Anatoliy_S, У знакомого брал жмых "цветочный", сколько он пролежал в не накрытых тазиках я не знаю, по запаху не услышал. Поставил брагу на инверте и1118, злые но для диста не очень хорошие дрожжи. День на четвёртый при перемешивании появился запах скисания -две 60литровые бочки. Связался с вискарником, он посоветовал доксициклин в брагу, сколько уже не помню и через 5 дней перегон.
Я в брагу добавляю 4% осадка (примерно45баги+1,8л отжатого осадка) И как ты представляешь "быстро", да и зачем? Многое придумано давно.
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 713
Отв.8401 26 Янв. 16, 16:19 (через 16 мин)
staffordrodg, Объясни пожалуйста в чём преимущество быстрой первой перегонки в отличие от длительного нагрева(6-8часов) и такой-же по времени перегонки?il-valery, 26 Янв. 16, 14:54
Я самогонщик совсем слабенький,больше по медовым винам специализируюсь. Вот в прошлом году виноматериал перегонял первый раз медленно с отбором голов-хвостов и предварительно медленно грел,потом второй раз и опять дробно,потом -в бочку..В СС пред вторым погоном сыпал мел..Получилось хорошо,но малоароматно.. В этом году ,по совету бывалых,гнал первый раз быстро без отбора,второй раз дробил погон. И мне кажется,что ароматика стала побогаче, чем в прошлом году..
Добавлено через 1мин.:
В этом году гоню на меди.
Anatoliy_S
Магистр
Киев
295 306
Отв.8402 26 Янв. 16, 17:04 (через 45 мин)
Связался с вискарником, он посоветовал доксициклин в брагу, сколько уже не помню и через 5 дней перегон.il-valery, 26 Янв. 16, 16:04
Я думаю - чисто ИМХО - что вылечить таким образом брагу от уксуснокислой бактерии вряд ли получилось бы. Раньше о таком не читал, но сейчас бегло поискал - не встретил указания на чувствительность этих бактерий к доксициклину. Может, просто мало искал. К тому же неизвестно сколько их там и какую дозу применять. Я думаю, если процесс в самом начале и много вредных уксуснокислых эфиров, альдегидов еще не образовалось, то можно было просто прекратить доступ кислорода. Но это только от уксуснокислой бактерии, а там-то неизвестно что жило. По хорошему, следовало сначала мезгу пастеризовать. Или хотя бы инверт заливать горячим, раз все равно ЧКД применял. ... все мы задним умом сильны , сам нарывался на такое. Как говорится: - Если б я был такой умный, как моя жена потом.
il-valery
Доктор наук
харьков
543 154
Отв.8403 26 Янв. 16, 17:19 (через 16 мин)
Мне интересно, что добавлял итальянец в брагу из белого стаканчика?
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 713
Отв.8404 26 Янв. 16, 23:26
Мне интересно, что добавлял итальянец в брагу из белого стаканчика?il-valery, 26 Янв. 16, 17:19
Да наверное пеногаситель.
il-valery
Доктор наук
харьков
543 154
Отв.8405 27 Янв. 16, 00:12 (через 47 мин)
Anatoliy_S, Вторым шагом пастеризации является быстрое охлаждение, а для этого необходимо спец оборудование которого пока нет. Лучше избегать таких ситуаций.
Anatoliy_S
Магистр
Киев
295 306
Отв.8406 27 Янв. 16, 11:32
il-valery, - тоже верно. Как тут советовать? Как оценить вероятности беды? Тут как интуиция подскажет. То ли не делать лишних движений и оставить жмых как есть - со всем тем счастьем, что могло в нем уже завестись и в дальнейшем будет вовсю резвиться в браге, то ли заморочиться и пропастеризовать, но выжившие остаткивредных микроорганизмов при затянувшейся фазе остывания успеют восстановить свои силы и захватить затор.
fatt
Доктор наук
ростов
519 136
Отв.8407 27 Янв. 16, 13:46
И как ты представляешь "быстро", да и зачем?il-valery, 26 Янв. 16, 16:04
Ну я про "быстро" не писал. Как греется так и греется. А вот выдерживать несколько часов при температуре 55-65С, чтоб типа виноматериял "расскрылся" смысла не вижу, ибо пробовал - разницы не заметил.
