Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Приготовление сахарной браги

Форум самогонщиков Сахарный самогон
1 ... 267 268 269 270 271 272 273 ... 649 270
aezspb Доктор наук Спб 532 102
Отв.5380  17 Нояб. 15, 21:11
texnar, да я понимаю, что эти цифры в конце брожения не имеют значения, только при отсутствии сахара, как показала практика, АС-3 в браге проваливается меньше 0. Подожду до выходных 
Приготовление сахарной браги
Приготовление сахарной браги. Сахарный самогон.
сообщения удалены (4)
seleta Доктор наук Астана 672 189
Отв.5381  18 Нояб. 15, 13:28
Кидаешь в СС мелко порезанных яблок и оставляешь на Х дней, затем делаешь второй перегон.berezikoff, 17 Нояб. 15, 17:48
да я тоже пару раз делал так получается обалдено аромат яблок присутствует больше чем с яблочной браги я также делал из смородины абсолют с вкусом смородины стоит в сторонке.
SpaceTrooper Доктор наук Тверь 776 379
Отв.5382  18 Нояб. 15, 14:30
Кидаешь в СС мелко порезанных яблок и оставляешь на Х дней, затем делаешь второй перегон.berezikoff, 17 Нояб. 15, 17:48
Фильтровать перед вторым перегоном надо?
seleta Доктор наук Астана 672 189
Отв.5383  18 Нояб. 15, 16:04
Фильтровать перед вторым перегоном надо?SpaceTrooper, 18 Нояб. 15, 14:30
я всегда через  сито пропускаю.
сообщения удалены (2)
DVCH Магистр Москва, Южное Тушино 270 24
Отв.5384  18 Нояб. 15, 16:31 (через 27 мин)
да я тоже пару раз делал так получается обалдено аромат яблок присутствует больше чем с яблочной брагиseleta, 18 Нояб. 15, 13:28
Я три месяца назад перегонял неудачное вино яблочное (невкусное вышло). Первый перегон без отбора и получился обычный СС... 
Приготовление сахарной браги
Приготовление сахарной браги. Сахарный самогон.
Хотя вино было сделано по всем правилам и имело отличный яблочный запах. Соответственно, после второго перегона получился обычный сэм, как после сахарной... А у Вас яблочный вкус остается... Что я не так делал? Куда яблоки у меня ушли? Спасибо.
seleta Доктор наук Астана 672 189
Отв.5385  18 Нояб. 15, 16:36 (через 6 мин)
А у Вас яблочный вкус остаетсяDVCH, 18 Нояб. 15, 16:31
да вкус обалденный но у меня не с вина сделано а с сахарного сэма.
Ямбукай Профессор Нижний Новгород 2.5K 1.6K
Отв.5386  18 Нояб. 15, 16:38 (через 2 мин)
DVCH, самым некорректным моментом на форуме является, когда кто-то задает вопрос, не указывая ни типа оборудования, ни особенностей технологии, но хочет получить четкий и вразумительный ответ или совет. Так и здесь. у одного, простое прямогонное оборудование, и он естественно сохранит исходный аромат сырья при перегоне, у другого, какая-нибудь колонна, и чтобы он ни делал на промежуточном этапе, оборудование с хорошим разделением, естественно, обрежет все его "усилия" в этом направлении...
Тут уже звучала несколько раз здравая мысль указывать в профиле оборудование (по принципу, как на автофорумах люди указывают автомобили и их модификации), тогда многие ненужные лишние вопросы. уточнения. переспрашивания отпадали бы сами собой.
DVCH Магистр Москва, Южное Тушино 270 24
Отв.5387  18 Нояб. 15, 16:55 (через 18 мин)
DVCH, самым некорректным моментом на форуме является, когда кто-то задает вопрос, не указывая ни типа оборудования, ни особенностей технологии, но хочет получить четкий и вразумительный ответ или совет.Ямбукай, 18 Нояб. 15, 16:38
Сорри за упущение... Пожалуйста.... Оборудование дистиллятор с сухопарником, прямоток, термометр в кубе. Первый перегон на кубе 20 л без отбора и без сухопарника, второй на кубе 12 литров СС, разбадяженый до 20 % классикой с медленным отбором и сухопарником. Из сахарной стабильно получается качественный продукт после второго перегона (сейчас настойку из барбариса замутил-сказка!), а вот с вина тоже самое и вышло... Готов указать в профиле оборудование, научите, как. Согласен, что это облегчит жизнь мне, в первую очередь. Спасибо.
сообщение удалено
seleta Доктор наук Астана 672 189
Отв.5388  18 Нояб. 15, 22:58
но сколько дней держать в СС яблоки-ягоды??berezikoff, 18 Нояб. 15, 22:13
я держал  одну неделю и на дробный перегон.
сообщение удалено
DVCH Магистр Москва, Южное Тушино 270 24
Отв.5389  18 Нояб. 15, 23:46 (через 49 мин)
я держал  одну неделю и на дробный перегон.
seleta, 18 Нояб. 15, 22:58
А какое количество яблок на литр СС? Или на одно яблоко сколько литров? Я правильно понял, неделю с яблоками, потом разбавляем до 15-20%, вынув яблоки, и обычный дробный? Если так, то попробую в следующий раз. Яблок-ягод наготовил-заморозил достаточно... Спасибо.
seleta Доктор наук Астана 672 189
Отв.5390  18 Нояб. 15, 23:53 (через 7 мин)
А какое количество яблок на литр ССDVCH, 18 Нояб. 15, 23:46
я делал так 20 литров сэма 45%  порезал 4кг яблок потом развёл до 30% и дальше а смородины на такое количество 5литровое ведерко.
зфтпщдшт Доктор наук Дедовск, МО 884 239
Отв.5391  19 Нояб. 15, 02:20
Есть на форуме известная рекомендация - 20-50 г темного изюма на литр СС перед второй перегонкой.
Из личного опыта - пробуйте с минимальной насадкой, иначе есть риск получить "одеколон"!
Ну и отдохнуть сэму после второго перегона 3-4 недели минимум, для того, чтобы вкус устоялся...

