред здоровью. Хотя «вставляет» психологически своеобразно, не каждому по душе, ну и плюс требует доступа к вызревшему Москателю. Второй год описываю техпроцесс, никак не обобщу, чтобы выложить. Но это уже история для другой ветки.
Пчёлкин
Кандидат наук
Краснодар-Санкт Петербург
334 276
Отв.7870 23 Окт. 15, 18:25, через 7 мин
извращенец!!потеряешь литров 10 отличной чачи, просто потому что выкинулDimon_Zhuk, 23 Окт. 15, 17:44Да стоит её 40 литров....После того как я с виноматерияла попробовал мне чача со жмыха в рот не лезет... довольствуюсь пока кальвадосом и виски!!!
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 813
Отв.7871 23 Окт. 15, 18:54, через 30 мин
Граппу категорически не чистить колонной с углем. Уголь помещать только в сосуд, регулируя процесс его количеством.ka26, 23 Окт. 15, 18:18Смысл чистить фруктовые дистилляты. Нонсенс какой то. Правильная перегонка и выдержка, вот залог "питьевого" продукта.
dragonoid
Кандидат наук
ЕС
329 31
Отв.7872 23 Окт. 15, 19:12, через 18 мин
У меня такой вопрос к знатокам: перегонял брагу на чачу. Первые 3 литра как слеза, а потом 1.5 литра мутные. Такой белесый мутняк, как в фильмах показывают
Гнал через сухопарник.
Гнал через сухопарник.
Отв.7873 23 Окт. 15, 19:26, через 14 мин
монтер, я бы добавил к твоим словам ещё правильную брагу. А так золотые слова.
Sasha_26
Доцент
СКФО
1.7K 310
Отв.7874 23 Окт. 15, 19:33, через 8 мин
У меня такой вопрос к знатокамdragonoid, 23 Окт. 15, 19:12А сам вопрос где? Что узнать хотел?
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 813
Отв.7875 23 Окт. 15, 20:17, через 44 мин
У меня такой вопрос к знатокам: перегонял брагу на чачу. Первые 3 литра как слеза, а потом 1.5 литра мутные. Такой белесый мутняк, как в фильмах показывают Гнал через сухопарник.dragonoid, 23 Окт. 15, 19:12Гони фракционно. Отсекай вовремя хвосты(мутные), гони не спеша. Видать сильно "кипела" брага, что все в отбор пошло.
dragonoid
Кандидат наук
ЕС
329 31
Отв.7876 23 Окт. 15, 20:26, через 10 мин
Регулировал мощность тэна, чтобы тонкой струйкой текло.
И как-то резко помутнел сэм. Думаете, чрезмерно кипело?
И как-то резко помутнел сэм. Думаете, чрезмерно кипело?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.7877 23 Окт. 15, 22:24
И как-то резко помутнел сэм. Думаете, чрезмерно кипело?dragonoid, 23 Окт. 15, 20:26скорее всего. Видать пена от вина пошла.
Второй перегон все исправит
Dimon_Zhuk
Бакалавр
Днепр
64 9
Отв.7878 23 Окт. 15, 22:25, через 2 мин
скорее всего. Видать пена от вина пошла.АлИвЕр, 23 Окт. 15, 22:24
через сухопарник ?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.7879 23 Окт. 15, 22:42, через 17 мин
через сухопарник ?Dimon_Zhuk, 23 Окт. 15, 22:25а почему бы и нет. Особенно если вместе с осадком слил в куб. Есть еще вариант, что холодильник работал не в полную силу.
У меня за последние дни два раза похожее было. Один раз забыл воду включить на холодильник , второй как раз, видать, пена и подошла ...