Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Автоклав

Форум самогонщиков Кухонный инвентарь
1 ... 919 920 921 922 923 924 925 ... 998 922
_Stepa Доктор наук РФ 964 184
Отв.18420  17 Мая 24, 06:41
Друзья, а кто нибудь знает что это за вакууматор? Какой глубины вакуум он создает?
Один товарищ, вакуумирует в емкости от бытового вакууматора и СКО и твист офф. Вот примерно так, как в видео WineS, 16 Мая 24, 10:26
Вообще вопрос на самом деле в том какую разность давлений надо что бы ТО крышка открылась и воздух выпустила? Без фанатизма закрученная естественно. Есть кто нибудь кто как коллега WineS банки вакуумирует, но при этом вакуумметр в устройстве имеется? Хотя бы примерно бы представление иметь. С целью как то подкорректировать-отработать технологический процесс что бы избежать выдавливания сока хотя бы из мясных консервов. Ну что бы воздух выдавливало из холодных банок.
svarnoy Куратор Жуковский. 9.1K 4.6K
Отв.18421  17 Мая 24, 06:56 (через 16 мин)
_Stepa,
Бытовые вакууматоры создают около -70 KPa, профессиональные камерные около 90.
_Stepa Доктор наук РФ 964 184
Отв.18422  17 Мая 24, 07:12 (через 17 мин)
Нашел что то в статье про вакууматоры
Уровень разрежения (вакуума)
В среднем работающее бытовое устройство способно создать разрежение в 0,8 бара. Обычно чего-то лучшего на домашних установках добиться невозможно.
Но что они имеют в виду... то ли это 0,8 осталось, то ли это 0,8 откачали и 0,2 осталось. Ну раз ты пишешь минус 0,7, то видимо все таки имеется в виду 0,2-0,3 остаточного остается.
svarnoy Куратор Жуковский. 9.1K 4.6K
Отв.18423  17 Мая 24, 07:26 (через 14 мин)
_Stepa, -0,70 КПА это довольно слабое разряжение, как и -0,90, не бытовой но и не мощный вакуум компрессор дает -0,98
_Stepa Доктор наук РФ 964 184
Отв.18424  17 Мая 24, 07:43 (через 17 мин)
Статья обзор. Оттуда же
Вакуумный упаковщик Oberhof leere T-15
Панель управления русифицирована.
Высокая производительность до 10 л/минуту. Степень вакуума – до 0,8 бара. Есть два режима откачки воздуха: сухой для обычных продуктов, и влажный, для продуктов с жидкостью.
Вакуумирует не только пакеты, но и контейнеры. В комплекте предусмотрено два шланга для вакуумирования контейнеров с разными клапанами.
Скопипастил первый в списке, но они все видимо характеристиками более-менее одинаковые.
Интересно, не заипется ли он бак автоклава на 37 литров откачивать? Улыбающийся Скорость не проблема, плюс-минус десяток минут подождать не проблема, консервы не протухнут. Если справится то нарисовывается такая схема, возвращаемся к старому варианту с откачой всего автоклава. Грузим банки в автоклав, откачиваем воздух через краник для стравливания, как раз он маленький и с елочкой малого диаметра, как вариант после откачки можно прогреть градусов до 40-50, хотя может это и лишнее. Открываем краник, запускаем воздух, открываем клав, проверяем гермитичность банок по втянутым крышкам. Подтягиваем крышки для любителей затягивать, я считаю это лишним, магазинные банки без проблем от руки открываются. Загружаем назад и проводим классическую паровую стерилизацию со стравливанием воздуха. Если результат из раза в раз стабилен то пункт со вскрытием и проверкой банок можно исключить. Только запускаем воздух и стравливаем его по классике во время нагрева. Или и этот пункт можно упустить, срузу стерилизуем, чего воздух туда сюда гонять. Как вариант? Может кто нибудь уже что то подобное делал?

Добавлено через 7мин.:

Stepa, -0,70 КПА это довольно слабое разряжение, как и -0,90, не бытовой но и не мощный вакуум компрессор дает -0,98svarnoy, 17 Мая 24, 07:26
Надо понять, а надо ли нам столько? Ты наверно в порядках ошибся. Видимо -70, -90 и -98 КПА имел в виду, что в последнем варианте -0,98 атмосферы или 20 КПА остаточного. Или я опять запутался? Я и так в единицах этих путаюсь и ты меня еще путаешь Улыбающийся

Добавлено через 7мин.:

не бытовой но и не мощный вакуум компрессор дает -0,98svarnoy, 17 Мая 24, 07:26
Чем больше тем конечно же лучше. Но... он сабака стоит уже "не бытовой" 10-20-30кр, и вроде ни для чего более не нужен, если ты не заправщик холодосов и кондишинов. А бытовой запайщик-вакууматор какую то пользу в хозяйстве принесет, уже деньги не на ветер...

