Skinflint
Студент
Санкт-Петербург
15
Здравствуйте, товарищи автоклавщики-самогонщики!
Нет покоя уже месяц. Позвольте излить душу и высказать свое никому не интересное мнение.
Я отношусь к числу тех несчастных, кому наличие отдельного самогонного аппарата не дозволено женой, а наличие автоклава - необходимо.
Хотел себе подарок на НГ сделать, автоклав приобрести. Да с возможностью самогоноварением заняться наконец.
Сел рынок изучать, и до сих пор не могу выбрать аппарат. К великому разочарованию, пришел к выводу, что нет до сих пор на рынке достойной модели. У всех аппаратов есть косяки, с которыми мириться не хочется. Не ожидал такого к 2021 году. Толи конкуренции толком нет, толи спроса, толи еще чего хуже.
Перелопатив весь рынок, все форумы и отзывики, выделил три модели максимально приблизившихся к результату: ДС, внейы и ...(барабанная дробь) Вятка!
Домашний Стандарт: Считаю излишне перехваленным за одну лишь сталь.
- Куб маленький (претензия сомнительная, но для меня оказалась самой серьезной);
- Нагрев только газ(что лучше вообще исключить для самогона)/электроплитка, либо только одноразовый ТЭН, не подлежащий самостоятельной замене в случае выхода из строя (имею в виду его неуниверсальность);
- Сливной кран высоко расположен, и лишь 1/2. Хотя для такого объема куба можно было вообще его не делать;
- Про спиртовой термометр, гильзу под него, и рекомендацию производителя наливать в нее машинное масло - вообще лучше не вспоминать;
Теоретически, можно купить ферромагнитную проставку, и использовать индукцию ставя на нее куб. Но это опять же костыль.
Так же можно врезать кламп для использования ТЭНа. Но тогда придется делать еще и новое "фальш-дно" с высокими ножками. И это сократит вместительность при автоклавировании на один этаж (т.е. 10 банок, вместо 15). И без такого ТЭНа про достойную автоматику можно забыть.
В общем, для целей самогоноварения его в лучшем случае можно назначить на должность парогенератора (да, у меня амбиции великого винокура xD). Максимум - для тестовых дегустационный перегонов. Дальше он просто превращается в убийцу времени.
Вейны и их Фансел: Вообще комедия. Судя по отзывам, ржавеют и отбрасывают дно, как ящерица хвост, уже на пятом автоклавировании (не знаю насколько этому можно верить, но впечатление смазывается когда такое читаешь). Положительные отзывы слышны только от блогеров, которым их прислали на обзор. Зато есть нормальный для самогоноварения объем куба 42 литра.
- Сталь бедовая;
- Крышка куба с заужением относительно стенок - машина времени вернула их инженера на 15 лет назад;
- Прокладка по крышкой никак не находит себе места;
- Опять же сливной кран на 1/2.
Можно еще много выдумывать претензий, но на самом деле все заканчивается еще на 430 стали.
Вятка: Как только ее тут не поносили. Но я все же позвонил в компанию и узнал, что можно заказать куб сделать из 304. Доплатить придется за это 2000 деревянных к ценах, обозначенным на сайте (не зависимо от объема).
И при объеме в 37 литров из 304 стали этот аппарат становится главным претендентом на усовершенствования до перегонного куба.
Но при этом он теряет возможность нагрева на индукции, и остаются все остальные его минуты. А это:
- Узкий и высокий;
- Плоское дно с крестовиной (думаю его минусы не стоит расписывать);
- Опять кран 1/2;
- Опять врезка ТЭНа уберет один этаж банок и надо делать "фальш-дно".
- И т.д., и т.п.
Короче говоря, все эти аппараты нуждаются в доработках. Нет ни одного, который бы удовлетворял хотелкам при громком названии "Автоклав-Самогонный аппарат"! ;(
Я отчаялся, и пошел искать варианты для обратной операции - переделать перегонный куб под автоклав. Две недели рылся по всем производителям, которых только смог найти гугле и на ютубе... И тоже ничего подходящего не обнаружилось.
Ситуация как на рынке автоклавов: вроде развивается ранок активно уже более 10 лет, а даже "идеального" куба чисто для самогоноварения до сих пор никто так и не сделал. Были некие потуги у Счастливчика, но быстро затихли. Так же он говорил, что есть на форуме тема от его конкурентов по созданию идеального куба для пивоварни-самогонки, пойду ее искать.
Даже если закрыть глаза на все косяки китайского Люкссталя, или обратить внимание на несколько фирм, делающих свои вполне качественные кубы - практически все сейчас крепят крышку на хомуте. А если верить Шульману, то его вскрывает и, как минимум, начинает травить около одной атмосферы избыточного давления, а то и раньше.
Кубов Дистиляруса на защелках (хоть они мне и не понравились) не найти, с тех пор как Карелин допился и все закрыл.
Единственный кандидат был - Булат Богатырь. Там крышка винтами крепилась. Но позвонил, и оказалось, что он снят с производства. В наличии нет, контора теперь выпускает СОЮЗы на хомутах.
Все! Тупик! Неоткуда взять готовую базу для хорошего автоклава-бухловара по вменяемой стоимости. Может я в шары долблюсь, и не вижу чего-нибудь интересного? Прошу махнуть рукой в нужном направлении, если кто знает куда пойти в поисках оного.
Что делать, господа? У меня паника! Хочу делать килотонны заготовок, и цистерны зелья радости в тайне от жены... Но не могу!
Единственный выход - собрать все пожелания к автоклаву и перегонному кубу, и делать на заказ.
Есть ли еще желающие получить нечто подобное, или я один такой недотепа? Может накидаем сюда "хотелок", попробуем придумать нечто универсальное, сделаем чертеж и озадачим умельцев? А то и на поток поставим =).
У меня есть уже список своих пожеланий. Но я ставил цель объединить автоклав и самогонный аппарат. В пивоварение не погружался, хотя оно прекрасно может сюда залезть. Копчение и сыроварение - уже будет не к месту.
Вот, излил душу. Надел касту от ваших тапок + гидрокостюм от ведер испражнений. Готов читать критику. Заранее спасибо за внимание и простите за много букаф.