Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Автоклав

Форум самогонщиков Кухонный инвентарь
1 ... 890 891 892 893 894 895 896 ... 999 893
Алимпаз Доктор наук Ставрополь 612 78
Отв.17840  17 Нояб. 23, 18:35
Ну вот, теперь осмыслил.viktor2010, 17 Нояб. 23, 17:24
Виктор , ты немного не угадал. Масло рафинированное не нуждается в перекаливании. Хотя никто и не запрещает, но на мой взгляд это пустая трата времени. Но это про плов и казан.))
В моём вчерашнем случае можно сказать, что образовалась суспензия из кипящих воды и масла. А коли масло сгорело, могу предположить температуру нагретого дна кастрюли гораздо больше точки дымления этого самого масла. Или это специфика индукционного нагрева так набедокурила.В любом случае проводить эксперименты, чтобы выяснить причину, в дальнейшем совсем не намерен. Проще определиться с ватерлинией и впредь банки не перегружать.)
viktor2010 Магистр Прокопьевск 245 128
Отв.17841  17 Нояб. 23, 19:55
А коли масло сгорело, могу предположить температуру нагретого дна кастрюли гораздо больше точки дымления этого самого масла.Алимпаз, 17 Нояб. 23, 18:35
Да уж интересно, как так получилось. Вода по идее, не должна давать возможности перегреваться дну. А может магнитные волны достигли фальш дна, которое не соприкасалось с водой и оно перегрелось?
Алимпаз Доктор наук Ставрополь 612 78
Отв.17842  17 Нояб. 23, 21:04
А может магнитные волны достигли фальш дна, которое не соприкасалось с водой и оно перегрелось?viktor2010, 17 Нояб. 23, 19:55
Я ни разу не физик и не электронщик, но почему бы и нет? Воды там было около двух см и она практически соприкасалась с фальшдном и так всегда. Другое дело масло там оказалось впервые.

Добавлено через 11мин.:

Теперь заканчиваю стерилизовать мойву в томатном шашлычном соусе и меня насторожил негромкий щелчок. Такого ещё не было, но всё когда-то случается. Подозреваю утрату одной из ёмкостей. Вообщем, вскрытие покажет.)
Newocelot Профессор Питер 10.9K 2.9K 2
Отв.17843  17 Нояб. 23, 23:29
Вода по идее, не должна давать возможности перегреваться днуviktor2010, 17 Нояб. 23, 19:55
вы удивитесь когда узнаете температуру дна.
Алимпаз Доктор наук Ставрополь 612 78
Отв.17844  18 Нояб. 23, 09:18
вы удивитесьNewocelot, 17 Нояб. 23, 23:29
Я удивился, когда при мытье кастрюли на внешней стороне стенки в районе дна увидел размытые лёгкого голубоватого оттенка следы перегрева металла. Раньше такого не замечал. Так что температура там была вполне себе взрослая.)
Maik2407 Профессор Новосиб 4.8K 815
Отв.17845  18 Нояб. 23, 11:40
лёгкого голубоватого оттенка следыАлимпаз, 18 Нояб. 23, 09:18
280-300 Цельсия. Примерно..
viktor2010 Магистр Прокопьевск 245 128
Отв.17846  19 Нояб. 23, 02:58
Либо воду забыл налить, либо одно из двух. Улыбающийся
sebra Специалист Республика Коми 145 86
Отв.17847  19 Нояб. 23, 03:57 (через 59 мин)
Всем привет.
Напишу свой отчет по первому автоклавированию.
Оборудование от СиВ, Автоклав АК-223/45, с их же ТЭНами, НО автоматика своя. Прямо признаюсь что свою автоматику делал по китайскому сценарию, а именно полностью (ну может не совсем в плане точной настройки) заимствовал у Игоря, в руководстве достаточно информации чтобы худо бедно воспроизвести оригинал. Корпус на 3Д принтере, автоматика на Ардуинке, реле на разгон, симистор в рабочий ТЭН, и вот он, мечта домохозяек и охотников)
Сегодня был первый запуск. Для первоначального теста была выбрана рыба скумбрия. Решено было клавировать в банках 250 мл по рецепту из этой темы [Рецепты для автоклава.] . Вообще [Профиль пользователя svarnoy] выражаю огромную благодарность за рецепты!
Зарядили включили.
IMG_20231118_225245_437.jpg
IMG_20231118_225245_437. Автоклав. Кухонный инвентарь.

