Есть бочка, но не рискну туда лить благородный дистиллятНикола Нагатинский, 24 Окт. 15, 14:18а зря. она уж точно не испортит благородный напиток я уже 24 литра залил в бочонок. На подходе еще литров 10-15
Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.7900 24 Окт. 15, 23:23
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.7901 25 Окт. 15, 15:39
АлИвЕр, куча примеров на форуме когда непроверенная бочка плинтус давала во вкусе.
Пока на рядовом сэме не испытаю, не буду в неё лить ни чачу, ни яблодос.
Пока на рядовом сэме не испытаю, не буду в неё лить ни чачу, ни яблодос.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 813
Отв.7902 25 Окт. 15, 16:07, через 29 мин
куча примеров на форуме когда непроверенная бочка плинтус давала во вкусе.Никола Нагатинский, 25 Окт. 15, 15:39Плохо подготовленная! Был у меня случай с 15л., горчинку дала. С "молодыми" бочками надо аккуратней и по первах долго не выдерживать(опят таки пробу снимать надо).
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.7903 25 Окт. 15, 16:08, через 1 мин
монтер, об том и речь. Типа подготовил, но не проверил.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.7904 25 Окт. 15, 22:12
куча примеров на форуме когда непроверенная бочка плинтус давала во вкусеНикола Нагатинский, 25 Окт. 15, 15:39меся вымачивалась. Воду менял через два дня. Как похолодало, то через 4. Вода сливалась почти белая. После всего помыл с содой. Сполоснул. Сейчас там чача. В одной. Во вторую хочу красное вино Каберне залить. Вот только думаю окурить бочку или пастеризовать вино.
NZG
Студент
Санкт-Петербург
12
Отв.7905 25 Окт. 15, 23:17
Знатоки! Подскажите! Может ли 40 л браги на виноградном жмыхе дрожжи дикие выбродить за неделю???? Темп +25...+27 ставил в 2х бадьях... одна активно бродит, во второй на 3 кг меньше и почти перестала бродить...
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.7906 26 Окт. 15, 03:32
Может ли 40 л браги на виноградном жмыхе дрожжи дикие выбродить за неделю?NZG, 25 Окт. 15, 23:17Не может.
Отв.7907 26 Окт. 15, 06:48
NZG, При твоей температуре вполне может. Попробуй брагу на вкус. Самый верный способ. Если во вкусе только кисло и (или) горько, но не сладко, то брага уже выбродила.
Alex.67
Магистр
Калининград
220 66
Отв.7908 26 Окт. 15, 08:32
NZG, Была похожая ситуация. Раздробил виноград и в бочку для предварительного брожения (без крышки, просто пленкой закрывал). Пока думал добавлять или нет ЧКД, она у меня сама отбродила за неделю. Я аж не поверил, взял померил сахар, а там его 0,5 %, а было 18. Прошлось убрать жмых, постояла еще пару дней и на перегонку.
Так что я считаю, может, тем более при такой температуре.
Так что я считаю, может, тем более при такой температуре.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.7909 26 Окт. 15, 09:22, через 51 мин
Не может.Lazy11, 26 Окт. 15, 03:32почему?
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.7910 26 Окт. 15, 10:54
Темп +25...+27NZG, 25 Окт. 15, 23:17Если мало сахара было, то может при такой Т. Но не на 100%. Для целей дистилляции норм, однако.
V Z
Кандидат наук
Санкт-Петербург
387 147
Отв.7911 26 Окт. 15, 11:02, через 9 мин
Скорость сбраживания прямо пропорциональна количеству сахара. Мы же не знаем сколько там сахара было. Вообще может за неделю отбродить без вопросов.
Пока писал, уже озвучили мысль)
Добавлено через 9мин.:
Давайте всё же процесс дистилляции обсудим. Вчера перегнал первый раз на прямотоке. Головы резанул, дальше гнал до 20% в струе. Получил довольно приличное количество самогона. Но пахнет он... никак. Очень похож на обычный сахарный сэм. Сахар в браге был,естественно. Зато кубовый остаток - когда выливал, слёзы текли! Вкусно пахнет виноградом, хоть детям отдавай.
Собственно вопросы:
1) Водой сырец бадяжим?
2) До какой крепости гоним вторично?
