27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 395 396 397 398 399 400 401 ... 736 398
ka26 Студент Espana 21 4
Отв.7940  27 Окт. 15, 15:09
иногда нельзя получить сухое
ka26, Вчера в 15:56
это как? дрожжей не хватает или сахара 30+ Брик?АлИвЕр, 26 Окт. 15, 18:00

Сахара настолько много, что дрожжи его не перерабатывают и погибают. Это бывает редко, но встречается. Например, в прошлом году был уникальный урожай, до весны пил полусладкое, похожее на красный крымский портвейн.
V Z Кандидат наук Санкт-Петербург 387 147
Отв.7941  27 Окт. 15, 15:15, через 6 мин
fatt, Slava 61, спасибо!
Кстати, цифра 60 мне очень нравится, в отличие от рекомендованных ранее 40... После 60% уже идёт сомнительная по запаху жидкость, сегодня убедился.
монтер Профессор Новочеркасск 2.1K 813
Отв.7942  27 Окт. 15, 16:47
3. Второй с дефом на головах. ПОТОМ ОТКЛЮЧИТЬ. Высоты достаточно.fatt, 27 Окт. 15, 12:58
Я с "дефом" гоню, просто температуру можно сдвинуть чуть в верх, все почище получается ИМХО. Да и хвостов всегда можно "прихватить". Также на ДГ. гоню. Ароматы получаются более тонкие.
ka26 Студент Espana 21 4
Отв.7943  27 Окт. 15, 17:02, через 16 мин
Приведу пример. При перегонке Pisco по классическому перуанскому рецепту, не убирают ни головы, ни хвосты, перегоняют только один раз добиваясь качества не регулировкой хвостов и голов. По чилийскому рецепту Pisco, который был модифицирован для промышленности, перегоняют два раза с отсечением, т.е. идут упрощенным
ka26, Вчера в 15:56
Так где здесь за уголь то написано, как там Pisco то углюют. Я заметил только, что фруктовые дистилляты, никто не углюет. Очистить можно и перегонкой(не углем), а уж как, каждый решает сам.монтер, 26 Окт. 15, 20:04

