Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Автоклав

Форум самогонщиков Кухонный инвентарь
1 ... 706 707 708 709 710 711 712 ... 1019 709
Sauvestre Специалист Ближнее ЗаМКАДье 167 31
Отв.14160  21 Апр. 21, 17:13
У меня например в самогонном аппарате 100л браги за 40мин закипает-12 квт тэнFOX65, 21 Апр. 21, 17:10
Таки да. На газовой плите две комфорки.. 2 и 3,5 квт. Закипает 50л за 30-40 мин - всё примерно сходится. А если "юбку" ещё сделать, чтобы жар не растекался свободно по стенкам, то может и побыстрее.. 25-35 минут ))
FOX65 Профессор Судиславль 8K 1.6K
Отв.14161  21 Апр. 21, 17:18 (через 6 мин)
А если "юбку"Sauvestre, 21 Апр. 21, 17:13
Думаю не очень правильно(я уж писАл)коптить будет,газ должен улетать.
У меня и с горелками много было опыта.Сейчас все на электро,нофиг угориш или взлетиш.
Sauvestre Специалист Ближнее ЗаМКАДье 167 31
Отв.14162  21 Апр. 21, 17:35 (через 18 мин)
Думаю не очень правильно(я уж писАл)коптить будет,газ должен улетать.
У меня и с горелками много было опыта.Сейчас все на электро,нофиг угориш или взлетиш.FOX65, 21 Апр. 21, 17:18
не спорю, я чисто предположил Улыбающийся Так и не надо. 40-50 минут - отличный результат. Устраивает вполне.
Насчёт коптить - надо просто подать воздуха лучше и всего делов. Есть специальные конструкции пропановых горелок где температура выше заметно, чем при условно газе выходящем из тупо трубки. Там походу идёт подмес воздуха небольшой, до получения взрывной смеси конечно, далее выходит на воздух - чуть добалвяется и оно горит жарче. В бытовых очень примерно также реализовано но только намного осторожнее - воздуха мало подмешивается.
Но это всё "поболтать". В реале хватает двух конфорок "как есть". Я только решётку снимаю и кладу две профтрубы квалратные, чтобы 80-100 кг по итогу не промяли эту решётку, на которую ещё кастрюли хочется потом ставить и чтобы они не стояли набок Улыбающийся И там получается воздушная камера с ограничениями по двум бокам само по себе лучше концентрирует жар по дну.

Добавлено через 1мин.:

Во.. вот тут видны эти две трубы чтобы понять.
автоклав3.jpg
автоклав3. Автоклав. Кухонный инвентарь.
FOX65 Профессор Судиславль 8K 1.6K
Отв.14163  21 Апр. 21, 17:45 (через 10 мин)
IMG_20210421_173925.jpg
IMG_20210421_173925. Автоклав. Кухонный инвентарь.


Добавлено через 0мин.:

Sauvestre,а у хозяйки еще плита есть?
Я тут покреативил.
Sauvestre Специалист Ближнее ЗаМКАДье 167 31
Отв.14164  21 Апр. 21, 18:03 (через 18 мин)
auvestre,а у хозяйки еще плита есть?FOX65, 21 Апр. 21, 17:45
не понял.. о чём ?
Я тут покреативил.FOX65, 21 Апр. 21, 17:45
хе-хе.. если был ещё шрифт советский - было б вообще забавно Улыбающийся))
Автоклав
Автоклав. Кухонный инвентарь.
FOX65 Профессор Судиславль 8K 1.6K
Отв.14165  21 Апр. 21, 18:39 (через 37 мин)
не понял.. о чём ?Sauvestre, 21 Апр. 21, 18:03
Плиту занимаешь,хозяйка не ругает?
сообщение удалено
FOX65 Профессор Судиславль 8K 1.6K
Отв.14166  21 Апр. 21, 19:45
которое получают от источника.Negarman, 21 Апр. 21, 19:32
Ну без источника то вроде и не планируют варить.
На парУ после достижения нужной температуры автоматика выключает и почти тут же включает,что говорит о быстром остывании пара.
На воде по другому,там дольше.
Вот насчет экономии может на воде и экономнее.
Ну это я так для разговора,ни чего не доказываю.
сообщение удалено
FOX65 Профессор Судиславль 8K 1.6K
Отв.14167  21 Апр. 21, 20:20 (через 35 мин)
Если вы создали паровой перпетум мобиле,Negarman, 21 Апр. 21, 20:02
Я ничего не создал.ВКУ-50 придумали до нас.Он может быть водяным и паровым.И я на всех режимах его давно пользую.
А сказать хочу то,что заметил.На пару автоклав чаще включается для поддержания температуры.Предполагаю что и остывает быстрей.

