Всем привет!
Сегодня исполнил "ча чу". Следуя заветам изложенным на первых страницах поста.
Винограда нет. А тот, что есть, стоит 300-350 руб/кг (ну и мясистый как слива).
Посему решил выгнать с сухого вина. Изабеллу сухую не нашел.
Взял вино по 120 рублей за литр, в тетрапаках. В общем количестве 30 литров.
Сорт "Каберне", сухое красное.
1 погон - оборудование УПВК ХД/4 и пленочная колонна.
2 погон - оборудование УПВК ХД/4, пленочная колонна и колпачковая колонна для дистилляции ХД/4-375 ККС-М.
Выгнал на первый раз, получился выход АС, что то около 2,4 литра. Исходя из этих расчетов, крепость вина вместо 11-12%, оказалось равной примерно 8 %.
Второй - дробный. Развел СС водой, влил литров 25 воды (зря наверное). Получилась крепость 10-11%. Голов вышло около 200 мл. Тело, по кругу, 83 %. Сначала продукт шел 93 %. Потом по ниже. Хвосты до 95-96 градусов Цельсия в кубе.
В результате, выход около 1,6-1,7 АС. Выход возможно будет и больше, я не стал дожидаться. Оставил деда, дожимать. Сколько еще вышло, пока не знаю. Не думаю, что много. Скорее всего, около 200-400 мл (я уходил, было 200 мл), 100-200 мл АС. Смешивать не стал с основным телом. Отбор продолжился, в отдельные тары. Будем смешивать с водой и пробовать.
Сейчас, развел водой: 2 л - 50%; 0,5 л - 45%; 1 л - 40%. Поставил отдыхать.
Дегустация 50 мл (43%), показала, что продукт пьется легко. Запах - ярко выраженный, виноградный. Вкус напитка, ожидаемый виноградный (послевкусие) - слабый.
Пока всё...
Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
DDV1978DDV
Бакалавр
Красноярск
69 12
Отв.8440 17 Апр. 16, 20:52
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K
Отв.8441 17 Апр. 16, 21:04, через 13 мин
DDV1978DDV, А что серного запаха не было?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.8442 17 Апр. 16, 22:09
Второй - дробный. Развел СС водой, влил литров 25 воды (зря наверное). Получилась крепость 10-11%DDV1978DDV, 17 Апр. 16, 20:52зря. Второй перегон делается со спиртуозностью 30°
DDV1978DDV
Бакалавр
Красноярск
69 12
Отв.8443 18 Апр. 16, 05:39
Да. 30-40 градусов. И ведь знал же. Показалось в кубе уж слишком мало жидкости.
Если по выходу - да и фиг с ним, для первого (может и последнего) раза пойдет.
А вот если на вкусе отразилось, то да, досадно. Сравнить то не с чем...
Добавлено через 3мин.:
Был запах винного уксуса. Острый, бьющий в нос. И благоухание винограда. При разбавлении, запах уксуса уходит. Остается виноградный.
Жаль, что вкус не соответствует запаху. Пьется очень мягко, легко.
Если по выходу - да и фиг с ним, для первого (может и последнего) раза пойдет.
А вот если на вкусе отразилось, то да, досадно. Сравнить то не с чем...
Добавлено через 3мин.:
А что серного запаха не было?Матос, 17 Апр. 16, 21:04Если бы знать, как она пахнет...
Был запах винного уксуса. Острый, бьющий в нос. И благоухание винограда. При разбавлении, запах уксуса уходит. Остается виноградный.
Жаль, что вкус не соответствует запаху. Пьется очень мягко, легко.
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K
Отв.8444 18 Апр. 16, 06:58
DDV1978DDV,
Был запах винного уксуса. Острый, бьющий в носDDV1978DDV, 18 Апр. 16, 05:39При изготовлении вина применяют Кадифит(сера) и этот как тебе показалось уксус и есть серный запах,странно только что при разбавлении сразу ушел!?
DDV1978DDV
Бакалавр
Красноярск
69 12
Отв.8445 18 Апр. 16, 17:13
При изготовлении вина применяют Кадифит(сера) и этот как тебе показалось уксус и есть серный запах,странно только что при разбавлении сразу ушел!?Матос, 18 Апр. 16, 06:58
Возможно ХД/4 нормально отработало. Хотя и обнаружено несколько недоработок, по железу УПВК 50 литров.
Добавлено через 6дн. 7ч. 24мин.:
Будут проведены дополнительные испытания. Но пока после 3 половинок стопок 40 градусной "зимней ча чи" - голова как бубен.
ОЛЬГУНЯ
Новичок
Витебск
8 1
Отв.8446 26 Апр. 16, 19:40
Други! ДВС! По осени первый раз делал чачу(это я так думал) В подробности вдаваться не буду,жал виноград,но сок на вино не забирал,а пускал в дело, а потом уже брал жмых и делал по второму разу. Технологию соблюдал,брались головы,рубились хвосты,все ставилось под гидрозатвор,короче все по феншую. А вот теперь главное: первый замес с соком и второй со жмыхом я объеденил и все это в дубовую бочку 50 л. в конце ноября и в погребок. Мучает(с легка) вопрос,может надо было оба замеса разделить? На днях не утерпел и слазил,чачей там и не пахнет(что такое чача знаю не понаслышке),а пахнет ,конкретно,коньяком.Был ли у кого подобный опыт?Цвет напитка еще не насыщенный,но уже присутствует.
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K
Отв.8447 26 Апр. 16, 19:54, через 14 мин
Смесь имхо хорошо а коньячные в бочке ожидаемый результат.молодец.
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 711
Отв.8448 26 Апр. 16, 22:03
ОЛЬГУНЯ, называй это бренди-не ошибёшся.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.8449 26 Апр. 16, 22:13, через 11 мин
Пробовал привозную чачу, у меня не получается такой вкус и аромат...