После как температура спала вытащили такие баночки
IMG_20231118_165641_606.jpg
IMG_20231118_165641_606. Автоклав. Кухонный инвентарь.

Одна из которых была заточена сразу после остывания
IMG_20231118_180735_051.jpg
IMG_20231118_180735_051. Автоклав. Кухонный инвентарь.

Результат дегустации был шок, это настолько вкусно, насколько слово вкусно передает этот смысл слова вообще). Рыба плотная, в меру жирная, мог бы сказать сухая но бульен все компенсирует. Как закуска просто идеальна. Как отдельное блюдо для мужского вечера когда в лом чет готовить с хлебушком просто мега бомба)
И так дальше пошла свининка. Быстрые ручки девушек упаковали содержимое в баночки 0,5, закрутили крышки СКО и зажали защитными зажимами от СиВ и я положил все в клав:
IMG_20231118_164711_623.jpg
IMG_20231118_164711_623. Автоклав. Кухонный инвентарь.

Как обычно расслабившись мы думали что все будет хорошо, но через 15 минут за чайком с тортиком мы услышали в клаве громкий "БУМ", потом закипело затрещало. Отключили питание, подождали пока спадет давление.
Открыли, оказывется у 3х банок сорвало дно. Причем банки старые советские наверно. Видно было даже по форме что они отличаются. Ну что делать. Что случилось то случилось, вытащили все, битые выбросили, банки в мусорку, отмыли автоклав (это было тяжело но верхняя крышка большая рука свободно пролазит, справились)положили еще горячие консервы и задали оставшееся время. Все прошло в штатном режиме.
Но то что получилось в итоге, словами не описать, это надо куснуть. Мясо плотное, не жилистое, соль надо уменьшить, но как по мне все норм. Бульен - пища богов, когда я попробовал как в 90е в детство вернулся. Это безумно вкусно. Не думаю что это из за нитритной соли которую добавляли совсем чуть. У меня есть ювелирные весы, ну как у любого самогонщика, в граммовках все соблюдено.
IMG_20231118_222041_857.jpg
IMG_20231118_222041_857. Автоклав. Кухонный инвентарь.

Батарея сегодняшняя
IMG_20231118_230527_794.jpg
IMG_20231118_230527_794. Автоклав. Кухонный инвентарь.
IMG_20231118_233923_922.jpg
IMG_20231118_233923_922. Автоклав. Кухонный инвентарь.

Зажимы как вы видите от СиВ, но есть момент, пару банок видно (не на фото) что травят содержимое, не сильно но жирок есть.
Отсюда вопрос, это банки или крышки плохие или надо cжимать зажимы пассатижами. Рекомендации производителя не помешали бы.
Если есть, а обязательно будут, другие замечания , предложения, прошу.

Добавлено через 9мин.:

