Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Автоклав

Форум самогонщиков Кухонный инвентарь
1 ... 63 64 65 66 67 68 69 ... 1003 66
француз Профессор Кырск 4.8K 1.3K
Отв.1300  29 Нояб. 14, 11:30
svarnoy, Мож градусник глючит? Мож на меньшеи Т делаешь.Попробуи пару,пять градусов добавь,хотя бы в скороварке.Бля,ну не понимаю,до сих пор.Мож ты просто вкус тушенки забыл?))))))))))))Да,я на работе шас тоже градус уменьшил,больше на тушеное мясо похоже.Точно,попробуи,увеличь.
сообщение удалено
француз Профессор Кырск 4.8K 1.3K
Отв.1301  29 Нояб. 14, 17:57
может мясо мороженое.falki, 29 Нояб. 14, 15:25
То пофигу,мож я тупои...у тебя шо,тоже вкуса тушенки немае?
сообщения удалены (3)
igl Кандидат наук Киев 365 84
Отв.1302  01 Дек. 14, 16:38
Крышки для нашего дела специальные стерилизационные 120 градус.falki, 01 Дек. 14, 15:54
кому надо в Киеве пишите в личку.Дам точку.
сообщение удалено
Vitaliy_R Бакалавр Cherkassy 69 2
Отв.1303  09 Дек. 14, 12:27
Доброго времени Всем.
Автоклавом заинтересовался давно, но почитав  эту ветку, почерпнул очень много полезной для себя информации, порой правда противоречивою.
Недавно, по случаю, приобрел н/ж автоклав. Продавал дедушка, как ненужную для себя вещь, потому мне достался очень дешево.
Изготовлен из трубы наружный диаметр 320 мм, внутренний 310 мм, толщина дна и верхней крышки 16 мм. Высота внутри автоклава 430 мм. Вес пустого автоклава - под 50 кг.
Немного его апгрейдил. Сделал поверку манометра, врал почти на килограмм. Установил предохранительный клапан. Хотя для такой толщины метала он и не нужен. В бытовых условиях, я думаю достичь такого давления нереально, больше чтоб тушенка не подгорела. Выкинул карман для спиртового термометра, установил карман для термодатчика ТСМ или ТСП. Ну и главное - место для установки колоны.
Это так сказать присказка, сказка впереди.
Дома у меня электроплита, соответственно газа нет, а автоклав рассчитан на внешний нагрев.
Посему, как мне видится, решение этой проблемы имеет несколько вариантов:
1. приобрести газовую горелку с баллоном и треть на газу;
2. врезать ТЭНы в автоклав;
3. сварганить наподобие электроплитки с открытыми спиралями (диаметр автоклава 320 мм);
4. опять-же, сделать блин с нескольких обыкновенных U-ных ТЭН-ов, соответствующей мощности, залитых алюминием;
5. греть дровами на костре или паяльной лампой.

В каждого из вариантов есть свои плюсы и минусы. Как мне видится:
  1. +  Высокая мощность, соответственно время нагрева сравнительно небольшое;
     +  Не нужно пилить автоклав;
     -  На сколько времени хватит заправки баллона?
     -  Нужно проситься к куме на дачу, так как на кухне 9 м. кв. не представляю как расположиться;
  2. +  Высокая пожаробезопасность;
     +  Легкость регулирования;
     -  Не хочется дырявить вещь;
     -  Возможные пригорание
     -  Замахаешся пилить 5 мм.
  3. +  Трудозатраты сравнительно небольшие;
     +  Преимущества электричества;
     -  Низкая электробезопасность;
     -  Сравнительно невысокий кпд.
  4. +  Преимущества электричества;
     -  Плавка алюминия;
  5. +  Дешевизна метода;
     +  Простота;
     -  Использование открытого огня с вытекающими отсюда последствиями;
     -  Проситься до кумы на дачу;
      +/-летний табор на реке или в лесу и тд и тп;
Можно еще попроситься к знакомым на газовую плиту, но боюсь не каждая плита, особенно современные, способны выдержать вес полностью снаряженного автоклава.