Надо понять сколько вакуума нам надо, что бы: 1)крышка открылась и банка вакуумировалась, 2)крышка не открывалась при стерилизации.
svarnoy Куратор Жуковский. 9.1K 4.6K
Отв.18425  17 Мая 24, 08:10 (через 28 мин)
-0.98 кпа. В конце работы насоса он сосет очень медленно и печально, и откачивать клав до номинала он заипется, есле не перегреется и не сдохнет ранее, отсюда и -0.8-0.9 разряжение, насосы стоят способнее, но что бы не тратить время на последние литры разряжение ограничивают не способностью насоса, а автоматикой.
Это не хим лаборатория, задачи чистого вакуума нет.
Я вообще не понимаю нахрена эти танцы с вакуумом.
WineS Бакалавр Самарская обл. 53 8
Отв.18426  17 Мая 24, 08:30 (через 20 мин)
Подтягиваем крышки для любителей затягивать,_Stepa, 17 Мая 24, 07:43
После вакуумации не представляется возможным, так как крышка уже притянута и если её сорвать с места, т.е. докрутить, то возможна разгерметизация. Я доворачиваю во время вакуумации.
Ты наверно в порядках ошибся. Видимо -70, -90 и -98 КПА имел в виду,_Stepa, 17 Мая 24, 07:43
_Stepa, да, svarnoy ошибся, у вас правильные значения. Я вакуумирую обычно до -0,08 МПа, когда содержимое достаточно теплое, , то примерно до -0,07 МПа, что соответствует 80 КПа и 70 КПа
_Stepa Доктор наук РФ 964 184
Отв.18427  17 Мая 24, 09:26 (через 57 мин)
Так давайте разбираться, более менее точно или абсолютно точно, но 1атм=100кПа=0,1мПа, с этим все ясно, теперь с отрицательным и остаточным.
что соответствует 80 КПа и 70 КПаWineS, 17 Мая 24, 08:30
Это видимо 20кПа и 30кПа остаточного? Грубо говоря ты откачиваешь от 2/3 до 1/5 от начальной одной атмосферы?

Я так понял у тебя вакуумметр есть и оборудование какое то имеется и опыт уже какой то наработал, надо это дело систематизировать.

Лично меня интересуют только твисты. При твоих режимах удается избежать выкипания жира и сока из под крышки?

Добавлено через 10мин.:

Я вообще не понимаю нахрена эти танцы с вакуумом.svarnoy, 17 Мая 24, 08:10
Во первых что б автоклав оставался чистым и не нужно было его отмывать от вонючего жира. Но есть еще одна причина. Есть мнение что правильная тушенка своим исключительным вкусом и наваристым из нее супом обязана как раз гермитичной банке. Было дело я пробовал суп из тушенки и саму тушенку приготовленную каким то хитрым дедовским способом. В крышках СКО пробивались дырки, банки прогревались где то, видимо сухим способом, то ли в печи, то ли в духовке. После стрилизации дырки быстро запаивались припоем. Ну дак вот, того изумительного аромата супа как из хорошей магазинной тушенки не наблюдалось. Хотя может это все субъективно...
WineS Бакалавр Самарская обл. 53 8
Отв.18428  17 Мая 24, 09:47 (через 22 мин)
При твоих режимах удается избежать выкипания жира и сока из под крышки?_Stepa, 17 Мая 24, 09:26
Да.
Я так понял у тебя вакуумметр есть и оборудование какое то имеется и опыт уже какой то наработал,_Stepa, 17 Мая 24, 09:26

