Автоклав
Алимпаз
Доктор наук
Ставрополь
671 82
Отв.17320 31 Авг. 23, 20:01
Собираюсь завтра поискать манометр. От каких контор не покупать не покупать, а какие предпочтительнее?
Maik2407
Профессор
Новосиб
4.8K 811

Ты сначала найди..
Чем больше диаметр, тем точнее..
Чем больше диаметр, тем точнее..
Алимпаз
Доктор наук
Ставрополь
671 82
Отв.17322 31 Авг. 23, 22:16
Да вроде как несложно, но гавно покупать не хочется. РОСМА, к примеру, вроде как даже тарирует перед продажей и привезти могут дня через три, но нужно завтра.))
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2

какие предпочтительнее?Алимпаз, 31 Авг. 23, 20:011. Как уже сказали - лучше большого диаметра (да и видно лучше)
2. Класс точности манометра указан черным по белому на шкале прибора.
3. Для автоклава точность особо не нужна.
P.S. дешёвые китайские манометры частенько бывают очень не плохИ !
Алимпаз
Доктор наук
Ставрополь
671 82
Отв.17324 01 Сент. 23, 08:37
дешёвые китайские манометры частенько бывают очень не плохИ !Newocelot, 01 Сент. 23, 00:42А бывают очень плохи!)) Мне в лотерею не везёт. Уже лежит один, что продувается без напряжения щёк.
Всем спасибо за желание помочь.
Вчера поздно вечером заказал такой: "Термоманометр радиальный "KOER" 4 бара (KM.821R)". Вроде как чешский. Диаметр 80мм, рабочая температура до 120 Цельсия, с термометром, что будет дублировать другой, стоящий отдельно на корпусе.
Кстати, позвонил по горячей линии, объяснил, что комплектный манометр при нагревании автоклава наполняется конденсатом. Сказали что это брак и без лишних вопросов (то есть их не было воообще) отправили другой. Похоже, я не первый.
Добавлено через 8ч. 20мин.:
Намерен стерилизовать продукты в реторт пакетах. В заглушку клампа на крышке автоклава врезал автомобильный ниппель. Намереваюсь заменить клапан аварийного сброса. Будет ли достаточно клапана на 3 бара. Спасибо.
viktor2010
Магистр
Прокопьевск
256 130
Отв.17325 03 Сент. 23, 00:53
Намерен стерилизовать продукты в реторт пакетах. В заглушку клампа на крышке автоклава врезал автомобильный ниппель. Намереваюсь заменить клапан аварийного сброса. Будет ли достаточно клапана на 3 бара. Спасибо.Алимпаз, 01 Сент. 23, 08:37Говорил я вам- покупайте настоящий автоклав. Я то уже второй Нефор купил,мини, на 4 банки. А до этого все грабли прошел с этими недоавтклавами.
Так вот , по вопросу. И 3 бара мало будет если противодавление 1 бар, а такое рекомендуется и для СКО, и для ретортов. При давлении 3 бара температура только -только доходит до 114С. Но клапан сработатает уже при 2,8 барах. Да и крышка может начать сифонить. Что на заводе от просто так клапан на 1,5 бара установили?
Не далее как 1 сентября делал грибы опята в ретортах на автоклаве Нефор-4 при преддавлении 1 бар. Нужная температура 115С установилась при 3,1 барах

svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.2K 4.6K

Нефор на любителя, я бы бесплатно его не взял.
Алимпаз
Доктор наук
Ставрополь
671 82
Отв.17327 03 Сент. 23, 06:30 (через 13 мин)
И 3 бара мало будет если противодавление 1 бар, а такое рекомендуется и для СКО, и для ретортов.viktor2010, 03 Сент. 23, 00:53Где рекомендуется и кем? И почему недостаточно преднакачанных полатмосферы. В воде умудряются стерилизовать реторт пакеты и вовсе без преднакачки давления. А если посмотреть таблицу зависимости температуры кипения воды от давления, тогда появляются вопросы по приборам группы безопасности на фото. При таком давлении термометр справа должен показывать не менее 130 Цельсия. Или при значении 115С на дисплее термометра стрелка манометра будет располагаться в районе значения 1,7.
И интересно, чем нефор отличается от юпитера кроме весьма неудобной системы запирания?
ZIL131
Научный сотрудник
село Малая Приваловка
2.6K 1.1K

