Автоклав
андрей1981кгту
пользователь
геленджик
2K 448
Отв.11880 27 Февр. 20, 21:42
Надёжно закреплены прижимными кассетами. Думаю, это не доходит.
akslepeodot
Кандидат наук
Москва
384 70
Отв.11881 27 Февр. 20, 23:44
svarnoy, Там все понятно. Но там не написано почему сделав все, как написано, некоторые банки вскрываются.
Добавлено через 1мин.:
Потру за тролинг все твое тут.svarnoy, 27 Февр. 20, 21:40Не думаю что от этого банки не будут вскрываться.
Добавлено через 1мин.:
Думаю, это не доходит.андрей1981кгту, 27 Февр. 20, 21:42Предполагаете с идиотом общаетесь?
АдвокатS
Магистр
Усть-Илимск
273 61
Отв.11882 28 Февр. 20, 02:25
Предполагаете с идиотом общаетесь?akslepeodot, 27 Февр. 20, 23:44Я даже в бане сидел неделю из-за таких вот вопросов, просто элементарных, а все из-за того, что человек, который попадает в эту тему хочет знать все и сразу, не потратив на это ни часа. Чтобы ему стразу ответили на все его вопросы и он стал специалистом. А ты попробуй прочитать 600 страниц этой темы и все поймешь. И то, почему банки СКО открываются и то, почему я в бане был и то, что нервы у Сварного, сварены из стали)))) Почитай всю тему, долго, но оооочень полезно!!!
FOX65
Профессор
Судиславль
8.3K 1.6K
Отв.11883 28 Февр. 20, 04:05
Один мой знакомый осваивает беларуса и говорит делает ско на парУ и с пред давлением.
Накачивает атмосферу,потом когда поднимется до двух,одну стравливает,с тем происходит продувка и потом видимо одной атмосферы хватает,чтоб крышки держать.
Накачивает атмосферу,потом когда поднимется до двух,одну стравливает,с тем происходит продувка и потом видимо одной атмосферы хватает,чтоб крышки держать.
pigtail
Специалист
Москва
147 41
Отв.11884 28 Февр. 20, 07:10
Накачивает атмосферу,потом когда поднимется до двух,одну стравливает,с тем происходит продувка и потом видимо одной атмосферы хватает,чтоб крышки держатьFOX65, 28 Февр. 20, 04:05Только вопрос,что внутри клава останется пар или паровоздушная смесь, или как банки нагреваются он не задумывался, главное крышки на месте? Тогда возможно проще вообще не продувать, лучше будет нагрев банок.
FOX65
Профессор
Судиславль
8.3K 1.6K
Отв.11885 28 Февр. 20, 07:47 (через 37 мин)
Совсем не продувать нельзя наверное,вверху в воздухе не прогреется как положено.
Теоретически я думаю способ не плохой,я бы попробовал,но у меня другая система и нет нужды в ско.
Теоретически я думаю способ не плохой,я бы попробовал,но у меня другая система и нет нужды в ско.
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.6K 4.8K
Отв.11886 28 Февр. 20, 08:25 (через 39 мин)
akslepeodot,
Банка ско это закрытая герметичная ёмкость, от туда ни чего не выходит.
Но она содержит мясо, воду, воздух, при нагревании это все прилично расширяется увеличивая объем, к нагреву 100С давление внутри банки около 1,5 бар, к нагреву 120С около 2,5 бар.
Рассмотрим вариант с классическим водяным методом с преднакачкой.
Накачали бар в клав, в этом случае давление в клаве изначально выше чем в банке, в клав накачали, в банку не качали.
Клав, как и банка, герметичный сосуд, от туда ни чего не выходит, там так же есть вода, воздух, банки, при нагреве это все так же расширится и увеличит давление, но оно будет всегда выше чем давление в банках, около 4 бар к 120С против 2,5 в банке.
В этом случае давление давит на банку и крышку,обжимает ее со всех сторон, так как давление в банке меньше, крышка ни как слететь не может, ее придавливает к банке.
Теперь паровой метод.
Все также банка, клав нагревается, но он открыт, лишний нагретый воздух спокойно покидает клав, банка герметична из нее ни чего не выходит.