_Stepa, ну я же выкладывал фото головы вакуумного укупорщика или вы не смотрите сообщения.Сообщений моих мало пролистать не долго.
Ну если лень, то вот, можно посмотреть на этом фото, где заодно показан вакуум создаваемый бытовым вакууматором в МПа.
20240517_103600.jpg
20240517_103600.jpg Автоклав. Кухонный инвентарь.
svarnoy Куратор Жуковский. 9.1K 4.6K
Отв.18429  17 Мая 24, 09:51 (через 4 мин)
что б автоклав оставался чистым_Stepa, 17 Мая 24, 09:26
Ну так закладывать нормально мясо и все, у меня редко когда клав грязный, в любом случае помыть клав проще трахатни с вакуумом.
Про вакуум не понаслышке знаю, вакуумирую паштет, он после куттера как безе, наружу просится.
По герметичность и вкус очень спорно, основной нагрев и термообработка идет в герметичной таре, сброс воздуха происходит при нагреве, когда основная масса продукта еще холодная.
Про обоазование ароматических соединений характерных для "запаха консервы" это термин, есть у Кацелашвилли, это продукты разложения коллагена при высоких температурах.
В банке продукт из под крышки не выкипает, его выдавливает пузырьками воздуха.
WineS Бакалавр Самарская обл. 53 8
Отв.18430  17 Мая 24, 09:55 (через 5 мин)
Грубо говоря ты откачиваешь от 2/3 до 1/5 от начальной одной атмосферы?_Stepa, 17 Мая 24, 09:26
_Stepa, как это до 1/5? 1/5 остается
Если продукт горячий, то вакуумирую меньше, так как при остывании готового продукта, вакуум увеличится. Так же при горячем продукте вакуум делается меньше, чтобы не деформировать крышку при остывании продукта
_Stepa Доктор наук РФ 964 184
Отв.18431  17 Мая 24, 09:59 (через 4 мин)
По герметичность и вкус очень спорно, основной нагрев и термообработка идет в герметичной таре, сброс воздуха происходит при нагреве, когда основная масса продукта еще холодная.svarnoy, 17 Мая 24, 09:51
Если б так. Думаю как раз наоборот, при охлождении автоклава. Пар конденсируется, давление резко падает до отрицательного, а внутренность банок еще очень горячая, кипит.

Добавлено через 1мин.:

_Stepa, как это до 1/5? 1/5 остаетсяWineS, 17 Мая 24, 09:55
Ну естественно, запутался немного в цифрах.

Добавлено через 3мин.:

Ну так закладывать нормально мясо и всеsvarnoy, 17 Мая 24, 09:51
Всмыле места оставлять?
svarnoy Куратор Жуковский. 9.1K 4.6K
Отв.18432  17 Мая 24, 10:07 (через 8 мин)
Думаю как раз наоборот, при охлождении автоклава. Пар конденсируется, давление резко падает_Stepa, 17 Мая 24, 09:59
Ни чего резкого там не происходит, остывание с рабочей Т до 100 не моментальное, а медленное, давление создает не центральная часть продукта, а слой воздуха под крышкой и он вполне успевает остыть, так же сама крышка имеет свои механические свойства к запиранию
Если клав нормальный, там вообще нет отрицательного давления.
На первой странице есть ссылка на эксперримент как поднимается давление в банке при нагреве клава.
Атенон Доктор наук Кострома 798 248
Отв.18433  17 Мая 24, 10:11 (через 5 мин)
Всмыле места оставлять?_Stepa, 17 Мая 24, 09:59
Не места оставлять, а заполнять банки по весу. Например, мясо в банку 0,5 л накладывать 470-480 гр. И хорошо трамбовать. При такой закладке сырого мяса и клавировании на пару автоклав чистый, без жира.
Виктрыч Профессор Екатеринбург 9.1K 2.4K
Отв.18434  17 Мая 24, 10:21 (через 11 мин)
Мои наблюдения за скороваркой. Сварилось. Отработал обратный клапан. То есть внутреннее давление меньше внешнего. НО! Если открыть крышку, содержимое ВСКИПАЕТ! И если оно густоватое типа борщ то возможен выброс.
Далее. Даже если выброса не произошло, то можно успеть отчерпать порцию, закрыть скороварку и обратный клапан снова увидит повышеное давление и подпрыгнет на некоторое время.
То есть срабатывает некоторая тепловая инерция. Давления нет. Поверхностный слой остыл и не испаряет. Но внутренний всё ещё имеет повышенную температуру и энергию. И после закрытия крышки внутренний слой разогревает внешний до кипения и закрывает обратный клапан выключенной скороварки.
Относительно автоклава. Твист как бы клапан, но из за жёсткости имеет значительную дельту открытия и закрытия. Как бы залипает. Вот и провоцирует выброс верхнего слоя при скачке давления. Мне как бы физика понятна. Как это донести хрен знает. Разные мы.
svarnoy Куратор Жуковский. 9.1K 4.6K
Отв.18435  17 Мая 24, 10:25 (через 5 мин)
Если открыть крышку, содержимое ВСКИПАЕТ! И если оно густоватое типа борщ то возможен выбросВиктрыч, 17 Мая 24, 10:21
Невозможен выброс!!!!!!
Если внутри банки кипит, и банка при этом находится на столе, или ты просто смотриш как она кипит,это значит там есть условия для кипения, а условия для кипения при Т меньше 100С это относительное отрицательное давление.
При отоицательном давлении не может ни чего с подкрышки выкинуть.
_Stepa Доктор наук РФ 964 184
Отв.18436  17 Мая 24, 10:41 (через 16 мин)
_Stepa, ну я же выкладывал фото головы вакуумного укупорщика или вы не смотрите сообщения.Сообщений моих мало пролистать не долго.WineS, 17 Мая 24, 09:47
Ага, пробежался по твоим постам, но ты как оказалось свою конструкцию от публики скрываешь Улыбающийся
Заранее извиняюсь, но пока показать укупорщик полностью не могу (время не пришло), если же кого интересует конструктив, то смотрите вакуумный укупорщик Медведева.WineS, 11 Мая 24, 15:34
На шильдике твоего насоса 150 микрон нарисовано. Улыбающийся Это 150 микрометров ртутного столба как я недавно разобрался. Примерно 1/6мм ртст. То есть прикидываем в уме 1/6 х 1/750 ≈0,0002 атмосферы ≈ 20 Па. Видимо он столько не откачает.

