Откуда он в кипящей банке?
Я как то замерял температуру в кипящей банке, кипела она при 50С. Это значит что давление в банке было меньше атмосферного почти в 10 раз. По технической классификации это конечно не высокий вакуум, как я сказал выше, а низкий, тем не менее это вакуум.
Добавлено через 15мин.:Уже который раз наблюдаю около девяносто пяти струя пара часто рвётся и перестаёт быть видимой. К слову, с открытым краном ещё ни разу температура не поднялась выше тех же значений. Обитаю на 530 м. н. у. и вновь температуру 115С наблюдаю в районе одной избыточной атмосферы.Алимпаз, 30 Нояб. 23, 14:52
На высоте 500 метров температура кипения 98С, значит термометр занижает на 3 градуса. Все правильно , начинать отсчитывать время продувки ( обычно 5 минут) нужно с того момента когда температура перестает расти, в твоем случае это 95 С. Только не забывать прибавлять к показаниям 3 градуса, чтобы знать истинную температуру, а лучше найти более точный термометр. А пар как и воздух невидимый, я определяю что пар идет поднося ложку к крану она запотевает и образуются капли.