Ну если прозрачная, снаружи по любому увидишь разницу в цвете и начало осветления верхнего слоя.SA1348, 09 Февр. 18, 15:01
Непрозрачная, как разбавленное молоко.
Полковник Ч
Бакалавр
Подольск
71 21
Отв.2161 09 Февр. 18, 15:29 (через 25 мин)
Пикаль, Привет! Я бы подождал денек другой. Ну если сильно не в терпеж вынеси на балкон дрожи уснут и лягут на дно Время брожения браги. Сахарный самогон.
Пикаль
Доктор наук
СПб
992 174
Отв.2162 09 Февр. 18, 16:17 (через 49 мин)
Уже убиваю дрожжи нагревом до 55 для экспериментов с бентонитом и холодом. З.Ы.Заказал на Али набор спиртомеров (3 шт + термометр)и аквариумный подогреватель 50 ватт, всё по 306 руб. Теперь брага будет бродить ещё быстрее. Время брожения браги. Сахарный самогон.
Полковник Ч
Бакалавр
Подольск
71 21
Отв.2163 09 Февр. 18, 16:49 (через 32 мин)
Пикаль, Ещё гидромодуль сделай 1/5 и будет как в аптеке 4 дня брожение и день осветление. Удачи Время брожения браги. Сахарный самогон.
СТ60
Доцент
Москва
1.8K 416
Отв.2164 09 Февр. 18, 17:01 (через 12 мин)
И процент выхода?
Пикаль
Доктор наук
СПб
992 174
Отв.2165 09 Февр. 18, 18:11
Похоже я в прошлый раз много спирта потерял на том, что брага в кастрюле остывала на балконе с 55 до 20 градусов без крышки ! ( И так два раза по 5 литров) Сегодня поставил с крышкой- она работает как самогонный аппарат, сырец с неё течёт струйками обратно в кастрюлю.
soraexx
Студент
Деревня дураков
35 10
Отв.2166 10 Февр. 18, 14:35
Автор был выпивший
сбраживаю в 50 литровой пластиковой бочке (времен совка) с горловиной диаметром сантиметров 20. для поддержания температуры использую аквариумный нагреватель, шнур пропустил через крышку и загерметизировал, так же в крышку вмонтировал штуцер для подключения трубки гидрозатвора. выставляю температуру 28, вилку в розетку, шланг в банку с водой, обматываю емкость пенофолом, дрожжевая брага через 5-6 готова. фруктовая, без дрожжей - через 2 недели. никаких ускорителей не добавляю. так же заметил что с гидрозатвором больше выход, с 6 кг сахара до 9 литров 45%
Николаичь
Кандидат наук
Великий Новгород
346 130
Отв.2167 10 Февр. 18, 14:52 (через 17 мин)
soraexx, 0,675 АС с 1 кг сахара!? Неплохо. Давай мастер-класс.
soraexx
Студент
Деревня дураков
35 10
Отв.2168 10 Февр. 18, 15:10 (через 19 мин)Автор был выпивший
Давай мастер-класс.Николаичь, 10 Февр. 18, 14:52
да какой там мастер класс, я на этом форуме со вчерашнего дня, тему не читал, поэтому даже не понял что значит 0,675 АС ). 1. сахар беру мелкий, он слаще (хоть и вонючий). на 6 кг пачка дрожжей обычных пресованых с надписью спиртовые, но какие они реально - хз. 2. растворяю сахар в 30 литрах теплой воды,потом растворяю там дрожжи, потом только ставлю бродить, я это пишу к тому, что некоторые мои знакомые высыпают сахар,кидают дрожжи, заливают воду и ставят даже не размешивая, типа, само размешается... 3. сбражываю с гидрозатвором и подогревом 4. гоню в автоклаве со стеклянным холодильником. то есть никаких обмазок хлебом нет, все на резьбах и зажимах,с сухопарником, охлаждение идеальное. потерь в виде выпаривания нет. в помещении не поймешь что гонится самогон, запаха ноль. может поэтому и выход нормальный, да и вкус тоже, т.к перегоняю 2 раза, в сухопарник бросаю разные травы и зерна кофе. лет 10 назад когда сбраживал в обычной кастрюле прикрытой неплотно крышкой и гнал в классическом аппарате без проточного охлаждения выход был с 6 кг 6 литров вонючки. сейчас выход бывает 8, бывает 9. ну, в среднем 8.5. когда не догоняю до конца, останавливаю на 55% и разбавляю дистиллированной водой, тога чуть меньше выход, но качественнее. первый раз гоню до 30%, чтобы выбрать максимум спирта, второй раз уже по желанию, с доливкой воды или нет.