Прошу совета, критики, предложений.
С уважением Виталий.
Отв.1304  09 Дек. 14, 12:44 (через 17 мин)
Я бы варганил электроплитку.Тижолый,сцуко.А на твоей электроплите за сколько закипает?
Отв.1305  09 Дек. 14, 12:47 (через 4 мин)
Что есть то есть. У меня стеклокерамика, боюсь ставить. Купить индукционную - не вопрос, но по мощности они по моему 2-2.5 кВт, автоклав почти 30 литров греть думаю около часа будет.
Отв.1306  09 Дек. 14, 13:15 (через 29 мин)
С индукционками дела не имел.Видел в нете чугунные круглые комфорки диам 300 мм.В любом случае,в силу возможности установки автоматики надо смотреть на электричество.ТЭНы в твоем случае-сложно и объема подзаберет.Внешний электронагрев,хоть и не даст точности регулировок,но все-таки не придется пялиться постоянно на показометры и будет какая-никакая автоматика,пусть и с более низким кпд.А захочется душе на природу(или к куме),так хоть газом,хоть дровами.
Отв.1307  09 Дек. 14, 13:26 (через 11 мин)
автоклав почти 30 литров греть думаю около часа будет.Vitaliy_R, 09 Дек. 14, 12:47
Еще и 50 кил железа греть надо
Мартин Кандидат наук одесса 329 58
Отв.1308  09 Дек. 14, 21:30
Я бы ориентировался на мощность нагрева, так как это напрямую связанно с временем разогрева и приготовления. Альтернативы газовой горелки по моему в данном случае не найти. Электронагрев необходимо подвести не менее 5 Квт, что бы через дно нагреть такую кастрюлю.  С колонной бы не скрещивал т.к там лучше электронагрев да и с точной регулировкой мощности нагрева, вдобавок 30 литров маловато для ректификации 50 литровый кег это классика жанра.
Отв.1309  09 Дек. 14, 22:12 (через 43 мин)
По поводу мощности сильно не заморачиваюсь. Плита в доме мощностью 7.5 кВт, проводка соответственно. Надеюсь выдюжит.
Тем более такая мощность необходима только на стадии разогрева, дальше меньше. Найти-бы блин 30 см в диаметре было-бы то что надо. С колонной пока не скоро, это на перспективу.
Газ также у меня в приоритете. Хочу уточнить у тех кто пользуется баллонами - на сколько времени хватит одной зарядки? Рассчитываю на средний размер баллона.
svarnoy Куратор Жуковский. 9.2K 4.6K
Отв.1310  09 Дек. 14, 22:52 (через 40 мин)
Vitaliy_R,  Если есть электричество,о газе не думай.
Врежь тэн или пару,киловатт на 7 у будет то что надо.Быстрый выход на режим,простая и точная управляемость.Это очень важно.
С газом куб нормально не утеплишь,греть будешь атмосферу,газ балонный дороже электричества.
Отв.1311  10 Дек. 14, 11:34
Найти-бы блин 30 см в диаметре было-бы то что надоVitaliy_R, 09 Дек. 14, 22:12
Тут не спрашивал?
http://mawiko.com.ua/...a-kruglaya.html
Вассилич Доктор наук Реутов 773 250
Отв.1312  10 Дек. 14, 21:52
Оптимально будет врезка ТЭНов.
Газ хорошо, но не безопасно и не универсально.
Электроплитка не эффективно.
Блин еще не эффективнее.
Про дрова я думаю все понятно.
Индукционная плита не будет работать на нержавейке, нужно колхозить феромагнитное дно, а это еще + 3-7 кг. к массе автоклава + масса жидкости + масса колонны итого на индукционке будет под 100 кило. Для такого веса нужна проф. плитка, а это цена уже другого порядка нежели у гражданских вариантов.
