Дмитрий,
Температура самовоспламенения более 460o C.
По токсичности данных нет. В общем, явных преимуществ перед, скажем, трансформаторным маслом не вижу.
По цене - явно дороже воды
"Смесь бронзовой пудры с трансформаторным маслом" - однозначно рулит
Методы нагрева браги
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.620 19 Сент. 11, 16:33
Дмитрий
Специалист
Н.Новгород
191 37
Отв.621 19 Сент. 11, 17:01, через 28 мин
Балтика
Основные недостатки масла известны: плохо пахнет (жена выгонит из дома вместе с аппаратом), горит (нельзя тушить водой, караул!!! Держатьна готове углекислотный или пенный огнетушитель!!!)
Силикон - без запаха, можно тушить водой, если удастся поджечь, цена демократичная.
Разница налицо.
...Ой, подумалось, что я себя почти уже убедил...
Основные недостатки масла известны: плохо пахнет (жена выгонит из дома вместе с аппаратом), горит (нельзя тушить водой, караул!!! Держатьна готове углекислотный или пенный огнетушитель!!!)
Силикон - без запаха, можно тушить водой, если удастся поджечь, цена демократичная.
Разница налицо.
...Ой, подумалось, что я себя почти уже убедил...
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.622 19 Сент. 11, 17:26, через 26 мин
Дмитрий
а в какую цену ты его нашёл?
а в какую цену ты его нашёл?
Дмитрий
Специалист
Н.Новгород
191 37
Отв.623 19 Сент. 11, 17:41, через 15 мин
Балтика
а в какую цену ты его нашёл?ПМС 200 - 200 руб/кг.
Балтика, 19 Сент. 11, 17:26
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.624 19 Сент. 11, 18:27, через 47 мин
Штирлиц всю ночь топил печку, печка не тонула ,чтобы впереть в этот расплав тазик браги нужно будет приложить домкратное усилие
Kotische
"Сплав Вуда - Тяжелый, легкоплавкий сплав. Температура плавления 65,5°C, плотность 9720 кг/м3."
Дмитрий, 19 Сент. 11, 15:13
garlic
Научный сотрудник
MOгХогинск
2.1K 572
Отв.625 19 Сент. 11, 18:46, через 19 мин
Балтика, если баня закрытая, то не лучше посмотреть в сторону тепловой трубки по И223 из Альтернативных методов... - залил туда осмотической водички, стравил лишнее - далее только плюсы
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.626 19 Сент. 11, 19:59
garlic,
кинь ссылочку, если не затруднит - я про тепловые трубки не читал.
вот отзывы пользователей о водяной бане:
кинь ссылочку, если не затруднит - я про тепловые трубки не читал.
вот отзывы пользователей о водяной бане:
для зернового самогоноварения лучше водянной бани пока (да и думаю в дальнейшем) ничего нет.
Селянин, 19 Сент. 11, 07:09
georg
Специалист
симферополь
130 57
Отв.627 19 Сент. 11, 20:03, через 5 мин
Многие года гоню на масляной бане,есть тема
[Гоним зерновую брагу на масляной бане!]
Несмотря на температуру 140-150град,процесс идет ну оооочень неспешно
Дело в том,что в зерновой браге начисто отсутствует конвекция,поэтому силльные проблемы теплопередачи,
Когда надо быстро,комбинирую масло+ПГ,получается в 4 раза быстрее
Всем советую попробовать,органолептика сильно отличается,т.к. в зоне нагрева 140 град происходит что то типа карамелизации,очень вкусный запах...
[Гоним зерновую брагу на масляной бане!]
Несмотря на температуру 140-150град,процесс идет ну оооочень неспешно
Дело в том,что в зерновой браге начисто отсутствует конвекция,поэтому силльные проблемы теплопередачи,
Когда надо быстро,комбинирую масло+ПГ,получается в 4 раза быстрее
Всем советую попробовать,органолептика сильно отличается,т.к. в зоне нагрева 140 град происходит что то типа карамелизации,очень вкусный запах...
Отв.628 19 Сент. 11, 20:32, через 29 мин
очень вкусный запах...georg, 19 Сент. 11, 20:03фурфурола?
georg
Специалист
симферополь
130 57
Отв.629 19 Сент. 11, 21:05, через 33 мин
Нет,Серж,запах жареного сахара смешанный с ммм... ну когда варишь повидло или варенье-что-то подобное...
Спецом делаю недоректификат для себя,чтоб сохранить этот запах,
Спецом делаю недоректификат для себя,чтоб сохранить этот запах,
Отв.630 19 Сент. 11, 21:12, через 8 мин
georg, ну сахара там наверное нет. а фурфурол и пахнет- жареным.
georg
Специалист
симферополь
130 57
Отв.631 19 Сент. 11, 21:18, через 6 мин
Как это нет?
А шо ж в браге бродит?Или ты хочешь сказать что весь сахар сбродил(ха-ха )
А как фурфурол пахнет,я в курсе...
Кстати классику виски гонят на открытом огне,и мастеров,поддерживающих огонь и температуру берегут как зеницу ока...
А шо ж в браге бродит?Или ты хочешь сказать что весь сахар сбродил(ха-ха )
А как фурфурол пахнет,я в курсе...
