Позвольте поделиться своими умозаключениями и уж поправьте если что
Как справедливо заметил
svarnoy,
Нагреть кастрюльку,чтобы она пар пускала не есть наша цель.
Задача приготовить продукт длительного хранения без холодильникаsvarnoy, 15 Окт. 14, 14:26
Так вот споры бутулизма достаточно быстро погибают только при 120 С, и 120С нужно не просто в кастрюльке,а внутри по всей банки с консервой,а для этого нужно время на прогревание.svarnoy, 15 Окт. 14, 14:26
что касается времени на приготовление , если я правильно понимаю, то львиная доля времени идет на то чтобы прогреть всю банку,а не на готовку и тут прямая зависимость от того на сколько плотно прилегают кусочки продукта друг к другу, и их размер, а в последнюю очередь учитывается плотность мяса (рыба, курица, мясо- по возрастающей)
к примеру, рыба стерилизуется при температуре 112*-120* 30-60мин (мне спокойней стерилизовать при 120*),
что касается времени правильно ли я понимаю что для банок 0.5твист американским способом будут умесны такие параметры, для консерв в собственном соку:
допустим карась мелкий плотная напаковка - 40мин
рыба побольше, допустим толстолоб которого в банку можно впихнуть куска 4-5, -60мин(или больше?)
птица (курица домашняя, индюк магазинный) 55-70мин при 120*
а точней птица с костями 55мин так как напаковка не плотная и прогреваться будет быстрей
филе птицы 70мин так как напаковка плотная, при нагревании получается один плотный ком(достаточно ли 70мин при таких условиях, или лучше 90мин как для мяса?)
Заметила такую закономерность, (при стерилизации на пару в твистах)
когда слежу за температурой во время стерилизации и добавляю немного газа при снижении температуры, то выходит что вначале нужно значительно чаще добавлять газ, примерно раз в 3-5мин, а прим.с середины и до конца стерилизации газ добавлять нужно реже, прим. раз в 10-13мин.
значит ли это, что в то время когда интервал между подачей газа становится больше, условно можно считать что банки внутри уже прогреты и поэтому идёт меньше расход тепла, а значит с этого момента(дело практики я думаю ловить момент) добавляем 30мин необходимых для борьбы с ботулой и получаем время необходимое для стерилизации для данного продукта, или по крайней мере не стерилизовать меньше чем это время.
Очень интересны Ваши мысли на этот счёт