Приготовление сахарной браги
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.2980 11 Дек. 13, 18:32
mr.Manul,посмотри здесь [Kак точно дозировать марганцовку если нет весов.]
mihaizh
Магистр
Ижевск
269 18

Отв.2981 11 Дек. 13, 18:44 (через 12 мин)
Кислота угнетает дрожжиАндрей162, 11 Дек. 13, 14:18[Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов. Страница 17] от вет 330 Игорь223 обратное говорит
сообщения удалены (10)
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.2982 11 Дек. 13, 21:15
[Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов. Страница 17] от вет 330 Игорь223 обратное говоритЯ поддержу Игоря, вот уже третий затор работает с добавлением электролита, просто под рукой не было ничего, Дрожжи работают как заведённые, от начала и до конца при Ph-1. 2. хотя рекомендации при 4, ну перелил чуток кислоты)))
mihaizh, 11 Дек. 13, 18:44
сообщения удалены (6)
mark 80
Бакалавр
николаевская обл
95 21
Отв.2983 11 Дек. 13, 23:48
можно и сухариками пшеничными покормить,дрожжам даже очень понравится.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.2984 12 Дек. 13, 10:22
Сколько можно писать,хотите добавить прикормки дрожжам,добавьте или ржаной хлеб или сухари [сообщение #1089012] и не нужно тогда никакую химию добавлять,чем меньше дряни добавленно в брагу,тем лучше продукт получите на выходе.
сообщение удалено
Shamilich
Специалист
Челябинск
189 97
Отв.2985 12 Дек. 13, 11:28
Здравствуйте! Народ, подскажите, как можно отмерить 3грамма марганцовки1 копейка - 1,47 граммов,
без весов? Спасибо!
mr.Manul, 11 Дек. 13, 18:16
1 50-копеечная монетка с зубчиками - 2,92 грамма.
Пока весов не было, все вешал на самодельных рычажных весах.
сообщения удалены (41)
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.2986 12 Дек. 13, 16:29
Vladimir1Sam, Володь, с температурой более-менее, Хлеб кидал напрасно, лишний он в разброде.А вот сахару ложку другую кинуть надо. На будущее возьми пластиковую бутылку из под лимонада, налей туда теплой воды половину, сыпани сахарку маленько, высыпай дрожжи, закрой крышкой и бултыхай минуту, поставь там где остывать сильно не будет, приоткрой крышку. Через 10 минут закрой и повтори тряску. Через 15 минут поимеешь полбутылки пены.
сообщения удалены (2)
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 684

Отв.2987 12 Дек. 13, 16:43 (через 14 мин)
Сахарку добавь в разброд, а хлеб в бражке пригодится
сообщение удалено
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.2988 12 Дек. 13, 16:46 (через 3 мин)
лишний геморАндрей162, 12 Дек. 13, 16:435 минут чистого времени работы одной рукой, это не всегда гемор, иногда даже удовольствие. А вот поиск причин по которым брага не завелась займет больше времени и сил. Ты всегда уверен в качестве дрожжей? А я нет.
сообщения удалены (7)
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.6K

Отв.2989 12 Дек. 13, 18:02
Лично по мне, так делать разброд-лишний гемор. Сыпь прям в бутыль с сахароный водой.Андрей162, 12 Дек. 13, 16:43Полностью поддерживаю! ИМХО лишний стресс маленьким друзьям - то одна среда, то другая.
5 минут чистого времени работы одной рукой, это не всегда гемор, иногда даже удовольствие. А вот поиск причин по которым брага не завелась займет больше времени и сил. Ты всегда уверен в качестве дрожжей? А я нет.Владимир 1970, 12 Дек. 13, 16:46Ну за несколько лет ни разу не случалось, чтобы через 15 - 20 минут брага не зашумела, как из ружья. На разных дрожжах - хоть сухих, хоть прессованных, хоть просроченных (лежали в холодильнике сухие несколько лет). Пока хоть раз не обломаюсь - разбраживать не стану.
klim888
Специалист
Москва
162 14

Отв.2990 12 Дек. 13, 18:08 (через 7 мин)
Пока хоть раз не обломаюсь - разбраживать не стану.Abettor, 12 Дек. 13, 18:02Я щепотку всегда разбраживаю в стакане, что бы в работоспособности убедиться. Были как то грабли, то ли в тепле хранились то ли партия косячная. Кроме того, пишут, что в сахарной браге какой то осмос дрожжи угнетает и всё такое.
сообщения удалены (13)
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.2991 12 Дек. 13, 21:56
Однако, про очистку углем и марганцем перед вторым погонVladimir1Sam, 12 Дек. 13, 20:08Скорее не понял, химию в топку, с углём поиграйся, только не перед перегоном а после пары дробных перегонок, Сделай так и так и сравни что для тебя подходит для питкости. Что даёт тот же марганец, делает спирт а вернее запах резче но не чище, скрывая ароматы исходника, С ЭТИМ, легко справится, дробная перегонка с терпением винокура и своевременное отсечение хвостов. И БЕЗ ХИМИИ.

