Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Время брожения браги

Форум самогонщиков Сахарный самогон
1 ... 106 107 108 109 110 111 112 ... 140 109
Пикаль Доктор наук СПб 992 174
Отв.2160  09 Февр. 18, 15:04
Ну если прозрачная, снаружи по любому увидишь разницу в цвете и начало осветления верхнего слоя.SA1348, 09 Февр. 18, 15:01
Непрозрачная, как разбавленное молоко.
Полковник Ч Бакалавр Подольск 71 21
Отв.2161  09 Февр. 18, 15:29, через 25 мин
Пикаль, Привет! Я бы подождал денек другой. Ну если сильно не в терпеж вынеси на балкон дрожи уснут и лягут на дно
Время брожения браги
Время брожения браги. Сахарный самогон.
Пикаль Доктор наук СПб 992 174
Отв.2162  09 Февр. 18, 16:17, через 49 мин
Уже убиваю дрожжи нагревом до 55 для экспериментов с бентонитом и холодом.
З.Ы.Заказал на Али набор спиртомеров (3 шт + термометр)и аквариумный подогреватель 50 ватт, всё по 306 руб. Теперь брага будет бродить ещё быстрее.
Время брожения браги
Время брожения браги. Сахарный самогон.
Полковник Ч Бакалавр Подольск 71 21
Отв.2163  09 Февр. 18, 16:49, через 32 мин
Пикаль, Ещё гидромодуль сделай 1/5 и будет как в аптеке 4 дня брожение и день осветление. Удачи
Время брожения браги
Время брожения браги. Сахарный самогон.
СТ60 Доцент Москва 1.8K 416
Отв.2164  09 Февр. 18, 17:01, через 12 мин
И процент выхода?
Пикаль Доктор наук СПб 992 174
Отв.2165  09 Февр. 18, 18:11
Похоже я в прошлый раз много спирта потерял на том, что брага в кастрюле остывала на балконе с 55 до 20 градусов без крышки ! ( И так два раза по 5 литров)
Сегодня поставил с крышкой- она работает как самогонный аппарат, сырец с неё течёт струйками обратно в кастрюлю.
soraexx Студент Деревня дураков 35 9
Отв.2166  10 Февр. 18, 14:35 Автор был выпивший
сбраживаю в 50 литровой пластиковой бочке (времен совка) с горловиной диаметром сантиметров 20. для поддержания температуры использую аквариумный нагреватель, шнур пропустил через крышку и загерметизировал, так же в крышку вмонтировал штуцер для подключения трубки гидрозатвора. выставляю температуру 28, вилку в розетку, шланг в банку с водой, обматываю емкость пенофолом, дрожжевая брага через 5-6 готова. фруктовая, без дрожжей - через 2 недели. никаких ускорителей не добавляю. так же заметил что с гидрозатвором больше выход, с 6 кг сахара до 9 литров 45%
Николаичь Кандидат наук Великий Новгород 346 129
Отв.2167  10 Февр. 18, 14:52, через 17 мин
soraexx, 0,675 АС с 1 кг сахара!? Неплохо. Давай мастер-класс.
soraexx Студент Деревня дураков 35 9
Отв.2168  10 Февр. 18, 15:10, через 19 мин Автор был выпивший
Давай мастер-класс.Николаичь, 10 Февр. 18, 14:52
да какой там мастер класс, я на этом форуме со вчерашнего дня, тему не читал, поэтому даже не понял что значит 0,675 АС Улыбающийся).
1. сахар беру мелкий, он слаще (хоть и вонючий). на 6 кг пачка дрожжей обычных пресованых с надписью спиртовые, но какие они реально - хз.
2. растворяю сахар в 30 литрах теплой воды,потом растворяю там дрожжи, потом только ставлю бродить, я это пишу к тому, что некоторые мои знакомые высыпают сахар,кидают дрожжи, заливают воду и ставят даже не размешивая, типа, само размешается...
3. сбражываю с гидрозатвором и подогревом
4. гоню в автоклаве со стеклянным холодильником. то есть никаких обмазок хлебом нет, все на резьбах и зажимах,с сухопарником, охлаждение идеальное. потерь в виде выпаривания нет. в помещении не поймешь что гонится самогон, запаха ноль. может поэтому и выход нормальный, да и вкус тоже, т.к перегоняю 2 раза, в сухопарник бросаю разные травы и зерна кофе. лет 10 назад когда сбраживал в обычной кастрюле прикрытой неплотно крышкой и гнал в классическом аппарате без проточного охлаждения выход был с 6 кг 6 литров вонючки. сейчас выход бывает 8, бывает 9. ну, в среднем 8.5. когда не догоняю до конца, останавливаю на 55% и разбавляю дистиллированной водой, тога чуть меньше выход, но качественнее. первый раз гоню до 30%, чтобы выбрать максимум спирта, второй раз уже по желанию, с доливкой воды или нет.
