Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Автоклав

Форум самогонщиков Кухонный инвентарь
1 ... 73 74 75 76 77 78 79 ... 1003 76
N1ks Студент OZ 14 1
Отв.1500  16 Февр. 15, 16:38
Нитритная соль разлагается при температуре. Споры ботулизма
Клостридии ботулинум, будучи строгими анаэробами, способны размножаться только в условиях полного отсутствия кислорода. Как правило, это консервированные и колбасные изделия (особенно консервированные жареные грибы и заготовленные большими кусками мясо и рыба с повреждениями на поверхности)
То есть соль не спасет, так как её уже не будет, когда бактерии начнут вырабатывать токсин.
А еще при разложении выделяется азот.

Update. Нитриты разлагаются не при темпереатуре, а вступают в реакцию. Посыпал голову пеплом.
igl Кандидат наук Киев 365 84
Отв.1501  16 Февр. 15, 16:43 (через 5 мин)
Я тоже не понимаю,зачем нитритка в консервах.Хотя многие производители указывают в составе Е250
viktor25 Студент Комсомольск 39 3
Отв.1502  16 Февр. 15, 16:50 (через 8 мин)
консерва с ботулизмом имеет какой то запах , цвет, вкус ...?
igl Кандидат наук Киев 365 84
Отв.1503  16 Февр. 15, 17:12 (через 22 мин)
консерва с ботулизмом имеет какой то запах , цвет, вкус ...?viktor25, 16 Февр. 15, 16:50
Собственно в этом коварство сего зверя.Никаких внешних проявлений.Помоему читал,что только один тип(штамм)клостридий может(не всегда)вызывать бомбаж.Но на это надеяться нинада.
N1ks Студент OZ 14 1
Отв.1504  16 Февр. 15, 21:17
Я тоже не понимаю,зачем нитритка в консервах.Хотя многие производители указывают в составе Е250igl, 16 Февр. 15, 16:43
Чисто для цвета. Мясо вроде как красивое после термообработки. Хотя на мой взгляд естественный вид тушенки, это кусочки мяса в янтарном желе, а не в розовой водичке.

Собственно в этом коварство сего зверя.Никаких внешних проявлений.Помоему читал,что только один тип(штамм)клостридий может(не всегда)вызывать бомбаж.Но на это надеяться нинада.igl, 16 Февр. 15, 17:12
Присоединяюсь. Абсолютно прав.
Немо Бакалавр Одесса 75 18
Отв.1505  16 Февр. 15, 22:36
Интересно а в магазинах есть в продаже тушёнка в банках твист а то я видел только в ско.
igl Кандидат наук Киев 365 84
Отв.1506  16 Февр. 15, 23:51
Я тоже не видел.Но ГОСТ вроде не возбраняет.Момент апщета интересный
ozzy_72 Доктор наук Харьков 696 518
Отв.1507  16 Февр. 15, 23:56 (через 5 мин)
Спорный режим.Буквари рекомендуют обычно делать быстро,чтобы не размножать начальное обсеменение,а не квасить при 35 град. продукт.Если хочется заниматься тиндализацией,это имхо надо делать после стерилизации,а не до.Это по первому этапу.По второму оптимальными считаются режимы с максимально возможными температурами,при которых не страдает органолептика,и с минимально возможными выдержками,которые обеспечивают летальность микроорганизмов.Здесь наоборот.igl, 16 Февр. 15, 13:27

Я  неправ с выдержкой, исключу,  оставить выдержку при 35 только для того чтобы разморозить продукты. У нас часто их заранее мешают в банки и приносят в упор замороженными.

ozzy_72 Доктор наук Харьков 696 518
Отв.1508  17 Февр. 15, 00:09 (через 14 мин)
Нитритная соль разлагается при температуре. Споры ботулизмаКлостридии ботулинум, будучи строгими анаэробами, способны размножаться только в условиях полного отсутствия кислорода. Как правило, это консервированные и колбасные изделия (особенно консервированные жареные грибы и заготовленные большими кусками мясо и рыба с повреждениями на поверхности)То есть соль не спасет, так как её уже не будет, когда бактерии начнут вырабатывать токсин.А еще при разложении выделяется азот.N1ks, 16 Февр. 15, 16:38


