и давление в них разноеНемо, 21 Нояб. 14, 12:23Да ну????Давление в баллоне с любым сжиженым газом,до тех пор пока там есть хоть капля жидкости,зависит исключительно от типа газа и температуры.Редуктор- для других целей.Сварной прекрасно должен знать,что по манометру нельзя определить насколько заправлен баллон.
Автоклав
igl
Кандидат наук
Киев
365 84
Отв.1260 21 Нояб. 14, 13:03
Немо
Бакалавр
Одесса
75 18

Отв.1261 21 Нояб. 14, 13:31 (через 29 мин)
Интересно и какое в балоне с пропаном давление?
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.2K 4.6K

Отв.1262 21 Нояб. 14, 13:50 (через 19 мин)
igl, Ты действительно путаешь разные вещи,и пытаешься выдать одно за другое.
Газ пропан в пропановом баллоне не имеет ни какого отношения к банкам тушенки в автоклаве изготовленном из баллона.
Газ пропан в пропановом баллоне не имеет ни какого отношения к банкам тушенки в автоклаве изготовленном из баллона.
igl
Кандидат наук
Киев
365 84
Отв.1263 21 Нояб. 14, 13:54 (через 4 мин)
Интересно и какое в балоне с пропаном давлениеНемо, 21 Нояб. 14, 13:31Вопрос некорректный,но если интересно даю график для пропано-бутановой смеси.
Немо
Бакалавр
Одесса
75 18

Отв.1264 21 Нояб. 14, 13:58 (через 4 мин)
igl, Да на счёт пропановых балонов ты прав (я прочитал в нете инфу по пропану)но там совсем другая физика и к нашим автоклавам совсем не приемлема
igl
Кандидат наук
Киев
365 84
Отв.1265 21 Нояб. 14, 14:03 (через 6 мин)
но там совсем другая физикаНемо, 21 Нояб. 14, 13:58Физика,она как первая любовь,одна в жизни.А пар -суть газообразное состояние вещества,и подчиняется тем-же законам.Именно поэтому приводил аналогии с понятными в быту вещами,то-бишь баллонами.
Немо
Бакалавр
Одесса
75 18

Отв.1266 21 Нояб. 14, 14:47 (через 45 мин)
Физика,она как первая любовь,однаigl, 21 Нояб. 14, 14:03Любовь как и физика одна но у всех разная.
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.2K 4.6K

Отв.1267 21 Нояб. 14, 16:39
igl, Так ты нам про связь пропана в баллоне и тушёнки в автоклаве расскажешь?
igl
Кандидат наук
Киев
365 84
Отв.1268 21 Нояб. 14, 20:16
Это преступная(я бы сказал,что аморальная) связь,считай что аналогия.А в чем ты видишь принципиальную разницу между закупоренной банкой компота и баллоном со сжиженным газом.
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.2K 4.6K

Отв.1269 21 Нояб. 14, 21:24
igl, Не,это не серьёзно,на форуме вполне хватает флудильных веток.
Это вполне профильная тема,будь любезен по теме ответь пожалуйста.
Это вполне профильная тема,будь любезен по теме ответь пожалуйста.
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.2K 4.6K

Отв.1270 21 Нояб. 14, 22:12 (через 48 мин)
Ещё раз:
В клаве перед началом процесса есть: неизменный объём клава.
Несжимаемая,но увеличивающиеся в объёме от нагрева жидкость.
Свободный объём клава из сжимающегося атмосферного воздуха.
При нагреве всё в клаве увеличивается в объёме,всё кроме самого автоклава.
Если задраить клав на холодную,то во время нагрева в нём водовоздушная смесь расширится и создаст давление в неизменном объёме железного клава.Давление зависит от соотношения свободных и занятых несжимаемой жидкостью объёмов.
У меня в 27 литровом клаве с 4мя литрами задраенными воды на холодную к 120С давление было больше 4 бар.
Если стравливать давление на всём протяжении нагревания,вплоть до закипания и чуть дольше,для вытеснения воздуха,то давление в клаве будет строго соответствовать температуре при которой вода закипела бы при этом давлении.
Температуре 120 градусов соответствует давление примерно(почти точно) 1 (избыточный) бар.
В банке с консервой происходит всё тоже самое,давление внутри банки зависит от степени её наполнения несжимаемым мясом.А она на много выше степени заполнения клава банками,и давление там будет выше при равной температуре.
В случае с банками с крышкой "твист оф" лишнее давление стравится в клав. С банками закручивающимися машинкой или жестяными банками нужно создать заведомо большее давление,чем создастся при расширении жидкости в банке.
При таком высоком давлении не образуется насыщенного пара, отсюда рекомендации готовить такие банки полностью погруженные в воду.
В клаве перед началом процесса есть: неизменный объём клава.
Несжимаемая,но увеличивающиеся в объёме от нагрева жидкость.
Свободный объём клава из сжимающегося атмосферного воздуха.
При нагреве всё в клаве увеличивается в объёме,всё кроме самого автоклава.
Если задраить клав на холодную,то во время нагрева в нём водовоздушная смесь расширится и создаст давление в неизменном объёме железного клава.Давление зависит от соотношения свободных и занятых несжимаемой жидкостью объёмов.
У меня в 27 литровом клаве с 4мя литрами задраенными воды на холодную к 120С давление было больше 4 бар.
Если стравливать давление на всём протяжении нагревания,вплоть до закипания и чуть дольше,для вытеснения воздуха,то давление в клаве будет строго соответствовать температуре при которой вода закипела бы при этом давлении.
Температуре 120 градусов соответствует давление примерно(почти точно) 1 (избыточный) бар.
В банке с консервой происходит всё тоже самое,давление внутри банки зависит от степени её наполнения несжимаемым мясом.А она на много выше степени заполнения клава банками,и давление там будет выше при равной температуре.
В случае с банками с крышкой "твист оф" лишнее давление стравится в клав. С банками закручивающимися машинкой или жестяными банками нужно создать заведомо большее давление,чем создастся при расширении жидкости в банке.
При таком высоком давлении не образуется насыщенного пара, отсюда рекомендации готовить такие банки полностью погруженные в воду.
igl
Кандидат наук
Киев
365 84
Отв.1271 21 Нояб. 14, 23:49
Ну, во первых,Ф.Г.Молдавским,давно предложена формула для подсчета максимальной степени наполнения стеклянных банок продуктом,гарантирующая сохранение герметичности без дополнительного внешнего давления.Я ее тут пару-тройку лет назад выкладывал,когда мы терли об эксгаустировании и степени наполнения .Во вторых,желательно таки противодавление,я бы сказал,необходимо,чтобы спать спокойно.Лично я иду спать.Ваш Ф.Г. Молдавский.Шутка...
igl
Кандидат наук
Киев
365 84
Отв.1272 22 Нояб. 14, 10:58
Если серьезно,то продукт в банке очень серьезно влияет на давление.Это я так, немного заострил,для понимания
arelaw1
Кандидат наук
Вологодская обл.
371 98

