у этих клапанов седло из пластика, при т-ре 104 градуса оно потечёт.Тот Самый, 22 Сент. 14, 08:18Они до 120-140 градусов кажись, паспорта надо смотреть на конкретный клапан
Куб с пароводяной рубашкой
Engineer_111
Специалист
где-то
170 21
Отв.140 22 Сент. 14, 17:32
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.6K
Отв.141 22 Сент. 14, 19:02
Ребята ,куб с пароводяным нагревом вещь не дешевая и имхо использовать его нужно для сусла из выжимок,зерновой каши,варки пива и т.п.,т.е. использовать его преимущества перед ПГ.,ну не как не для выработки пара
По поводу клапана .Вот этот клапан который показал Дмитрий ,я пользую уже пару лет (кстати пришел он мне с оборуд.от Дмитрия ,стоял он на ПГ) скажу так -опять же имхо ,лучще и быть не может,и не надо "мучаться" с растягиванием/сжиманием пружинок,тем более это не тот случай,когда надо экономить.Преимущество этого клапана (ну и ему подобным)в том,что ты можешь в любой момент проверить-что клапан РЕАЛЬНО работает,а не смотреть на все "затычки" и надеяться ,что когда то (не дай бог) они должны по идеи сработать.По Идеи!
По поводу клапана .Вот этот клапан который показал Дмитрий ,я пользую уже пару лет (кстати пришел он мне с оборуд.от Дмитрия ,стоял он на ПГ) скажу так -опять же имхо ,лучще и быть не может,и не надо "мучаться" с растягиванием/сжиманием пружинок,тем более это не тот случай,когда надо экономить.Преимущество этого клапана (ну и ему подобным)в том,что ты можешь в любой момент проверить-что клапан РЕАЛЬНО работает,а не смотреть на все "затычки" и надеяться ,что когда то (не дай бог) они должны по идеи сработать.По Идеи!
Engineer_111
Специалист
где-то
170 21
Отв.142 22 Сент. 14, 20:14
т.е. использовать его преимущества перед ПГ.,ну не как не для выработки пара УлыбающийсяBors, 22 Сент. 14, 19:02
Можно вварить вторую муфту под ТЭН, чтоб внутреннюю емкость грел. Получиться совсем универсальный пепелац. Зерновая каша-нагрев рубашкой (ТЭН в рубашке). НБК-нагрев внутри. Лишние отверстия глушить
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.6K
Отв.143 22 Сент. 14, 22:03
Engineer_111, мне кажется это лишние заморочки.Надо муфту под этот второй тен вваривать в "тело" котла.Под нбк проще кег с теном,он же ПГ (он жора,он же гога,он же гоша). Ну и потом ,нбк не все используют я например
сообщения удалены (2)
Engineer_111
Специалист
где-то
170 21
Отв.144 22 Сент. 14, 22:27, через 24 мин
каждая такая гильза будет собирать в себя затор и прочиеBors, 22 Сент. 14, 22:22
Это как сделать
Согласен про воздух заканчиваю сотрясать Продолжаю медленно и печально делать себе пепелац с одним ТЭНом
svarnoy
Куратор
Жуковский.
8.9K 4.5K
Отв.145 23 Сент. 14, 09:49
Если заглянуть на первую страницу,к первому сообщению,то можно посмотреть на картинках,что муфта под ТЭН в тело куба вварена и даже вварены резьбы в рубашку под датчики наполнения для непрерывного парообразования. НБК тоже у меня есть.
Но вода прекрасно кипит от рубашки,поэтому там-же в первом сообщении есть более поздняя правка с пояснением,что все эти лишние врезки нахрен не нужны.
Но вода прекрасно кипит от рубашки,поэтому там-же в первом сообщении есть более поздняя правка с пояснением,что все эти лишние врезки нахрен не нужны.
falki
Доктор наук
Уфа
838 133
Отв.146 23 Сент. 14, 12:32
svarnoy, вообще есть смысл ставить датчик температуры в рубашку.
svarnoy
Куратор
Жуковский.
8.9K 4.5K
Отв.147 23 Сент. 14, 20:14
вообще есть смысл ставить датчик температуры в рубашку.falki, 23 Сент. 14, 12:32Наверное только для исследовательских целей в процессе наладки нового оборудования, на серийном отработанном аппарате скорее не нужен,но и не мешает вроде.
Всётаки нужен термометр в рубашке,для поддержании температуры затора ниже комнатной.Если использовать только Т в кубе, то энертность очень большая и перерасход проточной воды.