Ну да, еще скажите, что их не чистят. Дистилляцией можно многого достичь в удалении вредных веществ, во вкусе, запахе, в составе. Работой с брагой тоже (если это не выжимки). Но, на этом инструменты заканчиваются. Конечно, можно применять пектофермент, примешивать фруктовые дрожжи, но здоровья в напиток это не добавит. Можно регулировать брожение низкой тем-рой (еще не пробовал). В общем, после одинарной перегонки и без чистки, мне не встречался сделанный не промышленностью продукт-эталон (в моем понимании).  После двойной перегонки да, после одинарной нет. Всегда что-то лишнее вылезает.  Что касается Pisco, то из идеального сырья можно сделать одинарную перегонку без отсечения и он будет отличный на вкус и запах, не нуждаться в очистке, однако, если не чистить, он заберет больше здоровья, чем ему полагается. имхо
АлИвЕр Профессор Белгород 10.8K 4.5K 2
Отв.7944  27 Окт. 15, 17:18, через 16 мин
Ребята, а никто, случаем, на Новый год Шампанское не мутит? Вроде как самый раз. Вино на подходе и шампуньчик успеет выстояться. А то у меня пузырек 3-х литровый пустой стоит Улыбающийся
1580351051.jpg
1580351051.jpg Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди. Фруктовый самогон.
V Z Кандидат наук Санкт-Петербург 387 147
Отв.7945  27 Окт. 15, 17:28, через 11 мин
Я с "дефом" гонюмонтер, 27 Окт. 15, 16:47
Я раньше тоже им злоупотреблял. Но пришел к выводу, что на первом погоне браг, от которых хочешь получить аромат, лучше его вообще отключать. Кстати, делается это элементарно - накрутил трёхходовик и добавил одну гибкую. Быстро, просто, удобно.А на втором погоне вообще можно чудеса творить - подключать его в нужный момент.
монтер Профессор Новочеркасск 2.1K 813
Отв.7946  27 Окт. 15, 18:20, через 52 мин
Ну да, еще скажите, что их не чистят.ka26, 27 Окт. 15, 17:02
Укажи источник. Лично я нигде не читал, что коньячные спирты "углюют". Разумный отбор голов и хвостов при перегоне и есть очистка продукта. Дальше бочка.
Я раньше тоже им злоупотреблял.V Z, 27 Окт. 15, 17:28
Увеличь скорость и снимай термометр, будет очень слабое укрепление,  но продукт "подчищается" ИМХО.
Первый погон, я отбираю немного голов(гр.70 даже и меньше, смотрю по запаху), увеличиваю скорость и гоню до 97гр. в кубе, дальше "хвост".
fatt Доктор наук ростов 519 136
Отв.7947  27 Окт. 15, 18:58, через 39 мин
все почище получается ИМХОмонтер, 27 Окт. 15, 16:47
Когда на пленке гнал- делал так-же, но у губина царги короткие - все в куб, как следствие "спиртявости" (альдегидов) прибавится ИМХО.
V Z Кандидат наук Санкт-Петербург 387 147
Отв.7948  27 Окт. 15, 19:55, через 57 мин
Увеличь скорость и снимай термометрмонтер, 27 Окт. 15, 18:20
Термометром никогда не пользовался, его показания слишком абстрактны. Меряю крепость в струе, она объективнее и точнее.
ka26 Студент Espana 21 4
Отв.7949  27 Окт. 15, 20:06, через 12 мин
Ну да, еще скажите, что их не чистят.
ka26, Сегодня в 17:02
Укажи источник. Лично я нигде не читал, что коньячные спирты "углюют". Разумный отбор голов и хвостов при перегоне и есть очистка продукта. Дальше бочка.
Я раньше тоже им злоупотреблял.
V Z, Сегодня в 17:28
Увеличь скорость и снимай термометр, будет очень слабое укрепление,  но продукт "подчищается" ИМХО.
Первый погон, я отбираю немного голов(гр.70 даже и меньше, смотрю по запаху), увеличиваю скорость и гоню до 97гр. в кубе, дальше "хвост".монтер, 27 Окт. 15, 18:20

Коньячные спирты это коньячные спирты. Технология другая, я в них не разбираюсь. Спорить не собирался, высказал свой подход к этому вопросу исходя из имеющейся практики. Регулировка тем-рой воды и нагрева вещь многогранная, влияет сильно, но проблему не решает, потому, что каждый год все, как будто заново, сырье то разное, точно не угадаешь.  В процессе перегонки конечно корректируешь, но этого не достаточно и часто бывает, что выгонишь все или половину, пока найдешь более менее оптимальный вариант. Если спустить голов процентов 15 и взять первую 1\3 тела, то да, можно взять эталон и не модернизировать его потом, но это всего лишь треть. Я раньше так и делал, отбирал самый цимес и закладывал для себя. Что касается бочки, то да, она многие косяки правит, палочка ванили вообще решает все проблемы, но это уже из другой серии. 
fatt Доктор наук ростов 519 136
Отв.7950  27 Окт. 15, 20:09, через 3 мин
Лично я нигде не читал, что коньячные спирты "углюют"монтер, 27 Окт. 15, 18:20
Не углюют, но чистят, что тоже как то не комильфо, мембранами и ионообменной смолой. Даж оклеивают, но Имхо, этим хай барыги занимаются.
ka26 Студент Espana 21 4
Отв.7951  27 Окт. 15, 20:09, через 1 мин
Увеличь скорость и снимай термометр
монтер, Сегодня в 18:20
Термометром никогда не пользовался, его показания слишком абстрактны. Меряю крепость в струе, она объективнее и точнее.V Z, 27 Окт. 15, 19:55
Тоже самое, плюс у меня из-за водяной бани он показывает не верно. Меряю крепость, запах и вкус. И обязательно рядом проверенный независимый нюхач сидит.
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.7952  27 Окт. 15, 20:11, через 2 мин
Даж оклеиваютfatt, 27 Окт. 15, 20:09
Оклеивают уже разведенный до 40-43% коньяк, а не коньячный спирт.
монтер Профессор Новочеркасск 2.1K 813
Отв.7953  27 Окт. 15, 20:13, через 2 мин
Когда на пленке гнал- делал так-же, но у губина царги короткие - все в куб, как следствие "спиртявости" (альдегидов) прибавится ИМХО.fatt, 27 Окт. 15, 18:58
Или как следствие, привкус сивухи прибавится. ИМХО. Если для бочки, может и так, долго держать надо, год 10л. держал.
fatt Доктор наук ростов 519 136
Отв.7954  27 Окт. 15, 20:18, через 5 мин
Оклеивают уже разведенный до 40-43% коньяк, а не коньячный спирт.Николай 1953, 27 Окт. 15, 20:11
Суть не меняет - это промышленные технологии, в классических "домотканных" такого не встречал.

