1.Плитка рванет, однозначно - подумай, куда энергия деваться будет (а иначе для чего защиту впендюрили)
2.Я ж тебе про зазоры написал. Какой блин, какие иголки (да и как ты блин с иголками ПОСЛЕ процесса будешь отмывать)))
3.Пользуйся поиском по сайту, коллега....но, ради особой благодарности,..)))
[Новый метод равномерного нагрева браги. Патент в стадии получения]
Методы нагрева браги
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.360 28 Нояб. 10, 19:06
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.361 28 Нояб. 10, 19:09 (через 3 мин)
В качестве бонуса, чтоб дальше на равных обсуждать варианты
[Еще один (или два))) способ нагрева куба. Делается под пивную бирмашину]
Токо не торопись, читай внимательно ))))
[Еще один (или два))) способ нагрева куба. Делается под пивную бирмашину]
Токо не торопись, читай внимательно ))))
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K

Отв.362 28 Нояб. 10, 19:16 (через 8 мин)
niangon Я где-то выступал с предложением окунать в куб спираль и по ней гонять теплоноситель с температурой выше кипения воды. Это требует отдельного высокотемпературного насоса, и емкости для нагрева теплоносителя, и что не маловажно куба с большим горлом чтобы эта спираль влезла. Это все гораздо более геморойно чем просто потери при нагревании традиционными способами
niangon
Бакалавр
Riga
52 15
Отв.363 28 Нояб. 10, 20:51
1.Плитка рванет, однозначно - подумай, куда энергия деваться будет (а иначе для чего защиту впендюрили)Вот это я и искал. Спасибо! (а обращение " коллега" -позабавило.Я в армии летеху "нечаянно" капитаном называл. Поправлял, но было видно,что нравиться).
2.Я ж тебе про зазоры написал. Какой блин, какие иголки (да и как ты блин с иголками ПОСЛЕ процесса будешь отмывать)))
3.Пользуйся поиском по сайту, коллега....но, ради особой благодарности,..)))
[Новый метод равномерного нагрева браги. Патент в стадии получения]
игорь223, 28 Нояб. 10, 19:06
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 958

Отв.364 29 Нояб. 10, 05:06
Когда то Игорь223 пробовал нагревать брагу в микроволновке. Вроде получилось но неудобно. А почему бы эту микроволновку не разобрать, выташить ооттуда магнетрон и прислюнить к кубу в отверстие? Куб металический ни одна вредная микроволна из него не выпрыгнет. Всё достанется жидкости внутри. Мощность маловата, но что мешает поставить 2 или 3 магнетрона? Блок питания один на всех.
Вот только непонятно на какую глубину, микроволны в жидкость проходят, какой обьём сразу можно нагреть? И ещё как себя поведут 2-3 магнетрона, не будут ли конфликтовать между собой.
Вот только непонятно на какую глубину, микроволны в жидкость проходят, какой обьём сразу можно нагреть? И ещё как себя поведут 2-3 магнетрона, не будут ли конфликтовать между собой.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.365 29 Нояб. 10, 06:23
Селянин, Спасибо за напоминание (будет чем развлечься через неделю, когда время свободное появится))) микроволновка до сих пор в мастерской под ногами путается, но разбираться ее не стоит - я в лабазе видел кучу магнетронов, когда вибронасос покупал.
Другой вопрос - схемку бы не мешало поглядеть, как и куда включается.
По поводу нагрева тоже есть некое сомнение. Нагревается вода в малом объеме в микроволновке вроде равномерно, а вот в большом??
Другой вопрос - схемку бы не мешало поглядеть, как и куда включается.
По поводу нагрева тоже есть некое сомнение. Нагревается вода в малом объеме в микроволновке вроде равномерно, а вот в большом??
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 958

Отв.366 29 Нояб. 10, 07:18 (через 56 мин)
Другой вопрос - схемку бы не мешало поглядеть, как и куда включается.игорь223, 29 Нояб. 10, 06:23А что её смотреть, поставил микроволновку рядом с кубом в который магнетрон врезан, перекинул с одного маг-на на другой и всё
Не уверен но помоему из маг-на стержень торчит, который всё излучает. Вставить в куб пластмассовую заглушку типо от помады и туда энтот стержень.
А в магнетрон всего 3 провода, 2 на нагрев и один анод высоковольтный ну и масса понятно земля.