Модернизон
Специалист
МО Клинский р-он Кузнецово
143 18
Отв.2169 10 Февр. 18, 15:40 (через 30 мин)
Похоже я в прошлый раз много спирта потерял на том, что брага в кастрюле остывала на балконе с 55 до 20 градусов без крышки !Пикаль, 09 Февр. 18, 18:11
А зачем ты ее остужал то? Чтоб потом залить в перегонный куб и снова нагревать?
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 972
Отв.2170 10 Февр. 18, 15:40 (через 1 мин)
поэтому даже не понял что значит 0,675 АСsoraexx, 10 Февр. 18, 15:10
АС, это абсолютный спирт (безводный, как бы 100 градусный) По твоим данным 9*0,45=4,05 литра АС с 6 кг. сахара. 4,05/6=0,675 АС с килограмма сахара.
Николаичь
Кандидат наук
Великий Новгород
346 130
Отв.2171 10 Февр. 18, 15:54 (через 15 мин)
может поэтому и выход нормальныйsoraexx, 10 Февр. 18, 15:10
с гидрозатвором больше выходsoraexx, 10 Февр. 18, 14:35
А что меняется?
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 972
Отв.2173 10 Февр. 18, 15:58 (через 4 мин)
Мур, может давление внутри бродильной емкости не повышается, и в благодарность дрожжики накакивают больше спирта. :-)
сообщение удалено
soraexx
Студент
Деревня дураков
35 10
Отв.2174 10 Февр. 18, 16:07 (через 9 мин)Автор был выпивший
А что меняется?Мур, 10 Февр. 18, 15:55
ну если относительно негерметичной емкости, то спирт (когда он уже там появился) не улетучивается напрямую в воздух без всяких преград, а учитывая то, что банку с водой я ставлю на метр почти выше бочки,длина шланга полтора метра, то вообще проблематично, часто вижу что силиконовый шланг мокрый внутри, то что и поднялось - конденсируется и стечет обратно. это моя теория, а как оно реально - незнаю, спорить с бывалыми не буду
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785
Отв.2175 10 Февр. 18, 16:18 (через 11 мин)
ну если относительно негерметичной емкости, то спирт (когда он уже там появился) не улетучивается напрямую в воздух без всяких преград, а учитывая то, что банку с водой я ставлю на метр почти выше бочки,длина шланга полтора метра, то вообще проблематично, часто вижу что силиконовый шланг мокрый внутри, то что и поднялось - конденсируется и стечет обратно. это моя теория, а как оно реально - незнаюsoraexx, 10 Февр. 18, 16:07
Герметизация бродильной ёмкости - может и вправду потерь будет меньше. У всякой фобии должны быть разумные пределы. Я ничего не герметизирую. Просто представил трудозатраты на борьбу с потерями и размер потерь от естественного испарения этила с браги. Да ну его, пускай испаряется. Может и что-то вредное легкоиспаримое уйдёт.
soraexx
Студент
Деревня дураков
35 10
Отв.2176 10 Февр. 18, 16:21 (через 4 мин)Автор был выпивший
У тебя он не просто нормальный, а выше теоретического!Николаичь, 10 Февр. 18, 15:54
следующий раз перемеряю с точностью до граммов, если и ошибаюсь, то не на много.. у меня капает всегда в одну и ту же емкость, это пластиковая банка от стиков MacCoffee (я думаю все ее видели), в нее, если под завязку помещается без малого - 8 литров. обычно выходит полная банка и еще около 500-700 грамм. когда перегоняю 2 раза головы (50-100 грамм) убираю при второй перегонке, далее беру до 45%
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785
Отв.2177 10 Февр. 18, 16:31 (через 11 мин)
следующий раз перемеряю с точностью до граммовsoraexx, 10 Февр. 18, 16:21
Обратите внимание и на температуру при замерах, бывают большие погрешности.
soraexx
Студент
Деревня дураков
35 10
Отв.2178 10 Февр. 18, 16:51 (через 20 мин)Автор был выпивший
Обратите внимание и на температуру при замерахvlad_ns, 10 Февр. 18, 16:31
температура на выходе такая как вода из под крана.ну потом конечно нагревается наверное,т.к.стоит то в помещении. холодильник длиной 50 см спиралевидный внутри,вот такой, только длинее Время брожения браги. Сахарный самогон. подача воды снизу, самогон успевает остыть полностью, аж росой холодильник внизу берется. какая это температура я незнаю и при какой нужно снимать эталонные показатели - тоже. спиртометры обычные, стеклянные
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785
Отв.2179 10 Февр. 18, 17:07 (через 16 мин)
температура на выходеsoraexx, 10 Февр. 18, 16:51
замеры проводятся при температуре жидкости 20°С. Или пересчитываются под эту температуру. При замене с другими температурами все полученные цифры относительны и не сравнимы.