мясо и рыба 120грSAMAT, 16 Авг. 23, 15:05гр - это градусы?.. Вопрос был за сантиметры, вроде..
Автоклав
Maik2407
Профессор
Новосиб
4.8K 811

сообщение удалено
sterling
Бакалавр
гагарин
52 6

Ну спасб что включили ь. У меня щуп термометра датчика. в верхний поверхности стоит. насантиметров 7 вниз. Вот мне и надо что бы он сантим на 5 в воду заходил. От него рекс работает. То есть если см 1.5 - 2 буде то и хорош?
ALEXEI74RU
Специалист
Сим
168 13

Всем привет. Подскажите пожалуйста сколько все таки по времени делать тушенку при 120 градусах?
Автоклав вней 23 на пару.
В начале этой темы в советской книге 75 минут стерилизация, но там как я понимаю крышки ско и используется преддавление.
У меня же крышки будут твист, на пару.
Интересуюсь из за того,что хранится тушенка будет в кладовке чуть прохладней от комнатной температуры.
Готов и 75 минут ждать лишь бы не сгорела.
И еще вопрос, если заложить вместе с тушенкой перловую кашу с мясом и выдержать те же 75 минут при 120 градусах. Я кашу потом не выкину?
Я понимаю что и за 30 минут можно вкусную тушенку сделать, а вот как она хранится будет.?
Автоклав вней 23 на пару.
В начале этой темы в советской книге 75 минут стерилизация, но там как я понимаю крышки ско и используется преддавление.
У меня же крышки будут твист, на пару.
Интересуюсь из за того,что хранится тушенка будет в кладовке чуть прохладней от комнатной температуры.
Готов и 75 минут ждать лишь бы не сгорела.
И еще вопрос, если заложить вместе с тушенкой перловую кашу с мясом и выдержать те же 75 минут при 120 градусах. Я кашу потом не выкину?
Я понимаю что и за 30 минут можно вкусную тушенку сделать, а вот как она хранится будет.?
SAMAT
Кандидат наук
Волгоград
326 59
Отв.17183 18 Авг. 23, 20:18 (через 9 мин)
делать тушенку при 120 градусах?ALEXEI74RU, 18 Авг. 23, 20:10
по Госту 30 мин
ALEXEI74RU
Специалист
Сим
168 13

На пару?
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.2K 4.6K

70 минут при 120С, для банки 0,5
falki
Доктор наук
Уфа
838 134

минут при 120 градусахALEXEI74RU, 18 Авг. 23, 20:10Правильно установленый термометр.На уровне первого ряда банок.
ALEXEI74RU
Специалист
Сим
168 13

Правильно установленый термометр.На уровне первого ряда банокfalki, 19 Авг. 23, 09:08У вней 23 термометр где то посередине. Но вместе равно буду пробовать,а там уж видно будет.
Rtehnik
Доктор наук
Барнаул
556 163
Отв.17188 19 Авг. 23, 09:17 (через 5 мин)
Стерилизация консервов в паровоздушной среде.
Заказал автоклав АДК-1М.
Соответственно начал читать к нему инструкцию.
Инструкция, как оказалось, составлена для стерилизации в паровоздушной среде.
Инструкцию составили: Кафедра технологии мяса и мясных продуктов Кемеровского технологического института пищевой промышленности.
Приведу технологию клавирования из инструкции для "Свинина тушёная", банки 500мл (как я понял эту инструкцию).
1. Залить в автоклав 1,3 литра воды
2. Прогреть до температуры 40-50°С
3. Установить в него прогретые и укупоренные банки (вероятно до заполнения банками автоклава, до какой температуры прогретые не нашёл)
4. Создать давление 0,8 кгс/см²
5. Нагреть до температуры 131°С +-2°С, при этом давление должно подняться до 4,75 кгс/см² (смотреть, что наступит быстрее)
6. Отключить нагрев, дождаться естественного охлаждения до 25-30 °С
7. Стравить воздух, достать банки
Можно пользоваться?
Выдержки из инструкции автоклава АДК-1М.zip
Ссылка на полную инструкцию
Заказал автоклав АДК-1М.
Соответственно начал читать к нему инструкцию.
Инструкция, как оказалось, составлена для стерилизации в паровоздушной среде.
Инструкцию составили: Кафедра технологии мяса и мясных продуктов Кемеровского технологического института пищевой промышленности.
Приведу технологию клавирования из инструкции для "Свинина тушёная", банки 500мл (как я понял эту инструкцию).
1. Залить в автоклав 1,3 литра воды
2. Прогреть до температуры 40-50°С
3. Установить в него прогретые и укупоренные банки (вероятно до заполнения банками автоклава, до какой температуры прогретые не нашёл)
4. Создать давление 0,8 кгс/см²
5. Нагреть до температуры 131°С +-2°С, при этом давление должно подняться до 4,75 кгс/см² (смотреть, что наступит быстрее)
6. Отключить нагрев, дождаться естественного охлаждения до 25-30 °С
7. Стравить воздух, достать банки
Можно пользоваться?
Выдержки из инструкции автоклава АДК-1М.zip
Ссылка на полную инструкцию
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.2K 4.6K

