Kser, ссылочку бы где такой автоклав продают и цену.
Немо
Бакалавр
Одесса
75 18
Отв.1561 18 Марта 15, 17:42
[сообщение #11527474] здесь пару постов про клаву Мне кажется шо это непутёвая фирма и инструкция была написана непрофесионалом
сообщение удалено
Немо
Бакалавр
Одесса
75 18
Отв.1562 18 Марта 15, 17:55 (через 13 мин)
Kser, у тебя в инструкции случайно нету таких пунктов -5.19. После окончания времени стерилизации: - выключить горелку, - открыть кран 9 (рис.1) для слива воды, который снабжён дозирующим устройством (жиклёром , обеспечивающим слив воды за 20-30 минут, смотри пункт 4.3. 5.20. После остывания автоклава до 95оС повернуть головку предохранительного клапана 6 (рис.1) не достигая щелчка, дождаться сброса давления в автоклаве. Эти действия позволят продол-житься процессам: слива воды и более интенсивному остыванию кассеты с банками. 5.21. После прекращения выхода пара из предохранительного клапана, повернуть головку кла-пана дальше до щелчка (клапан закроется). 5.22. Отвинтить ручки 2 (рис.1), отбросить болты 3, снять крышку 12. 5.23. Вынуть кассету 6 (рис.1) из автоклава и установить в безопасное место для дальнейшего остывания .
Добавлено через 4мин.:
просто есть люди которые пишут заумные инструкции
Kser
Новичок
холодный
7
Отв.1563 18 Марта 15, 18:25 (через 30 мин)
Alex52[/b пока к сожалению не могу вставлять ссылки - сообщений слишком мало Набери pkc-format .ru
Добавлено через 3мин.:
Немо, Абсолютно верно, именно такой пункт и есть Все сделал по этой инструкции, получилось так
Добавлено через 3мин.:
Не при крепился файл
Добавлено через 5мин.:
Фото
Добавлено через 17мин.:
Фото не прикрепляется... Вообщем при сливе воды из клава заметил немного жира в воде и характерный запах тушенки. Видимо немного выдавило из-под крышек, но не критично, в банках жидкости по плечики. Такой продукт можно употреблять или только собакам?
svarnoyКуратор
Жуковский.
9.2K 4.6K
Отв.1564 18 Марта 15, 20:30
У вас наверно скотина зажралась,кризис не коснулся.FOX65, 14 Марта 15, 09:55
Я постную стараюсь делать, которая на бутерброды, но как у тебя не было ни разу. Которая в макароны или с картошкой, так делаю: Img_2210. Автоклав. Кухонный инвентарь. А то, подливы нету.
Немо
Бакалавр
Одесса
75 18
Отв.1565 18 Марта 15, 21:27 (через 58 мин)
Интересно хоть в одной инструкции к автоклаву есть упоминании про банки твист ?
Добавлено через 10мин.:
Такой продукт можно употреблять или только собакам?Kser, 18 Марта 15, 18:25
надо прощупать крышку если незавинчена то продукт под сомнением если хорошо закручена значит порядок
Добавлено через 6мин.:
Kser, у тебя крышки "С" или "П" я делаю только в ско в твистах как то стрёмно
svarnoyКуратор
Жуковский.
9.2K 4.6K
Отв.1566 18 Марта 15, 21:48 (через 21 мин)
Немо, Думаю нет заводских инструкций к автоклавам, для банок твист оф. Так как автоклав предназначен для другого режима, и не было необходимости делать такие инструкции. Мир не стоит на месте, пришли домашние тушняковары, и напишем инструкцию.
француз
Профессор
Кырск
4.8K 1.3K
Отв.1567 18 Марта 15, 21:56 (через 8 мин)
Есть.И даже на русском.Знакомыи купил а-клав,ну или подобие того.Слево которыи. http://www.korimat.de/en/used-machines Скопировал для меня,тока ни как забрать не могу-в другом городе он.И сканера у него нету.
Kser
Новичок
холодный
7
Отв.1568 19 Марта 15, 01:54
надо прощупать крышку если незавинчена то продукт под сомнением если хорошо закручена значит порядокНемо, 18 Марта 15, 21:27
С этим порядок, у меня все крышки с контролькой в середине
Kser,и без контрольки поймешь,крышка втянута должна быть.Бывает не притягивается,чуть подкрутишь горячую и присосет,но такие банки я в первую очередь употребляю и храню в холодильнике. У тебя на медведя похоже мясо,жир желтый.
Кима
Студент
Хмельницкий
44 8
Отв.1570 20 Марта 15, 23:31
Добрый вечер уважаемые коллеги по цеху,примите новичка пожалуйста ! Прошу у Вас поддержки, так как сама не справлюсь. Выбрала именно этот ресурс, потому как видно опытные люди тут пишут, и что меня уж покорило, так ваша чисто мужская компания, а это завсегда получше женской, там трескотни много, толку мало.
Так вот, разрешите отрекомендоваться, новичок на уровне читала форумы, собирала инфу, но практики нуль,с сегодняшнего дня стала счастливой обладательницей, как Вы изволите выражаться самовара (фото пока вставить не могу, форум ругается)фото есть в моей галерее , если так можно посмотреть
первая попытка потестить вызвала недоумение,помогите разобраться пожалуйсто
Значит дело было так, задача была попробовать запустить мой самовар паровым методом(запускала первый раз и без продукции) посмотреть как хоть процесс проходит воды 1.3 литра от начала прогрева прошло 10 мин, и на градуснике 100 начинаю стравливать воздух через золотник, воздух с мелкими каплями воды но не струя пара, правда пару раз были попытки попискивать и вырывался комок пара, но потом снова воздух на протяжении 40 мин беспрерывного стравливания воздуха температура 120, и пара нет давление от начала прогрева за 10 мин поднялось до 1.2 бар., потом начала стравливать воздух , давление упало до 0.2 бар и ооочень медленно на протяжении 40 минут доползло до 1 бар выключила газ, пришла с вопросами к Вам:
Вопрос, стоило ли мне продолжать эту процедуру до того момента пока всё же не пошел бы пар?(если да, то тут же назревает вопрос, если на протяжении 40 мин у меня на градуснике 120 то что было бы в итоге с продукцией теоретически по правилам при появлении пара должно же ещё добавить время на готовку)
стоит ли вообще стравливать воздух через золотник, или он не предназначен для этих манипуляций (я имею ввиду такое продолжительное воздействие горячего воздуха на его детали)и вообще, функциональность его в данной ситуации?
