литр воды превращается в 1600 литров параsvarnoy, 27 Авг. 23, 18:57Если точнее в 1690 литров пара при атмосферном давлении
Автоклав
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2

Алимпаз
Доктор наук
Ставрополь
671 82
Отв.17281 27 Авг. 23, 22:09 (через 17 мин)
а ты сдался )sblack, 27 Авг. 23, 20:19Это показалось! Мне ещё с опрессовкой заказанного разобраться нужно, но пока не приехало. А я и в этом ни бельмеса.) В поиске забил "опрессовка автоклава инструкция", так ничего вменяемого пока не нашёл.
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2

опрессовка автоклава инструкция", .... не нашёл.Алимпаз, 27 Авг. 23, 22:09Опрессовка автоклава настолько тривиальна, что писать что-то специально про опрессовку именно автоклава нет никакого смысла.
Алимпаз
Доктор наук
Ставрополь
671 82
Отв.17283 27 Авг. 23, 23:30 (через 33 мин)
Опрессовка автоклава настолько тривиальнаNewocelot, 27 Авг. 23, 22:57Так всё несложно, когда знаешь. Мои знания и профессиональные навыки несколько в иной плоскости и про такую процедуру, как опрессовка, услышал только здесь. Для меня это всего лишь вынужденная необходимость, продиктованная в том числе и инстинктом самосохранения. Ну совсем неинтересно, если ипанёт.)
sblack
Профессор
Волгоград
3.5K 858

Алимпаз, сдается мне, ты хоть и советский, но комсорг )
Алимпаз
Доктор наук
Ставрополь
671 82
Отв.17285 28 Авг. 23, 09:34
комсорг )sblack, 28 Авг. 23, 00:08И на том спасибо, что тролем не обозвали.))А из комсомола однажды в девятом классе чуть не выгнали. Со школьной пионервожатой в пионерской комнате пили коньяк. Спустили на тормозах, потому как мы с семьёй уезжали из этого города в другой на пмж.
Выше про плохие банки спрашивал. Неужели все заводы дали "обет безбрачия" и гонят исключительно качественную стеклотару? Тогда такое не может не радовать.)
Добавлено через 22мин.:
Нашёл кламповый тэн на 3 квт длиной всего 190мм . Получу товар и буду определяться со врезкой, ну а коли конструктивно не будет получаться, тогда как и планировал, стану работать на индукционке. Ещё не знаю, насколько стабильно будет держать экспозицию. Ведь она, сучка, на малых мощностях как мигалка у ментов: "то работает, то не работает".
BouHaDa
Новичок
Афипский
5 2

Доброго времени суток, всё пишут про 120 градусах для мясных консервах, но в тоже время можно вроде и на 115 их готовить только дольше. Вопрос обязательно до 120 градусов поднимать или можно потихоньку на 115 отсидеться.
zampolit
Кандидат наук
Чита
330 70
Отв.17287 28 Авг. 23, 15:53 (через 46 мин)
Вопрос обязательно до 120 градусов поднимать или можно потихоньку на 115 отсидетьсяBouHaDa, 28 Авг. 23, 15:08Можно, но значительно (причём - ОЧЕНЬ) дольше придётся выдерживать.
BouHaDa
Новичок
Афипский
5 2

zampolit, просто я рыбку спалил на 120 жалко ну да сам косячная душа до 123 раз поднял, а судя по таблицам 115 град 115 минут на треть дольше получаеться но уже поди не спалю.
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.2K 4.6K

При 120 ни чего спалить нельзя, проверяй термометр.
BouHaDa
Новичок
Афипский
5 2

svarnoy, термометр точный, на пару делал и похоже воздуха много осталось и паровоздушная смесь исказила показания..
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.2K 4.6K

На пару очень сложно оставить много воздуха, тем более это не имеет абсолютно ни какого отношения к показаниям термометра.
Термометр покажет одинаково хоть в воде, хоть в паре, хоть в паровоздушной.
Термометр покажет одинаково хоть в воде, хоть в паре, хоть в паровоздушной.
viktor2010
Магистр
Прокопьевск
256 130
Отв.17292 28 Авг. 23, 18:28 (через 35 мин)
Вопрос обязательно до 120 градусов поднимать или можно потихоньку на 115 отсидеться.BouHaDa, 28 Авг. 23, 15:08Конечно можно. Вот пара таблиц. Первая взята из технической инструкции от 12 марта 1982 года для Приморского региона Канады.
Вторая из руководства по домашнему консервированию.