Отв.1273 22 Нояб. 14, 12:30
Кабабашко, по твоей конструкции автоклава ,нижняя часть термометра на сколько сантиметров выступает из крышки? Если готовишь консервы в воде, то термометр должен мерять температуру воды , т.е нижняя часть градусник должна находится в воде (у меня не градусник , а электронный термостат датчик врезан не в крышке а боковине баллона ,на уровне среднего ряда банок ) если у тебя кончик термометра короткий, и он не находится в воде , то будет давать не верные показания -будет показывать температуру паровоздушной среды ,а не воды , что по t не одно и тоже.
-------
Для приготовления на пару , переделывать автоклав не нужно, единственное нужно использовать банки с закручивающимися крышками и в процессе нагрева , автоклава спустить воздух из емкости , что бы остался только пар , ну а дальше по технологии - догнать температуру до 120 гр. и готовить 60 мин.
PS Можно применить и закатывающиеся банки , но тогда надо сделать кассету для стягивания банок шпильками , что бы крышки не сорвало . Но при таком способе ,нужно что бы горловина автоклава была широкая , что бы за однократную загрузку, можно было как можно больше банок загрузить в автоклав. Ну вот как то так , может что мужики еще добавят.
-------
Для приготовления на пару , переделывать автоклав не нужно, единственное нужно использовать банки с закручивающимися крышками и в процессе нагрева , автоклава спустить воздух из емкости , что бы остался только пар , ну а дальше по технологии - догнать температуру до 120 гр. и готовить 60 мин.
PS Можно применить и закатывающиеся банки , но тогда надо сделать кассету для стягивания банок шпильками , что бы крышки не сорвало . Но при таком способе ,нужно что бы горловина автоклава была широкая , что бы за однократную загрузку, можно было как можно больше банок загрузить в автоклав. Ну вот как то так , может что мужики еще добавят.
Немо
Бакалавр
Одесса
75 18

Отв.1274 22 Нояб. 14, 14:50
если без касеты то есть в продаже специальные зажимы для банок шоб крышки не пооткрывало
Кабабашко, шо то на твоей клаве я не увидел клапана
Кабабашко, шо то на твоей клаве я не увидел клапана
Кабабашко
Студент
Ижевск
30 2

Отв.1275 23 Нояб. 14, 15:57
Спасибо за исчерпывающие ответы: а где в России можно купить зажимы для банок - порылся в инете - в основном украинские интернет магазы?
юрьевич
Специалист
саратов
172 77

Отв.1276 23 Нояб. 14, 16:13 (через 16 мин)
Вопрос к спецам.
Имею автоклав из нержи. Глядя как жена долго готовит холодец подумалось, а не загрузить ли мне все ингредиенты в автоклав и довести до 100 градусов. Пену снять, загерметизировать, поднять температуру до 120 градусов. Дать выдержку, думаю 2 часа хватит что бы всё разварилось, отключить нагрев, охладить слегка, перебрать и разлить. Как думаете имеет право на жизнь? Получится? Кто так делает, или так нельзя ?
Имею автоклав из нержи. Глядя как жена долго готовит холодец подумалось, а не загрузить ли мне все ингредиенты в автоклав и довести до 100 градусов. Пену снять, загерметизировать, поднять температуру до 120 градусов. Дать выдержку, думаю 2 часа хватит что бы всё разварилось, отключить нагрев, охладить слегка, перебрать и разлить. Как думаете имеет право на жизнь? Получится? Кто так делает, или так нельзя ?
Немо
Бакалавр
Одесса
75 18

Отв.1277 23 Нояб. 14, 16:39 (через 26 мин)
Как думаете имеет право на жизнь?юрьевич, 23 Нояб. 14, 16:13Ну разве шо на целую свадьбу
француз
Профессор
Кырск
4.8K 1.3K

Отв.1278 23 Нояб. 14, 16:47 (через 9 мин)
юрьевич, Запросто,автоклав та же скороварка.Только может и 115-118 хватит.Лучше 115.Не больше.Я как то от жинки отгреб,из-за того,что скороварку,11литровую, форсировал.Холодец с привкусом кансервы получился.При 120.
И одного часа,максимум полтора предостаточно.
И одного часа,максимум полтора предостаточно.
сообщение удалено
француз
Профессор
Кырск
4.8K 1.3K

Отв.1279 23 Нояб. 14, 18:28
консервированный холодец.falki, 23 Нояб. 14, 16:26Давно об этом думаю,да неполучается ни как.
сообщение удалено