может нужно было больше воды налить, до титров 4, и плюс банки при стерилизации место займут, тогда ситуация изменится в корне?
очень прошу не серчайте за глупые вопросы, так хочется разобраться, а без Вашей помощи ни как
svarnoyКуратор
Жуковский.
9.2K 4.6K
Отв.1571 20 Марта 15, 23:47 (через 17 мин)
Кима, Приветствуем! Без названия или картинки аппарата,сложно рекомендовать чего то. Температура кипения строго соответствует давлению. 100 градусов-0 избыточного. 110- 0,5 бара избыточного. 120- 1 бар избыточный.
Кима
Студент
Хмельницкий
44 8
Отв.1572 21 Марта 15, 00:28 (через 41 мин)
автоклав изготовлен из широкого газового балона, сверху крышка на шести болтах, в комплектации монометр 0.6 МРа, ртутный термометр на 150 гр.подрывной клапан на 8 атмосфер, внутри деревянная решетка на ножках саморезах, трубка для термометра опускается внутрь на 12см , на уровне второго ряда банок (расчитан на 14 шт 0.5 литра)
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K
Отв.1573 21 Марта 15, 04:04
Кима,стравливается воздух до 100*,выше 100 не следует открывать ни когда.Прогреется и с воздухом,но дольше и не равномерно,внизу будет горячее,а термометр в крышке покажет меньше.После 80-90*нужно оставить в покое и греть до 120ти.По завершению стравливать медленно когда будет меньше 100,где то 80-90.Ждать до полного остывания не стоит,образуется вакуум,что тоже не очень надо.
Золотник сделан для закачки давления при готовке в воде. Он 130 выдерживает,как и резина автомобильная,у меня прокладка из камеры и не грубеет.
Кима
Студент
Хмельницкий
44 8
Отв.1574 21 Марта 15, 19:59
FOX65, спасибо Вам огромное, Вы мне очень помогли, а то я как то запуталась совсем!!! уточню, чтоб наверняка, стравливать через золотник всё таки, а не через предохранительный клапан, правильно?
Я правильно поняла что Вы описали процесс для банок твист оф? (греть до 120ти.По завершению стравливать медленно когда будет меньше 100,где то 80-90...)
и еще вопросик Вы пишите что золотник сделан для закачки давления при готовке в воде, а при готовке на пару в СКО вначале мы же подкачиваем избыточных 1.5 атмосфер?
хочу на всякий случай уточнить порядок действий, для парового способа с банками СКО: 1- в упакованный автоклав (допустим банками СКО с рыбой, без томата в собственном соку. На дне 2.5 литра воды и решетка)сначала подкачиваем 1.5 атмосфер избыточного давления. 2-зажигаем горелку. 3-температура растёт, по мере прогревания смотрим на термометр и стравливать по тихоньку воздух до 80*, после не стравливаем, ждём температуру 120* 4-при 120* засекаем 45мин и следим чтоб температура не менялась. 5-по истечению 45мин выключаем газ и по мере остывания подкачиваем давление чтоб держалось около 2атмосфер хотя бы до 60градусов. 6-при 40 градусов можно спустить воздух через золотник и открыть. 7- Выдержать от двух недель, кушать и не бояться за своё здоровье и здоровье близких, и ни какой ботулизм не пройдёт )))
Поправьте меня если уж что опять напутала, зарание большое спасибо и удачи !!!
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K
Отв.1575 21 Марта 15, 20:06 (через 8 мин)
Кима,частично не правильно поняла,но уже лучше. Стравливать можно через,что угодно,у меня голова от баллона сохранена и я стравливаю через вентиль. Izobrajenie_029. Автоклав. Кухонный инвентарь. На пару только твисты и преддавление не качают. СКО в воде с преддавлением.
С СКО рано открывать нельзя,зависит от продукта.Даже когда 40 в автоклаве в банках горячее и при стравливании в них может резко подняться давление и результат вздутые крышки или лопнутые банки.
С твистами легче и проще и быстрее.
Кима
Студент
Хмельницкий
44 8
Отв.1576 21 Марта 15, 20:18 (через 12 мин)
ААа , а я то думала что СКО тоже на пару можно, ох жаль.
СПАСИБО!!! бодльшущее и много удачи Вам!!!
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K
Отв.1577 21 Марта 15, 20:22 (через 5 мин)
ААа , а я то думала что СКО тоже на пару можно, ох жаль.Кима, 21 Марта 15, 20:18
Не то что бы нельзя совсем.Можно зажимать крышки в кассету и т.п.
француз
Профессор
Кырск
4.8K 1.3K
Отв.1578 21 Марта 15, 20:24 (через 2 мин)
ААа , а я то думала что СКО тоже на пару можно, ох жаль.Кима, 21 Марта 15, 19:18
falki делает-расскажет.Там тоже свои хитрости есть.Я не вникал.
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K
Отв.1579 21 Марта 15, 20:29 (через 5 мин)
француз,для виртуозов нет невозможного.Мы и самогон из табуретки можем сделать.