Самостоятельно ни как, проще посмотреть заводской режим для мелких банок и накинуть немного времени.
Готовность тушняка определяется не развариванием костей, а степенью стерилизации.
Автоклав
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.2K 4.6K


viktor2010
Магистр
Прокопьевск
256 130
Отв.17301 29 Авг. 23, 12:43 (через 9 мин)
Отечественной литературы полным-полно.zampolit, 29 Авг. 23, 05:42
Ну вы меня насмешили. Первый бытовой автоклав в России был выпущен в 1991 году в Тольятти. А при социализме люди делали самодельные автоклавы на свой страх и риск, потому что владение такими приборами мягко говоря не поощерялось ОВД и в лучшем случае наказывалось штрафом и конфискацией незаконного оборудования.См. фильм "Самогонщики" А учебники для пищевых институтов и техникумов естественно были и сейчас есть, но это совсем не для домашнего консервирования.
ALEXEI74RU
Специалист
Сим
168 13

Готовность тушняка определяется не развариванием костей, а степенью стерилизацииsvarnoy, 29 Авг. 23, 12:34Не совсем правильно вопрос задал. Разваривание костей для меня один из предпочтений.
Всё равно буду 0.5 делать.
Может на 0.5 и останусь. Каши думал 0.5 банка многовато будет, а нет вроде норм. Здесь книгу советскую выкладывали там что то рыбную консерву не нашёл, или просмотрел страниц там 400.
На ютубе вообще кто во что горазд.
viktor2010
Магистр
Прокопьевск
256 130
Отв.17303 29 Авг. 23, 12:58 (через 8 мин)
Всем привет. Не подскажите как рассчитать время для банки 0.25л.?В посте 17292 есть соответствующая таблица , как раз про скумбрию
Хочу попробовать скумбрию в 0.5 банках на пару 60мин. при 120градусах.ALEXEI74RU, 29 Авг. 23, 12:13
Евгентий
Доцент
Белый Яр
1.2K 333


ALEXEI74RU,
[Рецепты для автоклава.]
[Рецепты для автоклава.]
Zvezdo4ka
Новичок
Москва
8 2

Может кто сталкивался: загружаю партию консервов в автоклав на пару (120°) - остывают - половина банок с втянутыми крышками, половина нет. Пыталась проследить хоть какой-нибудь знаменатель, не получилось. Затягивала по-разному - результат одинаковый. Только одно заметила - если воды много в консерве, доля втянутых крышек выше.
sblack
Профессор
Волгоград
3.5K 858


если воды многоZvezdo4ka, 29 Авг. 23, 13:29значит воздуха меньше, давление в банке выше, оно стравливается, при остывании крышка становится "впуклой" имхо
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2


Нормы выращивания животных разные, в России, сша и европе, обсеменность мяса разная, их нормы стерилизации к нашему мясу могут быть не применимы, нам нужно брать с наших учебниковsvarnoy, 28 Авг. 23, 20:01Дык и с момента написания "наших" учебников нормы выращивания (да и сами животные) сильно изменились.
Что теперь ВСЕ книги на помойку ?!
Алимпаз
Доктор наук
Ставрополь
671 82
Отв.17308 29 Авг. 23, 15:07 (через 15 мин)
Уже не в первый раз замечаю, как только приму рюмку, обязательно нужно куда-то ехать. Вот и теперь под приготовление плова и дежурный стопарёк под шкварки пришло сообщение о доставленном автоклаве. Вот уж хрена вам, не поеду.))
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.2K 4.6K


Newocelot,
Нет, боюсь у нас ни чего не поменялось.
А в европе поменялось, там кстати и режимы приготовления и хранения поменялись примерно тогда же когда и правила выращивания.
Нет, боюсь у нас ни чего не поменялось.
А в европе поменялось, там кстати и режимы приготовления и хранения поменялись примерно тогда же когда и правила выращивания.
uсropchik
Научный сотрудник
Плюк
3K 3.5K 1