Получается что к температуре 100С в клаве атмосферное давление, а в банке уже около 1,5 бара,разница полтора бара, это давление давит с приличной силой в том числе и на крышку, крышка не имеет достаточной жёсткости для сопротивления такой нагрузке и слетает, это нормально.
Причина срыва крышки с банки ско чисто механическая, недостаточная жесткость.
С последующим прогревом эта разница примерно сохранится, и может быть выше при остывании.
По этому что бы не срывало крышки нужно увеличит жесткость конструкции, использовать кассеты.
Если взять нормальные кассеты, с толстого металла, с 4-5 шпильками по кругу, банки отсортировать по высоте, закатать нормальным ключём нормальную крышку, надеть плотно кассету, то крышки срывать точно не будет.
Если их все таки срывает значит обеспечили не достаточную жесткость, плохие кассеты или не верное их использование.
Других причин срыва нет.
Банка ско это закрытая герметичная ёмкость, от туда ни чего не выходит.
Но она содержит мясо, воду, воздух, при нагревании это все прилично расширяется увеличивая объем, к нагреву 100С давление внутри банки около 1,5 бар, к нагреву 120С около 2,5 бар.
Рассмотрим вариант с классическим водяным методом с преднакачкой.
Накачали бар в клав, в этом случае давление в клаве изначально выше чем в банке, в клав накачали, в банку не качали.
Клав, как и банка, герметичный сосуд, от туда ни чего не выходит, там так же есть вода, воздух, банки, при нагреве это все так же расширится и увеличит давление, но оно будет всегда выше чем давление в банках, около 4 бар к 120С против 2,5 в банке.
В этом случае давление давит на банку и крышку,обжимает ее со всех сторон, так как давление в банке меньше, крышка ни как слететь не может, ее придавливает к банке.
Теперь паровой метод.
Все также банка, клав нагревается, но он открыт, лишний нагретый воздух спокойно покидает клав, банка герметична из нее ни чего не выходит.
Получается что к температуре 100С в клаве атмосферное давление, а в банке уже около 1,5 бара,разница полтора бара, это давление давит с приличной силой в том числе и на крышку, крышка не имеет достаточной жёсткости для сопротивления такой нагрузке и слетает, это нормально.
Причина срыва крышки с банки ско чисто механическая, недостаточная жесткость.
С последующим прогревом эта разница примерно сохранится, и может быть выше при остывании.
По этому что бы не срывало крышки нужно увеличит жесткость конструкции, использовать кассеты.
Если взять нормальные кассеты, с толстого металла, с 4-5 шпильками по кругу, банки отсортировать по высоте, закатать нормальным ключём нормальную крышку, надеть плотно кассету, то крышки срывать точно не будет.
Если их все таки срывает значит обеспечили не достаточную жесткость, плохие кассеты или не верное их использование.
Других причин срыва нет.
АдвокатS
Магистр
Усть-Илимск
273 61
Отв.11887 28 Февр. 20, 08:34 (через 10 мин)
Сварной, а теперь перечитай все 600 страниц и скажи, сколько раз это уже было написано)))))
Я кстати для ВКУ сразу заказал кассеты, но благо прочитал почти всю тему и отказался от простых банок, заказав себе просто кучу твистов и прямо не нарадуюсь.
Добавлено через 1мин.:
А от кассет успел отказаться.
Я кстати для ВКУ сразу заказал кассеты, но благо прочитал почти всю тему и отказался от простых банок, заказав себе просто кучу твистов и прямо не нарадуюсь.
Добавлено через 1мин.:
А от кассет успел отказаться.
СтарыйХ
Студент
Питер
40 14
Отв.11888 28 Февр. 20, 09:42
банки отсортировать по высотеsvarnoy, 28 Февр. 20, 08:25По началу можно на это не обратить внимание и периодически получать вскрытые банки в хорошо затянутых кассетах
pigtail
Специалист
Москва
147 41
Отв.11889 28 Февр. 20, 09:47 (через 5 мин)
Совсем не продувать нельзя наверное,вверху в воздухе не прогреется как положено.Я вообще не уверен, что там какое либо расслоение на воздух и пар будет в процессе, а вот что нет нужды в СКО это главное, я тоже полностью на ТО перешел и не разу не жалею
Теоретически я думаю способ не плохой,я бы попробовал,но у меня другая система и нет нужды в ско.FOX65, 28 Февр. 20, 07:47
akslepeodot
Кандидат наук
Москва
384 70
Отв.11890 28 Февр. 20, 11:35
Сварной, а теперь перечитай все 600 страниц и скажи, сколько раз это уже было написано)))))АдвокатS, 28 Февр. 20, 08:34Может тогда стоит ответы на повторяющиеся вопросы один раз написать на первой странице?
