Автоклав
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.2K 4.6K


Давайте по делу
сообщение удалено
vlad1252
Специалист
Москва
197 70
Отв.15421 06 Мая 22, 11:11 (через 41 мин)
Вопрос к пользователям реторт-пакетов- сколько реторт-пакетов (140*200*40) влезет в автоклав типа "Дымка2" и им подобным? И как их оптимальнее размещать? Пробовать буду на пару. Кстати, есть ли вероятность неравномерного прогрева середины кучи пакетов при паровой обработке?
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.2K 4.6K


На пару, без вакуумации пакетов, их скорее всего порвет.
Если не порвет, то прогреются равномерно.
Если не порвет, то прогреются равномерно.
vlad1252
Специалист
Москва
197 70
Отв.15423 06 Мая 22, 11:31 (через 18 мин)
На пару, без вакуумации пакетов, их скорее всего порвет.svarnoy, 06 Мая 22, 11:14Ключевой момент-когда их порвет: в начале термообработки порвать может только от наличия воздуха в пакете. Тут пока не могу посчитать, сколько воздуха безопасно оставить в пакете. Фундаментальных знаний не хватает, пытаюсь вникнуть в расчет теплового расширения воздуха, буду рад помощи.
И их конечно обязательно порвет при остывании, но тут все ясно, и как с этим бороться тоже примерно понятно...
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.2K 4.6K


Ни сколько не оставлять, порвет его еще на нагреве, во время продувки.
vlad1252
Специалист
Москва
197 70
Отв.15425 06 Мая 22, 11:55 (через 7 мин)
Ни сколько не оставлять, порвет его еще на нагреве, во время продувки.svarnoy, 06 Мая 22, 11:49Не опровергнуть ни подтвердить не могу

svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.2K 4.6K


1 см воздуха займет весь обьем пакета, он газ, ему так положено.
Пар сделает тоже самое.
Возьми на одном пакете да проверь, чего гадать то.
Вакуумированые реторты не рвет на пару.
Пар сделает тоже самое.
Возьми на одном пакете да проверь, чего гадать то.
Вакуумированые реторты не рвет на пару.
vlad1252
Специалист
Москва
197 70
Отв.15427 06 Мая 22, 12:44 (через 12 мин)
Возьми на одном пакете да проверь, чего гадать то.svarnoy, 06 Мая 22, 12:32Едут пакеты ешшо

falki
Доктор наук
Уфа
838 134


Давлении накачать надо 1атмосфер.
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.2K 4.6K

Отв.15429 07 Мая 22, 17:32 (через 27 мин)
Можно без давления
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K

Отв.15430 07 Мая 22, 17:42 (через 11 мин)
Я сейчас в ВКУ делаю преддавление водой из водопровода,подается вниз в сливной кран.В крышке кран открываю до появления воды.
Но при этом давление должно быть не больше 0,5,а не как мы привыкли,т.к. нет буфера сжатия.
Это я к своим жестянкам имею в виду,не к ретортам.
А охлаждение через рубашку.Открываю сливной кран рубашки,потом перепускной и подача воды в центральную колбу.
Удивительный аппарат ВКУ.
Помнится был товарищ тут,который меня глумил,за то,что я наливал воды под самую крышку,а тут вообще полностью вода,во всем автоклаве.
Но при этом давление должно быть не больше 0,5,а не как мы привыкли,т.к. нет буфера сжатия.
Это я к своим жестянкам имею в виду,не к ретортам.
А охлаждение через рубашку.Открываю сливной кран рубашки,потом перепускной и подача воды в центральную колбу.
Удивительный аппарат ВКУ.
Помнится был товарищ тут,который меня глумил,за то,что я наливал воды под самую крышку,а тут вообще полностью вода,во всем автоклаве.
сообщение удалено
ZIL131
Научный сотрудник
село Малая Приваловка
2.6K 1.1K

