Самое интересное что не только спирт в браге сбраживается, а и куча еще интересных зверушекЭт точно. Сейчас опять читал у буржуев - 6 кг сахара, 25 литров воды - до 14% АС за 48 часов. Это в принципе соответствует теории?
LBojar, 25 Дек. 12, 00:34
Время брожения браги
Yuris66
Новичок
Северодонецк
9
Отв.560 25 Дек. 12, 00:45
LBojar
Магистр
Почти Киев
245 35
Отв.561 25 Дек. 12, 00:50, через 6 мин
Yuris66, Да че ты к буржуям все ходишь, они не пить не гнать не могут, а если и могут то как минимум эмигранты или на нашем форуме прописаны. Ищи тут все есть, и рецепты человеческие и дрожжи наши, родные. Удачи
Yuris66
Новичок
Северодонецк
9
Отв.562 25 Дек. 12, 00:58, через 9 мин
Yuris66, Да че ты к буржуям все ходишь, они не пить не гнать не могут, а если и могут то как минимум эмигранты или на нашем форуме прописаны. Ищи тут все есть, и рецепты человеческие и дрожжи наши, родные. Удачи1. Любопытство - не порок.
LBojar, 25 Дек. 12, 00:50
2. Пользуюсь родными "Первак". Но не значит, что не буду пробовать ничего другого.
3. Учусь и хочу научиться.
4. Спасибо за пожелание!
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.563 25 Дек. 12, 13:05
Yuris66, поищи посты СлаваКо(США), он на турбо делал и реально 20% брагу получил. а еще - АСАНЬО из Москвы их юзал
Yuris66
Новичок
Северодонецк
9
Отв.564 25 Дек. 12, 13:20, через 16 мин
Я вот все думаю, как поступить с замершей брагой. Решил провести 2 эксперимента - если найду две 5 литровые банки от воды, отберу в них по 3 литра браги, разбавлю водой до 4,3 л. Исхожу из того, что оставшиеся 5% сахара доведут итоговую крепость до 10%. В одну добавлю дрожжей. Погрею градусов до 30 и посмотрю - или подохли дрожжи, или просто замерли.
Yuris66, поищи посты СлаваКо(США), он на турбо делал и реально 20% брагу получил. а еще - АСАНЬО из Москвы их юзалСпасибо, я лучше потеоретизирую :-) Ибо цена на эти TurboYeast весьма негуманна, да и пересылка недешева.
alexeyT, 25 Дек. 12, 13:05
Altendorf
Магистр
Нарьян-мар-Уфа
292 9
Отв.565 26 Дек. 12, 22:19
Коллеги, дайте совет начинающему. Поставил сахарную брагу, 10 кг сахара, 30л воды + 1 кг прессованых дрожжей "Первак" - поставил при 30 С. Поначалу завелось, как шампань, температура была до 32 градусов, но вот уже прошло 10 дней, брожения почти не видно, а бражка на вкус сладковата. Температура в бидоне 24, сахарометр/спиртометр кажет 10% спирта, на поверхности плавают крупные пузыри.
Как лучше поступить - ждать, разбавить водой, или чего другого?
Yuris66, 24 Дек. 12, 22:57
8)))Похожая история8)))
Тоже первый опыт,тоже по советам родных,скажем так.8))Забадяжил я флягу в точно такой же пропорции!
Температуру выставил 28 градусов,установил гидрозатвор и стал ждать)))сташно было оставлять без присмотра сразу,как она себя поведет не знаю же.И она себя повела))через пару часов бешеного брожения поднимающейся пеной забило штуцер и набраное даврение начало выдавливать пену через прокладку!
Пробиваю через шланг проволокой,снова гидро затвор работает,через пол часа все повтор
Altendorf
Магистр
Нарьян-мар-Уфа
292 9
Отв.566 26 Дек. 12, 22:44, через 25 мин
Коллеги, дайте совет начинающему. Поставил сахарную брагу, 10 кг сахара, 30л воды + 1 кг прессованых дрожжей "Первак" - поставил при 30 С. Поначалу завелось, как шампань, температура была до 32 градусов, но вот уже прошло 10 дней, брожения почти не видно, а бражка на вкус сладковата. Температура в бидоне 24, сахарометр/спиртометр кажет 10% спирта, на поверхности плавают крупные пузыри.
Как лучше поступить - ждать, разбавить водой, или чего другого?
Yuris66, 24 Дек. 12, 22:57
8)))Похожая история8)))
Тоже первый опыт,тоже по советам родных,скажем так.8))Забадяжил я флягу в точно такой же пропорции!
Температуру выставил 28 градусов,установил гидрозатвор и стал ждать)))сташно было оставлять без присмотра сразу,как она себя поведет не знаю же.И она себя повела))через пару часов бешеного брожения поднимающейся пеной забило штуцер и набраное даврение начало выдавливать пену через прокладку!