Сам прбовал делать вторую дистиляцию с добавлением мандаринов...
Вкус/запах сразу после перегона - "одеколон" (видимо переложил фруктов), но после 3-4 недель стало более-менее питко...

Ещё пробовал добавлять в СС перед второй дистиляцией отжатую вишню, на которой ранее делалась вишнёвая наливка(???). Почему-то весь вишнёвый запах осел в дефлегматоре...
Ну и ещё цвет остатка в кубе "по-вишневел"...
Вкус/запах почему-то в сэме не остался.

Оборудование - простой перегонный куб с сухопарником (дефлегматором) и холодильником.
сообщения удалены (3)
seleta Доктор наук Астана 672 189
Отв.5392  19 Нояб. 15, 09:17
Для особо догадливых - речь шла о количестве изюма.зфтпщдшт, 19 Нояб. 15, 09:00
во новый термин насадка это изюм,тогда дрожжи по твоему как зовут? чтобы следующий раз было понятно.
сообщения удалены (68)
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.5393  21 Нояб. 15, 11:16
Доброго дня коллеги, поставил 17го бражку-20го днём на перегон:
Г/м 1/4,5/100гр(сырых)
подкормка:
1.Карбамид 4гр/1кг сахара
2.Стакан сухого кваса на 40л браги
3.5кг ржи(залил тёплой водой выше зерна на 2см) стояло 6ч.
Рецепт от Владимира П..
После 2го перегона барда пахла МЁДОМ.

Слил с осадка долил ВТОРОЙ сахарный раствор(7кг сахара)
Солью второй, также налью третий. Третий крайний.
В прошлый раз ставил на пшенице, отыграло за 4дня- а рожь какая-то реактивная!
сообщения удалены (23)
Тимон Профессор Оренбург 2K 1.2K
Отв.5394  21 Нояб. 15, 19:50
Кар 61,
.а если ставят 15 л браги на саморазогрев надеяться не надоКар 61, 21 Нояб. 15, 19:27


