Виктрыч, думаю это эффект перемешивания. Наливаешь в банку кипяток прямо из чайника, давление атмосферное. Закручиваешь крышку, давление все еще атмосферное. Взбалтнешь банку из под крышки шипит и выдавливает.
svarnoyКуратор
Жуковский.
9.1K 4.6K
Отв.18441 17 Мая 24, 11:54 (через 13 мин)
И содержимое вскипает.Виктрыч, 17 Мая 24, 11:33
Верно, крышка остывает, давление внутри банки падает ниже Ткипения, и оно вскипает, но давление при этом не повышается, а постоянно падает, если крышка станет не герметичной, то кипение прекратится.
WineS
Бакалавр
Самарская обл.
53 8
Отв.18442 17 Мая 24, 16:08
Но ты при этом откачиваешь до 20 и до 30 кПа остаточного. А насос по надписи на шильдике может в 1000 раз глубже, до 20Па? То есть насос можно попроще или на шилдике это на шильдике а работает он на самом деле примирно на приделе? Вот в чем вопрос был относительно шильдика._Stepa, 17 Мая 24, 11:26
_Stepa, -0,08 МПа, вполне достаточно. Насос качает как и заявлено. Эта линейка одноступенчатых насосов, различается по производительности в литрах, остаточный вакуум одинаков - 150 микрон. Фото максимального вакуума 20240517_152801. Автоклав. Кухонный инвентарь.
На последнем фото у тебя -0,09 мПа = -90кПа = 10кПа остаточного. Все таки это близко к его пределу? Или он может много больше. Если что у тебя одно деление шкалы 2кПа, 20Па соответственно 1/100 от одного деления. То бишь на максимуме этот насос по этому манометру должен откачать до нуля. Думаешь он столько смагёт?_Stepa, 17 Мая 24, 11:26
Для этого вакууматора, это максимальный показатель. Совершенно не пойму твоего стремления откачать до нуля, в этом абсолютно нет необходимости.
_Stepa
Доктор наук
РФ
964 184
Отв.18443 17 Мая 24, 16:24 (через 16 мин)
Совершенно не пойму твоего стремления откачать до нуля, в этом абсолютно нет необходимости.WineS, 17 Мая 24, 16:08
Да нет такого стремления. Вроде ты убедил что -80кПа(20кПа остаточного) вполне достаточно. Ты же больше не откачиваешь вроде и автоклав чистый при этом. Сейчас разбираемся чем можно столько откачать по возможности бюджетно. Не слишком ли мощный насос у тебя для этих целей, ведь он вроде как по характерискам до 20Па остаточного может. Хотя по твоей последней фотке всего лишь до 2кПа может.
Надо 20кПа, может 2кПа - нормально, запас в десять раз что б не насиловать на последних литрах. Надо 20кПа, может 20Па - запас в 1000 раз, может не надо столько...
Maik2407
Профессор
Новосиб
4.8K 815
Отв.18444 18 Мая 24, 21:51
часть содержимого выдавливает что б компенсировать эту разницу_Stepa, 17 Мая 24, 10:41
надо накачать в клав эти два очка, после отключения.
ve4ere
Бакалавр
кемерово
61 2
Отв.18445 19 Мая 24, 04:24
если делать карася, автоклав на воде, сколько по времени чтоб кости развалились,
_Stepa
Доктор наук
РФ
964 184
Отв.18446 19 Мая 24, 05:41
надо накачать в клав эти два очка, после отключенияMaik2407, 18 Мая 24, 21:51
Уже была такая идея. Два наверно много, одного очка хватит за глаза, даже меньше. Впрочем если накачивать сразу после стерилицации, когда еще пар свою одну атмосферу создает, сверху этой паровой атмосферы, что б не ждать. Ааа, у нас же клапан родной стоит 1,5 очка, больше не накачать без переделок. В общем вырисовывается две схемы. С откачкой и с накачкой.
1)Работаем на пару как в инструкции с выпуском воздуха. После окончания и падения давления до 0,5 накачиваем до 1,5 Минимум переделок, безопастно, давление не превышает 1,5 очка, нужен только автокомпрессор. Минус - во время нагрева видимо будет таки выдавливать часть содержимого банок. 2)Откачиваем до 0,2-0,3атм. остаточного перед включением нагрева. Переделки - нужно убрать обратный(или дышащий) клапан. Выдавливать из банок видимо не будет вообще. Но нужен ваккумный насос.
Если вакуумный насос есть таки или не жалко денег на его покупку то несложно соорудить приспособу что бы откачивать воздух из каждой банки. Если насоса нет, а есть компрессор от холодильника то из каждой банки откачивать видимо будет не очень удобно, а скорее всего даже не возможно, но откачать из всего автоклава можно. Включил и занимайся своими делами, пусть откачивает, за пол часа думаю откачает.
okun
пользователь
Тольятти
6.4K 2.3K 2
Отв.18447 19 Мая 24, 05:51 (через 10 мин)
2)Откачиваем до 0,2-0,3атм. остаточного перед включением нагрева._Stepa, 19 Мая 24, 05:41
Из клава? Тогда в банках получится избыточное еще до включения нагрева. СКО сорвёт, пакеты порвёт..