Алимпаз
Доктор наук
Ставрополь
671 82
Отв.17293 28 Авг. 23, 19:46
Вторая из руководства по домашнему консервированиюviktor2010, 28 Авг. 23, 18:28А почему быка и свинью игнорируют?
А ещё интересно, где обитаешь? Я тут в пловной теме познакомился с персонажем, что за океаном проживает и часто казан греет. Теперь с обвалом фейсбука связь потерял.
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.2K 4.6K

viktor2010,
Нормы выращивания животных разные, в России, сша и европе, обсеменность мяса разная, их нормы стерилизации к нашему мясу могут быть не применимы, нам нужно брать с наших учебников, слава союзу они есть и не мало
Нормы выращивания животных разные, в России, сша и европе, обсеменность мяса разная, их нормы стерилизации к нашему мясу могут быть не применимы, нам нужно брать с наших учебников, слава союзу они есть и не мало
viktor2010
Магистр
Прокопьевск
256 130
Отв.17295 28 Авг. 23, 20:15 (через 15 мин)
А почему быка и свинью игнорируют?Алимпаз, 28 Авг. 23, 19:46Просто строчки смещены. К ним относятся 3 и 4 строчки. А иностранные источники потому что отечественной литературы по домашнему консервированию в автоклаве практически нет.
Алимпаз
Доктор наук
Ставрополь
671 82
Отв.17296 28 Авг. 23, 20:46 (через 31 мин)
Просто строчки смещеныviktor2010, 28 Авг. 23, 20:15Так полагаю, что рыба и мясной бульон ещё ниже?
Zvezdo4ka
Новичок
Москва
8 2

Здравствуйте все! Помогите пожалуйста разобраться с автоклавированием на пару. Купили автоклав Малиновка Смарт Шеф, пытаемся на пару делать овощные консервы, но пока результат не очень.
Первоочередной вопрос: сколько времени нужно готовить овощную икру (сырое сырье, без обжарки!) при температуре 120°C, чтобы все проварилось? Банки/крышки твист-офф 0.5л. Нашла гостовские таблицы, но там СКО и жесть для пром масштабов (мало ли отличаются). Очень интересует реальный (жизненный) опыт.
Первоочередной вопрос: сколько времени нужно готовить овощную икру (сырое сырье, без обжарки!) при температуре 120°C, чтобы все проварилось? Банки/крышки твист-офф 0.5л. Нашла гостовские таблицы, но там СКО и жесть для пром масштабов (мало ли отличаются). Очень интересует реальный (жизненный) опыт.
zampolit
Кандидат наук
Чита
330 70

иностранные источники потому что отечественной литературы по домашнему консервированию в автоклаве практически нетviktor2010, 28 Авг. 23, 20:15Ну-да, ну-да... "нет пророка в своём отечестве"
Отечественной литературы полным-полно. Не забывайте, что у буржуинов технологические инструкции закрыты, в то время как у нас почти вся документация эпохи развитого социализма в свободном доступе - я даже не говорю о новых источниках именно доч домашнего консервирования.
PS: Помню - у деда моего, мастера на все руки, была одна из подручных книг - "Домоводство" лохматого года издания. В той книге были конкретные рецепты и советы на все случаи... Правда про автоклавирование не смотрел я (маленький я ещё был), но всякие там копчения/жарки/варки - точно были
ALEXEI74RU
Специалист
Сим
168 13

Всем привет. Не подскажите как рассчитать время для банки 0.25л.?
Хочу попробовать скумбрию в 0.5 банках на пару 60мин. при 120градусах.
Если кости разварятся, то в будущем буду использовать банку поменьше, 0.5 на раз многовато.
Хочу попробовать скумбрию в 0.5 банках на пару 60мин. при 120градусах.
Если кости разварятся, то в будущем буду использовать банку поменьше, 0.5 на раз многовато.