Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Приготовление сахарной браги

Форум самогонщиков Сахарный самогон
1 ... 298 299 300 301 302 303 304 ... 649 301
Ямбукай Профессор Нижний Новгород 2.5K 1.6K
Отв.6000  13 Янв. 16, 09:00
Ivan L, я такое замечал при одновременной постановке одной и тоже бражки в 50 л бочке и в 20 л бутылях.  В бочке всегда бродила яростнее и выбраживала быстрее чем в бутылях, хотя все остальные вводные были изначально идентичны. После того, как вспомнил про ошибку начинающих аквариумистов пользоваться малыми аквариумами, где на самом деле стабильность микроклимата и его независимую автономность поддерживать гораздо труднее, нежели в большом, купил 110 л бочку и сроки брожения и стабильность результата у меня сразу улучшились. Да и реально ощутил, что такое и какая это мощная сила - саморазогревЪ.
земан Доцент тольятти 1.1K 534
Отв.6001  13 Янв. 16, 12:27
Большая бочка это вещь, на нее не влияют быстроменяющиеся климатические изменения, сквозняки и т.п.
Процессы в ней стабильные, но до определенных пределов. Когда идет саморазогрев, вот тут надо не упустить этот момент. В большом объеме это как цепная реакция, температура растет дуром и потом бах, и дрожжи сварены. Я один раз на это нарвался, но вовремя охладил.
У Ivan L, объемы примерно одинаковые, как он пишет, значит, кроме материала емкости ничего не отличает их в процессе. Титан в принципе, по моему нейтральный к браге металл, тоже вроде никак, остается только то, что металл хорошо проводит, а точнее, в нашем случае, отводит тепло.
Если температуру мерять в центре и ближе к поверхности, то это одно. А если учесть пристеночный эффект отбора металлом тепла, а он охватывает достаточный объем браги, то можно предположить, что дело в этом.
Отв.6002  13 Янв. 16, 12:47 (через 20 мин)
земан,
Когда идет саморазогрев, вот тут надо не упустить этот момент.земан, 13 Янв. 16, 12:27
были поначалу такие опасения, и на ощупь бочка казалось чрезмерно теплой, но несколько раз проконтролировал замерами и убедился, что выше 32х не поднималась температура. Вроде для 100 л. саморазогрев не критичен, если специально бочку не подогревать. Поскольку работаю, в основном, со шведскими спиртовыми, то стараюсь держаться в диапазоне 25-30. Да и при любых дрожжах выше 30 стараюсь температуру не допускать, а держать ее для обычных дрожжей в диапазоне 27-30. со 100 л тарой получается.
Отв.6003  13 Янв. 16, 12:54 (через 8 мин)
Ну, да, тут все от условий, если отработал свой вариант и неоднократно, то переживать незачем. Я, когда жарко в помещении пробовал уменьшать навеску дрожжей, иногда при разогреве мокрой тряпкой укутывал, помогало.
Отв.6004  13 Янв. 16, 13:15 (через 21 мин)
иногда при разогреве мокрой тряпкой укутывалземан, 13 Янв. 16, 12:54
более простой и более быстродейственный вариант - держать в морозилке на этот случай пластиковые бутылки (разного калибра) со льдом. При необходимости кидать бутылку соотв. размера и на соотв. количество времени в бочку. 
Гитарист Магистр Волгоград 203 8
Отв.6005  13 Янв. 16, 14:13 (через 59 мин)
Правда ГМ у меня был 1:4.  Жиже никогда не ставлюЯмбукай, 13 Янв. 16, 07:12

Я так понял этим добиваешься выше градус в СС ?  Если лить больше воды то градус снизится на выход увеличиться по идее ?    у меня 1:5 сладость уменьшается . Бурлит уверенно (2 сутки пошли).  Новые дрожи на готове , если пойдет что не так .

Ямкубай , а что мешает запустить их позже ?  Если брага будет сладкая , градусы небольшие , не разродится например Саф-левюр в этом компоте ?
limon Доцент Липецк 1K 952
Отв.6006  13 Янв. 16, 14:29 (через 16 мин)
Чтобы прорастить ( уже после браги для проверки ) залил воды чуть выше зерна в литровую банку  , стояла два дня только, разбухла но не проросла , чуть подслил воды - прошли третьи сутки-это уже сегодня  -результат нулевой   ,  добавил сладкой воды в надежде что хоть что то вспенится , пока тихо все . Мне бы совет практика , кто много работает с пшеницей .Гитарист, 12 Янв. 16, 20:27
Хоть не по теме но, Гитарист ты зерно утопил. Замачивать надо на 6-8 часов, а потом сливать и держать зерно влажным. Вот тема там все описано [Солодо-сахарная брага на ДД (сектановка). Пособие для новичков]

