Спиртофан, ты бы так сразу и написал - сам не пробовал, но думаю, что будет работать - и не было бы претензий к тебе, и неприятия тоже. Фокус в том, что - нет, не будет греться теном густая зерновая брага без пригорания. И даже если приварить тены к днищщу кеги!!! то после кипячения мучной!! браги на дне (после слива насосом) видна ЧЕТКАЯ спираль пригара, повторяющая изгибы тена, залитого снаружи оловом по днищу. Гдето я выкладывал фотки соответстующие, года полтора назад...если напрячься, можно на форуме их найти. Так что очень много букофф, и за ними угадывается только вера в то, что развитой поверхностью можно сдуть энергию с тена, и не допустьить дельту температурную больше двадцати градусов (120С в конце работы - если больше, то велика до неизбежности вероятность пригара).игорь223, 29 Нояб. 10, 23:54
Нет, я в первом же посту написал – «Это надо проверять практически», но вина моя – пишу не лаконично, а в ёмких текстах теряются фразы. Что касается тэнов, то не согласен. Всё зависит от единственной величины МАКСИМАЛЬНОЙ УДЕЛЬНОЙ МОЩНОСТИ Вт/cм² теплообменного элемента, и способ теплопередачи не имеет значения, площадь поверхности влияет только на скорость разогрева. А требуемую дельту может обеспечить реостат чувствительной регулировки. Но на тэне рассчитанном на максимальную удельную мощность не дающую пригара, на мой взгляд, и реостат не принципиален. Но Вы и в этом правы как практик - таких серийно выпускаемых тэнов, похоже, не существует. А воспользоваться их множеством с понижением мощности каждого и накладно и проблематично. Зато я нашёл несколько производителей делающие любые конструкции с заданной мощностью по заказу. Но что бы к ним обратиться надо знать сколько Вт/cм² исключит пригар. Думаю что где-то в районе 2 Вт/cм². Видимо немаловажную роль, здесь играет материал теплообменника и гладкость его поверхности.
Если эти конторы заломят не реальную цену или у них можно заказать только партию – есть другой выкрутас.
Наши проблемы мягкого нагрева зерновой браги тэнами можно переложить на других. Конкуренция среди производителей тэнов жёсткая. Конструкция их простейшая и производят их масса заводов, но сбыт проблема и он ограничивает их производство. Для нас же, а нас в стране много, тэн с объёмной поверхностью самый простой и желанный
элемент самогонного аппарата, что значит – сбыт им гарантирован, а на первом этапе когда они монополисты – в особенности. Если написать грамотные письма на имя владельцев этих предприятий, где объяснить что альтернативные методы нагрева для самогонщиков дороги и проблематичны, а тэнов таких в природе не существует, с большой долей вероятности они увидят эту потребность и озадачат своих специалистов на разработку такой конструкции. Один только Интернет-магазин обеспечит им значительную загрузку.
Я это дело доведу до конца, на то у меня есть серьёзная заинтересованность не связанная с моим оборудованием.
Тема тэнов актуальна, но я не корректно вылез с ней в этой разделе, отвергая и критикуя всё остальное. Существует ряд случаев и в особенности обстоятельств, когда удобней воспользоваться альтернативными тэнам способами нагрева. Разумней вынести её в отдельную тему, тем более что она сузилась, в том числе, и в результате оппонирования и критического тоже, до единственного вопроса. Всем искреннее спасибо.