сообщение удалено
svarnoy
Куратор
Жуковский.
8.9K 4.5K
Отв.148 30 Сент. 14, 12:15
самогона-вагон,
Привет.
Зазора 10 мм хватит,и даже так лучше,меньше балластный объём.
Уровень воды в рубашке должен быть чуть ниже чем уровень браги в кубе.Не присохнет пена при перегонке (мыть легче), меньше воздушная прослойка,больше площадь соприкосновения теплоносителя с затором.
Аргоном варить тонкий металл покрайнеймере проще,электродом сам не пробовал варить кеги,но думаю это будет не простая задача.
С размерами указанными тобой какая то нескладуха:
Формула объёма цилиндра V=π r2 h
гидроаккамулятор 50 л высота:355мм диаметр:330мм 330/2=165; 165*165=27225; 27225*3,14=85486,5; 85486,5*355=30347707 мм3 или 30,3 литра.
кега DIN 30л размеры с форума.высота:400мм диаметр:381мм 381/2=190,5; 190,5*190,5= 36290,25; 36290,25*3,14= 113951,385; 113951,385*400= 45580554 мм3 или 45,5 литра.
Привет.
Зазора 10 мм хватит,и даже так лучше,меньше балластный объём.
Уровень воды в рубашке должен быть чуть ниже чем уровень браги в кубе.Не присохнет пена при перегонке (мыть легче), меньше воздушная прослойка,больше площадь соприкосновения теплоносителя с затором.
Аргоном варить тонкий металл покрайнеймере проще,электродом сам не пробовал варить кеги,но думаю это будет не простая задача.
С размерами указанными тобой какая то нескладуха:
Формула объёма цилиндра V=π r2 h
гидроаккамулятор 50 л высота:355мм диаметр:330мм 330/2=165; 165*165=27225; 27225*3,14=85486,5; 85486,5*355=30347707 мм3 или 30,3 литра.
кега DIN 30л размеры с форума.высота:400мм диаметр:381мм 381/2=190,5; 190,5*190,5= 36290,25; 36290,25*3,14= 113951,385; 113951,385*400= 45580554 мм3 или 45,5 литра.
сообщение удалено
Trezvyak
Магистр
Сделан в СССР
280 42
Отв.149 11 Окт. 14, 10:39
Коллеги, тоже нахожусь в стадии создания пароводяного котла. Так все-таки, на ваш взгляд и опыт - какой уровень воды по вашему мнению лучше делать в рубашке?
В начале темы писали, что достаточно только утопить дно нагреваемой емкости. Чуть выше Сварной пишет, что чуть ниже уровня браги, чтобы пена не подгорала, что в принципе тоже довольно логично.
Хотя если перегонять пенистые браги при помощи антипены, вроде и не особо важно.
И как догоняю по ходу, наверно все-таки лучше делать по второму варианту. Если варить пиво с паузами, то при отключении нагрева сусло будет более стабильно осахариваться. Так как нагретая вода будет держать тепло лучше во внутренней емкости. Ведь как только прекратится циркуляция пара, сразу пойдет остывание. И как следствие - можно ограничится только двумя кранами. Один снизу, второй верхний как раз в уровень теплоносителя и через него же потом делать охлаждение сусла.
Не много сумбурно написал, но думаю суть понятна.
В начале темы писали, что достаточно только утопить дно нагреваемой емкости. Чуть выше Сварной пишет, что чуть ниже уровня браги, чтобы пена не подгорала, что в принципе тоже довольно логично.
Хотя если перегонять пенистые браги при помощи антипены, вроде и не особо важно.
И как догоняю по ходу, наверно все-таки лучше делать по второму варианту. Если варить пиво с паузами, то при отключении нагрева сусло будет более стабильно осахариваться. Так как нагретая вода будет держать тепло лучше во внутренней емкости. Ведь как только прекратится циркуляция пара, сразу пойдет остывание. И как следствие - можно ограничится только двумя кранами. Один снизу, второй верхний как раз в уровень теплоносителя и через него же потом делать охлаждение сусла.
Не много сумбурно написал, но думаю суть понятна.
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K
Отв.150 11 Окт. 14, 10:48, через 9 мин
Trezvyak,опыт говорит,что какой бы там уровень не был,все равно там все сварится.
svarnoy
Куратор
Жуковский.
8.9K 4.5K
Отв.151 11 Окт. 14, 10:51, через 4 мин
Trezvyak, Ещё раз повторюсь,в рубашке НЕТ пара! Там перегретая жидкость под давлением.