Если брага будет сладкая , градусы небольшие , не разродится например Саф-левюр в этом компоте ?
Гитарист, 13 Янв. 16, 14:13
Понятие не больщие относительно, имхо при 5% саф не заведется
сообщение удалено
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.6007  13 Янв. 16, 14:54 (через 26 мин)
и убедился, что выше 32х не поднималась температураЯмбукай, 13 Янв. 16, 12:47
Когда настраивал тёплый пол на бочки, при +55°С-дрожжики боты подогнули, второй раз замерил была Т=+45° и они выжили(успел остудить-спас), третий раз уже настроил на +35°С. Т мерил ртутником, ошибка исключена.
Отв.6008  13 Янв. 16, 15:04 (через 11 мин)
Гитарист, в теории, чем круче ГМ, тем больше выход, при условии полного сбраживания. Но тут нужно осторожно относиться к выбору дрожжей. Не всегда такой метод может быть успешным.

По второму вопросу: У меня при позднем внесении дрожжей в недоброд, они не завелись, так как спиртуозность (несмотря на недоброд) была уже высокая и дрожжи видимо не справились. Тут надо либо очень сильные дрожжи подбирать, но это опять же методом проб и ошибок. Обычные пекарские скорее всего уже не потянут. их надо кидать, пока градус еще не критичный для них. А по поводу убавления сладости, в том-то и фишка, что останавливается брожение ранее, чем появится горечь и полностью исчезнет сладость. Хотя, у тебя какой ГМ? Это у меня с 1:4 не прокатывало. Еще вариант, вместо подкидывания дрожжей попробовать ослабить ГМ до 1:5.5 - 1:6. Меньше выход будет, но зато сахар спасешь. А мож при 1:5 они дней за десять и вытянут, я просто с таким ГМ не работал...

berezikoff, спасти-то это одно. Задача минимум, так сказать. Для меня важно не допускать т-ру выше 30 гр по другой причине: чтобы меньше голов набраживалось.
Отв.6009  13 Янв. 16, 16:59
Гитарист, ты для себя в памяти как-то сохрани весь тот первый,так сказать опыт, осмысли его, грабли в один угол, бонус в другой. Когда проникнешся теорией и подкрепишь практикой, сам будешь пропорции устанавливать. А, нет, то будешь каждый замес письма другу слать. Здесь нет ничего сложного, но помни всегда, брага это живой организм, и он всегда новорожденный, пусть и близнец. Все у тебя получится, удачи тебе.
Ivan L Специалист Луганск 194 49
Отв.6010  13 Янв. 16, 20:39
vdv,нет, не замерял. Интересно, когда его ловить? Где-то на второй день?
Отв.6011  13 Янв. 16, 22:20
Гитарист, ты для себя в памяти как-то сохрани весь тот первый,так сказать опыт, осмысли его, грабли в один угол, бонус в другой. Когда проникнешся теорией и подкрепишь практикой, сам будешь пропорции устанавливать. А, нет, то будешь каждый замес письма другу слать. Здесь нет ничего сложного, но помни всегда, брага это живой организм, и он всегда новорожденный, пусть и близнец. Все у тебя получится, удачи тебе.земан, 13 Янв. 16, 16:59

Это все понятно , самый первый на Саф левюре отбродил очень хорошо , там вопросов нету . А дальше пошли эксперименты с новыми дрожами ( белорусскими и дикими ) .  В  Белорусский замес решил не вмешиваться ГМ 1:5 , пусть бродит .

А вот на диких дрожжах бульки уже почти затухли ( прошло 3 дня температура около 30 каждый день перемешивал ) , сейчас на вкус сахара нет , но и горечи тоже , я бы сказал -нейтральный вкус .

Пора гнать ?    Или подождать чтобы муть в осадок ушла , не прокиснет или что еще там может случиться ?
Вадим П Профессор Россия 4.5K 2K
Отв.6012  13 Янв. 16, 23:18 (через 59 мин)
Большая бочка это вещь, на нее не влияют быстроменяющиеся климатические изменения, сквозняки и т.п.земан, 13 Янв. 16, 12:27
Зато наши жёны на неё влияют, причём сильно
Приготовление сахарной браги
Приготовление сахарной браги. Сахарный самогон.