        Это слова! Могу поделиться опытом. Досталось мне по случаю 14 кг глюкозы. Чтобы найти оптимальный гидромодуль для глюкозы брагу ставил в 5 литровых стеклянных банках по 2 банки зараз.
        Начальная температура 31-30 , в комнате 25-26. За первые три часа температура за счет охлаждения (банки ничем не накрывал, но стояли на табурете,не на полу) падала до 29-29,5 затем медленно начинала подниматься и через 2-3 часа достигала 31-32 гр.Данные по температуре ежечасно записывал в журнал.
        На вторые сутки температура начинает медленно, по 0,1гр/час падать.
Ставил 14 банок, с разными дозами - от 0,9 кг до 1,2 кг на 5 литровую банку,
время выбраживания колебалось от 56 часов до 95 гр, выход -от 510 до 565мл/кг
сообщения удалены (49)
aezspb Доктор наук Спб 532 102
Отв.5395  22 Нояб. 15, 21:31
 "В естественных условиях карбамид является результатом метаболизма белков у некоторых видов рыб и большинства млекопитающих"
"Карбамид по влиянию на организм человека признан безопасным. Этим объясняется его официальное разрешение на применение в большинстве мировых держав, в том числе в России, Украине, странах Европейского Союза."
"В производстве пищевых продуктов карбамид может использоваться как улучшитель и глазирующий агент. Также он выступает как модификатор ароматических и вкусовых характеристик продуктов. В данной роли он добавляется во время изготовления жевательной резинки. Кроме того, вещество применяется с целью улучшения качества хлебобулочной продукции и муки. Мочевина может применяться во время производства спирта, с целью обогащения пищевых добавок азотом, во время переработки семян хлопчатника."
сообщения удалены (30)
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.5396  23 Нояб. 15, 14:17
Получается лучше гидромодуль 5ЧАЧАча, 23 Нояб. 15, 14:05
Пробывал один раз делать 1/6 результата рекордного не заметил, а вот 1/4 от 1/5 отличается сильно. Когда делал 1/3 брага бродила 2 недели. 1/5 с подкормками 4 дня. Подозреваю, что если-бы ещё подогревал- то было бы ещё быстрее. Последний рекорд, подкормка карбамид, сухой квас и рожь, гнал через 2,5 дня.
[сообщение #12525339]
сообщения удалены (13)
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.5397  23 Нояб. 15, 16:39
Ставил такую брагу первый разДилетант2, 23 Нояб. 15, 15:19
Недоброд у тебя, может в холоде стоИт? А может солод добавил сладости, но её тоже должны были сожрать.

Добавлено через 5мин.:

,но большие сомнения что прямоток исправитФедя Сумкин, 23 Нояб. 15, 16:31
Смотри, читай- у Игоря 223 всё получилось на простом прямоточнике. На сухопарник внимания  не обращай. http://samogon-i-vodka.ru/...ractice-lesson/
сообщения удалены (3)
зфтпщдшт Доктор наук Дедовск, МО 884 239
Отв.5398  23 Нояб. 15, 17:18 (через 40 мин)
ебольшой отчет по приготовлению сахарной браги...
Исходные данные:
- три бродильные ёмкости по 19л (перегонный куб 72 л);
- сахар 3 х 3,5кг = 10,5кг (6,6л);
- вода - 50 л (ГМ чуть менее 1:5);
- дрожжи хлебопекарные прессованные 1кг;
- подкормка согласно "Бражного калькулятора - [Бражный калькулятор]" (ОГРОМНЫЙ респект Abettor-у!!!)
- Т в помещении ~23°C
Разогрел 30л воды до ~35°C (3х10л), развёл в бутылях по 1 кг сахара.
Этой водой (~по 1 л) развел 3х0,33 кг дрожжей).
Пока дрожжи просыпались отвесил все элементы подкормки (кроме сульфата марганца, не могу найти!) и всыпал в бродильные ёмкости.
В три 5 литровые бутылки всыпал по 2,5 кг сахара и растворил горячей (~50°C) водой (заняло некоторое время, но все растворилось, бутылки просто время от времени перекатывал по столу).
Когда дрожжи начали проявлять активность - влил их в 10 л слабо-сладкого сиропа и оставил разбраживаться.
Начало прцесса: 18 ноября, 11:00 (начал готовит этот заброд где-то в 9:00 - 9:30). К этому времени Т в бродильных ёмкостях была ~28°C.
Брожение началось практически сразу. Оставил процесс до 17:00...