Отв.17328 03 Сент. 23, 07:09 (через 40 мин)
почему недостаточно преднакачанных полатмосферы.Алимпаз, 03 Сент. 23, 06:30потому что реторты рвутся. А накачаешь 0,9-1 атм, не рвутся.
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.2K 4.6K

что реторты рвутся. А накачаешь 0,9-1 атм, не рвутся.ZIL131, 03 Сент. 23, 07:09Ерунда, их так же не будет раать и без преднакачки.
Преднакачка не нужна, ни для ско, ни для ретортов, если клав исправен
Добавлено через 1мин.:
если посмотреть таблицу зависимости температуры кипенияАлимпаз, 03 Сент. 23, 06:30Не надо туда смотреть, это для насыщеного пара.
Алимпаз
Доктор наук
Ставрополь
671 82
Отв.17330 03 Сент. 23, 07:30 (через 10 мин)
потому что реторты рвутся. А накачаешь 0,9-1 атм, не рвутся.ZIL131, 03 Сент. 23, 07:09Допустим, что так. Считаем. 1 бар преднакачка, 1 бар избыточного при рабочей температуре 120С, тогда получается, что 3-х бар клапана аварийного сброса вполне достаточно. Или я неверно посчитал?
И откуда такие цифры на фото Виктора?
P.S. Некоторое дополнение, две цитаты одного практикующего пользователя: "автоклав ... на воде, реторт пакеты, мясо с картошкой - накачал предварительное давление 0.5 атм, нагрев до 115 градусов, выдержка 40 минут, постепенное остывание до 35 градусов. Всё пакеты целые, блюдо очень вкусное.";
"Я думаю, для сохранности пакетов принципиальными являются два момента: не перекачивать излишне преддавление и открывать автоклав после полного остывания."
viktor2010
Магистр
Прокопьевск
256 130
Отв.17331 03 Сент. 23, 07:37 (через 7 мин)
И интересно, чем нефор отличается от юпитера кроме весьма неудобной системы запирания?Алимпаз, 03 Сент. 23, 06:30Открывать и закрывать крышку здесь не сложнее чем открывать и закрывать водопроводный кран. Так как крышку прижимает давлением герметизация здесь намного эффективней чем с наружными крышками. При давлении прижим можно ослабить и при паровом методе крышка сработает как обратный клапан.
Вес у десятилитрового Нефора 4 10 кг, толщина дна, верха и крышки 4 мм. Дно дополнительно усилено приваренным фальшдном.
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.2K 4.6K

