Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Автоклав

Форум самогонщиков Кухонный инвентарь
1 ... 859 860 861 862 863 864 865 ... 1019 862
svarnoy Куратор Жуковский. 9.2K 4.6K
Отв.17220  20 Авг. 23, 14:34
тому, можно ли в каком-то из режимов готовить чем-нибудь придавленные реторт пакеты в воде?Алимпаз, 20 Авг. 23, 11:39
Можно, но вакуумированные, просто запаяные вскроет.
sblack Профессор Волгоград 3.5K 858
Отв.17221  20 Авг. 23, 18:31
Кароч, мелковат оказался 14 автоклав для сегодняшней борьбы с урожаем. Приспособил кубик дополнительно к АК. Полет отличный!
P30820-182447.jpg
P30820-182447.jpg Автоклав. Кухонный инвентарь.
Алимпаз Доктор наук Ставрополь 671 82
Отв.17222  21 Авг. 23, 09:08
мелковат оказался 14 автоклавsblack, 20 Авг. 23, 18:31
Ожидаю привоза как раз такого объёма. У жены спросил про количество загружаемого, сказала, что 10 поллитровок за раз более чем достаточно.)
Lecs Студент Москва 36 7
Отв.17223  21 Авг. 23, 10:02 (через 55 мин)
Всем привет! Есть автоклав Нефор 16, переделанный на пар вроде всё нормально, но есть некоторые неудобства при использовании в частности регулировки мощности при выходе на режим, сидеть почти 2часа около индукции очень неудобно. Боязнь лопнутой банки тоже не в пользу Нефора, так как вытащить из него осколки большая проблема. Приваренное дно создаёт определённые проблемы.
Вот и решил собрать ещё один клав из оборудования, что есть в наличие, а это большой кег на 60литров со встроенным теном и люком 15см, но там очень сложно вмонтировать подставку под банки так.как дно не плоское и закрепиться не возможно. Есть ещё куб на 30 литров из 304 нержи, стенки 1.5мм, низ 3мм, дно 3мм, крышка люка 3мм, сваренный по заказу в Липецке. Люк крепится к винтам М12 по периметру и затягивается барашками через силиконовую прокладку 2мм. Внизу тэн 3квт.Все переделки под пар сделал и приступил к испытаниям (подставку из нержи с большими дырками вствил без труда с расстоянием над тэном в 2см) итого воды налил 3литра. У меня есть готовая автоматика собранная на Rex 100, датчик установил в свободную трубку (трубку чуть изогнул в сторону) , запустил на холостом режиме без банок, выход на режим 20мин температура 120градусов давление 1атм. Выдержал 2часа всё герметично, но после остывания крышку люка снял с трудом, верх куба(борта где приварены винты под крепления крышки люка) повело и выгнуло где-то на 1.5мм и поставить её обратно не представляется возможно, тогда я чуть рассверлил крышку и крышка опять встала. Вот теперь вопрос будет ли дальше выгибать борта крепления крышки? Расчеты делал по онлайн формулам https://premierdevelopment.ru/on-line-sosudy.html, что должно всё выдержать даже с запасом. Может есть способ усилить? Куб хороший из 304нержи и размеры для меня подходящие.
Отв.17224  21 Авг. 23, 11:26
10 поллитровок за раз более чем достаточно.)Алимпаз, 21 Авг. 23, 09:08
Тоже так думал, но, как оказалось, овощам не скажешь "погодите, не растите" 😁
P30821-112302.jpg
P30821-112302.jpg Автоклав. Кухонный инвентарь.
черный лесоруб Доктор наук Сальск 780 129
Отв.17225  21 Авг. 23, 18:22
Может есть способ усилить? Куб хороший из 304нержи и размеры для меня подходящие.Lecs, 21 Авг. 23, 10:02
А вариант крышку толще установить есть?
Lecs Студент Москва 36 7
Отв.17226  21 Авг. 23, 18:24 (через 3 мин)
А вариант крышку толще установить есть? крышка не прогибается выгибает фланец где крепится крышка
Отв.17227  21 Авг. 23, 18:31 (через 8 мин)
Не надо использовать то что гнется, оно при пользовании накопит усталости и даст трещену, это может быть очень опасно.
Lecs Студент Москва 36 7
Отв.17228  21 Авг. 23, 18:35 (через 5 мин)
Не надо использовать то что гнется, оно при пользовании накопит усталости и даст трещену, это может быть очень опасноsvarnoy, 21 Авг. 23, 18:31
Тогда остаётся кег там сверху приварена толстая кромка 10 мм,короче как у тебя,но не могу придумать как сделать подставку под банки, дно там не плоское к чему крепиться?
Отв.17229  21 Авг. 23, 18:40 (через 6 мин)
не могу придумать как сделать подставку под банки, дно там не плоское к чему крепитьсяLecs, 21 Авг. 23, 18:35
Я то же над этим думаю.
Кег под автоклав переделал. Люк кламп 7". Давлением опресовал. Осталась подставка. С дерева на первое время как фальш дно...как вариант
Отв.17230  21 Авг. 23, 18:43 (через 3 мин)
Подставку можно делать секциями, я так в своем делал, кега 30 люк 190мм.
Круг условно полелен на три части, проходит в люк.
Lecs Студент Москва 36 7
Отв.17231  21 Авг. 23, 18:47 (через 5 мин)
Я то же над этим думаю.
Кег под автоклав переделал. Люк кламп 7". Давлением опресовал. Осталась подставка. С дерева на первое время как фальш дно...как вариантчерный лесоруб, 21 Авг. 23, 18:40
С деревом была задумка три бруска надо,но хочется понадёжнее что-то
Подставку можно делать секциями, я так в своем делал, кега 30 люк 190мм.
Круг условно полелен на три части, проходит в люк.svarnoy, 21 Авг. 23, 18:43
У меня 150мм отверстие пробовал три части вставлять но дно сфера с сужением и тэн 8см тот дна ноги не закрепить
Отв.17232  21 Авг. 23, 22:56
овощам не скажешьsblack, 21 Авг. 23, 11:26
Я на жену ориентируюсь, а не на грядки.) Да и, как оказалось, в потенции есть запасной вариант у брата на хуторе. Скорее всего это автоклав стерилизатор АСПВ-1-91 воронежского завода "Автогенмаш". Правда он в печальном состоянии, но если руки приложить... .))