Добавлено через 2мин.:

О какой "эффективности" пара вы тут вещаете?Negarman, 21 Апр. 21, 20:02
Вещаю,что на воде работаю,но тебе то пофиг.У тебя пор плохой.
Sauvestre Специалист Ближнее ЗаМКАДье 167 31
Отв.14168  21 Апр. 21, 20:26 (через 7 мин)
Плиту занимаешь,хозяйка не ругает?FOX65, 21 Апр. 21, 18:39
А.. нее. Это в новой квартире хозяйки ещё нет. Потом перееедет - буду на старой кв. колдовать - на этой же плите. Там новая приедет сюды, а эту на старую. Так что всё как было Улыбающийся
а если занимать.. 4-5 часов всего-то
сообщения удалены (3)
svarnoy Куратор Жуковский. 9.2K 4.6K
Отв.14169  21 Апр. 21, 21:23 (через 57 мин)
Negarman, А с чего ты вдруг решил что твое мнение единственно верное?

Добавлено через 21мин.:

Ветка про домашников напомню.
У воды перед паром есть несколько недостатков.
Дольше нагрев за счет большей массы нагреваемой воды, это не недостаток если аппарат очень маленький, так же когда есть много энергии, но у домашников это редкость. И дело не в экономии, дело в качестве консервы, долгие процессы портят консерву, или же делают процесс невозможным, как с ветчиной, овощами.
Плохая циркуляция воды, что делает прогрев не равномерным как по высоте, так и по расположению банки на одной высоте, пар не имеет этого недостатка.
Невозможность нормально делать твисты, из за преддавления не стравится воздух, крышка не притянется.
Пар для дома просто лучше подходит, ни чего сверхестественного тут нет.
Обсуждали это сотню раз, чего тут еще выдумывать?
Необходимость термометра тоже сотню раз обсуждали, чего по пять страниц в день то страчить?
Или я что то новое пропустил?
Перечитывать все нормально нет сейчас возможности.
сообщения удалены (3)
duche37 Бакалавр Иваново 96 15
Отв.14170  21 Апр. 21, 22:20 (через 58 мин)
Антел, Вот практика на пару объем клава 27 литров, залито 5 л. воды, варил 6 банок 0,65 скумбрию - это мой первый был опыт, по тому и записывал.

12 45 включил

13 25 продувка

13 35 100º закрыл клапан

14 00 120º

14 45 погасил горелку

15 15 начал травить давление на 95º. Два с половиной часа... В принципе, если есть наклонности мазохизма, то можно сразу и вынимать. Вот эти банки.
post-59353-092988600_1525895463.jpg
post-59353-092988600_1525895463.jpg Автоклав. Кухонный инвентарь.
svarnoy Куратор Жуковский. 9.2K 4.6K
Отв.14171  21 Апр. 21, 22:20 (через 1 мин)
Дано: клав 27 литров, в нем 16 банок 0,5 литра и примерно 16 литров воды, нагрев электроплита 2 кв.
В данном примере будет примерно подсчитано время нагрева и остывания.
У электроплиты кпд 60%, это из интернетов, от двух кв осталось 1.2 кв. клав излучает тепло, сколько неизвестно, но судя по РК установкам схожего размера, не меньше 300 ватт, осталось 0.9 кв.
Массу прикинем примерно, 16 кг воды, примерно 10 кг консервы, условно 10 кг клав(его можно вообще не считать).
Для нагрева 16 кг воды со 20С до 120С нужно 1.86 кв.
теплоемкость тушняка возьмем как 70% от воды, тогда для нагрева консервы понадобится 0.8 кв.
Для клава нужно 0.1 кв.
Итого: 1.86+0.8+0.1=2.7 кв всего нужно, делим на то что есть 2.7\0.9=3 часа нагрева.
Далее нужно остыть до 99С с излучением 0.3 кв, для этого понадобится (0.37+0.16+0.02)\0.3=1,83 часа остываем.
Общее время 4,83 часа.
Для всего того же, только на пару.
Для нагрева надо (0.11+0.8=0.1)\0.9=1.1 часа.
Для остывания (0.02+0.16+0.02).0.3=0.7 часа.
Общее время 1.8 часа.
Разница существенная.
Завтра могу пересчитать под 11,5 литра. Сегодня спать.

Добавлено через 1мин.:

Вот где бы данные ещё посмотретьNegarman, 21 Апр. 21, 22:06
Например в книжках, начните с Гусаковского.