Итог ТЭНы с регулятором мощности, а для не пригорания парогенератор.
Отв.1313  10 Дек. 14, 22:54
igl Спасибо за ссылку. Звонил, сказали что сейчас заказ уже сформирован, следующий будет месяца через 1.5-2. Как сказали везут с Германии. Если заказывал-бы десятка два - разговор я думаю был-бы другим.
Вассилич спасибо за советы. Врезка ТЕН-ов - и хочется и колется что называется. Время пока есть - будем думать.
Отв.1314  11 Дек. 14, 00:41
Я лично смутно представляю как в такую геометрию кастрюли напихать тэнов без гемору и потери полезного,и так небольшого объема
Отв.1315  11 Дек. 14, 00:51 (через 11 мин)
Ну если поставить перед собой такую задачу - думаю впихнул-бы. Прикидывал на бумаге - должен поместиться. В железе - вопрос конечно интересный. Теория и практика дамы капризные.
юрьевич Специалист саратов 172 77
Отв.1316  11 Дек. 14, 23:07
Теория и практика дамы капризные.Vitaliy_R, 11 Дек. 14, 00:51
Старался внимательно следить за дискуссией, если что не так понял прошу меня извинить.
Давайте исходить из того что Vitaliy_R нужен автоклав.  Габариты он указал, соответственно объём подсчитать не составит труда (V=π r2 h).   Вот только зачем наливать столько? Можно спокойно делать в паровой среде соответственно воды надо совсем немного. Можно поставить пару рядов с крышками твист, залить по плечики второго ряда и делать в водной среде. Ну сколько воды понадобится? Ну явно меньше десяти литров. Однако учитывая что греем не только теплоноситель, но и содержимое банок проведём расчёт для нагрева 10л воды до 100 градусов.( так проще, кому надо до 120 или 123 и т.д.  , или от 30 ,40, 50 и т.д. ну просто посчитайте разницу сами ). Кстати греем ещё и атмосферу, а площадь поверхности приличная-4300см.кв, так что теплоизоляцию применяем качественную.
А Vitaliy_R в зависимости от загрузки сам вычислит объём, который приравняет к объёму нагреваемой  воды, хотя я считаю это совсем необязательным.
Итак:
"1 литр воды нагреть на 1 градус" = 1 ккал. 1 ккал = 4187 Дж
10 литров надо нагреть до 100 градусов будем считать от 20 градусов  т.е. нужно нагреть на 80 градусов.
10 кг * 80 Цел = 800 ккал
800 ккал =~ 3349600 Дж = 3349,6 кДж = 0,9304 кВт*ч
Если мощность нагревателя 1000 Вт - потребуется 3349,6 с = 55.8 мин
Если мощность нагревателя 500 Вт - потребуется 6699,2 с = 1 ч 51,7 мин
Если мощность нагревателя 5 Квт - потребуется 11 мин 10 с
Вывод напрашивается сам собой: применяем тэн мощностью  от 1500 Вт до 2500Вт,  достаточно для автоклавирования.   Большинство электрочайников имеют тэн в диапазоне от 1 до 2.3 КВт.
Врезать который не составит большого труда. Дерзайте и всё получится.
Отв.1317  12 Дек. 14, 11:02
Ну для корректного рассчета надо-бы еще добавить нагрев 50 кг шелеза
Отв.1318  12 Дек. 14, 11:20 (через 19 мин)
Ну блина на 5 кВт я вряд-ли найду, хочу минимум 2.5 кВт, а там как карта ляжет.
юрьевич  спасибо за расчеты, в теплотехнике я как-то не очень... Автоклав у меня уже есть. Засада со способом нагрева.
Отв.1319  12 Дек. 14, 11:46 (через 26 мин)
Ну блина на 5 кВт я вряд-ли найду,Vitaliy_R, 12 Дек. 14, 11:20
Видел,но на 380V