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.8450 26 Апр. 16, 23:22
ОЛЬГУНЯ,
первый раз делал чачуОЛЬГУНЯ, 26 Апр. 16, 19:40
чачей там и не пахнет(что такое чача знаю не понаслышке),а пахнет ,конкретно,коньяком.ОЛЬГУНЯ, 26 Апр. 16, 19:40что за сорт винограда?
ОЛЬГУНЯ
Новичок
Витебск
8 1
Отв.8451 27 Апр. 16, 07:52
Виноград был всякий ,но качественный весь,знакомые продавцы отдавали за бесценок,где не полные грозди,где отдельные ягоды,был и белый и темный.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.8452 27 Апр. 16, 09:53
ОЛЬГУНЯ, это тебе Изабелла не попалась. А то бы ты запах коньяка не расслышал
ОЛЬГУНЯ
Новичок
Витебск
8 1
Отв.8453 27 Апр. 16, 11:14
Так вопрос остался открытым,объединять,как сделал я или все-таки разделять?
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 711
Отв.8454 27 Апр. 16, 15:47
это тебе Изабелла не попалась. А то бы ты запах коньяка не расслышалАлИвЕр, 27 Апр. 16, 09:53сильно преувеличено.Я делал дистилляты из изабеллы,резковато .конечно было,но вполне приемлемо.Напоминало бренди из советско-болгарских отношений-"Солнчъев бряг"..
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.8455 27 Апр. 16, 16:01, через 14 мин
ОЛЬГУНЯ, зачем спрашиваешь? ты же уже объединил и получил отличный продукт.
Здесь немаловажную роль играет сорт винограда. Можно и из Изабеллы по белой схеме получить дерьмовый бренди, а можно и из технических коньячных сортов винограда по красной схеме (на жмыху) получить отличную чачу, которая будет на порядок качественнее вышеописанного бренди. А технологий приготовления бренди тысячи. И все имеют право на существование. Один из них это Кахетинский коньяк. Там своя технология http://nalivali.ru/...a-vinograd.html
долго выдерживается на жмыху, появляется своеобразная органолептика, но появляется повышенная концентрация вредных примесей метанола и ИА.
Конечно, коньяк приготовленный по белой схеме считается более элитным напитком. А из приготовленного на жмыху мы получим коньячный спирт, который в процессе может добавляться для купажа в коньяк высших сортов, выдерживаемый в дубовых бочках
Добавлено через 10мин.:
у меня сейчас чача (бренди) из трех сортов винограда. Изабелла не самая лучшая на вкус. Вот подумываю её третий раз дробно перегнать, если не выпью до этого. Осталось литров 15 всего из нее.
staffordrodg, ты случаем Изабеллу с Лидией не путаешь?
Здесь немаловажную роль играет сорт винограда. Можно и из Изабеллы по белой схеме получить дерьмовый бренди, а можно и из технических коньячных сортов винограда по красной схеме (на жмыху) получить отличную чачу, которая будет на порядок качественнее вышеописанного бренди. А технологий приготовления бренди тысячи. И все имеют право на существование. Один из них это Кахетинский коньяк. Там своя технология http://nalivali.ru/...a-vinograd.html
долго выдерживается на жмыху, появляется своеобразная органолептика, но появляется повышенная концентрация вредных примесей метанола и ИА.
Конечно, коньяк приготовленный по белой схеме считается более элитным напитком. А из приготовленного на жмыху мы получим коньячный спирт, который в процессе может добавляться для купажа в коньяк высших сортов, выдерживаемый в дубовых бочках
Добавлено через 10мин.:
сильно преувеличеноstaffordrodg, 27 Апр. 16, 15:47все относительно
у меня сейчас чача (бренди) из трех сортов винограда. Изабелла не самая лучшая на вкус. Вот подумываю её третий раз дробно перегнать, если не выпью до этого. Осталось литров 15 всего из нее.
staffordrodg, ты случаем Изабеллу с Лидией не путаешь?
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 711
Отв.8456 28 Апр. 16, 00:44
staffordrodg, ты случаем Изабеллу с Лидией не путаешь?АлИвЕр, 27 Апр. 16, 16:01..э-э-э...даже затрудняюсь,что тебе сказать. Просто посоветую тебе сбродить изабеллу чкд лалвин ес 1118. Эти дрожжи "режут" верхи ароматики изабеллы и ,как-бы, выравнивают общую органолептику сусла из изабеллы.
А из Лидии вино никакое,думаю.что и дист будет никакой(имхо).
ОЛЬГУНЯ
Новичок
Витебск
8 1
Отв.8457 28 Апр. 16, 08:00
Спросил потому что,будет опять осень,бочка пока одна,но кое что я уже понял из нашего общения. Скорее всего буду опять по своей технологии делать(усредненный вариант) получается и надо сказать,меня устраивающий.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.8458 28 Апр. 16, 09:48
А из Лидии вино никакое,думаю.что и дист будет никакой(имхо)staffordrodg, 28 Апр. 16, 00:44а я не думаю. у меня стоит чача и из Изабеллы и из Лидии. Спецом не стал смешивать. Но на конкурс на встрече [2 съезд винокуров в Черноземье.] выставил чачу из Каберне. Приезжай попробуешь . Вон Илья из Киева будет.
Черномор
Доцент
Геленджик
1.4K 303
Отв.8459 28 Апр. 16, 09:58, через 11 мин
выставил чачу из Каберне.АлИвЕр, 28 Апр. 16, 09:48У меня вино из муската "Цитро" не пошло и я его перегнал на чачу. Получил очень ароматный и мягкий напиток, чача из "Каберне" нервно курит в сторонке.