Добавлено через 1мин.:
По началу можно на это не обратить внимание и периодически получать вскрытые банки в хорошо затянутых кассетахСтарыйХ, 28 Февр. 20, 09:42Заметил сразу, купил упаковку новых.
Добавлено через 18мин.:
Теперь паровой метод.svarnoy, 28 Февр. 20, 08:25Как я пробовал делать....
Автоклав "Дымка" 2.0
Тушенка
1 В воде
Нагрев 120С, по термометру автоклава.
Давление 1,2-1,4 Bar
Время 75 мин.
2 На пару.
Нагрев 110С, по термометру автоклава.
Температура по электронному термометру поднимался от 105-110.
Давление 0,6-0,8 Bar. Близко к завершению приблизилось к 0,9-1 Bar.
Время 50 мин.
Оба варианта делались в кассете, без преднакачки в воде. В воде все банки в норме. На пару на некоторых банках крышки вскрылись, а на одной крышка осталась на месте, но вылезла уплотнительная резинка.
Может такое быть что было большее, чем нужно, заполнение банок? Наполнение в обоих случаях(вода, пар) были одинаковыми.
Конечный результат

svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.6K 4.8K
Отв.11891 28 Февр. 20, 12:14 (через 39 мин)
akslepeodot,
Возможно.
Я не зря упомянул ранее про равномерность действия давления на банку и про нормальные крышки и закатку.
Уплотнение на крышках ско и твист выполнены по разному, кассета только прикрывает сверху, не защищает сбоков.
Значит на воде давление было выше значительно, должно быть около 1,5 бара.
Возможно.
Я не зря упомянул ранее про равномерность действия давления на банку и про нормальные крышки и закатку.
Уплотнение на крышках ско и твист выполнены по разному, кассета только прикрывает сверху, не защищает сбоков.
Значит на воде давление было выше значительно, должно быть около 1,5 бара.
pigtail
Специалист
Москва
147 41
Отв.11892 28 Февр. 20, 12:23 (через 10 мин)
Может такое быть что было большее, чем нужно, заполнение банок? Наполнение в обоих случаях(вода, пар) были одинаковыми.akslepeodot, 28 Февр. 20, 11:35Может быть чего угодно, Денис Вам перечислил кучу причин и не по одной Вы не можете быть уверены на 100%. Те же америкосы, хоть у них и другие крышки, оговаривают, что от продукта до крышки должно быть минимум дюйм... ИМХО проще перейти на ТО, чем мытарства с СКО.
akslepeodot
Кандидат наук
Москва
384 70
Отв.11893 28 Февр. 20, 16:33
ИМХО проще перейти на ТО, чем мытарства с СКО.pigtail, 28 Февр. 20, 12:23Значит мое предположение было верным?
Или не дописано что вскрытие банок ско в кассетах на пару является нормой?akslepeodot, 18 Февр. 20, 22:43;D

Добавлено через 14мин.:
Значит на воде давление было выше значительно, должно быть около 1,5 бара.svarnoy, 28 Февр. 20, 12:14Извините, фраза мне не понятна. Если можно, поясните..... Выше писала что на воде было 1,2-1,4 Bar,банки были целы. На пару 0,6-0,8 Bar. При завершении приблизилось к 0,9-1 Bar, 40% банок вскрылось.
сообщение удалено
gluharev
Специалист
ХМАО
171 40
Отв.11894 28 Февр. 20, 17:02 (через 29 мин)
Проблему из пальца высосали.
Банок 300 СКО приготовил на пару в кассетах. Лопнула всего одна.
В твистах штук 100 делал на пару лопнуло 2.
Из ходя из моего опыта, СКО на пару лучше чет твист?
Проблема в треснутых изначально банках, хреновых крышках и плохих закаточных машинках.
Еще кассеты из тонкой жести бывают.
У меня из 3,5 мм нержавейки диски для кассеты.
