viktor2010, Ни чего удивительного, там режим специфический, клав задраивается сразу холодным, и при нагреве давление внутри клава и пакетов примерно равно, оно растет равномерно в клаве и пакетах, разницы давлений нет, пакеты не рвет.
Для этого нужен клав с рабочим 2.5 бар.
Обычные паровые кастрюльки для этого не предназначены.
Автоклав
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.3K 4.7K

Отв.17520 01 Окт. 23, 20:34
Zmyy
Студент
Самара
21 14

Отв.17521 01 Окт. 23, 21:31 (через 57 мин)
Удивительно, почему пакеты у вас не рвутся, должны рваться. Не докладываете продукт? Противодавление это обязательное условие для стерилизации реторт-пакетов при высоких температурах.Но даже если пакеты внешне остались целыми, не исключены микро дефекты из-за перерастяжения слоев пакета, особенно в области швовviktor2010, 01 Окт. 23, 20:26Нет, всё стандартно, продукт закладываю так, чтобы не мешало запайке, но максимально близко к шву.
Сварной, правильно пишет, давление растёт одновременно и в клаве и в пакетах, а при остывании тоже одновременно давление снижается до определённой температуры(около 85-90*). Пробовал делать в режиме "Банки" со сливом воды сразу после окончания цикла автоклавирования, так пакеты почти все вскрылись. Внутреннее давление в горячих пакетах, разорвало швы, как только вода вытекла из автоклава - разница температур, разница давлений.
С микродефектами надеюсь тоже всё мимо. Некоторым пакетам более года, при вскрытии порченого продукта не обнаруживал. Было пару-тройку пакетов подпорченных, но там была не пропайка по шву. Возможно попал жир или бульон на шов во время пайки.
Но это всё применительно к моему автоклаву. С программами по продукту и автоматическим сливом воды. Другими не пользовался, так что не рассказать, не оспаривать что либо не могу.
Алимпаз
Доктор наук
Ставрополь
683 91
Отв.17522 02 Окт. 23, 10:18
Но это всё применительно к моему автоклаву. С программами по продукту и автоматическим сливом воды. Другими не пользовался, так что не рассказать, не оспаривать что либо не могу.Zmyy, 01 Окт. 23, 21:31Если изделие от Фарком, тогда работа лишь на воде. Прочёл любопытный ответ на вопрос работы на пару: "Может, но технологи отдела испытаний завода - не рекомендуют. Процесс нагрева за счет пара занимает столько же времени, как если бы все банки были бы в воде - это раз(экономии нет), плотность воды выше и передача тепла при нагреве продукта через воду происходит быстрее и равномернее - это два(качество продукта на пару под сомнением) и третье: сливать воду и открывать аппарат после паровой "бани" можно только спустя 2 часа - иначе банки полопаются. При обычном же способе - слив идет 15-20 минут и уже можно доставать кассету и закладывать следующую. Да и пар под давлением представляет большую опасность при неправильном обращении(вспомните советские скороварки). И еще раз повторюсь, что можно пробовать, но классический способ, на котором работают все наши покупатели - проверен и дает хорошие результаты, без рекламы,)
Как-то мутно с линейкой изделий от этого производителя. Толщину стенок указывают и 1,5, и 1мм. При этом заявляют максимальное давление 3 атм, но рабочее 1,8. Если загружается один ряд банок, изготовители настаивают, что заполнять водой достаточно на 2-3см выше уровня крышек. Разночтения с форумами мнениями, однако. Есть в линейке модели с температурным максимумом 115С
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.3K 4.7K


Абсолютно любой клав может работать на пару, независимо от названия.
Алимпаз
Доктор наук
Ставрополь
683 91
Отв.17524 02 Окт. 23, 11:17 (через 11 мин)
Мне это понятно, но мнение и аргументация производственников, что процитировал выше, показались занятными.)
Птица - Говорун
Доцент
Н - ск
1.3K 668

Отв.17525 02 Окт. 23, 15:53
мнение и аргументация производственников, что процитировал выше, показались занятными.)Алимпаз, 02 Окт. 23, 11:17А что тут не понятного то ?
Обрати внимание на толщину стенок и все сразу поймешь!
Да просто раздуть его как мячик может! Он опасен!
Zmyy
Студент
Самара
21 14

Отв.17526 02 Окт. 23, 20:19
Если изделие от Фарком, тогда работа лишь на воде. Прочёл любопытный ответАлимпаз, 02 Окт. 23, 10:18Ага, именно он. Вроде, как можно на пару и даже кто то практикует. Но я делаю только на воде и мне этого достаточно - банки делает, пакеты делает. Продукт загрузил, воды налил, крышку закрыл, программу выставил, включил и ушел по своим делам. Пришел через определённое время, выгрузил/перезагрузил - красота)
Стенки совсем не тонкие. Могу при случае измерить. Хотя только по посадочному месту крышки получится, остальное то как?
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.3K 4.7K