Добавлено через 52мин.:

Дочитываю тему и вдруг наткнулся на приготовление плова. Ну это просто песня, особенно от некоторых персонажей. Азиатской кухней интересуюсь давно и сам люблю готовить в том числе и плов. В курсе про существующую практику заранее приготовленного зирвака. Это очень удобно и гораздо быстрее ляган с пловом появляется на столе для угощения внезапных гостей. Но вот чтобы плов клавировать в банках, по моему, это пустая затея. Рисовую кашу с мясом и овощами сгондобить получится, но не плов.
Отв.17233  21 Авг. 23, 23:58
Я на жену ориентируюсь, а не на грядкиАлимпаз, 21 Авг. 23, 22:56
Остаётся надеяться, что она в курсе, что в 0.5 ничего цельного, кроме черри, замариновать не получится Подмигивающий
P30822-001543.jpg
P30822-001543.jpg Автоклав. Кухонный инвентарь.
Отв.17234  22 Авг. 23, 11:33
ничего цельного, кроме черриsblack, 21 Авг. 23, 23:58
Вот они родимые, как раз в большом количестве. Остальное измельчается разными способами.)

Добавлено через 1дн. 3ч. 24мин.:

Сегодня пришёл автоклав. Погнуты оба измерителя. И манометр, и термометр. Не стал рисковать с домашними проверками и оказался забирать товар. Увы!
Отв.17235  23 Авг. 23, 17:27
Есть вопрос к знатокам автоклавов. Изготовил из кеги на 50 литров. Осталось купить термометр с манометром. Хотел что бы это было два в одном, но товарищ настаивает на монтаже гильзы под термометр отдельно. Как лучше? Посоветуйте.
Отв.17236  23 Авг. 23, 17:40 (через 13 мин)
Правильно советуют, термометр отдельно, манометр отдельно.
Гильза термометра должна быть прилично углублена, сантиметров на 5 хотя бы, лучше 7 или 10
AndrK Специалист СПБ 102 34
Отв.17237  24 Авг. 23, 14:31
Вчера сделал партию говядины тушеной в "Белорусском"(доработанном) автоклаве на паровоздушной смеси. Само-собой все получилось. Но, сразу оговорюсь, что это не домашняя история. Сам процесс несколько "геморройный". Нужно, какое-то отдельное место. Хотя, если если есть желание. То, почему бы и нет.
Далее будет много графомании...