Добавлено через 4мин.:
но откачать из всего автоклава можно._Stepa, 19 Мая 24, 05:41
Поместить банки в клав, вакуумировать, потом СКО закатать, ТО затянуть, запустить клав стандартно на парУ. Так?
Добавлено через 8мин.:
1)Работаем на пару как в инструкции с выпуском воздуха. После окончания и падения давления до 0,5 накачиваем до 1,5_Stepa, 19 Мая 24, 05:41
Банки СКО вскроются еще на стадии нагрева. ТО соответственно выпустят "ароматику".
_Stepa
Доктор наук
РФ
964 184
Отв.18448 19 Мая 24, 06:04 (через 13 мин)
СКО сорвёт, пакеты порвёт..okun, 19 Мая 24, 05:51
Дык ты не понял. Вся суета что б избежать выдавливания из ТО банок. Что б из ТО банок выдавить только воздух на холодную, а не содержимое банок на горячую.
Если хочешь использовать СКО крышки и пакеты то, ИМХО, паровой автоклав вообще не надо было покупать. Все эти костели в виде зажимов и касет лишний, дорогой и не надежный гемморой.
Добавлено через 11мин.:
Поместить банки в клав, вакуумировать, потом СКО закатать, ТО затянуть, запустить клав стандартно на парУ. Так?okun, 19 Мая 24, 05:51
Ну если крышки СКО, то видимо так - после выкуумации вскрываем автоклав. Если они конечно не разгермитизируются во время манипуляций. Коллега WineS говорит что хорошо присасываются
ПЫ.СЫ. _Stepa, СКО вакуумировать, а потом закатать как обычно. Вот фотки после вакуумации, крышки не закатаныWineS, 16 Мая 24, 09:48
посмотри его фотки. Но мне СКО не интересны, у меня и банок таких нет, зато ТО полно. Смысл мне что то менять, я и без автоклава соленья-варенья только в ТО делал. А с ТО банками клав вскрывать и что то подтягивать ни к чему думаю. Разве что для контроля только, вскрыть и убедится что банки схлопнулись. В этом случае тогда повторно откачивать видимо ни к чему, выпускаем воздух во время нагрева, как в инструкции. 1)вакуумируем клав и банки внутри 2)вскрываем клав, проверяем банки, СКО закатываем. 3)закрываем клав, стерилизуем на пару с выпуском воздуха во время нагрева.
okun
пользователь
Тольятти
6.4K 2.3K 2
Отв.18449 19 Мая 24, 07:06
мне СКО не интересны_Stepa, 19 Мая 24, 06:04
Почему то мясных консервов в магазинах под ТО ни разу не видел, только под СКО или в металле. Наверное этому есть причина.
svarnoyКуратор
Жуковский.
9.1K 4.6K
Отв.18450 19 Мая 24, 07:20 (через 14 мин)
Что бы избежать выдавливания из твистов, уже писали тут, ни чего качать не надо, надо нормально продукт укладывать, без карманов и не "под крышечку", все, ни чего не выдавит.
_Stepa
Доктор наук
РФ
964 184
Отв.18451 19 Мая 24, 07:49 (через 29 мин)
Почему то мясных консервов в магазинах под ТО ни разу не видел, только под СКО или в металле. Наверное этому есть причина.okun, 19 Мая 24, 07:06
Но ни я ни ты этой причины не знаем. Зачем придумывать страшилки коих возможно и нет, тем более что много лет уже многие на пару делают дома исключительно в ТО. Мясные и рыбные в магазинах в стекле вообще редкость если что. Я думаю что просто промышленность долго перестраивается, да и чего перестраиваться, зачем? какое есть оборудование, на том и делают. Но если тебе очень уж хочется именнно мясные в ТО в магазине найти, думаю можно и это сделать. В отделе детского питания проверял? не думаю что оно стерилизуется при более низкой температуре или требования к стерильности-гермитичности к ним ниже.
Добавлено через 18мин.:
Крышка ТО делается для удобства пользователя, что бы ты мог открыть банку, достать или сьесть часть продукта, закрыть и поставит оставшееся в холодильник. Огурчики, помидорчики, томатная паста, лечо и тд... Мясные и рыбные консервы позиционируются и делаются в таре такого размера что открыл и употребил за раз. Зачем им делать более дорогую ТО крышку? Думаю как то так...