Отв.15431 12 Мая 22, 22:32
Я тоже решил попробовать ретортпакеты в ВКУ.
Автор канала Доброслав 13 на Ютубе довольно подробно объяснил технологию работы с ними.
Во-первых, вакуумировать не надо.
Во-вторых, их надо заливать водой.
В-третьих, противодавления не нужно.
Собственно открытым для меня остаётся вопрос, можно ли с ВКУ работать как с обычным водяным автоклавом?
Автор канала Доброслав 13 на Ютубе довольно подробно объяснил технологию работы с ними.
Во-первых, вакуумировать не надо.
Во-вторых, их надо заливать водой.
В-третьих, противодавления не нужно.
Собственно открытым для меня остаётся вопрос, можно ли с ВКУ работать как с обычным водяным автоклавом?
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.2K 4.6K

Отв.15432 12 Мая 22, 22:51 (через 19 мин)
Собственно открытым для меня остаётся вопрос, можно ли с ВКУ работать как с обычным водяным автоклавом?ZIL131, 12 Мая 22, 22:32Как с обычным водяным нет, потому как обычные с противодавлением, он штатно не держит 3.5 бар.
Но сделать все тоже самое, что и на водяном, только без противодавления можно, задраивать вку с банками на холодную, и нагревать, ни чего не стравливать, он как раз 2.5 вроде держать по штату должен.
Если все норм с аппаратом, то все получится.
Но, это прям совсем пограничный режим, если аппарат начнет гденибудь травить, а в вку есть чему травить, то все вскроет. И начнет ли травить это только вопрос времени.
На пару все равно травит ли, если пакеты вакуумированы можно на пару.
vlad1252
Специалист
Москва
197 70
Отв.15433 13 Мая 22, 07:30
Во-вторых, их надо заливать водой.В таком случае теряется одно из ключевых преимуществ реторт-пакетов: возможность быстро охлаждать, в соответствии с технологиями по учебникам.
ZIL131, 12 Мая 22, 22:32
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.2K 4.6K


Охлаждать по времени как по учебнику можно любую тару, в вку это сделать проще чем в любом другом аппарате.
vlad1252
Специалист
Москва
197 70
Отв.15435 13 Мая 22, 08:32 (через 23 мин)
Охлаждать по времени как по учебнику можно любую тару, в вку это сделать проще чем в любом другом аппарате.svarnoy, 13 Мая 22, 08:09Да, согласен, не уточнил что все это только мои домыслы, и у меня нет вку... Но все равно стекло быстро охлаждать страшновато, я бы не рискнул

ильгиз
Специалист
уфа инорс
144 21

По теме сосисок сколько влаги, на работе узнал у технолога молочные ГОСТ на замес 130кг фарша добавляют 30-35кгвлаги(с учетом снега для охлаждения) не меньше иначе будут сухие
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.2K 4.6K


я бы не рискнулvlad1252, 13 Мая 22, 08:32В книгах же указано время охлаждения и для стекла, если было опасно, время было бы другое.
Добавлено через 2мин.:
ильгиз,
Что то они темнят, судя по тому какие в магазине сосиски, там процентов 100 влаги.
akslepeodot
Кандидат наук
Москва
359 63
Отв.15438 13 Мая 22, 23:49
Пока паром из автоклава не выдавит весь воздухНа сколько не полноценно происходит передача тепла? Кто-то делал такой эксперимент с приборами?
- не добиться полноценной передачи температуры от пара к банке с тушенкой
- все просто. А ты что не знал этого?Птица - Говорун, 03 Мая 22, 08:56
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.2K 4.6K


сколько не полноценно происходит передача тепла? Кто-то делал такой эксперимент с приборамиakslepeodot, 13 Мая 22, 23:49Есть такая промышленная вещ как тепловая трубка, посмотри в гугле, паровой клав это тепловая трубка.
Прочти первый пост в этой теме, там все ответы.