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 958

Отв.367 29 Нояб. 10, 07:24 (через 7 мин)
Во нашёл Схемы микроволновок
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.368 29 Нояб. 10, 07:58 (через 34 мин)
На мой взгляд затруднительна будет не электрика, а изготовление правильного волновода, чтобы в него были врезаны два или три магнетрона, и при этом их поля складывались и выплевывалось результирующее в куб. И чтобы пар не пер в волновод.
Кстати говоря, магнетроны то - греются приработе некисло сами))) как с этим быть
Вот тут же полезная инфа, и про волноводы в том числе
http://www.elremont.ru/small_rbt/btsmal_ind.php#svp
Кстати говоря, магнетроны то - греются приработе некисло сами))) как с этим быть
Вот тут же полезная инфа, и про волноводы в том числе
http://www.elremont.ru/small_rbt/btsmal_ind.php#svp
сообщение удалено
Спиртофан
Студент
Ростов-на-Дону
13 11

Отв.369 29 Нояб. 10, 09:19
Уважаемые коллеги обеспокоился тем что, не смотря на то, что было предложено, проигнорированное Вами, единственно правильное решение проблемы подгорания браги, т.е. (самое простое и экономичное на самом прагматичном во всех аспектах способе «тэн в кубе»), не поленился и поехал на консультацию к зав. кафедрой теплотехники ВУЗа в котором в 90-х преподавал сам. Его вердикт дословно – «даже не сомневайся, правильно мыслишь, теплопроводимость меди в 658 раз выше, чем у воды. У медной трубки тэна, намотанная медная проволока отнимет почти всё, уравнивая температуру в медной среде, а обмен с брагой зависит от площади соприкосновения. Чем больше площадь, тем ближе к температуре кипения среды. Хочешь получить площадь дна и стенок - мотай больше, увеличивая сечение проволоки на каждом следующим слое. И пластины работать тоже будут. Только ты ни чего нового не изобрёл. Для этих целей служат оребрённые тэны, их уже сто лет, если не больше производят промышленно. С радиаторными пластинами для воздуха и с проволокой для масла.» А где их брать? – «да залезь в Интернет, посмотри кто их производит, или в справочную по товарам позвони. Но зачем? Ты сам намотать не в состоянии?» Так что, бросьте Вы мучатся - средства и время тратить. На мой и на его взгляд, проще решения найти нельзя.
1-й способ. Подогов газом. Газ из-за высоты плиты не позволяет ни рек. колонну, ни плёночный самогонщик поставить, а на остальной технике пригорелый запах не самое страшное. Чтобы избежать того же локального перегрева, бидон надо ставить на медный или чугунный блин, и то если дно ровное. Маломощен, затруднителен в регулировке скорости потока пара, крайне проблематичен в автоматике, опасен, законодательно запрещён в спиртовом производстве. Одно преимущество – если не баллонный, то почти дармовой, но и счётчик обойти не сложно.
5-й способ. Индукция. Интересно, а что Вы коллеги греть то собрались? Алюминий, нержавейка, медь, стекло, пластик, жидкости не нагреваются, а нагреваются только материалы имеющие ферромагнитные свойства, тобишь железо и сталь, но они ещё и ржавеют. Да можно выкрутится кинув на дно бидона металлический блин, но кроме прочих неудобств кпд такого способа низкий и регулировка не такая уж тонкая как у тэна, к печке нужен нормальный реостат. Миф про 90 % придумали пиарщики. Всё зависит от ферромагнитных свойств материала и его удаления от источника поля. Можете почитать о воздействии электромагнитных полей на человека, а эта дрянь покруче микроволновки будет.
3-й способ. Пар из парогенератора. В ликёроводочном производстве применяется только в специфической области - выпаривания густого и сухого сырья, тобишь перегонки плодовоягодной мези и жмыха с получением граппа, кальвадоса, ракии, чачи, ароматизаторов и т.п.? Но к нему ещё выпарной модуль специальной конструкции нужен, а ни выпотрошенный кег или бидон.
4-й способ. Водяная баня. Дополнительная ёмкость, потеря более половины кпд, да ещё при ограниченном потолке скорости потока пара и практически отсутствии регулировки и автоматики.
Остальную ахинею на 19 страниц написанную из-за предпосылки автора, что тэн жжёт, я и обсуждать не хочу, хотя понимаю, что тэны рассчитаны на подогрев воды и при разогреве взвеси браги подгорать могут. Но тогда, чего здесь думать, если есть простейшее и эффективное решение.