В домашних/гаражных условиях без специализированного оборудования за много денег доступно 2 основных способа стерилизации.

1. Классический - на воде.
Тут все просто и понятно. Заложили тару, залили водой, греем, стерилизуем, охлаждаем.
Но. В силу домашних условий, у этого способа есть 2 существенных недостатка.
1. Т. к. мощность бытовой розетки ограничена 16А. Мощность ТЭНов бытового клава, обычно, от 2 до 3 КВт ближе к 2. В случае большого автоклава, хотя бы банок от 20.
Процесс нагрева происходит очень долго(часы). Да, можно положить отдельный провод от ЩКР. Поставить мощный ТЭН, если позволяет конструкция. Но, тем не менее.
2. Долгий процесс охлаждения.
В результате продукт получается переваренным. Что бы там не говорили всякие блогеры, как вода нежно омывает банки деликатно нагревая продукт...
Как по мне, это очевидно. Вареное мясо обрабатываемое 1.5 часа и 4 часа. Совершенно разное по органолептическим показателям. И не зря же при промышленном производстве тратят ресурсы на сокращение времени термообработки.
Я, понимаю, покусился на святое, еретик, подрыватель основ и попиратель догм. Но, без достаточной мощности нагрева и принудительного охлаждения. Высококачественную консерву не получить.
Это мое, сугубо личное мнение. И после двух попыток я этот способ для себя исключил, до тех пор, пока не найду/сделаю/украду нормальное оборудование.

2. На пару.
В последнее время широко применяемый способ. Наливается пару литров воды. Осуществляется так называемая "продувка" в процессе которой из автоклава вытесняется воздух.
Аппарат герметизируется, образуется насыщенный пар, параметры которого известны.
Плюсы.
Время нагрева и охлаждения существенно сокращается. В результате на выходе получается более качественный продукт(личное мнение)
Для продавцов оборудования))). Т. к. избыточное давление всего 0.1 МПа, можно взять дешевую китайскую блестящую кастрюлю, доработать и впарить за много денег.
Минусы.
Без различных ухищрений возможно использовать только банки с крышками твистофф.

Вторым способом я и пользуюсь уже долгое время.

Но, сейчас на рынке появилась ранее малодоступная для обывателя гибкая упаковка - реторт-пакет. Позиционируется, как современный способ получения консервированной продукции.
Объективно она имеет сплошные плюсы. Легкая, прочная, при хранении занимает меньше места. Проблематично разбить. Можно разогревать, практически на любом источнике тепла(двигатель автомобиля, например). Дешевле, чем новая банка 0.5л. с крышкой. Банки, конечно, можно использовать повторно. Но, исходя из текущей стоимости мяса. Я так не делаю. Одна лопнувшая банка перекрывает всю экономию.
Минус у нее один. Стерилизовать в реторт пакетах в домашних условиях можно только водяным способом. Т. к. часто, прочность упаковки не позволяет ей выдерживать внутреннее давление при паровом способе. Пакеты рвутся или очень сильно деформируются. А этот способ(личное мнение) имеет существенные недостатки в случае обычного домашнего автоклава.

В промышленности для стерилизации в ретортах применяют(в том числе), метод стерилизации паровоздушной смесью с последующим непосредственным охлаждением. Самые продвинутые аппараты контролируют параметры с помощью различных датчиков на протяжении всего цикла. В том числе и давление внутри автоклава. В зависимости от температуры и, соответственно давления внутри упаковки, давление в автоклаве на разных этапах разное. В результате на выходе получается высококачественный продукт в имеющим товарный вид пакете. Т. е. пакет не деформируется.