Кстати классику виски гонят на открытом огне,и мастеров,поддерживающих огонь и температуру берегут как зеницу ока...
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.632 19 Сент. 11, 22:05, через 48 мин
Несмотря на температуру 140-150град,процесс идет ну оооочень неспешноgeorg, 19 Сент. 11, 20:03У тебя масло до сих пор открытое? Безумные теплопотери, потому и не спешно.
garlic
Научный сотрудник
MOгХогинск
2.1K 572
Отв.633 19 Сент. 11, 22:58, через 54 мин
garlic,С мобилы затруднит, а ща могу) вот итоги, картинки конструкции выше
кинь ссылочку, если не затруднит - я про тепловые трубки не читал.
Балтика, 19 Сент. 11, 19:59
[сообщение #102414]
ну не мог ты ее не видеть
После вакуумирования, теплопередача стала происходить за счёт фазового перехода вода/пар, что в десятки раз более эффективно. При пониженном давлении достаточно малейшего перегрева воды ТЭНом чтобы она закипела, и пузыри пара активно перемешивают воду в водяной бане - это хорошо.
Конденсация пара на дне впринципе не может создать сильной неоднородности прогрева дна, т.к. если появляется участок холодного дна насыщенный пар там конденсируется создавая вакуум, и окружающий пар устремляется сюда. Там где температура выше, пар не конденсируется и соответственно не отдает теплоту фазового перехода.Kotische, 12 Апр. 10, 12:39
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.634 20 Сент. 11, 00:34
garlic
читал, но забыл...
практическая реализация не совсем понятна, если честно...
читал, но забыл...
практическая реализация не совсем понятна, если честно...
androsa
Научный сотрудник
Прибалтика
522 70
Отв.635 20 Сент. 11, 23:20
Как-то salietis на форуме "методы нагрева браги" поднял тему электродного нагрева. Развития темы не было. А жаль. Некоторые говорили, что в зерновой браге не будет конвекции, т.е. не будут перемешиваться слои горячей и холодной из-за густоты. А что нам мешает между пластин воткнуть трубку от компрессора, может даже и от аквариумного? Вот и будет зерновая брага нагреваться между пластин, не пригорая при этом, и с пузырьками воздуха подниматься к верху, почти как с парогеном. Равномерность нагрева можно обеспечить большим диаметром пластин, на сколько это возможно, предварительно насверлив в них отверстий, т.е. сделав из них "решето". Единственное, холодильник должен быть прямоточным, ибо через змеевик пары спирта и воздуха от компрессора не очень кошерно себя будут чувствовать.
Через пару дней закончит бродить зерновая брага, попробую отлить в 3-х литровую банку и проэкспериментировать. Не хватает знаний, на сколько площадь электродов зависит от тока. Может кто из академиков кинет ссылку, как рассчитать площадь электродов?
Через пару дней закончит бродить зерновая брага, попробую отлить в 3-х литровую банку и проэкспериментировать. Не хватает знаний, на сколько площадь электродов зависит от тока. Может кто из академиков кинет ссылку, как рассчитать площадь электродов?
m16
Научный сотрудник
Тамбов
1.9K 1K
Отв.636 20 Сент. 11, 23:40, через 21 мин
как рассчитать площадь электродов?androsa, 20 Сент. 11, 23:20элементарно. только следует учесть один нюанс:
Энергопотребление электродных котлов напрямую зависит от температуры теплоносителя - чем ниже температура воды в системе, тем ниже энергопотребление.
я делал небольшой эксперимент : в банку с водой два электрода , между электродами обмотка трансформатора ~30В последовательно с тестером. от комнатной температуры до закипания воды ток в цепи увеличился в шесть раз. для питания электродного нагревателя необходим источник тока дабы мощность нагрева была стабильной
androsa
Научный сотрудник
Прибалтика
522 70
Отв.637 21 Сент. 11, 00:03, через 23 мин
Хоть кто-то откликнулся... Вообще я не для воды хочу использовать, а заменить пароген, прямой нагрев зерновой браги - идеальный вариант! Вполне может конкурировать с вакуумной перегонкой, и паровой. Только ГОРАЗДО проще и экономичнее. Согласен, надо ток регулировать, ну и давление. Но всё это мы применяем на колонне! Может, придётся чутка автоматику причесать,но, думаю, это окупится.
m16
Научный сотрудник
Тамбов
1.9K 1K
Отв.638 21 Сент. 11, 00:13, через 11 мин
я хочу электродный нагрев применить в парогене и для перегонки СС. имхо для перегонки браги этот нагрев не катит. не забывай что при все плюсах этого вида нагрева без источника тока это выльется в огромный минус.
androsa
Научный сотрудник
Прибалтика
522 70
Отв.639 21 Сент. 11, 00:21, через 8 мин
Ну и что сложного в источнике тока? А если ещё и прокатит "аналоговый контроллер", то вообще ничего придумывать не надо. Там регулируется мощность на ТЭНах по давлению, в данном случае на электродах. Если ток возрастает, возрастает мощность, возрастёт и кол-во пара, соответственно возрастёт и давление. Тут-то нам и пригодится регулятор давления!