Добавлено через 8мин.:

Если внутри банки кипит, и банка при этом находится на столе, или ты просто смотриш как она кипит,это значит там есть условия для кипения, а условия для кипения при Т меньше 100С это относительное отрицательное давление.
При отоицательном давлении не может ни чего с подкрышки выкинуть.svarnoy, 17 Мая 24, 10:25
Это то понятно. Но ты же не будешь спорить что в автоклаве и банке при стерилизации давление и температура примерно равны. А после стерилизации при остывании банка остывает немного медленее и давление в автоклаве падает существенно быстрее чем в банке. И часть содержимого выдавливает что б компенсировать эту разницу. А когда банка на столе она уже хорошо остыла, вытолкнуть часть содержимого она успела пока ты еще автоклав не открыл и банку не вытащил.
WineS Бакалавр Самарская обл. 53 8
Отв.18437  17 Мая 24, 11:04 (через 23 мин)
На шильдике твоего насоса 150 микрон нарисовано. Это 150 микрометров ртутного столба как я недавно разобрался. Примерно 1/6мм ртст. То есть прикидываем в уме 1/6 х 1/750 ≈0,0002 атмосферы ≈ 20 Па. Видимо он столько не откачает._Stepa, 17 Мая 24, 10:41
150 микрон=0,150 мм рт.ст.=0,02 кпа=20 па=0,00002 МПа такой вакуум создает насос
_Stepa Доктор наук РФ 964 184
Отв.18438  17 Мая 24, 11:26 (через 22 мин)
150 микрон=0,150 мм рт.ст.=0,02 кпа=20 па=0,00002 МПа такой вакуум создает насосWineS, 17 Мая 24, 11:04
Но ты при этом откачиваешь до 20 и до 30 кПа остаточного. А насос по надписи на шильдике может в 1000 раз глубже, до 20Па? То есть насос можно попроще или на шилдике это на шильдике а работает он на самом деле примирно на приделе? Вот в чем вопрос был относительно шильдика.

ЗЫ. На последнем фото у тебя -0,09 мПа = -90кПа = 10кПа остаточного. Все таки это близко к его пределу? Или он может много больше. Если что у тебя одно деление шкалы 2кПа, 20Па соответственно 1/100 от одного деления. То бишь на максимуме этот насос по этому манометру должен откачать до нуля. Думаешь он столько смагёт? Улыбающийся
Виктрыч Профессор Екатеринбург 9.1K 2.4K
Отв.18439  17 Мая 24, 11:33 (через 8 мин)
Невозможен выброс!!!!!!svarnoy, 17 Мая 24, 10:25
Тогда свою точку зрения. Скороварка. Сварилось. Выключилось. Минут через 5-10 выравнялось давление и обратный клапан всосался, соединился с атмосферой. Что позволяет открыть ранее подпертую давлением крышку. И содержимое вскипает. Если не сделать паузу, то с выбросом наружу. Могу видео снять. Хотя и так понятно.
Повторюсь. Вчера делал рис с курицей на ужин. Клапан упал. Открыл и зачерпнул порцию. Закрыл. Клапан сработал. Секунд 10 крышку не открыт точно. Подперта давлением. Хотя 6 секунд назад его там не было.
Я это заметил лет 40 назад.