Нитрит натрия разлагается при температуре выше 300 по Цельсию, в автоклаве вам это явно не грозит.  Нитрит натрия действительно тормозит рост бактерий вырабатывающих ботулиничекий токсин, не предотвращает совсем, но тормозит. Для того чтобы он предотвратил его надо столько класть что уже его вкус явно полезет.  Обычно кладут до 0,5-0,6%
 
Нитрит натрия сохраняет розовый цвет мяса. Если в тушёнке получилась "красненькая водичка" то  нитрит натрия не при чём, виноват перегрев при котором желатин распался до более низкомолекулярных "кусочков"

Теоритически консервы с ботулизмом может иметь отличный от нормального продукта вкус и запах (это знакомый микробиолог сказал исходя из весьма теоритических предпосылок связанных со строением белковой молекулы ботулинического токсина), но это в случае если концентрация токсина такова что этой консервы хватит (при равномерном распределении) на уничтожение населения Китая Улыбающийся  а для того чтобы "склеить ласты" трём-четырём людям его надо настолько мало что выловить органами чувств невероятно.

Вот из Википедии:

1.Ботулотоксин не имеет вкуса, цвета и запаха (изредка поражённый продукт приобретает запах прогорклого масла). Разрушается при кипячении в течение 25-30 минут, при автоклавировании в течение 10 мин при температуре 120 °C, при замачивании в растворе 1 % пищевой соды в течение часа. Токсин не разрушается при взаимодействии с пепсином и с соляной кислотой желудочного сока.

2.Летальная доза в среднем составляет 0,001 мкг/кг веса, наиболее ядовитым является тип H (0,000028 мкг/кг веса)

3.Ботулотоксин является одним из самых сложных белков, синтезируемых живым организмом. Его масса составляет около 150 тысяч атомных единиц масс, что в три раза превосходит типичный размер белковой цепи.
Конец цитат.


Если кто не в курсе то ботулинический токсин используется как мед препарат позволяющий парализовать мышцы которые находятся в спазме (косоглазие, кривошея итд )  http://www.pharmateca.ru/ru/archive/article/6323