Если стравить воздух при закипании, то будет пар, насыщенный.
Если стравить воздух при закипании, то будет пар, насыщенный.
Trezvyak
Магистр
Сделан в СССР
280 42
Отв.152 11 Окт. 14, 11:21, через 30 мин
Как это нет???
А давление за счет чего создается?
А давление за счет чего создается?
svarnoy
Куратор
Жуковский.
8.9K 4.5K
Отв.153 11 Окт. 14, 16:06
Trezvyak, В замкнутом пространстве парообразование не возможно.
При атмосферном давлении вода закипит при 100 градусах,и вся "вдуваемая" в дальнейшем энергия будет потрачена на очень энергоёмкий процесс фазового перехода воды в пар,на кипение в смысле.
Чтобы испарить 1 литр воды нужно потратить в десять раз больше энергии,чем на нагрев её с 20 до 100.
Поэтому нам не достаточно просто нагреть рубашку до 100,вода в кубе не закипит. Нужно прогреть её выше,у меня градусник показывает около 108 С,у Дмитрия меньше,на лабспирте тоже около 106 С у ребят было.
Температура воды выше 100 С возможна только при избыточном давлении,с прямой зависимостью температуры кипения от давления.
Есть два пути для удержания необходимой температуры 1) создать давление заведомо выше точки кипения для нужной Т,и управлять нагревом по датчику температуры.
2) Поставить точный стравливающий клапан,который откроется точно при нужном давлении и начнётся процесс парообразования нужной температуры.
Так как термометров с точностью в десятку градуса множество и они обсосаны со всех сторон,они не дороги и купить их не проблема.
Точного клапана на стравливание давления для регулирования температуры пара хотя-бы в градус думаю не купить вообще.
При атмосферном давлении вода закипит при 100 градусах,и вся "вдуваемая" в дальнейшем энергия будет потрачена на очень энергоёмкий процесс фазового перехода воды в пар,на кипение в смысле.
Чтобы испарить 1 литр воды нужно потратить в десять раз больше энергии,чем на нагрев её с 20 до 100.
Поэтому нам не достаточно просто нагреть рубашку до 100,вода в кубе не закипит. Нужно прогреть её выше,у меня градусник показывает около 108 С,у Дмитрия меньше,на лабспирте тоже около 106 С у ребят было.
Температура воды выше 100 С возможна только при избыточном давлении,с прямой зависимостью температуры кипения от давления.
Есть два пути для удержания необходимой температуры 1) создать давление заведомо выше точки кипения для нужной Т,и управлять нагревом по датчику температуры.
2) Поставить точный стравливающий клапан,который откроется точно при нужном давлении и начнётся процесс парообразования нужной температуры.
Так как термометров с точностью в десятку градуса множество и они обсосаны со всех сторон,они не дороги и купить их не проблема.
Точного клапана на стравливание давления для регулирования температуры пара хотя-бы в градус думаю не купить вообще.
А давление за счет чего создается?Trezvyak, 11 Окт. 14, 11:21Либо расширившимся воздухом и водой в замкнутом пространстве куба,либо если стравить воздух,молекулами воды превратившихся в пар и возомнив себя газом всё в том-же замкнутом пространстве.
falki
Доктор наук
Уфа
838 133
Отв.154 11 Окт. 14, 16:18, через 13 мин
Trezvyak, отбортовку на внутренем кубе из уголка сделай.может схлопнутся внутрений бак.
сообщение удалено
Mr Lipunov
Кандидат наук
Бобров
497 96
Отв.155 12 Окт. 14, 08:02
svarnoy, по поводу пара. Еще как есть! На зерновом заторе выше сливного штуцера —верхнего— иногда приходится сталкиваться с кольцом прилипшей дробленки. То есть, энергия в брагу вблизи точки кипения поступает преимущественно через пар. Кстати брага закипает даже если уровень воды в рубашке не достигает дна внутренней емкости
В инструкции к моему котлу КПЭ—60 говорится что кран, через который стравливается воздух из рубашки, должен быть открыт до момента интенсивного выделения пара, то есть весь воздух выходит. Что бы котел не схлопнулся поставил обратный клапан наизнанку через тройник, при остывании воздух заходит в котёл.
