Рецепты шашлыка
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.820 03 Окт. 12, 22:48
Gagarin, Мы тогда ночью будем. Ночью все спят. А мы ямку копаем. Романтика))))
юнга
Бакалавр
Алма-Ата
56 8
Отв.821 14 Нояб. 12, 13:18
Воздух подавать,или кислороднй наддув делать?kaimariss, 29 Сент. 12, 08:30Надо саксаулом пользоваться и будет Вам счастье!)))
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.822 24 Нояб. 12, 20:46
Надо саксаулом пользоваться и будет Вам счастье!)))И не только счастье, а и побочные продукты изображающие счастье! В саксауле сахар и можно гнать самогонку.
юнга, 14 Нояб. 12, 13:18
И кто в подмосковье саксаул?
SKEET55
Доцент
Темрюк Краснодарский край
1.3K 508
Отв.823 24 Нояб. 12, 21:59
И кто в подмосковье саксаул?staut, 24 Нояб. 12, 20:46Нужно будет москвичам идею подать - пусть акклиматизируют
nospin
Новичок
BY
7 3
Отв.824 25 Нояб. 12, 23:24
Знакомый итальянец-повар однажды посоветовал вообще мясо не мариновать, как это дико не звучит.
Т.Е. просто готовиться мангал,пока он выходит на режим жарки,практически перед самой жаркой,
режется мясо,и смешивается со специями.Солить только перед нанизыванием на шампуры или укладкой на решётку.Можно залить
минералкой.Так уже давно делаю,никто не плевался.
Незадолго до готовности мяса,помещаю прямо на угли несколько помидоров и баклажан.Они не сгорят,но кожура почернеет и они станут мягкими.Кожуру аккуратно снять, смешать с луком и тд.
Закуска готова.
Т.Е. просто готовиться мангал,пока он выходит на режим жарки,практически перед самой жаркой,
режется мясо,и смешивается со специями.Солить только перед нанизыванием на шампуры или укладкой на решётку.Можно залить
минералкой.Так уже давно делаю,никто не плевался.
Незадолго до готовности мяса,помещаю прямо на угли несколько помидоров и баклажан.Они не сгорят,но кожура почернеет и они станут мягкими.Кожуру аккуратно снять, смешать с луком и тд.
Закуска готова.
SKEET55
Доцент
Темрюк Краснодарский край
1.3K 508
Отв.825 27 Нояб. 12, 20:28
Можно и так. Главное правильно выбрать мясо и правильно его пожарить. Но как по мне - все же лучше, чтобы ночь с лукоми и специями постояло.
Edelweiss
Кандидат наук
Санкт-Петербург
436 59
Отв.826 28 Нояб. 12, 09:03
Знакомый итальянец-повар однажды посоветовал вообще мясо не мариновать, как это дико не звучит...точно такие же рецепты есть в книге Ханкишева "Казан, мангал и другие мужские удовольствия"
nospin, 25 Нояб. 12, 23:24
Alex-8888
Научный сотрудник
Алма-Ата
2.7K 1.1K
Отв.827 28 Нояб. 12, 09:17, через 15 мин
вообще мясо не мариноватьSKEET55, 27 Нояб. 12, 20:28Ничего удивительного, уйгуры жарят шашлык из свежего молодого барашка ( 15-18кг )
нанизывают на шампуры и на мангал , а в процессе жарки посыпают смесью - куркума,перец и ... солят в конце жарки.
Я ребрышки баранину так жарю , пока не начинает корочка золотистая образовываться , ничего не добавляю и не солю. Соус ,овощи на тарелку с мясом и на стол.
Олег71
Доктор наук
Сочи
731 148
Отв.828 28 Нояб. 12, 13:39
Полностью поддерживаю предыдущего оратора! Соленое мясо при тепловой обработке становиться намного суше, чем присоленное крупной солью непосредственно перед подачей на стол. Это из-за гигроскопичности соли, вытягивает влагу, что я использую при обжарке лука и других овощей, пол щепотки и время жарки уменьшается вдвое.