В 17:00 долил в бродильные ёмкости сах.сироп из 5л бутылок, гидрозатвор не ставил, укутал немного, ушел спать :-О...

19 ноября, 10:00, пришел проверить.
Т браги в бутылях 37-38°С!!! Но при этом брожение идёт такими темпами, что и без ГЗ слышно выделение газ метров за 5 от ёмкостей. Срочно снял всё утепление, припорошил бутылки снегом несколько раз. Сначала сбил Т до 35°С, через пару часов - 32°С, брожение ураганное!!! Ушел спать :-О...

20 ноября, 10:00, пришел проверить.
Т браги в бутылях 24-25°С (почти Т внешней среды). Брожения не наблюдаю. Поставил ГЗ, пузырек раз в 2-3 минуты???
Погрешил, что ГЗ травит, времени проверять не было, до бражки добрался только к обеду...
Пузырек в ГЗ раз в 5-10 минут??? На вкус - горчит, вроде немного сладость ещё осталась (или химия рулит?), осветление ещё не началось, поболтал палкой СО2 выходит, но после в ГЗ опять наступает тишина. Решил оставить до утра 21 ноября...

Вывод: отбродила (или почти отбродила?) за два дня! Думаю "виноваты" в этом подкормка и высокая Т. Но 37-38°С, вроде дрожжи должны были свариться, а они как "стахановцы" работали!

Завтра проверю, наверно вынесу на холодную веранду для осаждения осадка.

P.S.)Сегодня (20.11.15, в 15:00) повторил заброд один в один, будем посмотреть...зфтпщдшт, 20 Нояб. 15, 23:09

21 ноября...
Первый затор вынес на улицу на отстаивание.
Второй затор во всю бродит, Т браги 34-35°С. Поставил ГЗ.

22 ноября...
Первый затор отстоялся где-то на половину.
Второй затор во всю бродит, Т браги 31-32°С.

23 ноября...
Первый затор отстоялся, перелит в куб, надеюсь, завтра выгоню...
Второй затор отбродил, Т браги 21-22°С (Т комнаты), началось осветление, вынес на неотапливаемую веранду.

ИТОГ: два заброда бродили меньше 3-х суток. Надеюсь дрожжи не успели сильно нагадить!
Следующая инфа - после перегонки...








сообщения удалены (23)
зфтпщдшт Доктор наук Дедовск, МО 884 239
Отв.5399  23 Нояб. 15, 21:05
Как так,18-го поставил-23-го 5 суток,это нормально(4-5 суток на 6-ые выгоняю)BUFLON, 23 Нояб. 15, 17:30
1-й затор: поставил 18, на холод вынес 21...
2-й затор: поставил 20, на холод вынес 23...
Сейчас первый затор в кубе,второй на холоде...

Добавлено через 29мин.:

Использую весы 5кг/1г для сахара и 500г/0.1г для прикормки.
Последние изыскания по весам:
- 5 кг 1 г, жк-дисплей, цифровые кухонные весы - 270 руб.http://ru.aliexpress.com/item/1PC-5000g-5kg-1g-LCD-display-weight-Balance-Digital-kitchen-scales-Food-Diet-Postal-electronic-scale/32236480717.html;
- 500g 0.1g Digital Electronic LCD Jewelry Pocket Weight Scale - 234 руб.http://www.ebay.com/itm/Stainless-steel-500g-0-1g-Digital-Electronic-LCD-Jewelry-Pocket-Weight-Scale-SC-/252123416497?hash=item3ab3ba07b1:g:UBcAAOSwAL9UdIQQ
Без весов в нашем деле - никак, рано или поздно, напортачишь чего нибудь (тут и с весами-то того гляди недосыпишь-пересыпишь чего)...
Кстати ещё хороший метод маленькие порции отмерять (нашел гдето здесь-же, на форуме):
- например надо добавить для очистки марганцовки 0,1 г/л СС. Продукта 9л. Итого нужно 0,9 г. В аптечной упаковке 3г. Разводим эти 3г в 100мл воды, далее отмеряем мензуркой (тоже надо иметь) 30мл раствора - будет как раз 0,9г.
сообщения удалены (22)