В бытовых условиях полностью повторить промышленный автоклав если и возможно, то стоимость такой доработки совершенно неприемлема(для меня). А попробовать хочется). И тут возникает задача.
Доработать бытовой автоклав до возможности стерилизации в нем реторт-пакетов за минимальные деньги, взяв за основу промышленные наработки.
Тут надо понимать одну вещь. Т. к. условия совершенно разные. Не надо "в лоб" пытаться повторить промышленные решения. Аппарат на 3000л. и на 30л. Несколько разные вещи. И то, что не будет работать в большом, вполне применимо в маленьком.

Это была преамбула.

Лирическое отступление. Как все начиналось.
В далеком 2014(или 2015, не помню уже), был приобретен обычный "Белорусский" автоклав на 30л. компании "Новогаз". Почитал инструкцию, закатал банки СКО, налил воды накачал и поставил греться). Это было фиаско. Обычная газовая плитка с питанием от баллона, да еще и с форсункой рассчитанной на магистральный газ грела все это часов 5. Несмотря на то, что параметры из инструкции строго соблюдались, на выходе получилась слегка подгоревшая малосъедобная бурда. Короче, я расстроился. Зато обрадовалась собака...

Через некоторое время была попытка два. Прибрел мощную газовую горелку на 8 КВт. Врезал в крышку автоклава термометр. Далее по схеме, закатал, закрыл, накачал, поставил греться. Температуру старался контролировать по термометру путем регулировки подачи газа. Она была в диапазоне 119-122С, насколько помню. Тут дело пошло веселее. За пару часов аппарат вышел на режим. Выдержал по инструкции из книги Очкина/Гусаковского и оставил остывать.
В этот раз получилось гораздо лучше. Привкус подгоревшего мяса отсутствовал, но, все равно, результат не впечатлил. Чувствовалось, что продукт переварен.

Ну и тогда я решил погрузиться в тему еще более глубже). Прочитал про паровой метод. Все просто и понятно, но, есть одна проблема. Т. к. нагрев газом, оставался вопрос с поддержанием температуры внутри прибора на заданном значении - 120С. Решение нашлось очень простое. Давление и температура внутри замкнутой системы жестко связана. И, если нельзя влиять на мощность нагрева, то влиять на давление очень легко. Крышка автоклава, в очередной раз была доработана. Врезан кран и обычный предохранительный сантехнический клапан. У клапана удалил верхнюю крышку и отрегулировал его так, что бы он потихоньку стравливал пар, тем самым поддерживая необходимое давление, и, как следствие температуру.
Клапан
59399.332355.jpg
59399. Автоклав. Кухонный инвентарь.

Клапан без крышки, видно регулировочную гайку
59399.332347.jpg

Доработанная крышка автоклава
59399.364674.jpg

Система получилась достаточно стабильная. Но, требовалось к ней приноровиться. Захотелось перевести автоклав на электрический нагрев.

Сначала задача выглядела достаточно сложной, сварка, сварщик в комплекте к ней и т. д. Пока я случайно не увидел в продаже ТЭН от дистиллятора. При мощности 2.4 КВт, его размер позволял внедрить его в автоклав без сложный работ. Все, что требуется, разметить и просверлить 2 отверстия на 10 в дне автоклава и приколхозить к нему ножки. В качестве контроллера использован широко известный в узких кругах REX C100.
Получилось так:
59399.364673.png

59399.364677.png

На этом все доработки были закончены. Быстро, греется, быстро остывает. Температура стабильна. Весь контроль процесса заключается в засечке времени выхода на режим и стравливании пара при окончании процесса. Банки, разумеется, твистофф.
Но, тут появились ОНИ. В смысле реторт-пакеты.

Амбула.
Для того, что бы исключить разгерметизацию пакетов в процессе стерилизации решение очевидно. Необходимо поддерживать в автоклаве избыточное давление. В промке, это давление разное в зависимости от этапа. Для дома и семьи можно упростить и держать его на одном уровне. Пакеты будут не такие красивые, конечно. Но, они и не на полку магазина.
Вопрос. Какое давление необходимо поддерживать. Как ни странно, это можно посчитать с достаточной точностью.
Формула расчета:
Pс - 0.1 = (Pсп - Pп) + Рв((V1*T2 )/(V2*T1) - 1);

Где: Рс - 0.1 избыточное давление стерилизации, Рсп Давление пара при стерилизации(табличное значение), Рп давление пара в начальных условиях, Рв давление воздуха(газа) в начальных условиях.
Вывод данной формулы был сделан несколько страниц назад.

