Нитритная соль разлагается при температуре. Споры ботулизмаКлостридии ботулинум, будучи строгими анаэробами, способны размножаться только в условиях полного отсутствия кислорода. Как правило, это консервированные и колбасные изделия (особенно консервированные жареные грибы и заготовленные большими кусками мясо и рыба с повреждениями на поверхности)То есть соль не спасет, так как её уже не будет, когда бактерии начнут вырабатывать токсин.А еще при разложении выделяется азот.N1ks, 16 Февр. 15, 16:38
Нитрит натрия разлагается при температуре выше 300 по Цельсию, в автоклаве вам это явно не грозит. Нитрит натрия действительно тормозит рост бактерий вырабатывающих ботулиничекий токсин, не предотвращает совсем, но тормозит. Для того чтобы он предотвратил его надо столько класть что уже его вкус явно полезет. Обычно кладут до 0,5-0,6%
Нитрит натрия сохраняет розовый цвет мяса. Если в тушёнке получилась "красненькая водичка" то нитрит натрия не при чём, виноват перегрев при котором желатин распался до более низкомолекулярных "кусочков"
Теоритически консервы с ботулизмом может иметь отличный от нормального продукта вкус и запах (это знакомый микробиолог сказал исходя из весьма теоритических предпосылок связанных со строением белковой молекулы ботулинического токсина), но это в случае если концентрация токсина такова что этой консервы хватит (при равномерном распределении) на уничтожение населения Китая

а для того чтобы "склеить ласты" трём-четырём людям его надо настолько мало что выловить органами чувств невероятно.
Вот из Википедии:
1.Ботулотоксин не имеет вкуса, цвета и запаха (изредка поражённый продукт приобретает запах прогорклого масла). Разрушается при кипячении в течение 25-30 минут, при автоклавировании в течение 10 мин при температуре 120 °C, при замачивании в растворе 1 % пищевой соды в течение часа. Токсин не разрушается при взаимодействии с пепсином и с соляной кислотой желудочного сока.
2.Летальная доза в среднем составляет 0,001 мкг/кг веса, наиболее ядовитым является тип H (0,000028 мкг/кг веса)
3.Ботулотоксин является одним из самых сложных белков, синтезируемых живым организмом. Его масса составляет около 150 тысяч атомных единиц масс, что в три раза превосходит типичный размер белковой цепи.
Конец цитат.
Если кто не в курсе то ботулинический токсин используется как мед препарат позволяющий парализовать мышцы которые находятся в спазме (косоглазие, кривошея итд )
http://www.pharmateca.ru/ru/archive/article/6323