Пока писал, уже озвучили мысль)
Добавлено через 9мин.:
Давайте всё же процесс дистилляции обсудим. Вчера перегнал первый раз на прямотоке. Головы резанул, дальше гнал до 20% в струе. Получил довольно приличное количество самогона. Но пахнет он... никак. Очень похож на обычный сахарный сэм. Сахар в браге был,естественно. Зато кубовый остаток - когда выливал, слёзы текли! Вкусно пахнет виноградом, хоть детям отдавай.
Собственно вопросы:
1) Водой сырец бадяжим?
2) До какой крепости гоним вторично?
Dimon_Zhuk
Бакалавр
Днепр
64 9
Отв.7912 26 Окт. 15, 11:16, через 14 мин
1) Водой сырец бадяжим?
2) До какой крепости гоним вторично?V Z, 26 Окт. 15, 11:02
бодяж до 40% водой и выгоняй примерно до 40 в струе, а потом отбирай по баночкам
в зависимости от скорости и количества (0,5-1) потом переберешь что по запаху хорошо добавишь в тело что бяка в хвосты
Зато кубовый остаток - когда выливал, слёзы текли! Вкусно пахнет виноградом, хоть детям отдавай.V Z, 26 Окт. 15, 11:02
я гоню первый раз, по температуре в кубе - 99
V Z
Кандидат наук
Санкт-Петербург
387 147
Отв.7913 26 Окт. 15, 11:20, через 5 мин
я гоню первый раз, по температуре в кубе - 99Dimon_Zhuk, 26 Окт. 15, 11:16
Вчера посмотрел: при 20% в струе кубовая температура была 98. Но уже такая дрянь текла, что не стал засорять прямоток и остановил.
Dimon_Zhuk
Бакалавр
Днепр
64 9
Отв.7914 26 Окт. 15, 11:24, через 4 мин
ИМХО конечно - но в хвостах самое вкусное/араматное для чачи да и для фруктов вообще
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.7915 26 Окт. 15, 11:29, через 6 мин
Dimon_Zhuk, точно ИМХО. М.б., конечно, зависит от сорта винограда, дрожжей и самого процесса брожения.
Изабеллу гнал, что от вина осталась на ЧКД. В головах были офигенные ароматы! Но они "не пронюхивались", т.е. были замаскированы головными вонючерами. Я их только потом "нашел". Слишком поздно.
Изабеллу гнал, что от вина осталась на ЧКД. В головах были офигенные ароматы! Но они "не пронюхивались", т.е. были замаскированы головными вонючерами. Я их только потом "нашел". Слишком поздно.
V Z
Кандидат наук
Санкт-Петербург
387 147
Отв.7916 26 Окт. 15, 11:37, через 9 мин
Dimon_Zhuk, мне кажется ты жадина) 40% в струе - зело грязновато, не?
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.7917 26 Окт. 15, 11:42, через 5 мин
40% в струе - зело грязноватоV Z, 26 Окт. 15, 11:37Занимался на прошлой неделе экспериментами по укреплению и фракционированию фруктовых хвостов.
Так получилось, что при 70% в струе пошел грязноватый отбор. Что скажешь на это?
Dimon_Zhuk
Бакалавр
Днепр
64 9
Отв.7918 26 Окт. 15, 12:32, через 51 мин
Dimon_Zhuk, мне кажется ты жадина) 40% в струе - зело грязновато, не?V Z, 26 Окт. 15, 11:37
я буду второй раз гнать на колоне НДРФ
там посмотрим
по теории все ясно а на практике - будем посмотреть
V Z
Кандидат наук
Санкт-Петербург
387 147
Отв.7919 26 Окт. 15, 12:39, через 7 мин
Занимался на прошлой неделе экспериментами по укреплению и фракционированию фруктовых хвостов.
Так получилось, что при 70% в струе пошел грязноватый отбор. Что скажешь на это?Никола Нагатинский, 26 Окт. 15, 11:42
Скажу, что вполне возможно. Более того, хочу рассказать о собственном опыте. Пару-тройку лет назад перегонял кальвадос. Ну такая хрень в конце шла - жуть. Собирал в отдельную банку. Потом про нее(банку) забыл. А этим летом нашел. Дай, думаю, загоню ее в прямоток, т.к. пахло уже совсем не отвратительно.И такой классный сэм оттуда вышел на удивление... Так что всяко бывает.