Chhag
Доктор наук
Framingham
561 161
Отв.829 09 Дек. 12, 03:14
Я последние лет 5 утилитарно барбекю делаю. Во первых не на шампурах, долго. Решетка закрывающаяся наше все. Во вторых не кусочками с яйцо, а полноценным шматком в два-полтора пальца толщиной и величиной во всю шею... в смысле во весь кусок что бы поперек волокна получилось. В третьих не солю, лук не режу, долго все это и ненужно. В блендере две луковицы покрупнее, столько же по объему майонеза, смесь перцев две столовые ложки. Соли ненать. Прожужать - и залить мясо в пакете двойном, в нем перемешивать и несьти удобно, а потом тару выбросить. Пока донес до места мясоеденья- промариновалось, в общем то ему пол часа вполне хватает.
А теперь обосную почему этот метод лучше общепринятого.
1. Большому куску и рот рад (с) узбекская пословица. Я с ними согласен. Порезать можно и перед съедением.
2. С большого куска меньше потеря сочности. Тем более кусок не проткнут шампуром, так же не теряет.
3. На решетку разложить намного быстрее чем нанизать.
4. Переворачивать просто- во первых у решетки толко ДВЕ стороны, а у шампура? Во вторых шампур надо каждый покрутить- а тут сразу весь мангал накрыт, рррраз- и перевернул.
5. Молотый лук отдает полностью свой сок мясу, а не выбрасывается или горит потом самостоятельно. Причем сразу и весь.
6. Майонез- это на 90% растительное масло. Которое забьет поры мяса в начале, быстро нагреется и свернет белко на поверхности в процессе, в общем опять же- мясо будет сочным.
В результате получаем мясо с румяной корочкой снаружи, и белое внутри, с которого прям капает сок когда кусаешь. А раз есть решетка- то так и просится на нее крупно порезанные синенькие и помидоры бросить, по 5 минут с каждой стороны, потом покрошить, много зеленого лука крупно нарезать, и влить в смесь базарной аджики треть баночки... К мясу и водочке с холодильника своей, солодовой,это... это... Блин, пойду хоть яишницу пожарю, чтоль.
А теперь обосную почему этот метод лучше общепринятого.
1. Большому куску и рот рад (с) узбекская пословица. Я с ними согласен. Порезать можно и перед съедением.
2. С большого куска меньше потеря сочности. Тем более кусок не проткнут шампуром, так же не теряет.
3. На решетку разложить намного быстрее чем нанизать.
4. Переворачивать просто- во первых у решетки толко ДВЕ стороны, а у шампура? Во вторых шампур надо каждый покрутить- а тут сразу весь мангал накрыт, рррраз- и перевернул.
5. Молотый лук отдает полностью свой сок мясу, а не выбрасывается или горит потом самостоятельно. Причем сразу и весь.
6. Майонез- это на 90% растительное масло. Которое забьет поры мяса в начале, быстро нагреется и свернет белко на поверхности в процессе, в общем опять же- мясо будет сочным.
В результате получаем мясо с румяной корочкой снаружи, и белое внутри, с которого прям капает сок когда кусаешь. А раз есть решетка- то так и просится на нее крупно порезанные синенькие и помидоры бросить, по 5 минут с каждой стороны, потом покрошить, много зеленого лука крупно нарезать, и влить в смесь базарной аджики треть баночки... К мясу и водочке с холодильника своей, солодовой,это... это... Блин, пойду хоть яишницу пожарю, чтоль.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.830 09 Дек. 12, 14:50
Я последние лет 5 утилитарно барбекю делаю.Chhag, 09 Дек. 12, 03:14
Да можно, тем более в наше время огромнейших цен и недостатка времени. Утилитарно - значит экономно,без отхода с минимальными затратами труда и материалов. Тогда давайте откроем рубрику "Рецепты от Гарпагона". Подумаешь,хобби,интерес,общение! Главное - пымал(или купил) быстро в огонь и на работу!