За соль спасибо попробую.
il-valery
Доктор наук
харьков
543 154
Отв.8408 27 Янв. 16, 15:16
fatt, Я перегоняю к сожалению пока на газу, ставлю с вечера на малый огонь, ставлю будильник. После 80*с ставлю режим перегонки и дальше 8-10 часов. Кроме всех "прелестей" происходит дегазация и нет забросов даже когда заливаешь немного больше браги. По хорошим делам просто на каждом этапе пытаюсь сократить негатив который может сказаться на конечном продукте. Я беру соль из расчёта 25гр\литр и применяю это на "интересном" напитке.
fatt
Доктор наук
ростов
519 136
Отв.8409 27 Янв. 16, 15:49 (через 33 мин)
Получился приличный ,ароматный дистиллят и он был-бы лучше, если бы не поставил на щепу хоть и французскую.il-valery, 26 Янв. 16, 14:54
По данному вопросу - столкнулся с интересным эффектом: слегка подкисшую, "подлеченную" СС + мел перегнал - получил абсолютно нормальный, без прокисших "артефактов" дистиллят но - по прошествии 3 месяцев часть "артефактов" вылезла. Старики говорят надо проверять кислотность дистиллята, типа "сыпанул в пробу соды - ежели пузыри не идуть - все нормально", вот смотрю PH метр подешевле.
Anatoliy_S
Магистр
Киев
295 306
Отв.8410 27 Янв. 16, 17:35
А мне не удавалось ни разу из прокисшего сырья получить товарный продукт. Ни с винограда, ни с зерновых. Ни после мела, ни после соды. Все что с этого получалось уходило на технические нужды. Правда скисания были допущены "конкретные" - не всегда могу регулярно контролировать процесс
mitiaij71
Кандидат наук
Краснодар
450 27
Отв.8411 28 Янв. 16, 02:15
fatt, я сегодня перегонял солодо-сахарную- 1-й перегон, 2-й затор. Блин, но с ДС, у меня больше выход у меня получается, не знаю. Другая тема: делал ХОС на пшеничной муке- перезапах пшеницы... . Ни кто не заметит?! Пол года, простояла на щепе- вкусняшка Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди. Фруктовый самогон. ИЗВИНЯЮСЬ, ЧТО НЕ ТА ТЕМА. и С ВИНОГРАДОМ, ТОЖЕ ЗАМЕТИЛ.
Классный чачогон. Если рассмотрел в деталях - как там было организовано наполнение верхней емкости? Насосом, ведрами подавали или брага где-то сверху находилась и самотеком стекала? Просто интересно - были ли какие-то стандарты по организации процесса?
kapdym
Специалист
Домодедово
184 95
Отв.8414 05 Февр. 16, 11:05 (через 9 мин)
Anatoliy_S, там же ковшик рядом стоит ))) А вообще походу на экспонат похоже...
Anatoliy_S
Магистр
Киев
295 306
Отв.8415 05 Февр. 16, 13:48
Ессно, экспонат какого-то музея. Но все толково собрано - шея вискогона проходит сквозь верхний сосуд, нагревая следующую порцию браги. Спиртовые пары отдают там часть тепловой энергии, тем самым экономя кол-во охлаждающей воды на процесс в целом. После перегона одной порции процесс прерывается ненадолго - быстро слить барду, затем уже горячей брагой (самотеком) наполнить куб и вперед - процесс может возобновиться очень быстро. Поэтому я думаю, что при такой продуманности вряд ли ковшиком брагу носят.
Арманьяк
Кандидат наук
Уфа
303 123
Отв.8416 05 Февр. 16, 13:51 (через 4 мин)
Модификация шарантского аламбика.Там еще энантовые эфиры образуются в процессе нагрева.
Дмитрий Сочи
Новичок
Сочи
3 1
Отв.8417 06 Февр. 16, 02:36
Классный чачогон. Если рассмотрел в деталях - как там было организовано наполнение верхней емкости? Насосом, ведрами подавали или брага где-то сверху находилась и самотеком стекала? Просто интересно - были ли какие-то стандарты по организации процесса?Anatoliy_S, 05 Февр. 16, 10:56
Это музейный экспонат где-то в Грузии, но он ведь реально работал, и объемы наверное неплохие выдавал)
Обормот
Доктор наук
Мой адрес не дом и не улица.
631 234
Отв.8418 09 Февр. 16, 09:13
А между кубиками на полу что за железяка валяется?
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 822
Отв.8419 19 Февр. 16, 21:02
Кто что может сказать про дробилку винограда "ЛОЗА-М", интересует личный опыт эксплуатации. Ролики видел.