зы2: всегда спасет постнакачка +2.5атмxpe, 29 Нояб. 23, 23:20Вот тут непонятно. В банках и так высокая степень вакуума, а вы рекомендуете накатить еще 2,5 атм избыточного давления. Это что дает?
Автоклав
viktor2010
Магистр
Прокопьевск
245 128
Отв.17900 30 Нояб. 23, 03:59
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.1K 4.6K


Для твистов накачка вредна.
Если банка нормальная, то как ни клади, лишнее просто аыдавит через крвшку, а не серез дно.
Это про твисты.
Если банка нормальная, то как ни клади, лишнее просто аыдавит через крвшку, а не серез дно.
Это про твисты.
Maik2407
Профессор
Новосиб
4.8K 815

В банках и так высокая степень вакуума,viktor2010, 30 Нояб. 23, 03:59Откуда он в кипящей банке?
Алимпаз
Доктор наук
Ставрополь
611 78
Отв.17903 30 Нояб. 23, 14:52
Дубль.
У меня вопрос к паровикам. Вы, бляха-муха, как определяете начало отсчёта продувки? Уже который раз наблюдаю около девяносто пяти струя пара часто рвётся и перестаёт быть видимой. К слову, с открытым краном ещё ни разу температура не поднялась выше тех же значений. Обитаю на 530 м. н. у. и вновь температуру 115С наблюдаю в районе одной избыточной атмосферы.
У меня вопрос к паровикам. Вы, бляха-муха, как определяете начало отсчёта продувки? Уже который раз наблюдаю около девяносто пяти струя пара часто рвётся и перестаёт быть видимой. К слову, с открытым краном ещё ни разу температура не поднялась выше тех же значений. Обитаю на 530 м. н. у. и вновь температуру 115С наблюдаю в районе одной избыточной атмосферы.
viktor2010
Магистр
Прокопьевск
245 128
Отв.17904 30 Нояб. 23, 14:53 (через 2 мин)
Откуда он в кипящей банке?Я как то замерял температуру в кипящей банке, кипела она при 50С. Это значит что давление в банке было меньше атмосферного почти в 10 раз. По технической классификации это конечно не высокий вакуум, как я сказал выше, а низкий, тем не менее это вакуум.
Добавлено через 15мин.:
Уже который раз наблюдаю около девяносто пяти струя пара часто рвётся и перестаёт быть видимой. К слову, с открытым краном ещё ни разу температура не поднялась выше тех же значений. Обитаю на 530 м. н. у. и вновь температуру 115С наблюдаю в районе одной избыточной атмосферы.Алимпаз, 30 Нояб. 23, 14:52На высоте 500 метров температура кипения 98С, значит термометр занижает на 3 градуса. Все правильно , начинать отсчитывать время продувки ( обычно 5 минут) нужно с того момента когда температура перестает расти, в твоем случае это 95 С. Только не забывать прибавлять к показаниям 3 градуса, чтобы знать истинную температуру, а лучше найти более точный термометр. А пар как и воздух невидимый, я определяю что пар идет поднося ложку к крану она запотевает и образуются капли.
Алимпаз
Доктор наук
Ставрополь
611 78
Отв.17905 30 Нояб. 23, 15:48 (через 56 мин)
Вить, пар я вижу, как и его отсутствие. Это зависит от расположения источника света и фона. Поверь фотографу с многолетним стажем.)) Термометры поверены на условно эталонном, керосиновом, который почему-то называют спиртовым. Этот керосиновый, погружённый в кипящую воду, показывает около тех самых табличные 98,3С.Тут ещё нужно понимать погрешность на расположение этого самого термометра. В моей конструкции он в гильзе, приваренной под углом в верхней трети стенки автоклава. Гильзу залил парафином.
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.1K 4.6K


начало отсчёта продувкиАлимпаз, 30 Нояб. 23, 14:52По обильной струе пара, не важно какая при этом температура.
Струю пара видно быть не должно.
Температуру не 100С при кипении может давать не только возвышенность, но и термометр, сам или не верно установлен.
Добавлено через 2мин.:
кипящей банке, кипела она при 50Сviktor2010, 30 Нояб. 23, 14:53Такое бывает толко если делать твисты на пару.
Сделать твисты с предлавлением, и не будет ни какого разряжения в банке
Алимпаз
Доктор наук
Ставрополь
611 78
Отв.17907 30 Нояб. 23, 16:15 (через 15 мин)
Сегодня впервые делал фасоль в томате. С морковью, луком, чесноком, солью, сахаром, уцхо-сунели и водой немного ниже плечиков. Спасибо Лазерсону! Понравилось, но определенно две столовых ложки иранской пасты это дохрена. А ещё в последней банке не хватило фасоли и компенсировал тремя кусочками курицы. Это и пробовал.)) И не правы те, кто утверждает, что с вечера замоченная фасоль не пьёт воду. Херачит как с бодуна. У меня красная этого года.
Добавлено через 3мин.:
Добавлено через 3мин.:
Струю пара видно быть не должно.svarnoy, 30 Нояб. 23, 16:00Это как? А когда он пендюрит из кипящего чайника!?)
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.1K 4.6K