Добавлено через 2мин.:

Извините, но пар испаряется с поверхности воды. И пока поверхность (максимальная по высоте точка), не достигнет температуры испарения, вода не испарится. Поэтому "неравномерно" - очередной миф, и даже бред, антинаучный.Negarman, 21 Апр. 21, 22:06
Это вообще о чем? при чем тут конвекция воды и температура воды для пара?
Пар это газ, он равномерно заполняет весь обьем, нравится вам это или нет.
И испаряется не с поверхности, а со всего обьбема, кипение у нас.
И вообще бред написан, вода испаряется при любой температуре, дожи минусовой.
сообщения удалены (11)
казах Бакалавр СПб 52 11
Отв.14172  22 Апр. 21, 09:12
тут покреативилFOX65, 21 Апр. 21, 17:45
Что за краска? На спиртовой основе? Как для каплеструйной печати? А то я купил "noris 191a" а она стирается. Пришлось вернуть.
FOX65 Профессор Судиславль 8K 1.6K
Отв.14173  22 Апр. 21, 09:24 (через 12 мин)
норис199 у меня,не мажется да на спирту.

Добавлено через 1мин.:

IMG_20210422_092252.jpg
IMG_20210422_092252. Автоклав. Кухонный инвентарь.


Добавлено через 52мин.:

встречаются "советчики-вредители" которые советуют заливают горячую воду.Negarman, 22 Апр. 21, 10:02
это наверное я.И еще один есть из замкадья.
А что мы не понимаем разницу между горячей и холодной водой?Да давление будет другое но у нас есть термометр,который покажет нужную Т,которая важней давления.
Но ты категорически все термометры выкинул из дома.
сообщения удалены (3)
Talion Профессор Воронеж (Анапа) 2.1K 1.2K
Отв.14174  22 Апр. 21, 10:21 (через 58 мин)
делают процесс невозможным, как с ветчиной, овощами.svarnoy, 21 Апр. 21, 21:23
А чё с овощами не так? Я делаю икру баклажанную, отлично получается.
svarnoy Куратор Жуковский. 9.2K 4.6K
Отв.14175  22 Апр. 21, 10:24 (через 3 мин)
Talion,
Овощи разные бывают.
Огурцам надо всего 5 мин, иначе мягкие будут.
Где ненадо сохранять фактуру, икра и прочее, можно не так строго следить.
Но тут чем быстрее тем больше витаминок.
сообщения удалены (4)
казах Бакалавр СПб 52 11
Отв.14176  22 Апр. 21, 11:29
Краска эта денег стоит а протравить дату только килограмм соли:) . Да и выглядит солидно
А то все трут и глаза щурят.
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.14177  22 Апр. 21, 12:49
Купил по интернету новый манометр на свой клав , так как старый на 25 бар , шкала мелковата да и стекло подзатёрто , вообщем надо в лупу разглядывать ) . А оказалось шо резьба не та , абзац , что-то мне в последнее время непруха пошла . Замерял штангеном старый - 11,5мм а новый 13+мм , я так понял что новый 1\4 , а сколько тогда старый ?
сообщение удалено
svarnoy Куратор Жуковский. 9.2K 4.6K
Отв.14178  22 Апр. 21, 12:52 (через 4 мин)
Старый был с метрической резьбой м 12, есть переходники.
сообщения удалены (3)
Sauvestre Специалист Ближнее ЗаМКАДье 167 31
Отв.14179  22 Апр. 21, 13:15 (через 23 мин)
О чём речь?Sana956, 22 Апр. 21, 13:03

Что переходники бывают всякие, если не купить то, что прям подходит сразу
Вот например:
https://tavago.ru/...rekhodnik/apply

Добавлено через 2мин.:

согласен.Не полезет,сейчас замерил 13мм на манометрах,а от вку трубка там 13,2.FOX65, 22 Апр. 21, 13:09
Ещё типы резьбы есть разные. Метрическая и дюймовая (сантехническая) и ещё туева хуча разных, но первые две самые популярные.
Через переходники (они есть всякие) всё соединяется

Есть специальные таблицы по резьбам - соответствие размеров. Не забывать, что болт и гайка - размер резьбы замеряется по-разному. По полкам или по дну нарезов.
кому надо - сами ищите эти таблицы - их есть у нас в яндексах

Манометры надо покупать по показаниям чуть выше, для автоклава 4 АТМ в самы раз. Брать 25 - этот пипец.
Ещё у 60 мм диаметра класс точности хуже, чем у 100 мм. Потому 100 мм и максимально 4 атм - это самое то, что надо. Ну любители мятых крышек могут не согласиться и класть стрелку... ну это их проблемы.

Вот линейка манометров как их делают в МпА: 0…0,1 / 0,16 / 0,25 / 0,4 / 0,6 / 1 / 1,6 / 2,5 / 4 / 6 / 10

В качестве примера, очень наглядная табличка номенклатуры:
https://rosma.spb.ru/...539104958219134

Класс точности при 100 мм диаметра - 1,5, то есть 1,5% процента погрешности. Для автоклава можно и 2 и 5% даже ничего особо страшного так-то.
сообщение удалено