В результате расчетов получаем, что избыточное давление в пакете при температуре 120С, примерно 0.2 МПа, по факту, чуть больше. Но тут точность не нужна.
Т. е. для того, что бы исключить разрыв пакета из-за разницы давлений, в автоклаве необходимо поддерживать избыточное давление в районе 0.2 МПа. Как следствие, в автоклаве будет не "чистый", насыщенный пар, а паровоздушная смесь в каком-то соотношении.

И вот на этом этапе у большинства "автоклавщиков" возникает непонимание происходящих процессов. Какие только теории не выдвигаются. И теплопроводность смеси "никакая", и огромный перепад температуры по объему автоклава, все не прогреется, все перегреется и т. д. Самое интересное, что подобные заявления не имеют под собой никакой "доказательной" базы. Теплопроводность никакая и все тут. А если не согласен. То ты редиска. Джентльменам, принято верить на слово.

На самом деле. Все это, конечно, не так. В случае паровоздушной смеси температур в автоклаве будет две.
1. Температура воды.
2. Температура паровоздушной смеси.
Причем, температуры воды будет выше температуры смеси. А температура смеси будет практически одинаковой по всему объему автоклава. Почему практически, потому, что у нас система не замкнутая, есть потери тепла через стенки прибора. Чем меньше потери тепла через стенки, тем меньше разница температур между верхней и нижней точкой смеси.
Почему разная температура воды и смеси. В теплотехнике есть такое понятие, как эффективное парциальное давление водяного пара. Считается очень просто.
Рэфективное пара = (Vпара / Vсмеси) * Рсмеси.
Например при общем избыточном давлении 0.2 МПа, 3 частей пара и одной части воздуха эффективное избыточное давление пара будет примерно 0.12 МПа, температура чистого пара будет выше 120С, но у нас еще присутствует воздух. Соответственно, температура смеси будет ниже, а температура воды равна чистому пару при этом давлении.
Такая вот занимательная физика.
Но, это все теория. Надо подтвердить практически.

Автоклав был очередной раз доработан.
Из куска силиконового шланга, термопары из щупа от термометра был изготовлен датчик температуры. Ввод внутрь через обычный ввод для греющего кабеля. Добавлен еще один кран для подачи воды в процессе охлаждения. Таким образом появилась возможность измерять температуру в любой точке автоклава и в банке. Шланг просто вытягивается на нужную длину. Клапан был настроен на поддержания давления 0.2 МПа.
59399.364677.png

В дно внедрена врезка от бака, добавлен датчик температуры воды. Предохранительный клапан от котла настроенный на 0.2 МПа примерно и слив воды в обход клапана.
59399.375003.jpg

Ну и дальше я приступил к экспериментам.
Налил ~ 2л. теплой воды в автоклав. Вывесил гибкий датчик так, что бы до поверхности воды было, где-то 4-5 см. Накачал давление 0.1 МПа В гильзу на крышке воткнул термометр. Контроллер снимает температуру с нижнего датчика, который в воде. При начале нагрева разница температур датчиков довольно большая, но в процессе нагрева эта разница начинает уменьшаться. В результате, когда температура воды достигла 125С, температура гибкого датчика 112С, температура датчика в гильзе 110.5С. В процессе нагрева клапан постепенно стравливает избыточное давление в атмосферу.
Т. е. в процессе нагрева давление в автоклаве около 0.2-0.21 МПа. Воздух выходит и замещается паром.
20230821_121834.jpg
20230821_121834. Автоклав. Кухонный инвентарь.

20230821_121842.jpg
20230821_121842. Автоклав. Кухонный инвентарь.

Далее температура паровоздушной смеси, примерно за 8 мин. в верхней точке достигла 120С, в нижней 122С. Температура воды остановилась на 127С.
Сам процесс выхода на режим занимает времени минут на 8-10 больше, чем при классическом методе.
Отсюда простой вывод. Никаких огромных перепадов температур нет.