К чему я насчет зажимов, когда банок много и начинаешь их зажимать, видно что зажимаются они по разному, какие то больше какие то меньше, вот отсюда и вопрос, это у СиВ производство такое или банки с крышками кривые?
IMG_20231118_160359_098.jpg
IMG_20231118_160359_098.jpg Автоклав. Кухонный инвентарь.
svarnoy Куратор Жуковский. 9.1K 4.6K
Отв.17848  19 Нояб. 23, 06:24
Все очень просто, выкинуть банки СКО и забыть про них.
viktor2010 Магистр Прокопьевск 245 128
Отв.17849  19 Нояб. 23, 09:18
sebra, У вас дорогой автоклав, с поддержкой противодавления, а используете вы его как дешевый паровик. Если бы делали на воде с противодавлением никакие фиксаторы крышек были бы не нужны, ничего бы не лопнуло, вода осталась чистой как слеза и мыть ничего не надо было. А что долго остывает , можно ускорить вентилятором, да и не влияет это не фига критически на вкус.
Алимпаз Доктор наук Ставрополь 612 78
Отв.17850  19 Нояб. 23, 09:26 (через 8 мин)
Сегодня разбирая автоклав в очередной раз зацепился за торчащее снизу недоразумение и решил этот грёбаный краник сменить на банальную заглушку. Литр воды для будущего пара, что мне достаточен для такой кулинарии, вовсе не напрягает ни весом, ни неудобством слива, а вариант опрокинуть агрегат минимизируется значительно. В этот раз совершенно осознанно варил на газовой плите. Пяток раз за 115 минут выдержки 115С корректировал интенсивность огня, что совсем не в тягость. Возможно, пока.)) Есть предположение, что давление магистрального газа незначительно, но колеблется и такого вполне достаточно для вынужденного эпизодического внесения поправок. Больше переживал за количество воды в банках с будущими кашами (свинья с белой фасолью и она же с голландкой/перловкой), но повезло. Внутри среди содержимого проглядывает и переливается то ли свинячий жир, то ли бульон. В любом случае сейчас поеду к брату на хутор и оттарабаню угощение. Ему пожрать, а мне на живом человеке продукт проверить.)

Добавлено через 11мин.:

У вас дорогой автоклавviktor2010, 19 Нояб. 23, 09:18
Это он у Игоря СиВ дорогой!))
svarnoy Куратор Жуковский. 9.1K 4.6K
Отв.17851  19 Нояб. 23, 09:51 (через 26 мин)
Аппарат от 223 относительно недорогой, есть куда дороже.
msergey Доцент томск 1.2K 290
Отв.17852  19 Нояб. 23, 10:24 (через 33 мин)
сейчас поеду к брату на хутор и оттарабаню угощениеАлимпаз, 19 Нояб. 23, 09:26
Тушёнка в первый месяц после приготовления сильно менят вкус. Обычно в лучшую сторону. Дегустировать, конечно, можно и сразу, но лучше не спешить особо
Алимпаз Доктор наук Ставрополь 612 78
Отв.17853  19 Нояб. 23, 10:48 (через 24 мин)
есть куда дороже.svarnoy, 19 Нояб. 23, 09:51
Зашёл посмотреть. Соглашусь, пожалуй. Просто в памяти цены на его приблуды для винокурения.)
Кстати, у него очень мне показался нагревательный элемент, что вкручивается в штуцер автоклава. Если там 1/2" и длина нагревателя не больше 25см, так это "что доктор прописал" не нарушая конструкции!) Потому как намереваюсь избавиться от сливного крана и поставить заглушку. Регулятор мощности тэна уже имеется и благополучно работает при производстве вкусного дистиллята.
368358C7-56CB-4C98-B984-9EB46F4CA8E7.thumb.jpeg.f48896cdcb6eecb05d1d18f2a8e4a2e5.jpg
368358C7-56CB-4C98-B984-9EB46F4CA8E7. Автоклав. Кухонный инвентарь.


Добавлено через 4мин.:

Тушёнка в первый месяц после приготовления сильно менят вкус.msergey, 19 Нояб. 23, 10:24
Само собой! Но пока важнее определиться с количеством воды, соли, специй и, если понадобится, внести поправки.))
sebra Специалист Республика Коми 145 86
Отв.17854  19 Нояб. 23, 13:20
Все очень просто, выкинуть банки СКО и забыть про них.svarnoy, 19 Нояб. 23, 06:24
Прямо вот так критично? Хм, честно говоря мы вчера начали приходить к таким же выводам.
Если бы делали на воде с противодавлением никакие фиксаторы крышек были бы не нужны, ничего бы не лопнуло, вода осталась чистой как слеза и мыть ничего не надо было. А что долго остывает , можно ускорить вентилятором, да и не влияет это не фига критически на вкус.viktor2010, 19 Нояб. 23, 09:18
Насчет цены тут как бы вопрос спорный, ниже уже написали. Да и не к месту дискутировать насчет денег, лучше по технологии, работаем на том что есть.
Насчет готовки на воде, да согласен, не стали этого делать ввиду того что будет долго остывать, хоть у нас за бортом уже -5. Попробуем и на воде, в принципе ограничений с тем оборудованием что есть сейчас нет. Пока только начинаем осваивать весь тернистый путь клавирования.
Само собой! Но пока важнее определиться с количеством воды, соли, специй и, если понадобится, внести поправки.))Алимпаз, 19 Нояб. 23, 10:48
Тоже все говорят надо выдерживать , но вчера вечером было не удержать своих от вскрытия остывшей банки) просто что бы понять что получилось.