Подтерется такой инструкцией.
Не важно кем она составлена.
Не важно кем она составлена.
SAMAT
Кандидат наук
Волгоград
326 59
Отв.17190 19 Авг. 23, 11:57
На пару?ALEXEI74RU, 18 Авг. 23, 20:29
на воде
Алимпаз
Доктор наук
Ставрополь
671 82
Отв.17191 19 Авг. 23, 12:23 (через 26 мин)
Добрый день всем практикующим и любопытствующим. Давеча посмотрел на жену, шуршащую с заготовками и подумал про автоклав. Почитал немного всякого и исходя из степени достаточности заказал Фенсел Мини от русской дырки. Теперь вот репу чешу обдумывая вариант установки тэна 3,5кВт, что пользую при винокурении. Кто-нибудь добавлял двухдюймовый кламп в эту кастрюлю объёмом 14 литров и есть ли смысл в такой затее?
Добавлено через 13мин.:
И вдогонку ещё один вопрос. Кто-то отработал технологию клаирования реторт пакетов в паровой среде? У жены есть какой-то немецкий вакууматор с возможностью сваривания двойным швом по 3мм каждый.
Добавлено через 13мин.:
И вдогонку ещё один вопрос. Кто-то отработал технологию клаирования реторт пакетов в паровой среде? У жены есть какой-то немецкий вакууматор с возможностью сваривания двойным швом по 3мм каждый.
sblack
Профессор
Волгоград
3.5K 858

3,5кВтАлимпаз, 19 Авг. 23, 12:23Для прогретой жижи
14 литровАлимпаз, 19 Авг. 23, 12:23Не имеет смысла имхо. Особенно если готовить на пару
У меня такой же. Теплые банки. Теплая вода из под крана. Индукция 2 кВт. Не вижу смысла ускоряться
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.2K 4.6K

Алимпаз,
Реторт ракеты нормально делаются на пару если пакет завакуумировать, и сам пакет нормального качества.
Далеко не все вакууматоры берут реторты, точнее их единицы.
Реторт ракеты нормально делаются на пару если пакет завакуумировать, и сам пакет нормального качества.
Далеко не все вакууматоры берут реторты, точнее их единицы.
Алимпаз
Доктор наук
Ставрополь
671 82
Отв.17194 19 Авг. 23, 13:48 (через 56 мин)
SVARNOY, у жены вакуумизатор CASO 390-й серии, а пакеты взял на пробу прозрачные. Вроде как они лучше и легче пропаиваются.)
Кастрюля ещё не приехала, но это не мешает попытаться вникнуть в тему заранее. Попробую самостоятельно попрактиковаться реторт-пакеты клваировать паром. Просто совсем не лишним было бы заранее знать про чужие грабли.)
Кастрюля ещё не приехала, но это не мешает попытаться вникнуть в тему заранее. Попробую самостоятельно попрактиковаться реторт-пакеты клваировать паром. Просто совсем не лишним было бы заранее знать про чужие грабли.)
Maik2407
Профессор
Новосиб
4.8K 811

посмотрел на жену, шуршащуюАлимпаз, 19 Авг. 23, 12:23Сидел бы и дальше, любоваться и не мешал!))
Добавлено через 1мин.:
заказал ФенселАлимпаз, 19 Авг. 23, 12:23Не было печали- купила баба....)))
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.2K 4.6K

Алимпаз,
Не уверен, что касо может нормальные реторты.
Нормальные это непрозрачные 5 слойные.
Касо точно не может, у меня такой, для ретортов купил другой
Не уверен, что касо может нормальные реторты.
Нормальные это непрозрачные 5 слойные.
Касо точно не может, у меня такой, для ретортов купил другой
Алимпаз
Доктор наук
Ставрополь
671 82
Отв.17197 19 Авг. 23, 13:53 (через 1 мин)
Для прогретой жижиsblack, 19 Авг. 23, 12:39Не очень понял смысл реплики. Максималкна нужна лишь при разгоне, а дальше сильно убавляем. Сродни варке дистиллята.
"Я так думаю". (с)
Добавлено через 5мин.:
Жену надо беречь!
Не было печали- купила баба....)))Maik2407, 19 Авг. 23, 13:49А какие претензии с этому изделию!? Кроме как использование рым-гаек, возражений не нашёл. А относительно объёма уже упомянул про степень разумной достаточности.)
Добавлено через 7мин.:
Нормальные это непрозрачные 5 слойные.svarnoy, 19 Авг. 23, 13:52На упаковке написано "реторт пакеты прозрачные для автоклава 20шт". Строка из характеристик: "Температура нагрева, без потери физико-химических свойств - до 121 градус. Выдерживают давление до 2х бар".
Как говорил мой друг и коллега кинооператор-документалист, экран покажет.) Ну и потом... давно утверждаю, что никто не застрахован от удач!))
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.2K 4.6K

прозрачные для автоклава 20штАлимпаз, 19 Авг. 23, 13:53Пленка пропускает свет во всем диапазоне плюс газопроницаема, по этому реторты нормальные многослойные, с фальгой, чтобы стать свето и газонепрницаемыми.
Алимпаз
Доктор наук
Ставрополь
671 82
Отв.17199 19 Авг. 23, 14:16 (через 6 мин)
Пленка пропускает свет во всем диапазонеsvarnoy, 19 Авг. 23, 14:10Я в курсе, но это сказывается лишь на сроках и способах хранения. Судя по описанию, там обычные трёхслойные, потому как нет слоя фольги. Оттого и пропариваются вакуумизаторами вполне качественно. Но это пока лишь чужие мнения и рекомендации. Надо пробовать самому.))