а если по порядку, то делала всё по форме, как положено,
1- в банки СКО упаковала рыбку с перчиком горошком и лаврушкой, прогрела в духовочке легонечко, закатала крышками внимательнинько и правда до загрузки автоклав они у меня подостыли маленько (насос поломанный мне продали пришлось отвлечься от увлекательного занятия),
2-загрузила самоварчик банками по 0.5 с рыбой, снизу деревянный поддон(не подставка как для парового способа)залила водой покрыло банки на 2см (правда они у меня повсплывали)
3-подкачала 1.5 атмосфер, включила газ
4-95мин разгон до 120* на манометре 5атмосфер
5-выдержала при температуре 120* 40мин, выключилагаз
6-на данный момент 1.3атмосферы и 43* , жду пока остынет до 30*, потом стравлю воздух потихоньку через золотник и открою, с меня фото продуктаКима, 22 Марта 15, 22:53
фото прикреплю позже
остыл до 43* и 1.5атмосферы, потихоньку стравила воздух(стравливала оооочень медленно, в один момент чуть сильнее нажала и минус одна банка)
по результату:
у двух банок треснуло дно- моё предположение, что от неравномерного прогрева, у меня горелка выставлена была со смещением от центра значительно, не хватало ему упора от решеток (на будущее вопрос решенный)
у двух банок(одна из них и схлопнула крышку в процессе стравливания воздуха) сильно приподняты были крышки-моё предположение, что именно в этих банках (там был карасик мелкий)он более плотно упакован и прогрев в духовке получился хуже, вот и результат
Все остальные банки с сильно втянутыми крышками, все нормально.