Может слишком эмоционально описал в посте выше наши первые попытки, но это только из за того что было первый раз) мы вчера немного усугубили под такую вкуснятину и это ни разу не реклама продукции какого то конкретного производителя.

Для того чтобы впустую не тратить пост, вопрос - вот у нас есть грамовки по соли, svarnoy, ты пишешь что разбавляешь 50/50. Мы делали так же, но вкус получился очень ярким, почему так вкусно? Не из за нитритной соли ли, или мы просто отвыкли от нормальных консервов. Наверно в следующий раз уменьшу количество соли. Но опять же вопрос как это повлияет на срок хранения продукта.
sblack Профессор Волгоград 3.5K 850
Отв.17855  19 Нояб. 23, 13:54 (через 34 мин)
это у СиВ производство такое или банки с крышками кривые?sebra, 19 Нояб. 23, 03:57
Судя по фото у них слишком много деталей, какие-то пружинки. Собирай-разбирай этот Лего... Посмотри в сторону зажимов от руcской дыmки. У меня похожие по конструкции. Ни одной сорванной крышки.
выкинуть банки СКО и забыть про нихsvarnoy, 19 Нояб. 23, 06:24
Жалко, когда их под сотню, поэтому нужно искать подход и возможность их использования
sebra Специалист Республика Коми 145 86
Отв.17856  19 Нояб. 23, 14:34 (через 41 мин)
Ни одной сорванной крышки.sblack, 19 Нояб. 23, 13:54
Вопрос не про сорванные крышки, у меня так то дно просто выбило)
Вопрос в том что после после готовки если перевернуть банку, то на 2х из 20 начинает течь жир, вот и вопрос: банка? крышка? руки кривые? И этот момент что зажимы ставятся с разным усилием. Эхх, придеться наверно на воду переходить с преднакачкой.
Алимпаз Доктор наук Ставрополь 612 78
Отв.17857  19 Нояб. 23, 14:36 (через 2 мин)
Не из за нитритной соли ли, или мы просто отвыкли от нормальных консервов. Наверно в следующий раз уменьшу количество соли.sebra, 19 Нояб. 23, 13:20
Насколько я в курсе, нитритную соль используют с более щадящими температурными режимами при производстве колбас. По всему выходит, что в нашем случае она как мёртвому припарки. С обычной солью у меня тоже нескладухи. Что не мной посолено, всё избыточно солёное, а потому для остальных сразу солонку на стол ставлю.))

Добавлено через 11мин.:

Эхх, придеться наверно на воду переходить с преднакачкой.sebra, 19 Нояб. 23, 14:34
Я бы сначала попробовал разобраться с качеством укупорки СКО
viktor2010 Магистр Прокопьевск 245 128
Отв.17858  19 Нояб. 23, 15:33 (через 57 мин)
Эхх, придеться наверно на воду переходить с преднакачкой.sebra, 19 Нояб. 23, 14:34
Так вы сделайте для сравнения на воде 1-2 банки и проведите слепой тест на вкус с паровыми, тогда может будет не "эхх" , а "вау" в пользу воды.
msergey Доцент томск 1.2K 290
Отв.17859  19 Нояб. 23, 16:12 (через 40 мин)
Вопрос в том что после после готовки если перевернуть банку, то на 2х из 20 начинает течь жир,sebra, 19 Нояб. 23, 14:34
А ты даёшь банкам остыть? Там большое избыточное давление после автоклава. После остывания содержимого крышка втягивается и резинка уплотняется сильнее.