Честно говоря, я проблемы вообще не обоняю. Гоню из сахара, сосед из проросшей пшеницы и ещё каких-то каши, кубы тэновые, правда чистим ГАУ не жалея угля. Он по нужде я больше для успокоения души. Раньше мучался на вертикальном литровом самогоннике ДВ1 и полулитровой рек. колоне РУМ1, ооо «изобретатель»(подарили по случаю), а сейчас блаженствую на самопальном ЛИНАСовском однопроходном ректификаторе. Время экономит значительно, а спирт пожалуй отличается только градусом и малозаметным привкусом и то если сравнивать одновременно. Оба продукта потрясают людей! Даже самая крутая импортная водка – рядом не валялась. Но секрет не в спирте, а в воде. Воду для разведения спирта беру с аппарата очистки для гемодиализа, это действительно чистое Н2О. Она не имеет электрической проводимости, абсолютный диэлектрик. Замораживаю её и в виде льда разбавляю спирт. 200 грамм можно выпить за раз даже мелкими глотками и в тёплом виде. Спирт чувствуешь, но не морщишься, и закусывать потребности нет. Пробовал с «Роялем» и соседским сэмом тройной перегонки на горизонтальном конденсаторе чищенным ГАУ и марганцем, эффект почти тот-же, любая дорогая казёнка пьётся хуже на порядок. Так что советую переключить усилия на доочистку и особенно на качество воды. А здесь даже не берите в голову – мотайте, всё будет ОК. Я тоже намотаю из солидарности. Но гоню редко, в основном к праздникам и то больше из-за уважения к гостям и пренебрежению к тому пойлу, из одной бочки вражеского спирта, но по разным ценам. Я лично больше сторонник канабиса - и похмелья не бывает, и буянов, и в запой не войдёшь. Выпить, конечно, люблю и можно сказать даже очень, но наследственная повышенная функция печени гарантирует крайне неприятное завтра. Поэтому отпишусь, ближе к новому году. О, пойду вдохновлю соседа если получится.
1-й способ. Подогов газом. Газ из-за высоты плиты не позволяет ни рек. колонну, ни плёночный самогонщик поставить, а на остальной технике пригорелый запах не самое страшное. Чтобы избежать того же локального перегрева, бидон надо ставить на медный или чугунный блин, и то если дно ровное. Маломощен, затруднителен в регулировке скорости потока пара, крайне проблематичен в автоматике, опасен, законодательно запрещён в спиртовом производстве. Одно преимущество – если не баллонный, то почти дармовой, но и счётчик обойти не сложно.
5-й способ. Индукция. Интересно, а что Вы коллеги греть то собрались? Алюминий, нержавейка, медь, стекло, пластик, жидкости не нагреваются, а нагреваются только материалы имеющие ферромагнитные свойства, тобишь железо и сталь, но они ещё и ржавеют. Да можно выкрутится кинув на дно бидона металлический блин, но кроме прочих неудобств кпд такого способа низкий и регулировка не такая уж тонкая как у тэна, к печке нужен нормальный реостат. Миф про 90 % придумали пиарщики. Всё зависит от ферромагнитных свойств материала и его удаления от источника поля. Можете почитать о воздействии электромагнитных полей на человека, а эта дрянь покруче микроволновки будет.
3-й способ. Пар из парогенератора. В ликёроводочном производстве применяется только в специфической области - выпаривания густого и сухого сырья, тобишь перегонки плодовоягодной мези и жмыха с получением граппа, кальвадоса, ракии, чачи, ароматизаторов и т.п.? Но к нему ещё выпарной модуль специальной конструкции нужен, а ни выпотрошенный кег или бидон.
4-й способ. Водяная баня. Дополнительная ёмкость, потеря более половины кпд, да ещё при ограниченном потолке скорости потока пара и практически отсутствии регулировки и автоматики.
Остальную ахинею на 19 страниц написанную из-за предпосылки автора, что тэн жжёт, я и обсуждать не хочу, хотя понимаю, что тэны рассчитаны на подогрев воды и при разогреве взвеси браги подгорать могут. Но тогда, чего здесь думать, если есть простейшее и эффективное решение.