Миф номер 2. Теплопроводность паровоздушной смеси никакая. Что, разумеется, тоже ерунда. Теплопроводность, конечно меньше, вопрос насколько и, как повлияет на прогрев.
Была взята обычная банка 0.5л. с крышкой твистофф. В центре крышки проделана дырка. В банку налил воды по плечики и вставил внутрь датчик температуры. Саму банку установил выше центра автоклава.
В результате. Через 5 мин. 54 сек. после того, как температура автоклава достигла 120С, такой же температуры достигла вода в центре банки.
Отсюда вывод. После выхода на режим автоклава 45-50 мин. вполне достаточно для стерилизации продукта.

Ну и сам процесс. Нужен компрессор(воздух под давлением), обязательно. Источник холодной воды с давлением выше 0.2 МПа, подходит обычный водопровод, если он соответствует нормам. Вода по желанию. Можно и так охладить.

Автоклав загружается, накачивается 0.1 МПа далее продукт стерилизуется при 0.2 МПа. После отключения нагрева смесь в автоклаве будет быстро остывать и, как следствие давление будет падать. Необходимо с помощью компрессора его удерживать на заданном значении. Например качнуть до 0.3, подождать и еще немного качнуть.
В случае водяного охлаждения. Как только внутрь начинает поступать вода, давление тоже начинает падать. Необходимо на начальном этапе подкачивать воздух. Далее этого не требуется, т. к. автоклав заполняется водой и давление поддерживается за счет сжатия воздуха.
После того как вода заполнит автоклав почти полностью(тут главное не перелить, я перелил:D). Сверху я все перекрываю, открываю нижний кран. Там стоит клапан на 0.2 МПа и сверху подаю воду. Под давлением клапан открывается вода выливается. Пара минут и в автоклаве температура ниже 30С. Через 20 мин вынимаю теплые пакеты. Процесс закончен.
20230824_141522.jpg
20230824_141522. Автоклав. Кухонный инвентарь.

Сделал за раз 16 пакетов. Больше мяса не было.

Пакет немного деформирован. Но, это и ожидалось. В идеале нужно регулировать давление в зависимости от температуры внутри пакета или по времени. Ну и я с водой косякнул, случайно.
Но, пакет герметичен, все швы абсолютно целые.

Так что, стерилизация реторт-пакетов на пару со стабильным выходом вполне себе осуществимая задача. С банками твистофф, конечно проще. Но, если нужны реторты и нормальный вкус продукта. Все делается...
Отв.17238  24 Авг. 23, 14:46 (через 16 мин)
Можно ни чего не накачивать в клав вообще, налил литр воды, уложил реторты, задраил и готовь, ни чего им не будет, при исправном аппарате. Пооблема только подобрать правельный режим, так как книжный уже не полойдет.
Можно с реторта откачать воздух и делать на пару по книжным режимам.
Делал и так и так
AndrK Специалист СПБ 102 34
Отв.17239  24 Авг. 23, 16:20
svarnoy, Можно закрыть и делать. Тоже пробовал. Деформируются сильно. Можно и вакуумировать. Правда обычный вакууматор всего 0.8 атмосферы абсолютного давления дает. Может таки порваться. И далеко не каждый из них может нормально пакет запаять. А камерный, в домашних условиях, скорее экзотика для энтузиастов. Можно еще фасовать в горячем виде и запаивать.
Я всем этим озадачился, т. к. интересно ну и риск разгерметизации, практически исключен. Найти бы параметры режимов от, какого-нибудь KYUNGHAN. Мечты) Кстати, в их линейке автоклавов у всех максимальное рабочее давление 0.2 МПа.

Спецификация PRS-10-1 PRS-20-1 PRS-30-1 PRS-40-1
Мах рабочая температура 125º С 125º С 125º С 125º С
Мах рабочее давление 0,2 Mpa (2kgf/cm2G) 0,2 Mpa (2kgf/cm2G) 0,2 Mpa (2kgf/cm2G) 0,2 Mpa (2kgf/cm2G)