Модернизон Специалист МО Клинский р-он Кузнецово 143 18
Отв.2169  10 Февр. 18, 15:40, через 30 мин
Похоже я в прошлый раз много спирта потерял на том, что брага в кастрюле остывала на балконе с 55 до 20 градусов без крышки !Пикаль, 09 Февр. 18, 18:11
А зачем ты ее остужал то? Чтоб потом залить в перегонный куб и снова нагревать?
vano11 Профессор Татарстан 3.7K 971
Отв.2170  10 Февр. 18, 15:40, через 1 мин
поэтому даже не понял что значит 0,675 АСsoraexx, 10 Февр. 18, 15:10
АС, это абсолютный спирт (безводный, как бы 100 градусный)
По твоим данным 9*0,45=4,05 литра АС с 6 кг. сахара. 4,05/6=0,675 АС с килограмма сахара.
Николаичь Кандидат наук Великий Новгород 346 129
Отв.2171  10 Февр. 18, 15:54, через 15 мин
может поэтому и выход нормальныйsoraexx, 10 Февр. 18, 15:10
У тебя он не просто нормальный, а выше теоретического! [Теоретический и реальный выход СС с браги.]
Мур Доктор наук Санкт-Петербург 502 329
Отв.2172  10 Февр. 18, 15:55, через 1 мин
с гидрозатвором больше выходsoraexx, 10 Февр. 18, 14:35
А что меняется?
vano11 Профессор Татарстан 3.7K 971
Отв.2173  10 Февр. 18, 15:58, через 4 мин
Мур, может давление внутри бродильной емкости не повышается, и в благодарность дрожжики накакивают больше спирта. :-)
сообщение удалено
soraexx Студент Деревня дураков 35 9
Отв.2174  10 Февр. 18, 16:07, через 9 мин Автор был выпивший
А что меняется?Мур, 10 Февр. 18, 15:55
ну если относительно негерметичной емкости, то спирт (когда он уже там появился) не улетучивается напрямую в воздух без всяких преград, а учитывая то, что банку с водой я ставлю на метр почти выше бочки,длина шланга полтора метра, то вообще проблематично, часто вижу что силиконовый шланг мокрый внутри, то что и поднялось - конденсируется и стечет обратно. это моя теория, а как оно реально  - незнаю, спорить с бывалыми не буду
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.6K 783
Отв.2175  10 Февр. 18, 16:18, через 11 мин
ну если относительно негерметичной емкости, то спирт (когда он уже там появился) не улетучивается напрямую в воздух без всяких преград, а учитывая то, что банку с водой я ставлю на метр почти выше бочки,длина шланга полтора метра, то вообще проблематично, часто вижу что силиконовый шланг мокрый внутри, то что и поднялось - конденсируется и стечет обратно. это моя теория, а как оно реально  - незнаюsoraexx, 10 Февр. 18, 16:07
Герметизация бродильной ёмкости - может и вправду потерь будет меньше.
У всякой фобии должны быть разумные пределы. Я ничего не герметизирую. Просто представил трудозатраты на борьбу с потерями и размер потерь от естественного испарения этила с браги. Да ну его, пускай испаряется. Может и что-то вредное легкоиспаримое уйдёт.
soraexx Студент Деревня дураков 35 9
Отв.2176  10 Февр. 18, 16:21, через 4 мин Автор был выпивший
У тебя он не просто нормальный, а выше теоретического!Николаичь, 10 Февр. 18, 15:54
следующий раз перемеряю с точностью до граммов, если и ошибаюсь, то не на много.. у меня капает всегда в одну и ту же емкость, это пластиковая банка от стиков MacCoffee (я думаю все ее видели), в нее, если под завязку помещается без малого - 8 литров. обычно выходит полная банка и еще около 500-700 грамм. когда перегоняю 2 раза головы (50-100 грамм) убираю при второй перегонке, далее беру до 45%
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.6K 783
Отв.2177  10 Февр. 18, 16:31, через 11 мин
следующий раз перемеряю с точностью до граммовsoraexx, 10 Февр. 18, 16:21
Обратите внимание и на температуру при замерах, бывают большие погрешности.
soraexx Студент Деревня дураков 35 9
Отв.2178  10 Февр. 18, 16:51, через 20 мин Автор был выпивший
Обратите внимание и на температуру при замерахvlad_ns, 10 Февр. 18, 16:31
температура на выходе такая как вода из под крана.ну потом конечно нагревается наверное,т.к.стоит то в помещении. холодильник длиной 50 см спиралевидный внутри,вот такой, только длинее
Время брожения браги
Время брожения браги. Сахарный самогон.

подача воды снизу, самогон успевает остыть полностью, аж росой холодильник внизу берется. какая это температура я незнаю и при какой нужно снимать эталонные показатели - тоже. спиртометры обычные, стеклянные
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.6K 783
Отв.2179  10 Февр. 18, 17:07, через 16 мин
температура на выходеsoraexx, 10 Февр. 18, 16:51
замеры проводятся при температуре жидкости 20°С. Или пересчитываются под эту температуру. При замене с другими температурами все полученные цифры относительны и не сравнимы.