Это как? А когдаАлимпаз, 30 Нояб. 23, 16:15Из чайника виден не пар, а туман, конденсат пара.
Рар не виден, это газ.
Алимпаз
Доктор наук
Ставрополь
611 78
Отв.17909 30 Нояб. 23, 19:06
Из чайника виден не пар, а туман, конденсат пара.Предлагаю не лезть в дебри правильных научных формулировок, потому как это проблему не решает. Хотелось бы понять как определить начало отсчёта времени продувки. В моих условиях при открытом стравливающем кране даже 95С недостижимы. Термометр проверен.
Рар не виден, это газ.svarnoy, 30 Нояб. 23, 18:05
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.1K 4.6K

Отв.17910 30 Нояб. 23, 19:37 (через 32 мин)
Хотелось бы понять как определить начало отсчёта времени продувкиАлимпаз, 30 Нояб. 23, 19:06Пар интенсивно пошел, отсчитывай.
xpe
Специалист
Ivanovo
186 77
Отв.17911 30 Нояб. 23, 20:02 (через 25 мин)
В банках и так высокая степень вакуума, а вы рекомендуете накатить еще 2,5 атм избыточного давления. Это что дает?viktor2010, 30 Нояб. 23, 03:59я не рекомендую, излагаю свои мысли)
(основанные на давно забытой мной термодинамике, изобарических / изохорических процессах))
про степень вакуума Вам ответили выше,
давая постнакачку, затыкается твист - объем жижы в банке остается большим.
вкусняшки и все такое))
Вам еще не доводилось видеть "полупустую" банку после вынимания из клава?
но, это не главное,
выше я писал, что поднимая давление - исключается кипение в банке / повышение давления в ней же
а равно отрыв дна банки.
(разрыв реторт-пакетов)
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.1K 4.6K


xpe,
Тут все очень просто, есть наблюдаемое явление, банки на пару готовятся, их не рвет, значит это возможно.
Если у 1 из 20-50 оторрвало дно, значит это не норма, а деффект.
Тут все очень просто, есть наблюдаемое явление, банки на пару готовятся, их не рвет, значит это возможно.
Если у 1 из 20-50 оторрвало дно, значит это не норма, а деффект.
xpe
Специалист
Ivanovo
186 77
Отв.17913 30 Нояб. 23, 20:13 (через 3 мин)
Если у 1 из 20-50 оторрвало дно, значит это не норма, а деффект.svarnoy, 30 Нояб. 23, 20:10вы закладку делаете через весы?
зы: я не исключаю разрушение банки из-за ее состояния,
(сколы / не качественное изготовление /внутренние напряжения)
но, когда дно отрывается ровно - это то, о чем я топлю))
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.1K 4.6K


через весы?xpe, 30 Нояб. 23, 20:13Не всегда, чаще просто на глаз, иногда из банок выдавливает немного.
Когда делаю немного для дома, не рвет вообще мои домашние банки.
Когда делал много, новые не рвало, если только брал банки которые хранились валом, то одна из 30-50 лопались.
xpe
Специалист
Ivanovo
186 77
Отв.17915 30 Нояб. 23, 20:17 (через 2 мин)
Тут все очень просто, есть наблюдаемое явление,svarnoy, 30 Нояб. 23, 20:10про эффект "выжевшего" - улетели 10 самолетов, прилетили два
(остальные погибли)
инженеры усиливают места где больше всего дырок от пуль..
а смысл? - если самолет вернулся с этими повреждениями? - вернулся.
значит они не критичны.
а вот те, которые не вернулись - получили повреждения действительно фатальные.
(на пальцах объясняю)
Добавлено через 2мин.:
просто на глазsvarnoy, 30 Нояб. 23, 20:16весы (как средство загрузки) рулят.
повторюсь, новые / старые...
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.1K 4.6K

Отв.17916 30 Нояб. 23, 20:23 (через 6 мин)
про эффект "выжевшего"xpe, 30 Нояб. 23, 20:17Не совсем понял как это применимо к банкам.
Повтарюсь, банки не лопаются, это норма, если лопнули, не норма. Если переложил, выдавило, лопнула не норма.
xpe
Специалист
Ivanovo
186 77
Отв.17917 30 Нояб. 23, 20:32 (через 10 мин)
Не совсем понял как это применимо к банкам.svarnoy, 30 Нояб. 23, 20:23лан, проехали))
Maik2407
Профессор
Новосиб
4.8K 815

замерял температуру в кипящей банке, кипела она при 50С. Это значит что давление в банке было меньше атмосферногоviktor2010, 30 Нояб. 23, 14:53Очень интересно!! Раскажи как ты проделал такой опыт.
viktor2010
Магистр
Прокопьевск
245 128
Отв.17919 30 Нояб. 23, 21:18 (через 20 мин)
Очень интересно!! Раскажи как ты проделал такой опыт.Maik2407, 30 Нояб. 23, 20:58Там видео прикреплено, по нему все предельно ясно.