Вчера колбасу делал домашнюю.Свиная лопатка и шпик.Делал не в оболочке а в ветчиннице.Так вот.Было немного желе,что для колбасы в общем-то брачок,но я к тому,что никаких костей-жил не использовал,а желе получил....
француз
Профессор
Кырск
4.8K 1.3K
Отв.1243 20 Нояб. 14, 15:44 (через 16 мин)
Свиная лопаткаigl, 20 Нояб. 14, 13:28
Там разных сухожилии хватает.Мне как то говяжье филе дома закатать надо было.Что то там с добавлением томатного соуса(совсем немного-чаиную ложечку,на маленькую баночку)изобретал.Ваще не какого желе не получилось,даже в холодильнике.
Кабабашко
Студент
Ижевск
30 2
Отв.1244 20 Нояб. 14, 21:44
Друзья магистры. Изготовил несколько партий тушняка из мяса дикуши - вроде все в тему: крышки на месте, желеобразка.вкусно. Сделал по следующей технлогии: 1.Мясо подсушиваю на сковороде. 2.Закладываю мясо, соль, приправы, прогреваю в микроволновке, закручиваю банки. 3.Кипячу чайник, заливаю 3 литра в автоклав(емкость примерно20л). 4.Закрываю автоклав, накачиваю давление 1 атм. 5.Разгоняю на газу за 20 минут до 120С, стерилизую 60, охлаждаю 1,5 часа 6.Темпаратура 40С, Давление 1атм, тиконечко стравливаю и усё. Единственный вопрос: прошла стерилизация? Спасибо.
arelaw1
Кандидат наук
Вологодская обл.
371 98
Отв.1245 20 Нояб. 14, 21:50 (через 7 мин)
120С, стерилизую 60Кабабашко, 20 Нояб. 14, 21:44
Ну режим правильны, Кабабашко, конструкция автоклава заводская или самопал?
Кабабашко
Студент
Ижевск
30 2
Отв.1246 20 Нояб. 14, 22:14 (через 25 мин)
Самоделыч.Балон переделанный. Про пар непонятно - какой вариант правильный: 1)Закрываю автоклав, подкачиваю, нагреваю, стерилизую, охлаждаю. или 2)Нагреваю для вытеснения воздуха с открытым клапаном, закрываю клапан, подкачка 1 атм , дальнейший разгон? (вроде 2-й вариант бредовый - вытесняешь воздух для насыщенности пара - а потом загоняешь заново для противодавления)
Кабабашко
Студент
Ижевск
30 2
Отв.1247 20 Нояб. 14, 22:21 (через 7 мин)
Да крышки НЕ ТВИСТОВЫЕ (под закрутку)
arelaw1
Кандидат наук
Вологодская обл.
371 98
Отв.1248 20 Нояб. 14, 22:29 (через 9 мин)
Если на пару ,противодавление не дается, при температуре 120 градусов, лишние давление должно стравливаться через клапан, настроенный на этот предел температуры . Скорее всего у тебя конструкция расчитана ,для приготволения консервов в воде . Тогда нужно что бы все банки находились в воде,и она перекрывала верхний ряд банок сантиметра на три- четыре выше крышек . Нижняя часть термометра , тоже должна располагаться в воде , в районе среднего ряда банок. Если не затруднит, скинь фото кастрюли.
Кабабашко
Студент
Ижевск
30 2
Отв.1249 20 Нояб. 14, 22:59 (через 31 мин)
4. Автоклав. Кухонный инвентарь.
Кабабашко
Студент
Ижевск
30 2
Отв.1250 20 Нояб. 14, 23:01 (через 2 мин)
какие изменения в конструктиве нужны для использования на пару?
svarnoyКуратор
Жуковский.