Ну так и предполагается стерилизация на паруАлимпаз, 03 Сент. 23, 07:30Если на пару, то соответствует, сделать только поправку на абсолютное давление указаное в таблице.
Там про преднакачку было, если поеднакачнвать, то не будет соответствовать.
Алимпаз
Доктор наук
Ставрополь
671 82
Отв.17333 03 Сент. 23, 07:55 (через 11 мин)
Там про преднакачку было, если поеднакачнвать, то не будет соответствовать.svarnoy, 03 Сент. 23, 07:45Да, я протупил с комбинацией парового режима и преднакачки, потому и убрал часть сообщения.))
Добавлено через 4мин.:
Открывать и закрывать крышку здесь не сложнее чем открывать и закрывать водопроводный кран.viktor2010, 03 Сент. 23, 07:37Если кран нужно будет открывать/закрывать по такому алгоритму, я его выкину. Но с другой стороны, как говорил мой старшина, человек это такая скотина - ко всему привыкает.)
Добавлено через 4мин.:
Дно дополнительно усилено приваренным фальшviktor2010, 03 Сент. 23, 07:37На дне (3мм) моего юпитера страхующая крестовина не добавляет удобства пользования, а уж про несъёмное фальшдно вообще лучше не упоминать.)
И ещё один момент хотелось бы уточнить. Опята стерилизовал в режиме "на воде"?
viktor2010
Магистр
Прокопьевск
256 130
Отв.17334 03 Сент. 23, 08:26 (через 31 мин)
Если мой кран нужно будет открывать/закрывать по такому алгоритму, я его выкину.Крутить маховик по часовой стрелке чтобы закрыть, и против часовой чтобы открыть- сложный алгоритм? Кстати установка крышки занимает 20 секунд.
Добавлено через 20мин.:
На дне (3мм) моего юпитера страхующая крестовина не добавляет удобства пользования, а уж про несъёмное фальшдно вообще лучше не упоминать.)Алимпаз, 03 Сент. 23, 07:55А какие неудобства могут создать эти приспособления? Кроме воды внутрь ничего не наливается. Я уже использовал эти автоклавы много раз никаких проблем не заметил. Слил воду и все. Ну да , если борщ варить до конечно. Но это автоклав , а не скороварка.
Алимпаз
Доктор наук
Ставрополь
671 82
Отв.17335 03 Сент. 23, 09:07 (через 42 мин)
Не лукавьте.) Там нужно удерживая за подвижный болт подсунуть и установить крышку, потом завести коромысло и, удерживая эту сборку в поднятом положении, второй рукой завинчивать поперечную халабуду. И откуда там взялся маховик?
Но если никогда ничего не рвалось и не лопалось, тогда ты просто прушник, которому не приходится отмывать автоклав от всякой жирной и не очень шняги. Вот у других такое случается. Увы!
Но если никогда ничего не рвалось и не лопалось, тогда ты просто прушник, которому не приходится отмывать автоклав от всякой жирной и не очень шняги. Вот у других такое случается. Увы!
viktor2010
Магистр
Прокопьевск
256 130
Отв.17336 03 Сент. 23, 09:17 (через 10 мин)
Ерунда, их так же не будет раать и без преднакачки.
Преднакачка не нужна, ни для ско, ни для ретортов, если клав исправенsvarnoy, 03 Сент. 23, 07:20
А вот производители и продавцы реторт пакетов пишут совсем другое
Время и температура до начала термодеструкции пленки пакетов:
80 град. - 3 часа 20 мин;
100 град. - 2 часа 30 мин;
115 град. - 2 часа;
120 град. - 100 минут.
Внимательно ознакомьтесь с программой работы вашего автоклава!
ВНИМАНИЕ! При нагревании выше 96 град и атмосферном давлении пакеты будут разрываться внутренним давлением пара в пакете.
ОБЯЗАТЕЛЬНО вы должны закачать противодавление в районе 1,5...1,8 атм, чтобы пакеты не раздуло и не порвало по боковым швам. Если вы используете водяной котел, обязательно нужно дождаться остывания воды ниже 60 град. перед сбросом воды, чтобы давление в пакетах упало.
Формулу стерилизации смотрите в технологической карте продукта в инструкции к вашему автоклаву на толщину 3 см.
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.2K 4.6K

viktor2010,
Мне не важно что пишут производители, и законам физики не важно, к тому же производители пишут по разному.
Прочитай что о своих пакетах пишет кондрпак.
Мне не важно что пишут производители, и законам физики не важно, к тому же производители пишут по разному.
Прочитай что о своих пакетах пишет кондрпак.
sblack
Профессор
Волгоград
3.5K 858

Алимпаз, рым-гайки тоже то ещё удовольствие. Я поюзал и теперь они меня бесят
viktor2010
Магистр
Прокопьевск
256 130
Отв.17339 03 Сент. 23, 09:53 (через 6 мин)
Не лукавьте.) Там нужно удерживая за подвижный болт подсунуть и установить крышку, потом завести коромысло и, удерживая эту сборку в поднятом положении, второй рукой завинчивать поперечную халабуду. И откуда там взялся маховик?Алимпаз, 03 Сент. 23, 09:07Почти так. И все это за 20 секунд. А в чем неудобство то? Неудобство когда закручиваешь 8 рым -гаек ,вроде нормально закрутил, а крышка сифонит, докручиваешь рискуя обжечься паром. Ну все вроде нормально , не сифонит. С нетерпением ждешь окончания процесса. Автоклав остыл , можно откручивать крышку. А не тут то было , гайки подклинивают и не хотят откручиваться. Ну ничего, побольше усилий и открутятся как миленькие. Ну почти все открутил, последняя осталась , тяжело идет , падла. Щелк, и гайка с отломаным винтом падает на пол. Вот оно, где неудобство
PS
Халабуда это и есть маховик. Так принято называть все эти рукоятки у сантехников.