Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Автоклав

Форум самогонщиков Кухонный инвентарь
1 ... 61 62 63 64 65 66 67 ... 1004 64
igl Кандидат наук Киев 365 84
Отв.1260  21 Нояб. 14, 13:03
и давление в них разноеНемо, 21 Нояб. 14, 12:23
Да ну????Давление в баллоне с любым сжиженым газом,до тех пор пока там есть хоть капля жидкости,зависит исключительно от типа газа и температуры.Редуктор- для других целей.Сварной прекрасно должен знать,что по манометру нельзя определить насколько заправлен баллон.
Немо Бакалавр Одесса 75 18
Отв.1261  21 Нояб. 14, 13:31 (через 29 мин)
Интересно и какое в балоне с пропаном давление?
svarnoy Куратор Жуковский. 9.2K 4.6K
Отв.1262  21 Нояб. 14, 13:50 (через 19 мин)
igl, Ты действительно путаешь разные вещи,и пытаешься выдать одно за другое.
Газ пропан в пропановом баллоне не имеет ни какого отношения к банкам тушенки в автоклаве изготовленном из баллона.
Отв.1263  21 Нояб. 14, 13:54 (через 4 мин)
Интересно и какое в балоне с пропаном давлениеНемо, 21 Нояб. 14, 13:31
Вопрос некорректный,но если интересно даю график для пропано-бутановой смеси.
pressure.jpg
pressure.jpg Автоклав. Кухонный инвентарь.
Отв.1264  21 Нояб. 14, 13:58 (через 4 мин)
igl, Да на счёт пропановых балонов ты прав (я прочитал в нете инфу по пропану)но там совсем другая физика и к нашим автоклавам совсем не приемлема
Отв.1265  21 Нояб. 14, 14:03 (через 6 мин)
но там совсем другая физикаНемо, 21 Нояб. 14, 13:58
Физика,она как первая любовь,одна в жизни.А пар -суть газообразное состояние вещества,и подчиняется тем-же законам.Именно поэтому приводил аналогии с понятными в быту вещами,то-бишь баллонами.
Отв.1266  21 Нояб. 14, 14:47 (через 45 мин)
Физика,она как первая любовь,однаigl, 21 Нояб. 14, 14:03
Любовь как и физика одна но у всех разная.
Отв.1267  21 Нояб. 14, 16:39
igl, Так ты нам про связь пропана в баллоне и тушёнки в автоклаве расскажешь?
Отв.1268  21 Нояб. 14, 20:16
Это преступная(я бы сказал,что аморальная) связь,считай что аналогия.А в чем ты видишь принципиальную разницу между закупоренной банкой компота и баллоном со сжиженным газом.
Отв.1269  21 Нояб. 14, 21:24
igl, Не,это не серьёзно,на форуме вполне хватает флудильных веток.
Это вполне профильная тема,будь любезен по теме ответь пожалуйста.
Отв.1270  21 Нояб. 14, 22:12 (через 48 мин)
Ещё раз:
В клаве перед началом процесса есть: неизменный объём клава.
Несжимаемая,но увеличивающиеся в объёме от нагрева жидкость.
Свободный объём клава из сжимающегося атмосферного воздуха.
При нагреве всё в клаве увеличивается в объёме,всё кроме самого автоклава.
Если задраить клав на холодную,то во время нагрева в нём водовоздушная смесь расширится и создаст давление в неизменном объёме железного клава.Давление зависит от соотношения свободных и занятых несжимаемой жидкостью объёмов.
У меня в 27 литровом клаве с 4мя литрами задраенными воды на холодную к 120С давление было больше 4 бар.
Если стравливать давление на всём протяжении нагревания,вплоть до закипания и чуть дольше,для вытеснения воздуха,то давление в клаве будет строго соответствовать температуре при которой вода закипела бы при этом давлении.
Температуре 120 градусов соответствует давление примерно(почти точно) 1 (избыточный) бар.
В банке с консервой происходит всё тоже самое,давление внутри банки зависит от степени её наполнения несжимаемым мясом.А она на много выше степени заполнения клава банками,и давление там будет выше при равной температуре.
В случае с банками с крышкой "твист оф" лишнее давление стравится в клав. С банками закручивающимися машинкой или жестяными банками нужно создать заведомо большее давление,чем создастся при расширении жидкости в банке.