В твистах на 2 проблемы меньше. Нет машинки и кассеты.
Добавлено через 5мин.:
akslepeodot,
Ваша проблема в кассете.
Там одна центральная прижимная шпилька. В ютубе есть несколько видео где переделывают такие кассеты под 3 шпильки
Банок 300 СКО приготовил на пару в кассетах. Лопнула всего одна.
В твистах штук 100 делал на пару лопнуло 2.
Из ходя из моего опыта, СКО на пару лучше чет твист?

Проблема в треснутых изначально банках, хреновых крышках и плохих закаточных машинках.
Еще кассеты из тонкой жести бывают.
У меня из 3,5 мм нержавейки диски для кассеты.
В твистах на 2 проблемы меньше. Нет машинки и кассеты.
Добавлено через 5мин.:
akslepeodot,
Ваша проблема в кассете.
Там одна центральная прижимная шпилька. В ютубе есть несколько видео где переделывают такие кассеты под 3 шпильки
pigtail
Специалист
Москва
147 41
Отв.11895 28 Февр. 20, 17:30 (через 28 мин)
Значит мое предположение было верным?akslepeodot, 28 Февр. 20, 16:33Предположение может быть одной из многих возможных причин, но не факт, что именно из за этого...
Из ходя из моего опыта, СКО на пару лучше чет твист?gluharev, 28 Февр. 20, 17:02
В твистах на 2 проблемы меньше. Нет машинки и кассетыgluharev, 28 Февр. 20, 17:02Сам спросил и сам ответил...
gluharev
Специалист
ХМАО
171 40
Отв.11896 28 Февр. 20, 19:24
Сам спросил и сам ответил...pigtail, 28 Февр. 20, 17:30Я же смайлик поставил.
СКО пользую по двум причинам:
Полный погреб 0,5 СКО у родителей.
Банки заполняются под горлышко.
Гемора с ними больше.
Необходимо предварительно прогревать содержимое банок перед закаткой, что бы крышки при остывании оставались втянутые.
Одинаковая высота банок в ряду, для одинакового прижатия
Нужна хорошая машинка для закатки, желательно с подшипником
Кассету закрути-раскрути
akslepeodot
Кандидат наук
Москва
384 70
Отв.11897 28 Февр. 20, 22:25
Sana956, к сожалению я не продвинутый пользователь автоклава. Не знаком с постоянными звуками. Следовательно не знаком и с неадекватными звуками из автоклава.
Добавлено через 7мин.:
Добавлено через 7мин.:
Ваша проблема в кассете.Допустим. Кассета держит хорошо 3-и банки и та же самая кассета не держит 2-е банки в одном процессе. Парадокс или норма?
Там одна центральная прижимная шпилька. В ютубе есть несколько видео где переделывают такие кассеты под 3 шпилькиgluharev, 28 Февр. 20, 17:02
gluharev
Специалист
ХМАО
171 40
Отв.11898 28 Февр. 20, 23:02 (через 37 мин)
akslepeodot,
Машинка для закатки какая, на сколько бортик завальцовывает?
Крышки первые попавшиеся, с рынка?
Я Вам описал свой опыт.
Выводы делать Вам...
Парадокс или норма?akslepeodot, 28 Февр. 20, 22:25Скорее норма, нержа на кассете сыграла. При падении давления в АК до 0 в банках еще 1,5 бар
Машинка для закатки какая, на сколько бортик завальцовывает?
Крышки первые попавшиеся, с рынка?
Я Вам описал свой опыт.
Выводы делать Вам...
pigtail
Специалист
Москва
147 41
Отв.11899 29 Февр. 20, 17:49
Sana956, к сожалению я не продвинутый пользователь автоклава. Не знаком с постоянными звуками. Следовательно не знаком и с неадекватными звуками из автоклаваakslepeodot, 28 Февр. 20, 22:25Хлопок едвали можно не услышать находясь рядом с автоклавом, если при процессе присутствовали, а остывало уже без Вас, то скорее всего при остывании.
Чего Вы уперлись в СКО, попробуйте ТО на пару, глядишь проблема сама исчезнет. Я помнится по началу жаждал универсальности от клава, чтоб и те и те крышки, а потом плюнул и теперь никакой головной боли с закаткой и приспособами под крышки СКО, пользуюсь только ТО.