Честно говоря, я проблемы вообще не обоняю. Гоню из сахара, сосед из проросшей пшеницы и ещё каких-то каши, кубы тэновые, правда чистим ГАУ не жалея угля. Он по нужде я больше для успокоения души. Раньше мучался на вертикальном литровом самогоннике ДВ1 и полулитровой рек. колоне РУМ1, ооо «изобретатель»(подарили по случаю), а сейчас блаженствую на самопальном ЛИНАСовском однопроходном ректификаторе. Время экономит значительно, а спирт пожалуй отличается только градусом и малозаметным привкусом и то если сравнивать одновременно. Оба продукта потрясают людей! Даже самая крутая импортная водка – рядом не валялась. Но секрет не в спирте, а в воде. Воду для разведения спирта беру с аппарата очистки для гемодиализа, это действительно чистое Н2О. Она не имеет электрической проводимости, абсолютный диэлектрик. Замораживаю её и в виде льда разбавляю спирт. 200 грамм можно выпить за раз даже мелкими глотками и в тёплом виде. Спирт чувствуешь, но не морщишься, и закусывать потребности нет. Пробовал с «Роялем» и соседским сэмом тройной перегонки на горизонтальном конденсаторе чищенным ГАУ и марганцем, эффект почти тот-же, любая дорогая казёнка пьётся хуже на порядок. Так что советую переключить усилия на доочистку и особенно на качество воды. А здесь даже не берите в голову – мотайте, всё будет ОК. Я тоже намотаю из солидарности. Но гоню редко, в основном к праздникам и то больше из-за уважения к гостям и пренебрежению к тому пойлу, из одной бочки вражеского спирта, но по разным ценам. Я лично больше сторонник канабиса - и похмелья не бывает, и буянов, и в запой не войдёшь. Выпить, конечно, люблю и можно сказать даже очень, но наследственная повышенная функция печени гарантирует крайне неприятное завтра. Поэтому отпишусь, ближе к новому году. О, пойду вдохновлю соседа если получится.
C-Bell
Научный сотрудник
Улан-Удэ
1.8K 1.3K

Отв.370 29 Нояб. 10, 09:29 (через 10 мин)
а сейчас блаженствую на самопальном ЛИНАСовском однопроходном ректификаторе.Спиртофан, 29 Нояб. 10, 09:19Дай схемку и фото.
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 958

Отв.371 29 Нояб. 10, 09:56 (через 28 мин)
Всё что здесь ты написал Спиртофан, давно и много раз проверено и неоднократно. Чай не с соседкой бабой Машой общаешься. У всех кому надо свой способ нагрева есть и они им пользуются. Нас у учить элементарному, по крайне мере просто не уважать, а раз меня не уважают то мне наплевать на них.
Гонишь из сахара и гони, и не учи как барду густую греть Попробуй элементарно ТЭН с накрученной проволокой в бак сунь и послушай как он "ругается", я пробовал, правда алюминиевую. ТЭН сгорел, я знаю почему, а ты спроси у своего профессора-советчика, может догадается.
Гонишь из сахара и гони, и не учи как барду густую греть Попробуй элементарно ТЭН с накрученной проволокой в бак сунь и послушай как он "ругается", я пробовал, правда алюминиевую. ТЭН сгорел, я знаю почему, а ты спроси у своего профессора-советчика, может догадается.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.372 29 Нояб. 10, 10:00 (через 5 мин)
Спиртофан, ты когда сам сделаешь, тогда и отписывайся в восторженных тонах про тены. А пока твоя писанина похожа более на бред обкурка-теоретика, чем 19 страниц вышенаписанной ахинеи.
Далее писать ответ неохота, чувство некоторой брезгливости пересиливает...
хотя понимаю, что тэны рассчитаны на подогрев воды и при разогреве взвеси браги подгорать могут.Спиртофан, 29 Нояб. 10, 09:19Ну хоть что то ты понимаешь.
Далее писать ответ неохота, чувство некоторой брезгливости пересиливает...
сообщение удалено
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.373 29 Нояб. 10, 15:41
1-й способ. Подогов газом. Газ из-за высоты плиты не позволяет ни рек. колонну, ни плёночный самогонщик поставить, а на остальной технике пригорелый запах не самое страшное. Чтобы избежать того же локального перегрева, бидон надо ставить на медный или чугунный блин, и то если дно ровное. Маломощен, затруднителен в регулировке скорости потока пара, крайне проблематичен в автоматике, опасен, законодательно запрещён в спиртовом производстве. Одно преимущество – если не баллонный, то почти дармовой, но и счётчик обойти не сложно. 5-й способСпиртофан, 29 Нояб. 10, 09:19Я никак не мог понять почему после пункта первого идёт сразу пятый, канаби(у)с объяснил.

Отв.374 29 Нояб. 10, 19:49
Спиртофан, прежде чем нести ахинею, надо подумать и посчитать.