Добавлено через 5мин.:
Что бы избежать выдавливания из твистов, уже писали тут, ни чего качать не надо, надо нормально продукт укладывать, без карманов и не "под крышечку", все, ни чего не выдавит.svarnoy, 19 Мая 24, 07:20
Попробую поменьше.
Maik2407
Профессор
Новосиб
4.8K 815
Отв.18452 19 Мая 24, 12:11
После окончания и падения давления_Stepa, 19 Мая 24, 05:41
нет. Сразу же! Давление пара исчезнет, он сконденсируется, превратится в воду.
Добавлено через 3мин.:
накачиваем до 1,5 Минимум переделок,_Stepa, 19 Мая 24, 05:41
Никаких перед елок. Если клапан 1,5 избыточного, то и нормально.. Я про 2 абс говорил...
ve4ere
Бакалавр
кемерово
61 2
Отв.18453 20 Мая 24, 06:48
поясните пожалуйста, я понимаю что 90 минут готовки для долгого хранения это отлично, но почему все ролики и рекламщики автоклавов делают 40 минут, они что не собираются долго хранить? и сколько по времени можно хранить с готовкой в 40 мин,
Добавлено через 4мин.:
Screenshot_1. Автоклав. Кухонный инвентарь.
svarnoyКуратор
Жуковский.
9.1K 4.6K
Отв.18454 20 Мая 24, 07:13 (через 25 мин)
Вопрос очень не простой и не имеет развернутого быстрого ответа. Если кратко, то надо делать по режимам указаным в Советских учебниках, они там не с потолка были взяты, для мяса это 120С 70 минут и банки 0.5 стекло. Учебников таких есть, самый распространенный это "Гусаков и Очкин" Если хочешь разобраться поподробнее у Кацелашвили наиболее подробно описаны процессы отмирания спор. Отмирание спор не единомоментный процесс а логарифмическая функция, и даже 120С 90 минут не полная гарантия, все что имеет более щадящий режим стерилизации имеет бОльшие шансы оказаться с живой спорой.
viktor2010
Магистр
Прокопьевск
245 128
Отв.18455 20 Мая 24, 08:44
ve4ere, 40 минут это фольклорная цифра, ни в одном свободно доступном учебнике или технологической инструкции нет такого режима. Столь малое время собственно стерилизации объясняют тем, что оно компенсируется длительным ( несколько часов) охлаждением водяного автоклава которое добивает оставшиеся споры. Но такая длительная варка однозначно ухудшает вкус консервов
svarnoyКуратор
Жуковский.
9.1K 4.6K
Отв.18456 20 Мая 24, 09:35 (через 52 мин)
ни в одном свободно доступном учебнике или технологической инструкции нет такого режима. Столь малое время собственно стерилизации объясняют тем, что оно компенсируется длительнымviktor2010, 20 Мая 24, 08:44
Не совсем так, ноги растут от европейских инструкций, там все иначе и режимы стерилизации более щедящие. Нам это применять нельзя.
_Stepa
Доктор наук
РФ
964 184
Отв.18457 20 Мая 24, 09:50 (через 15 мин)
Нам это применять нельзя.svarnoy, 20 Мая 24, 09:35
А им можно? А в чем между нами разница? Или им тоже нельзя, но они об этом не знают потому что у них наших книжек нет?
Я не очень пока глубоко в теме, но есть как минимум один производитель автоклавов который указывает режимы 115° и 40 минут. На воде, соответственно нагрев еще часа полтора на 3 квт. Плюс охлаждение какое то время, не очень долгое ибо воду предлагается медленнно сливать почти сразу после отключения нагрева.
ЗЫ. Но я этого вам не говорил каждый травится бутулизмом на свой страх и риск.
ve4ere
Бакалавр
кемерово
61 2
Отв.18458 20 Мая 24, 11:35
тема довольно таки интересная,
ve4ere, 40 минут это фольклорная цифра, ни в одном свободно доступном учебнике или технологической инструкции нет такого режима.viktor2010, 20 Мая 24, 08:44
режима нет а цифра есть,
Не совсем так, ноги растут от европейских инструкций,svarnoy, 20 Мая 24, 09:35
как давно наши производители автоклавов живут в европе, что берут цифры в европе, я из ссср и уверен что они брали правильные режимы с цифрами, но разбег в 2 раза это уже перебор, да и более честные ютюберы сами говорили что для рыбы 40 минут мало нужно еще время, а какое время за бугром тратят на консервы не думаю что у них косервы с костями, или все-таки наши в ссср перестраховывались, ведь они делали все надежно и на века
_Stepa
Доктор наук
РФ
964 184
Отв.18459 20 Мая 24, 11:36 (через 1 мин)
да и более честные ютюберы сами говорили что для рыбы 40 минут мало нужно еще времяve4ere, 20 Мая 24, 11:35
Ну не знаю, у меня и селедка и горбуша при 115° и 40 минутах кости мягкие. Если мой термометр не врет.