Добавлено через 17мин.:

А вот на диких дрожжах бульки уже почти затухли ( прошло 3 дня температура около 30 каждый день перемешивал ) , сейчас на вкус сахара нет , но и горечи тоже , я бы сказал -нейтральный вкус .Гитарист, 13 Янв. 16, 22:20
Видимо пропала брага. За три дня у меня на ДД ни разу не выбраживала. Надо к Леше (Гном) обратиться. Он в технологии ДД собаку съел. А скока сахара показывает виномер-сахаромер??
Отв.6013  14 Янв. 16, 00:25
Видимо пропала брага. За три дня у меня на ДД ни разу не выбраживала. Надо к Леше (Гном) обратиться. Он в технологии ДД собаку съел. А скока сахара показывает виномер-сахаромер??Вадим П, 13 Янв. 16, 23:18

А можно ссылку на Гнома ?      Виномера нету  - постоянно забываю купить ...      Это второй заброд на бурде первого , тот был  на зерне +  10 гр Сафа. Во второй только сахар и вода  .  Может во втором ожил опять Саф ? ,  дикими дрожжами  там и не пахнет , поэтому три дня всего бурлило ?    . Зерна 7 кило . 7 сахара и 35 воды .
0leg Профессор Omsk 2.2K 981
Отв.6014  14 Янв. 16, 06:44
Пора гнать ?    Или подождать чтобы муть в осадок ушлаГитарист, 14 Янв. 16, 01:20
Мутность крайне редко убирается на браге-сектановке. Бульки еще долго могут идти и на выбродившей. Сахара во вкусе нет - можно гнать.
Осветлилась до степени, что каждое зернышко на дне было видно один раз - когда "забыл" про третий замес на две недели...
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5.1K
Отв.6015  14 Янв. 16, 06:53 (через 9 мин)
Ivan L, не могу сказать. Я по зерновой работаю. Если интересно - то втыкаешь термометр и снимаешь показания каждый час. А если практически - попробуй титан изолятором каким-нибудь обмотать. Тогда бочки примерно сравняются по теплоотдаче.
Отв.6016  14 Янв. 16, 07:02 (через 10 мин)
Гитарист, если сахара во вкусе не ощущаешь, он ведь куда-то делся, значит есть вероятность, что перебродил, хотя для такой дней 5-7 надо. Вкус браги не как у простой сахарной, он у меня был слащаво-горьковатый слегка, приятный. Если бы прокис, ты наверняка бы это учуял, в нос бы било кислятиной и тряпками. Попробуй перегони. Самый вкусный получается второй и третий, четвертый кто-то делает, кто-то нет. Какие дрожжи победили, тут трудно сказать, но они и будут дальше главенствовать. По любому, при такой подкормке, ароматика все равно должна быть лучше.
При за кладке следующей партии сахарного сиропа, надеюсь температуру не превышал?
0leg Профессор Omsk 2.2K 981
Отв.6017  14 Янв. 16, 07:42 (через 41 мин)
хотя для такой дней 5-7 надоземан, 14 Янв. 16, 10:02
это при комнатной 4-7 дней, у него 30 градусов... у народа с подогревом и за два выбраживало
сообщения удалены (14)
Отв.6018  14 Янв. 16, 15:07
Гитарист, на форуме много информации про очистку самогона, время у тебя между заплывами есть, пока копишь продукт, почитай, очень полезно.земан, 14 Янв. 16, 14:57

В том то и дело инфы чересчур много , а тут конкретный вопрос про одну перегонку пшеничной с отбором хвостов и голов .  Соответственно потом без химии , чтобы пить .  Отец говорит что некогда брагу 2 раза не перегонял , и ничего не воняли все пили и были довольны , но  мы стремимся же улучшить продукт , поэтому и мучаю вас с вопросами .   Обрабатывать чем я тоже начитался , а вот пшеничная обработка наверное отличается от сахарной ( именно перед вторым перегоном ) . И стоит ли пшеничный СС  обрабатывать химией , вот ч ем вопрос ....
сообщение удалено
Отв.6019  14 Янв. 16, 15:20 (через 13 мин)
Гитарист, в 2х словах (и это ты можешь сам нарыть на форуме в виде обобщенного заключения):
Для получения продукта, который можно безопасно (насколько подходит это слово для яда, который мы получаем) употреблять внутрь, 2йная перегонка необходима

После любой химической очистки необходим последующий перегон. (и даже в этом случае к такой очистке нужно подходить вдумчиво и осторожно, четко понимая, какие еще соединения может образовывать такой способ очистки)

Есть и альтернативная т.зр. по этим 2м моментам, но ее представители образуют подавляющее альтернативно оппозиционное практически единичное меньшинство.
сообщения удалены (14)