Подумай, можно ли тэном выгнать спи.рт из пшеничной каши чтобы она равномерно нагревалась и не пригорала.
Подумал? Теперь посчитай.
Ввожу в тему. Водяные ТЭНы бывают мягкого и жесткого нагрева. Отличие между ними - в отношении тепловой нагрузки к площади поверхности. Если оно равно 15 ватт на см2, то это обычный ТЭН (жесткого нагрева). Если эта величина равна или меньше 5 ватт/см2, это ТЭН мягкого нагрева.
Проверил свой ТЭН. 2 контура по 2250 ватт. Трубка д.8мм, длина трубки каждого контура 65 см. Площадь теплопередающей поверхности контура 0,8 х 3,14 х 65 = 163 см2, значит каждый см квадратный отдает 2250 : 163 = 13,8 ватт.
Есть два способа сделать этот ТЭН ТЭНом мягкого нагрева.
Первый способ - уменьшить подаваемое напряжение до 127 вольт, при этом мощность и теплоотдача с квадратного сантиметра уменьшится ровно в в 3 раза - до 5 ватт/см2.
Если два одинаковых ТЭНа по 220 вольт включить последовательно, их отдача с одного см2 уменьшится вчетверо, нагрев будет очень мягким.
Второй способ - попытаться увеличить площадь нагрева.
Например, припаять к ТЭНам пластины или припаять сам ТЭН к днищу куба. Если, к примеру, припаивать ТЭНы к дну пивного кега диаметром 35 см, можно передать мягким нагревом 35 х 35 х 3,14 : 4 х 5 = 4800 ватт...
А вот наматывание проволоки... Нельзя забывать о тепловом расширении. Медная проволока, намотанная на ТЭН, прикасается в ТЭНу одной точкой своего сечения. После одного-двух циклов нагрева - охлаждения медная проволока потеряет этот контакт и не сможет эффективно получать тепло от ТЭНа, В образовавшихся щелях будет накапливаться всякая чепуха типа продуктов коррозии, пригоревших дохлых дрожжей, солей жесткости, которые теплопередаче не способствует. В итоге вместо ожидаемой интенсификации теплообмена мы получим противоположный эффект, ТЭНы окажутся в рубашке из медной проволоки, вода, попадая туда, будет сразу испаряться и мы получим паровую термоизолирующую шубу.
ТЭНы станут перегреваться и вскоре нужно будет их менять.
Поэтому никаких обмоток - только припайка или приварка.
К слову... теплообменники газовых колонок - это медные трубы, на которые натянуты и припаяны медные пластины. Если такой теплообсменник однократно перегреть ( вода выключилась, а газ нет), пайка вытекает, и пластины хоть они т прижаты к водяным трубкам, вскоре выгорают полностью.
Подумай, можно ли тэном выгнать спи.рт из пшеничной каши чтобы она равномерно нагревалась и не пригорала.
Подумал? Теперь посчитай.
Ввожу в тему. Водяные ТЭНы бывают мягкого и жесткого нагрева. Отличие между ними - в отношении тепловой нагрузки к площади поверхности. Если оно равно 15 ватт на см2, то это обычный ТЭН (жесткого нагрева). Если эта величина равна или меньше 5 ватт/см2, это ТЭН мягкого нагрева.
Проверил свой ТЭН. 2 контура по 2250 ватт. Трубка д.8мм, длина трубки каждого контура 65 см. Площадь теплопередающей поверхности контура 0,8 х 3,14 х 65 = 163 см2, значит каждый см квадратный отдает 2250 : 163 = 13,8 ватт.
Есть два способа сделать этот ТЭН ТЭНом мягкого нагрева.
Первый способ - уменьшить подаваемое напряжение до 127 вольт, при этом мощность и теплоотдача с квадратного сантиметра уменьшится ровно в в 3 раза - до 5 ватт/см2.
Если два одинаковых ТЭНа по 220 вольт включить последовательно, их отдача с одного см2 уменьшится вчетверо, нагрев будет очень мягким.
Второй способ - попытаться увеличить площадь нагрева.
Например, припаять к ТЭНам пластины или припаять сам ТЭН к днищу куба. Если, к примеру, припаивать ТЭНы к дну пивного кега диаметром 35 см, можно передать мягким нагревом 35 х 35 х 3,14 : 4 х 5 = 4800 ватт...