сообщения удалены (71)
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.2992 16 Дек. 13, 11:19
Николя78,Коль, да не парься ты с дрожжами. Все хлебопекарные примерно одинаковы. На то они и хлебопекарные. Тебя порадовало появление пены? Да все просто воду потеплей(по верхнему пределу написанного на пачке) и стартанет как вжаленая, успевай ловить. Я вон вообще сахар не перемешиваю, сыплю на солод и все, сам размешается.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.2993 16 Дек. 13, 13:19
вообще сахар не перемешиваю, сыплю на солод и все, сам размешается.Владимир 1970, 16 Дек. 13, 11:19Да Владимир, ты их канапешками угощаешь, каждая подходит и берёт по кусочку))) При добавлении сахара не обязательно размешивать, жрут медленно растворяющийся сахар.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.2994 16 Дек. 13, 13:46 (через 27 мин)
Slava 61,На чисто сахаре было разок, что слежался внизу коркой и не растворился. Но уж года два не перемешиваю, на коврик солодовый ложится сахар, и не холодно ему))))
Andrew-b11
Кандидат наук
Я из лесу вышел...
428 57

Отв.2995 16 Дек. 13, 14:30 (через 45 мин)
...да не парься ты с дрожжами. Все хлебопекарные примерно одинаковы. На то они и хлебопекарные...+100500
Владимир 1970, 16 Дек. 13, 11:19
Точно... в разные замесы сыпал разные подкормки (дальше тоже буду сыпать супервит - в меру), температуру стабилизировал, аэрировал, утеплял, точно дрожжи\сахар взвешивал...
Камрады - это всё от лукавого!
Вода\сахар\дрожжи (5\1\0.1) = 12% спиртуозность браги. ВСЁ.
Разными (хлебопекарскими, сухими - якобы спиртовыми) - ну не выходит у меня больше 12-12.3% И нафига тогда танцы с бубном? Насыпал, залил, помешал, закрыл, трубку воткнул - через неделю гони...
Выпадает из ряда только спец.турбо дрожжи - там чуток по другому... Я с первого раза "сварил" их - при 35С брожение встало - и вилы... НО - набродили за сутки около тех же 12% !!! Пришлось на барде ставить...
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.2996 16 Дек. 13, 14:34 (через 4 мин)
Насыпал, залил, помешал, закрыл,Andrew-b11, 16 Дек. 13, 14:30Вот он полный и законченный алгоритм. Абсолютно согласен. Главное не мешать ей жить. Опять же: Чем меньше женщину мы любим, тем больше времени на сон.))))
сообщения удалены (13)
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K

Отв.2997 16 Дек. 13, 19:49
nx_650
Специалист
Питер
193 260
Отв.2998 16 Дек. 13, 20:29 (через 40 мин)
Игорь,как я уже писал, Люкс прессованный я тоже пробовал, только брал в Ленте, и тоже жёлтая упаковка 100г.летом с люксами был в окее перебой и я эти люксы пару недель искал. потом увидел в сезоне - только упаковка другая - по моему под хохлому как ты пишешь. купил поставил. недоброд. грешил на сахар - читал тут на форуме что сахар типа химический пошел.. а видимо эти хохломские люксы не очень.
Но всё-таки решил посмотреть в Окее. Заехал, взглянул и обалдел: тоже Люкс, тоже производства САФ-Нева, но упаковка другая, более скромная (в Ленте вся упаковка как бы под хохлому расписана), и сроки годности у них разные (30 дн. в Окее против 40 дн.в Ленте)
Правильно я понимаю, что Пакмайя и Пакмайя-кристалл - это разные дрожжи? И подход к ним должен быть тоже разный? Вроде, промелькнуло где-то, но не помню, где.
Николя78, 16 Дек. 13, 09:01
всегда смотрю на дату - там бывает лежат давнишние - месяц уже прошел и чуть в глубине коробка со свеженькими

да люксы почти не пенились- шапка в бутыле пару сантиметров где-то, обходился без печенек
потом перешел на пакмаю-кристалл (простую пакмаю не видел)
вычитал тут что разводить лучше в чистой воде без сахара (типа органолептика лучше) 38 градусов, 500 мл воды, 15-20 минут.
единственно что не понравилось в них - пены много вначале- надо первые пару часов поглядывать или сразу кинуть печеньку и осадка после бентонита в 2 раза больше чем с люксами.
есть еще минские спиртовые - лежит пачка 250г уже год в холодильнике, так и не распечатывал ее начитавшись форума.
но в целом правильно комрады тут говорят не надо с дрожжами сильно париться - затворил(разбродил), пошла шапка - в дело. нет шапки - в утиль и сыпать другие.
еще из прессованных наши питерские хвалят (с курляндской улицы) - есть в пятерочках по 50г, стоят копейки. их не пробовал.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.2999 16 Дек. 13, 22:14
у меня конец противоположныйНиколя78, 16 Дек. 13, 17:13Давай по порядку.
1.Наливаешь воды в емкость, температура воды указана на этикетке дрожжей. Берешь на пару градусов ниже верхнего предела этой температуры.
2.Насыпаешь туда сахара в пропорции на 5л воды 1 кг сахара
3.Вносишь дрожжи из расчета допустим по ФАК по 100г мокрых(прессованых,любых свежих(важно)) или 20г сухих(Саф-Левюр, Саф-момент, Пакмайя и т.д.) на каждый килограмм сахара.
4. Ставишь бадейку в теплое место, ванная комната, район радиатора отопления, пофиг чего.
5. Следишь, чтоб температура браги не опускалась ниже указанной в пункте №1. И не поднималась выше указанной на этикетке.
6. На седьмой день получаешь отбродившую брагу.
7. Про подкормки толкать не буду, захочешь прочитаешь сам.