Chhag
Доктор наук
Framingham
561 161
Отв.831 09 Дек. 12, 15:18, через 28 мин
Сорри, а не подсчитаешь сколько раз хотя бы в этой теме упоминалось что "главный минус- ты у мангала а все общаются"?
Не, если цель шашлыков- повозиться с мясом, то конечно... А если получить вкуснейшее мяско пообщавшись с друзьями - то решетка наше все.
Причем вкусность мяса будет выше, а готовиться к его приготовлению ненать вообще, звонит кум "слыш, сто лет не виделись", заезжаем на рынок за сегодня убиенной шеей с пакетом в который уже мариновочную смесь с блендера залили, там же на рынке тебе шеи шмат напластуют как скажешь, и пока за углями и зеленью-хлебом в супермаркет заскочили мясо готово к готовке, уж сорри за тавтологию. Процесс от "во, кум звонит" до "вау, мясо апалдеть вышло" занимает час ровно. Хотя по правде "вау-мясо" будет на второй решетке, первая на красных углях присыпанных солью дабы жир капающий не загорался, не то,- угли ДОЛЖНЫ покрыться пеплом.
PS А по поводу твоей реплики, уважаемый, лучше всего в этой вот теме уже сказали.
Не, если цель шашлыков- повозиться с мясом, то конечно... А если получить вкуснейшее мяско пообщавшись с друзьями - то решетка наше все.
Причем вкусность мяса будет выше, а готовиться к его приготовлению ненать вообще, звонит кум "слыш, сто лет не виделись", заезжаем на рынок за сегодня убиенной шеей с пакетом в который уже мариновочную смесь с блендера залили, там же на рынке тебе шеи шмат напластуют как скажешь, и пока за углями и зеленью-хлебом в супермаркет заскочили мясо готово к готовке, уж сорри за тавтологию. Процесс от "во, кум звонит" до "вау, мясо апалдеть вышло" занимает час ровно. Хотя по правде "вау-мясо" будет на второй решетке, первая на красных углях присыпанных солью дабы жир капающий не загорался, не то,- угли ДОЛЖНЫ покрыться пеплом.
PS А по поводу твоей реплики, уважаемый, лучше всего в этой вот теме уже сказали.
Олеган, если ты думаешь, что здесь, на этом форуме кто-то кого-то пытается научить жизни, то ты ошибаешься. Тогда тебе не на этот форум. Здесь люди просто делятся своим опытом. А перенимать его, или нет - дело сугубо личное.SKEET55, 19 Мая 12, 18:44
Олег71
Доктор наук
Сочи
731 148
Отв.832 09 Дек. 12, 16:21
Chhag, ну это смотря как к тебе друзья относятся! В моем кругу все, кроме женщин, толкутся около мангала. Там весело, наливают, общаются друзья, трутся ребятишки, а женщины в это время накрывают на стол, хозяйничают. Когда шашлык и картофан с салом готов - все за общий стол! При этом мужики уже разговеялись, веселые, говорливые, не хмурые. "А говорить он начинал после поллитра" С
Chhag
Доктор наук
Framingham
561 161
Отв.833 09 Дек. 12, 18:01
Друзья относятся. Или они не друзья, не так ли?
И возле мангала телись бы- но почему то жалоба на "все там а ты у мангала" таки присутствует в топике, не? Уж не буду цитировать все разы.
Впрочем о чем речь то? Я описал как сделать вкусное мясо быстро и качественно, обосновал преимущества данного метода. Кто не желает- не пользуется.
DIXI
И возле мангала телись бы- но почему то жалоба на "все там а ты у мангала" таки присутствует в топике, не? Уж не буду цитировать все разы.