А вот наматывание проволоки... Нельзя забывать о тепловом расширении. Медная проволока, намотанная на ТЭН, прикасается в ТЭНу одной точкой своего сечения. После одного-двух циклов нагрева - охлаждения медная проволока потеряет этот контакт и не сможет эффективно получать тепло от ТЭНа, В образовавшихся щелях будет накапливаться всякая чепуха типа продуктов коррозии, пригоревших дохлых дрожжей, солей жесткости, которые теплопередаче не способствует. В итоге вместо ожидаемой интенсификации теплообмена мы получим противоположный эффект, ТЭНы окажутся в рубашке из медной проволоки, вода, попадая туда, будет сразу испаряться и мы получим паровую термоизолирующую шубу.
ТЭНы станут перегреваться и вскоре нужно будет их менять.
Поэтому никаких обмоток - только припайка или приварка.
К слову... теплообменники газовых колонок - это медные трубы, на которые натянуты и припаяны медные пластины. Если такой теплообсменник однократно перегреть ( вода выключилась, а газ нет), пайка вытекает, и пластины хоть они т прижаты к водяным трубкам, вскоре выгорают полностью.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.375 29 Нояб. 10, 20:09 (через 20 мин)
Игорь, а если пластинчатый теплообменник засунуть в куб, а через него гонять кипяток, ну или через него гонять по кругу брагу. Забьётся?

Отв.376 29 Нояб. 10, 20:26 (через 17 мин)
Это будет усложненный аналог водяной бани с присушими ей недостатками.
Для успешного теплообмена нужна не только площадь теплообмена, но и некоторый градиент, перепад температур.
Теплопередача прямо пропорциональна разности температур между донором и акцептором тепла. Если в змеевике не создавать давления, то его температура будет равна 100 градусам. При начале перегонки брагиградиент температур будет 10 градусов, а в конце - 1. Интенсивность передачи тепла в начале будет в 10 раз меньше, чем в конце. Даже если в контуре поддерживать давление и температуру - скажем - 120 градусов, то всё равно подача тепла в начале будет втрое больше, чем в конце.
На мой взгляд, если уж использовать оребренный теплообменник, можно сделать такое устройство, но вместо водяных трубок использовать ТЭНы Немаловажно чтобы материалы трубки и ребер не создавали электрических пар в кислой (или щелочной после обработки) бражной среде.
Немаловажен один момент. В теплообменнике колонки расстояние между ребрами невелико. Для прохода горячих продуктов сгорания этих зазоров достаточно, а вот уносу пара в окружении воды их будет недостаточно. Ты же помнишь, что при закипании объем увеличивается в 500 раз...
Для успешного теплообмена нужна не только площадь теплообмена, но и некоторый градиент, перепад температур.
Теплопередача прямо пропорциональна разности температур между донором и акцептором тепла. Если в змеевике не создавать давления, то его температура будет равна 100 градусам. При начале перегонки брагиградиент температур будет 10 градусов, а в конце - 1. Интенсивность передачи тепла в начале будет в 10 раз меньше, чем в конце. Даже если в контуре поддерживать давление и температуру - скажем - 120 градусов, то всё равно подача тепла в начале будет втрое больше, чем в конце.
На мой взгляд, если уж использовать оребренный теплообменник, можно сделать такое устройство, но вместо водяных трубок использовать ТЭНы Немаловажно чтобы материалы трубки и ребер не создавали электрических пар в кислой (или щелочной после обработки) бражной среде.
Немаловажен один момент. В теплообменнике колонки расстояние между ребрами невелико. Для прохода горячих продуктов сгорания этих зазоров достаточно, а вот уносу пара в окружении воды их будет недостаточно. Ты же помнишь, что при закипании объем увеличивается в 500 раз...
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.377 29 Нояб. 10, 20:35 (через 10 мин)
Для прохода горячих продуктов сгорания этих зазоров достаточноИгорь, 29 Нояб. 10, 20:26Я имел в виду теплообменник ВОДА-ВОДА.

Отв.378 29 Нояб. 10, 20:45 (через 11 мин)
Мне кажется, что использовать пластинчатый для испарения не получится по причине уеличения объема в 500 раз при испарении. То есть испарившийся миллилитр спирта захочет выгнать из межпластинчатого пространчства 500 мл браги.. А вот для конденсации это замечательно.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.379 29 Нояб. 10, 20:50 (через 5 мин)
А вот для конденсации это замечательно.Игорь, 29 Нояб. 10, 20:45Это факт, но с конденсацией и так проблем нет. Да и ничего не пригорает. С испарением ты наверняка прав.