Я это понимаю, вот и хочу разобраться почему?korobeynikov, 19 Нояб. 20, 13:31
Может, что то нарушаешь в технологии? У меня харьковский, похож на белорусский, одно время долго разбирался куда исчезало преднакаченное давление в 1,5 атм. Ни какой утечки воздуха в процессе приготовления не было, проверял мыльными пузырями, но после остывания давление было на "0", хотя предварительно закачивал 1,5 атм. На качество консервов не влияло, но все же. Заменил прокладку, датчик, ниппель, клапан аварийного сброса, ничего не помогало. Проблема решилась, когда я стал прокладку смазывать техническим вазелином. Оказалось, что при нагреве выше 115 гр.резиновая прокладка начинала незаметно травить воздух. Кстати, каким термометром ты пользуешься, если китайским электронным, то возможно проблема в нем. Смени на обычный, стеклянный. Китайские после нагрева автоклава выше 110-115 гр. сильно врет и существенно занижает температуру. Я пользовался аналоговым стеклянным, потом разбил его. Пока заказывал новый и ждал заказ, начал пользоваться китайским цифровым. При консервации овощей, он показывало более менее правильную температуру, а когда стал делать тушенку, как раз пришел заказ с аналоговым стеклянным. Решил сверить показания. Так вот, китайский цифровой до 110 гр. показывал более менее точную температуру, а при 115 гр. на аналоговом было 125 гр. Так, что возможно проблема в градуснике.