Для нормального клава толстые стенки не нужны, достаточно 1-1,5 мм, все толстое это от невозможности сделать нормально.
Это лишний вес на руках и лишние деньги с кармана.
Гидроаккумуляторы имеют стенку 0,8 при рабочем давлении 7, кеги 1,2мм при рабочем 7.
Это лишний вес на руках и лишние деньги с кармана.
Гидроаккумуляторы имеют стенку 0,8 при рабочем давлении 7, кеги 1,2мм при рабочем 7.
viktor2010
Магистр
Прокопьевск
261 133
Отв.17528 03 Окт. 23, 04:38
Сварной, правильно пишет, давление растёт одновременно и в клаве и в пакетах, а при остывании тоже одновременно давление снижается до определённой температуры(около 85-90*).Zmyy, 01 Окт. 23, 21:31Растет давление может и одновременно , но не равномерно. Иначе бы пакеты не раздувало как воздушные шарики. И о какой качественной стерилизации этих воздушных шариков может идти речь? Воздух сильнейший теплоизолятор, и нагревать эти раздутые пакеты, все равно что баню снаружи растапливать.
Поэтому на производстве автоклавирование реторт пакетов идет при обязательном противодавлении, автоматически поддерживаемом на одном уровне во время всего цикла. Кроме того перед запайкой пакеты вакуумируются различными способами. Поэтому во время стерилизации пакеты плоские, продукт обтянут стенками и тепло беспрепятственно проникает внутрь. При таких условиях на стерилизацию реторт -пакетов требуется времени на 30-40% меньше чем банок того же объема.
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.3K 4.7K


Растет давление может и одновременно , но не равномерно. Иначе бы пакеты неviktor2010, 03 Окт. 23, 04:38Примерно равномерно, их и не рвет, режим такой, паровоздушный, клав закрывается на холодную,это давно провереный рабочий режим.
Для обычных паровых клавов не подходит.
Что происходит на производстве нам не интересно, их процессы опираются на их оборудование.
В любом случае без вакуумирования это не правильно, хоть дома хоть на производстве, ну и сами пакеты переоценены, точнее шум вокруг них
Zmyy
Студент
Самара
21 14

Отв.17530 03 Окт. 23, 08:18
И о какой качественной стерилизации этих воздушных шариков может идти речь?viktor2010, 03 Окт. 23, 04:38Сохранность продукта длительное время, это ли не подтверждение что продукт достаточно простерилизован?
ну и сами пакеты переоценены, точнее шум вокруг нихsvarnoy, 03 Окт. 23, 07:04Если б не удобство пакетов в переноске/перевозке, то лично для меня с банками работать намного проще и удобнее. Ну и хранить запас пакетов(новых, без продукта) конечно проще. Где сотня, другая пакетов, а где банок?
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.8K 549

Отв.17531 04 Окт. 23, 11:28
Пытаюсь гуглить запайщик для реторт-пакетов с вакуумированием,цены серьёзные.А не получится вакуумировать на обычном вакууматоре,а потом уже дополнительно пропаять на 8-мм запайщике?
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.3K 4.7K


Нет, обычные не берут.
Маджики были по 9000 год назад
Маджики были по 9000 год назад
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.8K 549

Отв.17533 04 Окт. 23, 13:39
Маджики были по 9000 год назадsvarnoy, 04 Окт. 23, 11:42Спасибо.Нашёл.Ну да цены выросли, 12-13 тыс.Но хоть не 50-60,надо думать.
ZIL131
Научный сотрудник
село Малая Приваловка
2.6K 1.1K

Отв.17534 04 Окт. 23, 13:45 (через 7 мин)
Klim, Ты ещё найди "обычный 8-миллиметровый", чтобы он запаивал нормально. Из пяти один справляется с ретортами.
sblack
Профессор
Волгоград
3.6K 894


Всем привет. Вернулся с отпуска, а на огороде дайкон поспел. Его можно как-нибудь вкусно приготовить в АК? Чет не гуглится.
ЗЫ: пробовал когда-то редиску в маринаде, не понравилось совсем
ЗЫ: пробовал когда-то редиску в маринаде, не понравилось совсем
Zmyy
Студент
Самара
21 14

Отв.17536 04 Окт. 23, 16:47 (через 43 мин)
Спасибо.Нашёл.Ну да цены выросли, 12-13 тысKlim, 04 Окт. 23, 13:39Цены, сам понимаешь, только вверх. Чем дольше думаешь, тем дороже. А MAGIC неплохой запайщик, особенно для ретортов. Вот с запайкой под вакуумом обычных рифлёных пакетов, у него есть косяк(набирает воздуха при запайке), но он решаемый. Но реторт пакеты пропаивает хорошо - равномерно и крепко. Да и выбор 8мм. запайщиков очень скуден.
Полтора года назад стоил 7 с небольшим тысяч.
viktor2010
Магистр
Прокопьевск
261 133
Отв.17537 04 Окт. 23, 16:59 (через 13 мин)
Пытаюсь гуглить запайщик для реторт-пакетов с вакуумированием,цены серьёзные.Klim, 04 Окт. 23, 11:28
Я пользуюсь вот этим -Hualian Machinery DZ-290P.Брал на Озоне. Он сваривает швом 5 мм. Поначалу дублировал 8 мм швом, но оказалось в этом необходимости нет, 5 мм держит не хуже 8 мм.
sblack
Профессор
Волгоград
3.6K 894


дайкон поспелsblack, 04 Окт. 23, 16:04Пока делаю по этому рецепту: https://www.povarenok.ru/recipes/show/150946/ понравилось описание, состав и простота. Как-нибудь готовый по этому рецепту дайкон можно стерилизовать для длительного хранения? Например 5 минут при 85*

xpe
Специалист
Ivanovo
197 80
Отв.17539 05 Окт. 23, 01:41
...При таких условиях на стерилизацию реторт -пакетов требуется времени на 30-40% меньше чем банок того же объема...viktor2010, 03 Окт. 23, 04:38вычитал в книжке, которая в начале темы выложена, что теплопроводность стекл.банок на 30% хуже, чем жестян.банок...
значит ли это, что по времени выдержки для реторот пакетов можно ориентироваться на времена указанные для жестянки примерно равного объема?