Температуру поддерживает нагрев. При попытке стравить пар на температуре выше 100° получим струю пара, а давление в рубашке восстановится до того же значения. Или по книжному, функция нагрева зависит от переменных величин, теплоизоляции, теплопроводности дна, накипи, и даже налипшей каши
В инструкции к моему котлу КПЭ—60 говорится что кран, через который стравливается воздух из рубашки, должен быть открыт до момента интенсивного выделения пара, то есть весь воздух выходит. Что бы котел не схлопнулся поставил обратный клапан наизнанку через тройник, при остывании воздух заходит в котёл.
Температуру поддерживает нагрев. При попытке стравить пар на температуре выше 100° получим струю пара, а давление в рубашке восстановится до того же значения. Или по книжному, функция нагрева зависит от переменных величин, теплоизоляции, теплопроводности дна, накипи, и даже налипшей каши
svarnoy
Куратор
Жуковский.
8.9K 4.5K
Отв.156 12 Окт. 14, 11:01
Mr Lipunov,
Пар там конечно же есть,но рабочим телом всётаки выступает вода.
Стенка внутреннего куба холоднее жидкости в рубашке и на ней конечно будет конденсироваться пар,на место сконденсировавшегося пара разумеется испарится новый.Но это не тоже самое,как греется затор парогеном, где при интенсивном кипении весь пар отдаёт энергию в слое жидкости.
Площади контакта разные в рубашке и в слое жидкости при работе парогена,к тому же вода в тысячу раз плотнее пара и теплоёмкость её выше при равных температурах.
А так,конечно какое-то количество энергии передаётся паром.
Проведи если есть желание эксперимент,нагрей один и тот же объём затора с полной рубашкой и с только покрытым тэном,сравни время.интересно что получится.
Пар там конечно же есть,но рабочим телом всётаки выступает вода.
Стенка внутреннего куба холоднее жидкости в рубашке и на ней конечно будет конденсироваться пар,на место сконденсировавшегося пара разумеется испарится новый.Но это не тоже самое,как греется затор парогеном, где при интенсивном кипении весь пар отдаёт энергию в слое жидкости.
Площади контакта разные в рубашке и в слое жидкости при работе парогена,к тому же вода в тысячу раз плотнее пара и теплоёмкость её выше при равных температурах.
А так,конечно какое-то количество энергии передаётся паром.
Проведи если есть желание эксперимент,нагрей один и тот же объём затора с полной рубашкой и с только покрытым тэном,сравни время.интересно что получится.
Trezvyak
Магистр
Сделан в СССР
280 42
Отв.157 12 Окт. 14, 11:15, через 15 мин
Проведи если есть желание эксперимент,нагрей один и тот же объём затора с полной рубашкой и с только покрытым тэном,сравни время.интересно что получится.svarnoy, 12 Окт. 14, 11:01Кстати и правда!
Есть ли у кого инфа, как быстрее нагреется затор - когда уровень воды в рубашке в уровень браги или когда покрыто только дно?
Mr Lipunov
Кандидат наук
Бобров
497 96
Отв.158 12 Окт. 14, 12:11, через 57 мин
Неожиданный эксперимент уже был. Из-за трещины в сварке пар уходил, а у меня паразитный обьем довольно большой, грелось дольше, но я связываю с тем, что пар уносил с собой часть энергии. При этом уровень воды упал ниже дна емкости. Самогон догнал.
Сварной, несколько постов выше, ты и сам рассуждал о фазовом переходе, и я с тобой согласен полностью что пар гораздо более выгоден в качестве теплоносителя чем вода.
А скорость нагрева зависит от количества энергии которая «вдувается» в систему и количества энергии, которая может теряться. Например, низ рубашки не был утеплен как следует, грелось дольше, стоило обмотать алюминиевой фольгой, как к бабке...
Сварной, несколько постов выше, ты и сам рассуждал о фазовом переходе, и я с тобой согласен полностью что пар гораздо более выгоден в качестве теплоносителя чем вода.
А скорость нагрева зависит от количества энергии которая «вдувается» в систему и количества энергии, которая может теряться. Например, низ рубашки не был утеплен как следует, грелось дольше, стоило обмотать алюминиевой фольгой, как к бабке...
Trezvyak
Магистр
Сделан в СССР
280 42
Отв.159 12 Окт. 14, 12:22, через 12 мин
А скорость нагрева зависит от количества энергии которая «вдувается» в систему и количества энергии, которая может теряться. Например, низ рубашки не был утеплен как следует, грелось дольше, стоило обмотать алюминиевой фольгой, как к бабке...Mr Lipunov, 12 Окт. 14, 12:11А при одинаковых условиях и одинаковой мощности, только при разном количестве теплоносителя?