seleta Доктор наук Астана 672 189
Отв.1509  17 Февр. 15, 03:35
Какое она давление по паспорту держит?svarnoy, 14 Февр. 15, 18:25
в паспорте нечего не нашол пробывал закачивать до 1 бар нет проблем.
француз Профессор Кырск 4.8K 1.3K
Отв.1510  17 Февр. 15, 07:05
Интересно а в магазинах есть в продаже тушёнка в банках твист а то я видел только в ско.Немо, 16 Февр. 15, 21:36
Польские елтрульку.Банки грамов по 350,или 400.Не помню уже.И в Латвии кто-то делает.Кролики там,дичь разная.Цена довольно приличная,за маленькую баночку.Даже на пробу покупать не стал.
FOX65 Профессор Судиславль 7.9K 1.6K
Отв.1511  17 Февр. 15, 08:25
.Цена довольно приличная,за маленькую баночкуфранцуз, 17 Февр. 15, 07:05
Вот блин,а я 720гр чистой лосятины раздаю на пробу бесплатно.Там 600гр мяса.Не знаю какую цену сделать,думаю 250р,жена говорит какой дурак у тебя купит.
igl Кандидат наук Киев 365 84
Отв.1512  17 Февр. 15, 08:46 (через 21 мин)
Процесс разложения нитрита при 300 гр.,задекларированный Оzzy72, происходит в каком- то другом,отличномот банки с мясными консервами, месте.С миоглобином мяса нитрит начинает активно реагировать уже при 30-40 град.Колбасоделы говорят "нитрит расцветает".Так что процессы там не совсем простые и я в них не копенгаген.
Про запах ботулотоксина.Может иметь запах масляной кислоты.Так написано в книге.Как пахнет эта кислота я не знаю
юрьевич Специалист саратов 172 77
Отв.1513  17 Февр. 15, 08:51 (через 5 мин)
количество банок 0,5 и 1л в баллон 27 л и 50 л?viktor25, 16 Февр. 15, 14:37
В баллон 27 литров влазит 14 банок 0,7л. Литровые не пользую.
Буль-буль Студент Красноярск 24 6
Отв.1514  17 Февр. 15, 09:13 (через 23 мин)
количество банок 0,5 и 1л в баллон 27 л и 50 л?
viktor25, Вчера в 14:37юрьевич, 17 Февр. 15, 08:51
В 27-и литровый 0,5 стекло СКО два ряда по 7 стоя и три с верху лежа.Итого 17 банок.Это при варианте заливке водой с покрытием.С низкой подставкой и крышкой прижимающейся с внутренней стороны избыточным давлением.
FOX65 Профессор Судиславль 7.9K 1.6K
Отв.1515  17 Февр. 15, 09:20 (через 7 мин)
В баллон 27 литров влазит 14 банок 0,7л.юрьевич, 17 Февр. 15, 08:51
Он диаметром больше видимо чем 50л?
У меня только 6ть шт 0,7 в ряд плотно.
svarnoy Куратор Жуковский. 9.2K 4.6K
Отв.1516  17 Февр. 15, 09:27 (через 8 мин)
Если кто не в курсе то ботулинический токсин используется как мед препарат позволяющий парализовать мышцы которые находятся в спазмеozzy_72, 17 Февр. 15, 00:09
И разглаживать морщины, тем же способом.
Знаменитый "ботокс" это он.
юрьевич Специалист саратов 172 77
Отв.1517  17 Февр. 15, 10:50
У меня только 6ть шт 0,7 в ряд плотно.FOX65, 17 Февр. 15, 09:20
На самом деле есть разные банки которые мы в быту относим к банкам 0,7л.
Например ЗАО "Камышинский стеклотарный завод" производит:
1.Стеклянная банка - КБ22-В82А-650
2.Стеклянная банка - КБ3-В82А-720.....
в первом случае диаметр банки равен 87,3 мм, а во втором случае -95 мм,
возможно поэтому седьмая не встаёт. Удачи.
wasshal Специалист Оленегорск 194 24
Отв.1518  17 Февр. 15, 13:18
тушёнка в банках твистНемо, 16 Февр. 15, 22:36

http://otzovik.com/review_269918.html
сообщение удалено
N1ks Студент OZ 14 1
Отв.1519  17 Февр. 15, 19:50
Процесс разложения нитрита при 300 гр.,задекларированный Оzzy72, происходит в каком- то другом,отличномот банки с мясными консервами, месте.С миоглобином мяса нитрит начинает активно реагировать уже при 30-40 град.Колбасоделы говорят "нитрит расцветает".Так что процессы там не совсем простые и я в них не копенгаген.igl, 17 Февр. 15, 08:46
Да, я неверно выразился. Идет не физическое разложение, а химическое.
Как известно, нитрит натрия, вносимый в мясо, в слабокислой среде (при рН 5,5-6,4) относительно легко разрушается с образованием окиси азота. В этих условиях нитрозомиоглобин, получаемый в результате реакции между окисью азота и оксимиоглобином, быстро окисляется и переходит в метмиоглобин или его производные. Нитрит реагирует с миоглобином, образуя одну молекулу нитрозомиоглобина и одну молекулу метмиоглобина даже в отсутствии кислорода.
Напомним лишь, что характерный розовокрасный цвет мясопродуктов образуется в результате взаимодействия окиси азота с миоглобином. Получаемый пигмент - нитрозомиоглобин (NOMb) не обесцвечивается при нагревании, переходя в нитрозогемохромоген.