Вот теперь уразумел!))Алимпаз, 01 Нояб. 23, 07:50
на здоровье))
суть отличия в таком паровом методе приготовления это постнакачка, но до какого значения? У меня, к примеру, аварийный сбросной клапан на 1,5 бара фактически срабатывает при значении 2Алимпаз, 01 Нояб. 23, 07:50
именно постнакачка. я качаю ручным насосом два раза по 0.7..0.8+, т.е. качнул 0.7+, он начал остывать..
ждешь когда давление вернется (из-за охлаждения) к 0.1 - качаешь еще раз 0.7+, этого хватает охладить до 80..90грС
можно и сразу 1.5+ качнуть..
но тут писали, что сильно деформируются пакеты..
пакеты лопаются из за разницы давлений именно при остывании и в этом случае способ постнакачки показался оправданным.Алимпаз, 01 Нояб. 23, 07:50
пакеты лопаются вот почему (на пальцах):
температура и давление в объеме клава падают быстрее, чем в пакете или банке
- в пакете, допустим, температура 113грС, а давление снаружи меньше, чем внутри, при которм закипает жидкость внутри, происходит закипание и лавинообразное выделение пара и повышение давления внутри, и пакет лопатеся (СКО срывает если без касеты), а твист сбрасывает из-за конструктивной особенности.
образно: вы находитесь у подножия горы с пакетом в котором (ну пусть 95грС) - вода в нем не кипит,
если вы довольно быстро поднимитесь на эту абстрактную гору, давление снаружи пакета резко упадет и достигнет значения, при котором вода закипит на 95грС...
очень приближенно))
поэтому, накачивается доп давление, чтоб жидкость не кипела.
как быть с обратным клапаном, что при остывании начнёт компенсировать разряжение внутри кастрюли?Алимпаз, 01 Нояб. 23, 07:50
какое разряжение?)) если вы докачали давление...
после остывания, этим обратным клапаном (дышашим как у меня) травите избыток давления и открываете клав.
я сбрасываю давление самим нипелем. плавно, на всяк случ))
Ну и коли уж на пару, тогда хотелось бы услышать про количество и способ укладки реторт пакетов.Алимпаз, 01 Нояб. 23, 07:50
я ставлю первый ряд обычно, в круг (дойпаки с дном)
сверху от мантышницы вставку, на нее второй ряд. всего 24 пакета в СиВ 45л, еще место остается.
еще видел, ипонцы укладывыают набок, дном наружук стенке клава. как лепестки ромашки))
а так народ чуть ли не внавалку закидывает...