9.2K 4.6K
Отв.1251 21 Нояб. 14, 09:55
Кабабашко, При работе клава без пред давления(на пару) у тебя крышки с банок по срывает. Тебе надо готовить с пред давлением и с банками полностью покрытыми водой.
igl
Кандидат наук
Киев
365 84
Отв.1252 21 Нояб. 14, 10:02 (через 8 мин)
какой вариант правильный:Кабабашко, 20 Нояб. 14, 22:21
Мое имхо.Правильно так.Подогрел,при 80 продул(в банках в это время температура много ниже,предварительно прогретым банкам ничего не будет.).Стерилизуешь.Даешь противодавление.Выключаешь обогрев.
какие изменения в конструктиве нужны для использования на пару?Кабабашко, 20 Нояб. 14, 23:01
Да в принципе можешь ниче не делать.
igl
Кандидат наук
Киев
365 84
Отв.1253 21 Нояб. 14, 10:04 (через 2 мин)
Тебе надо готовить с пред давлением и с банками полностью покрытыми водой.svarnoy, 21 Нояб. 14, 09:55
Необязательно.Ты сам в этом убедился
svarnoyКуратор
Жуковский.
9.2K 4.6K
Отв.1254 21 Нояб. 14, 10:13 (через 10 мин)
Необязательно.Ты сам в этом убедилсяigl, 21 Нояб. 14, 10:04
У Кабабашко крышки закатные.Их точно сорвёт. Я убедился на "твист оф" там лишний воздух выходит с под крышки.
igl
Кандидат наук
Киев
365 84
Отв.1255 21 Нояб. 14, 10:26 (через 13 мин)
при температуре 120 градусов, лишние давление должно стравливаться через клапанarelaw1, 20 Нояб. 14, 22:29
Но можно регулировать и нагревом
igl
Кандидат наук
Киев
365 84
Отв.1256 21 Нояб. 14, 10:36 (через 11 мин)
.Их точно сорвёт.svarnoy, 21 Нояб. 14, 10:13
А что их сорвет,если в клаве его конструкции давление всегда выше,чем в банке,кроме трех моментов.1-продувка,но ее надо сделать вовремя.2-время полного прогрева банок,т.е.окончание стерилизации,давление в банке равно давлению в клаве,охлаждение(остывание).Тут температура в клаве ниже,чем в банке и надо дать противодавление. Тем не менее на практике для страховки я все-таки давал в эпоху применения СКО немного противодавления,где-то в районе 100 град,0,3-0,5 атм.Для страховки.Зачем продувать,а потом нагнетать?.Вроде парадокс,но не совсем.Одно время я не продувал,все было тоже нормально.С другой стороны ясно,что коэффициент теплопередачи ПВС тем выше,чем меньше воздуха.Именно в этом я вижу для себя смысл продувки.Потому подкачиваем,принося в жертву теплопередачу в пользу гарантии целостности банок(особенно если есть сомнения в стопроцентной герметичности клавы)
svarnoyКуратор
Жуковский.
9.2K 4.6K
Отв.1257 21 Нояб. 14, 10:43 (через 7 мин)
2-время полного прогрева банок,т.е.окончание стерилизации,давление в банке равно давлению в клавеigl, 21 Нояб. 14, 10:36
Нет,не равно а выше.Банка имеет более плотное заполнение чем автоклав. Жидкость(фарш) не сжимаема,отношение свободного пространства к заполненному в банке намного выше,чем в клаве.
igl
Кандидат наук
Киев
365 84
Отв.1258 21 Нояб. 14, 10:58 (через 15 мин)
Банка имеет более плотное заполнение чем автоклавsvarnoy, 21 Нояб. 14, 10:43
Полный баллон с пропаном имеет более плотное заполнение,чем половина либо четверть баллона.Но давление во всех баллонах одинаково.Не так-ли?
Немо
Бакалавр
Одесса
75 18
Отв.1259 21 Нояб. 14, 12:23
igl, Извини но у тебя какое то не правильное понятие о давлениях и ты этим вводишь в заблуждение других. И балоны с пропаном тут ни причём, и давление в них разное а на выходе ставится газовый редуктор который и поддерживает на выходе одинаковое давление