Пробиваю через шланг проволокой,снова гидро затвор работает,через пол часа все повторяется,забивает пена и все!Ничего не придумал как отчерпнуть пару литров из почти полной фляги,пена не стала доставать до штуцера в крышке и гидрозатвор заработал как надо.
Ну все думаю все в порядке и оставляю в покое этот процесс.Через сутки проверяю и наблюдаю следующее.Брожение замеллилось до минимума ,гидро затвор выпускает заз еле еле,хотя чистый!Жду еще день,ничего не меняется,еле еле бродит.
Теперь самое интересное*)))
Регистрируюсь на форуме,облазил все на что времени хватило.Поразмыслил,купил горох и засыпал стакан,все перемешал и закрыл!
И вот уже неделю бродит энергично!
И вот как же понять,при одной и той же пропорции такие разные процессы возникают!?
Сегодня 10 дней с первого дня,открыл посмотреть что там вообще твориться)))жутко интересно.
Запах приятный,правда резко в нос газы дают.
на вкус как шанпанское 1 января оставленное на столе)чуть чуть сладковатое
Мутноватая,почти такая же,когда только ставил.
Так вот,почитал что посоветовали все Yuris66
А что в моем случае целесообразней делать?)))
Принимайте в ряды новичка...
мужик
Доктор наук
москва
798 88
Отв.567 26 Дек. 12, 22:52, через 9 мин
точно такая же картина лелеял как ребёнка, но брожения нет а вкус сладковатый,выжал 3 л.70* а в барде замутил с небольшим ко-вом сахара ещё, может так повезёт
Altendorf
Магистр
Нарьян-мар-Уфа
292 9
Отв.568 26 Дек. 12, 22:53, через 2 мин
Звиняйте господа!первое как_то улетело недописанным.Под большими впечатлениями я сейчас)))
Так хочется первый выгон приурочить к грядущим праздникам)))
Не сказать конечно что спешу,просто стаж впоследствии считать будет проще и приятней!
Подскажите как поступить правильно?
Так хочется первый выгон приурочить к грядущим праздникам)))
Не сказать конечно что спешу,просто стаж впоследствии считать будет проще и приятней!
Подскажите как поступить правильно?
nok71964
Доцент
Воронеж
1.2K 542
Отв.569 27 Дек. 12, 08:29
Забадяжил я флягу в точно такой же пропорции!Altendorf, 26 Дек. 12, 22:44Я так понял ты поставил 1:3 ( сахар / вода ) ? )) Лучше изменить пропорции , и ставить 1:4 или даже лучше 1:5 .
Ничего не придумал как отчерпнуть пару литров из почти полной фляги,Altendorf, 26 Дек. 12, 22:44На будущее наливай браги поменьше , или брось в брагу обычную печеньку - для пеногашения самое то. Когда натренируешься , сам определишься с пропорциями , да и форум ещё почитаешь .
И вот уже неделю бродит энергично!Altendorf, 26 Дек. 12, 22:44Ну и пусть дображивает до конца .
А что в моем случае целесообразней делать?Altendorf, 26 Дек. 12, 22:44Поначалу поменьше лишних телодвижений ( экспериментов ) .Отбродит - осветлишь или на холоде или бентонитом , затем снимешь с осадка и на первый погон - ( я делаю без разделения ) , потом второй дробный : головы , тело , хвосты .
Не париться и готовиться к встрече НГ.
А что в моем случае целесообразней делать?)))
Altendorf, 26 Дек. 12, 22:44
Altendorf
Магистр
Нарьян-мар-Уфа
292 9
Отв.570 27 Дек. 12, 12:53
Я так понял ты поставил 1:3 ( сахар / вода ) ? )) Лучше изменить пропорции , и ставить 1:4 или даже лучше 1:5 .
На будущее наливай браги поменьше , или брось в брагу обычную печеньку - для пеногашения самое то. Когда натренируешься , сам определишься с пропорциями , да и форум ещё почитаешь .
Ну и пусть дображивает до конца .
Поначалу поменьше лишних телодвижений ( экспериментов ) .Отбродит - осветлишь или на холоде или бентонитом , затем снимешь с осадка и на первый погон - ( я делаю без разделения ) , потом второй дробный : головы , тело , хвосты .
Не париться и готовиться к встрече НГ.
nok71964, 27 Дек. 12, 08:29
Благодарю за исчерпывающий Ответ!
Маленький вопрос по теме
Для первого прогона выгонять из расчета сахара или по общему градусу?
Не как не могу понять зачем отделять головы?хвосты то понятно
Первый прогон чистить фильтровать есть смысл?
Ох-ты))три вопроса получилось))
С наступающим!
P/s уж очень хочется аппарат обкатать соб.производства!