Напомните режим клавирования для кампота
Нашел данные , что 5 минут при 100с
Мне казалось ,что 10 или 15 делал давно
Нашел данные , что 5 минут при 100с
Мне казалось ,что 10 или 15 делал давно
sblack
Профессор
Волгоград
3.5K 858


uсropchik, я делал крыжовник в 3л банках 15 минут по инструкции к АК
ZIL131
Научный сотрудник
село Малая Приваловка
2.6K 1.1K

Отв.17312 29 Авг. 23, 19:47
Напомните режим клавирования для кампотаuсropchik, 29 Авг. 23, 15:35В зависимости от ёмкости:
1 л. - 5 минут,
2 л. - 10 минут.
3 л. - 15 минут.
zampolit
Кандидат наук
Чита
330 70

Ну вы меня насмешилиviktor2010, 29 Авг. 23, 12:43Рад за Вас!
В кине "Самогонщики" совершенно иной аппарат фигурирует - как бы название фильма говорит. С такими аппаратами действительно боролись.
Относительно преследования соцрежимом граждан с бытовыми автоклавовами - это где ж таким страшилкам учат-то?
Во-первых: промышленность выпускала для населения скороварки, которые и являются бытовыми автоклавами.
Во-вторых: если говорить о советском периоде, то достаточно посмотреть на Белоруссию в настоящем времени - законодательство в большей части сохранено именно периода СССР, однако автоклавы мы их прекрасно знаем (и самогонство у них под табу до сих пор).
Кстати, дедова скороварка, которую он также использовал в качестве куба при дистилляции, до сих пор у меня живёт

В этой скороварке было приготовлено несчëтное количество банок свинной тушенки - скотинку в то время держали и стабильно каждую весну приходилось перерабатывать тучу несъеденного за зиму мяса.
Как скороварку, в прямом смысле слова, мы еë практически не использовали - только пару раз попробовали
черный лесоруб
Доктор наук
Сальск
780 129

зависимости от ёмкости:А подробнее можешь процесс описать.
1 л. - 5 минут,
2 л. - 10 минут.
3 л. - 15 минут.ZIL131, 29 Авг. 23, 19:47
Алимпаз
Доктор наук
Ставрополь
671 82
Отв.17315 30 Авг. 23, 16:44 (через 32 мин)
Кто-нибудь знает, почему у термоманометров верхний предел измерения температуры 120 Цельсия?
ZIL131
Научный сотрудник
село Малая Приваловка
2.6K 1.1K

Отв.17316 30 Авг. 23, 19:38
А подробнее можешь процесс описать.черный лесоруб, 30 Авг. 23, 16:13компот готовлю так:
В банки кладу фрукты и сахар, заливаю водой и укупориваю.
Банки ставлю в автоклав, заливаю водой и включаю, не закрывая крышки.
Когда вода достигает 95 градусов начинаю отсчёт времени. Потом воду сливаю, крышку прикрываю и оставляю медленно остывать до утра.
Robohim
Доцент
Набережные челны
1.1K 410


Кто-нибудь знает, почему у термоманометров верхний предел измерения температуры 120 Цельсия?Алимпаз, 30 Авг. 23, 16:44Работаю на хим заводе. Часто встречаются такие термометры со шкалой 160°. Просто тебе такие не попадались..
uсropchik
Научный сотрудник
Плюк
3K 3.5K 1


ZIL131, а зачем с открытыми?
Я заливаю из чайника и катаю, что бы при остывании создать отрицательное давление
А потом в автоклав
Я заливаю из чайника и катаю, что бы при остывании создать отрицательное давление
А потом в автоклав
ZIL131
Научный сотрудник
село Малая Приваловка
2.6K 1.1K

Отв.17319 31 Авг. 23, 06:43
ZIL131, а зачем с открытыми?uсropchik, 31 Авг. 23, 00:35Ты неправильно понял. Бутылки закрыты, автоклав открыт. Он в данном случае работает как простая кастрюля с электроподогревом.