viktor2010, Я даже знаю откуда вы это взяли... Паша Агапкин(в узких кругах Лысый) никакой не производитель, а обычный продавец специй и всяких оболочек. Причем, в последнее время, несколько потерявший берега. Продавать нитритную соль по 350р. за кило. При ее цене от 30р., в зависимости от... Могут не только лишь все. Пакеты, само-собой, он не производит, а тащит, скорее всего из Китая. Обычная практика. Китайский товар с брендированием. Качество сильно зависит от жадности продавана. Часто, весьма низкое. Последнее не про Лысого конкретно, а в общем и целом.
Давление в пакете подчиняется физическим законам. И даже считается, примерно. При стерилизации на воде и
наличии термометра, создавать избыточное давление в АК, смысла никакого нет. Надо просто дать АК остыть, хотя бы градусов до 60 и все.
При стерилизации паровоздушной смесью. Избыточное давление необходимо поддерживать на этапе охлаждения. Хотя, для страховки, можно изначально накачать 0.05-0.1 МПа(0.5-1 атмосферы). Но эта процедура несколько заморочная без автоматизации.
Если говорить про СКО. Избыточное давление необходимо, в силу определенных особенностей банок. В зависимости от заполнения, давление в банке может отличаться в разы.
Ну и напоследок про давление в общем и целом. Есть такая корейская компания "KYUNGHAN"
http://www.retort.net/en Выпускает оборудование для стерилизации. Например линейка автоклавов PRS
https://kyunghan.en.ec21.com/ И такой интересный фактик. Рабочее давление данного оборудования 0.2 МПа. Как бы повод задуматься)
Я это к чему. Просматривая, что сейчас предлагается в РФ, на данном рынке для домашнего пользователя. Меня не покидало чувство дежавю. Что-то мне это наминало. И, как-то пазл сложился. Большинство "производителей", это самый настоящий "подвальный китай" из нулевых, начала десятых годов. Цап-царапнули или придумали, в меру сил. А что, зачем почему и как, понимание отсутствует. А вот жадность очень даже. Ну и соответствующий результат на выходе. Только ценник далеко не "подвальный".