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.571 27 Дек. 12, 12:59, через 6 мин
Для первого прогона выгонятьAltendorf, 27 Дек. 12, 12:53до нуля, без всяких отборов
разбавишь водичкой до 20% - и на повторный, там уж мучайся с голово-хвостами
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.572 27 Дек. 12, 13:06, через 8 мин
Для первого прогона выгонять из расчета сахара или по общему градусу?Altendorf, 27 Дек. 12, 12:53первый перегон от начала и практически до 0%,можешь из расчета сахара делать расчет,но проще перегонять по градусам,как пошли хвосты можешь их взять и в новую отбродившую брагу добавить.
Не как не могу понять зачем отделять головы?Altendorf, 27 Дек. 12, 12:53головы отделяются для того,что бы попытаться максимально избавится от вредных примесей,которые идут первыми при втором дробном перегоне.
Первый прогон чистить фильтровать есть смысл?Altendorf, 27 Дек. 12, 12:53первый перегон или попросту СС,особого смысла чистить я не вижу,а вот после второго можно проуглевать,только контакт угля и сэма не более 20-30 минут.
Андрейт К.
Новичок
Владивосток
7 1
Отв.573 27 Дек. 12, 13:30, через 24 мин
можно проуглевать,только контакт угля и сэма не более 20-30 минут.Скажи пожалуйста, откуда такая инфа? В "Очистке" вроде не видел, пробовал сам углевать( около 2-х) часов- гадость редкостная, вообще разочаровался в углевании
born78, 27 Дек. 12, 13:06
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.574 27 Дек. 12, 13:45, через 16 мин
МихалычЪ
Доцент
Мск
1.1K 550
Отв.575 27 Дек. 12, 14:18, через 34 мин
откуда такая инфа?Андрейт К., 27 Дек. 12, 13:30Дорош Лысенко стр. 226-227
Altendorf
Магистр
Нарьян-мар-Уфа
292 9
Отв.576 27 Дек. 12, 21:24
А вот как раз спрошу,раз уж разговор об угле пошел
А что если просто через фильтр-кувшин пропускать?имеется ввиду Аквофор или прочие для очистки воды.
я этот фильтр-касету распиливал,смотрел.там вроде тоже уголь и еще какие=то частицы белого цвета.но по больжей части именно уголь.
Кто нибудь пробовал такой способ?на форуме глубоко не копал по очистке,а чтобы так не попадался такой способ!
А что если просто через фильтр-кувшин пропускать?имеется ввиду Аквофор или прочие для очистки воды.
я этот фильтр-касету распиливал,смотрел.там вроде тоже уголь и еще какие=то частицы белого цвета.но по больжей части именно уголь.
Кто нибудь пробовал такой способ?на форуме глубоко не копал по очистке,а чтобы так не попадался такой способ!
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.577 27 Дек. 12, 21:54, через 30 мин
А что если просто через фильтр-кувшин пропускать?имеется ввиду Аквофор или прочие для очистки воды.Altendorf, 27 Дек. 12, 21:24я постоянно использую фильтр кувшин аквафор,как по мне результат заметен в лучшую сторону даже после одной фильтрации ,только предварительно на воде погоняй,если на воде не погонять сильно падает градус.
Altendorf
Магистр
Нарьян-мар-Уфа
292 9
Отв.578 27 Дек. 12, 22:44, через 51 мин
во!хоть в одном угадал!:-)
спасибо на добром слове.
Кстати,только из гаража,проверил брожение.без изменений,ритм выделения газов не меняется вообще!решил отлить часть и попробовать охладить и отстоять.остальное пока оставил на 28 ми градусах.может когда нибудь до бродит.
Уже сомнения крадутся,может флягу не очень хорошо помыл перед замесом.вернее мыл то не я.но контролировал то я:-)
может сахар дрожжи сбродили и сейчас работают с заразой какой в одном ритме:-).
По мере переброДа сахара дрожжи должны потихоньку успокаиваться.а они молотят и молотят:-)
спасибо на добром слове.
Кстати,только из гаража,проверил брожение.без изменений,ритм выделения газов не меняется вообще!решил отлить часть и попробовать охладить и отстоять.остальное пока оставил на 28 ми градусах.может когда нибудь до бродит.
Уже сомнения крадутся,может флягу не очень хорошо помыл перед замесом.вернее мыл то не я.но контролировал то я:-)
может сахар дрожжи сбродили и сейчас работают с заразой какой в одном ритме:-).
По мере переброДа сахара дрожжи должны потихоньку успокаиваться.а они молотят и молотят:-)
dizel_v
Специалист
Новороссийск
128 8
Отв.579 12 Янв. 13, 08:45
Доброго времени суток Уважаемые, подскажите могла ли брага за ночь перебродить? не пойму что происходит, ложился спать все в порядке было завелась хорошо, утром проснулся молчит бражечка как рыба.