Впрочем о чем речь то? Я описал как сделать вкусное мясо быстро и качественно, обосновал преимущества данного метода. Кто не желает- не пользуется.
DIXI
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.834 10 Дек. 12, 00:08
А по поводу твоей реплики, уважаемый, лучше всего в этой вот теме уже сказали.Chhag, 09 Дек. 12, 15:18Весь сарказм(ну капает трошки из раздвоенного) мне понятен. Последний раз "уважаемым" ко мне обращался ЗЕК по телефону. Хотели 15000 гр. за освобождение сына после драки в такси. Правда, сын в это время спал дома и его телефоны были блокированы ими(как могут?), но я их сдал "Беркуту".
Chhag
Доктор наук
Framingham
561 161
Отв.835 10 Дек. 12, 02:14
Это был не последний раз. Это был крайний раз. Эт я тебе как с другой стороны мушки временами глядевший скажу определенно.
Romario1976
Студент
Невинномысск
17 7
Отв.836 18 Дек. 12, 12:27
о и еще вспомнил, для доводки мяса использую чугунный казанок, предварительно ставлю на угли в мангале и складываю туда мясо по мере готовки (мои заелись и готовь им: детям куриное филе, маме шейку по жирнее, жене форель, я уважаю антрекот, ну и грибы до кучи). так вот помимо того что мясо не остывает, так оно еще пропаривается.
Edelweiss
Кандидат наук
Санкт-Петербург
436 59
Отв.837 18 Дек. 12, 13:28
... Когда шашлык и картофан с салом готов ...Олег71, 09 Дек. 12, 16:21про рецепт картофана с салом на мангале поподробнее можно?
Romario1976
Студент
Невинномысск
17 7
Отв.838 18 Дек. 12, 14:34
про рецепт картофана с салом на мангале поподробнее можно?
могу поделиться, есть простой и удобный рецепт картофель на шампурах:
берем картофель средних размеров, по возможности весь картофель одинакового размера.
срезаем с торцов картошки по 0,5см. получаем усеченную сферу.
нарезаем сало( я беру свежее и потолще) на кубики 3-4 см.
надеваем на шампура, картофель надрезаем прямо до шампура с двух сторон.
жарим как мясо, но дольше (35-40 мин.)переворачивать пореже
за 5 мин. до готовности щедро посыпаем мелкой солью.
есть несколько советов:
жарить надо после приготовления мяса (когда угли уже успокоились и не так интенсивны)
берем розовый или красный картофель, он лучше для жарки
если взять кастрюлю (чугунок) поставить ее на угли, туда положить лук от шашлыка, прожарить лук и туда уже готовый картофель, потом подождать 7-10 мин. то вы будете потом готовить это блюдо всегда...
могу поделиться, есть простой и удобный рецепт картофель на шампурах:
берем картофель средних размеров, по возможности весь картофель одинакового размера.
срезаем с торцов картошки по 0,5см. получаем усеченную сферу.
нарезаем сало( я беру свежее и потолще) на кубики 3-4 см.
надеваем на шампура, картофель надрезаем прямо до шампура с двух сторон.
жарим как мясо, но дольше (35-40 мин.)переворачивать пореже
за 5 мин. до готовности щедро посыпаем мелкой солью.
есть несколько советов:
жарить надо после приготовления мяса (когда угли уже успокоились и не так интенсивны)
берем розовый или красный картофель, он лучше для жарки
если взять кастрюлю (чугунок) поставить ее на угли, туда положить лук от шашлыка, прожарить лук и туда уже готовый картофель, потом подождать 7-10 мин. то вы будете потом готовить это блюдо всегда...
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.839 18 Дек. 12, 14:42, через 8 мин
Romario1976, С колбасой тоже можно, но не так вкусно, а вот насчет
жарить надо после приготовления мясаRomario1976, 18 Дек. 12, 14:34Так картоха после мяса уже не лезет))), я наоборот закусон наскорую перед мясом, чтоб много не сожрали)))