Добавлено через 7мин.:

Или как следствие, привкус сивухи прибавитсямонтер, 27 Окт. 15, 20:13
Угу. Поэтому счас с тарелками дрочусь.
монтер Профессор Новочеркасск 2.1K 813
Отв.7955  27 Окт. 15, 20:29, через 12 мин
Не углюют, но чистят, что тоже как то не комильфо, мембранами и ионообменной смолой. Даж оклеиваютfatt, 27 Окт. 15, 20:09
Думаю, что такими способами исправляют "брак в работе". Всяк бывает. Я проводил эксперименты с углем, убивает напрочь органолептику, нанося непоправимый вред продукту. Другой раз, когда насобираю хвостов, вот их углюю и гоню с хорошим креплением(добавляю царгу), и бочки вымачиваю, потом опять перегоняю. Вот оклеить, допустим яйцом, допускаю, правда самому так делать не приходилось. Товарищ вино так оклеивал, во вкусе только улучшилось(исправлял свои "косяки").

Добавлено через 9мин.:

Тоже самое, плюс у меня из-за водяной бани он показывает не верно. Меряю крепость, запах и вкус.ka26, 27 Окт. 15, 20:09
Я имел в виду, термометр после "дефа". Когда погон с укреплением, то нет особого смысла мерить спиртуозность на выходе.
fatt Доктор наук ростов 519 136
Отв.7956  27 Окт. 15, 20:39, через 10 мин
Думаю, что такими способами исправляют "брак в работе"монтер, 27 Окт. 15, 20:29
Думаю брак особо не исправишь. Имхо облегчают жизнь. После купажа отдых надо давать. Возможно повторную фильтрацию, а то и две. А здесь через пару картриджей е..нул - и на фасовку.
ka26 Студент Espana 21 4
Отв.7957  27 Окт. 15, 22:24
Я проводил эксперименты с углем, убивает напрочь органолептику, нанося непоправимый вред продуктумонтер, 27 Окт. 15, 20:29

За два дня без прогона ч\з трубу с углем убить может только, если сыпануть туда норм десять наверное
fatt Доктор наук ростов 519 136
Отв.7958  27 Окт. 15, 22:50, через 27 мин
ka26, Да углюй на здоровье! Хуже для здоровья ИМХО не будет. Просто в фрукте это некий креатифф, а так на вкус и цвет все фломастеры разные.
V Z Кандидат наук Санкт-Петербург 387 147
Отв.7959  27 Окт. 15, 23:14, через 24 мин
Я имел в виду, термометр после "дефа". Когда погон с укреплением, то нет особого смысла мерить спиртуозность на выходе.монтер, 27 Окт. 15, 20:29

Как это нет? Очень даже есть. Какая разница с укреплением или без? По спиртуозности "онлайн" понятно что течёт в данный момент, а термометр просто показывает режим работы и условно остаточные спирты. Мне кажется, что термометр после дефа на ДГ дистилляторе нужен только при перегоне сахарной браги. Собственно, в инструкции к нему описан именно этот режим, а не добыча вкусных дистиллятов из фруктовой браги.Короче, лично я термометр даже не втыкал ни разу, т.к. сахар гоняю на колонне. Там термометр необходим, факт.