При таком высоком давлении не образуется насыщенного пара, отсюда рекомендации готовить такие банки  полностью погруженные в воду.

Отв.1271  21 Нояб. 14, 23:49
Ну, во первых,Ф.Г.Молдавским,давно предложена формула для подсчета максимальной степени наполнения стеклянных банок продуктом,гарантирующая сохранение герметичности без дополнительного внешнего давления.Я ее тут пару-тройку лет назад выкладывал,когда мы терли об эксгаустировании и степени наполнения .Во вторых,желательно таки противодавление,я бы сказал,необходимо,чтобы спать спокойно.Лично я иду спать.Ваш Ф.Г. Молдавский.Шутка...
Отв.1272  22 Нояб. 14, 10:58
Если серьезно,то продукт в банке очень серьезно влияет на давление.Это я так, немного заострил,для понимания
arelaw1 Кандидат наук Вологодская обл. 371 98
Отв.1273  22 Нояб. 14, 12:30
Кабабашко, по твоей конструкции автоклава ,нижняя часть термометра  на сколько сантиметров выступает из крышки? Если готовишь консервы в воде, то термометр должен мерять температуру воды , т.е нижняя часть  градусник должна находится в воде (у меня не градусник , а электронный термостат  датчик врезан не в крышке а боковине баллона ,на уровне среднего ряда банок ) если у тебя кончик термометра короткий, и он не находится в воде , то будет давать не верные показания -будет показывать температуру паровоздушной среды ,а не воды , что по t  не одно и тоже.
-------
Для приготовления на пару , переделывать автоклав не нужно, единственное  нужно использовать  банки с закручивающимися крышками и в процессе нагрева , автоклава спустить воздух из емкости  , что бы остался только пар , ну а дальше по технологии - догнать температуру до 120 гр. и готовить 60 мин.
PS Можно применить и закатывающиеся  банки  , но тогда надо  сделать кассету для стягивания банок шпильками , что бы крышки не сорвало . Но при таком способе ,нужно что бы горловина автоклава была широкая , что бы за однократную загрузку, можно было как можно больше банок загрузить в автоклав. Ну вот как то так , может что мужики еще добавят.
Отв.1274  22 Нояб. 14, 14:50
если без касеты то есть в продаже специальные зажимы для банок шоб крышки не пооткрывало
Кабабашко, шо то на твоей клаве я не увидел клапана
Кабабашко Студент Ижевск 30 2
Отв.1275  23 Нояб. 14, 15:57
Спасибо за исчерпывающие ответы: а где в России можно купить зажимы для банок - порылся в инете - в основном украинские интернет магазы?
юрьевич Специалист саратов 172 77
Отв.1276  23 Нояб. 14, 16:13 (через 16 мин)
Вопрос к спецам.
Имею автоклав из нержи.  Глядя как жена долго готовит холодец подумалось, а не загрузить ли мне все ингредиенты в автоклав и довести до 100 градусов. Пену снять, загерметизировать, поднять температуру до 120 градусов. Дать выдержку, думаю 2 часа хватит что бы всё разварилось, отключить нагрев, охладить слегка, перебрать и разлить.  Как думаете имеет право на жизнь?  Получится?  Кто так делает, или так нельзя ?
Отв.1277  23 Нояб. 14, 16:39 (через 26 мин)
Как думаете имеет право на жизнь?юрьевич, 23 Нояб. 14, 16:13
Ну разве шо на целую свадьбу
француз Профессор Кырск 4.8K 1.3K
Отв.1278  23 Нояб. 14, 16:47 (через 9 мин)
юрьевич, Запросто,автоклав та же скороварка.Только может и 115-118 хватит.Лучше 115.Не больше.Я как то от жинки отгреб,из-за того,что скороварку,11литровую, форсировал.Холодец с привкусом кансервы получился.При 120.
И одного часа,максимум полтора предостаточно.
сообщение удалено
француз Профессор Кырск 4.8K 1.3K
Отв.1279  23 Нояб. 14, 18:28
консервированный холодец.falki, 23 Нояб. 14, 16:26
Давно об этом думаю,да неполучается ни как.
сообщение удалено