у кого то фетишь на 304/308 или паранойя?_Stepa, 28 Июня 24, 23:53Что, опять!?))
Автоклав
Алимпаз
Доктор наук
Ставрополь
669 83
Отв.18560 01 Июля 24, 14:28
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.3K 4.6K


Klim,
Не очкуй.
Температура наружная что 25, что 35, для бутулы все одно.
Там, в этих последних событиях, чудо технологи, фасоль закатали в вакуум пакеты без последующей стерилизации вообще и указали срок годности более двух месяцев при температуре 25
Не очкуй.
Температура наружная что 25, что 35, для бутулы все одно.
Там, в этих последних событиях, чудо технологи, фасоль закатали в вакуум пакеты без последующей стерилизации вообще и указали срок годности более двух месяцев при температуре 25
_Stepa
Доцент
Красноярск
1.1K 208

Отв.18562 01 Июля 24, 16:03 (через 50 мин)
вполне вероятно можно извне "хапнуть" воды.Алимпаз, 01 Июля 24, 10:48Да как она хапнет то, уже при выравнии давления, даже немного раньше, крышка закроется наглухо.
Алимпаз
Доктор наук
Ставрополь
669 83
Отв.18563 01 Июля 24, 16:22 (через 20 мин)
Хорошо, если так.)
Всё равно не понимаю, зачем мусолить банки в воде, если гораздо быстрее тот же результат можно получить в паровой среде.
Всё равно не понимаю, зачем мусолить банки в воде, если гораздо быстрее тот же результат можно получить в паровой среде.
grey921
Кандидат наук
Тольятти
484 110 4

Отв.18564 01 Июля 24, 17:06 (через 44 мин)
зачем мусолить банки в водеАлимпаз, 01 Июля 24, 16:22Для СКО без спец. зажимов и кассет с преднакачкой банки не вскроются, реторт-пакеты не разорвутся.
Алимпаз
Доктор наук
Ставрополь
669 83
Отв.18565 01 Июля 24, 17:14 (через 9 мин)
Для СКО без спец. зажимов и кассет с преднакачкой банки не вскроются, реторт-пакеты не разорвутся.grey921, 01 Июля 24, 17:06Ваше утверждение как бы очевидно, но Вы невнимательны. Толкую о банках с крышками "твист офф".
ZIL131
Научный сотрудник
село Малая Приваловка
2.6K 1.1K

Отв.18566 01 Июля 24, 21:34
Вот только зачем ТО делать на «воде»?Rtehnik, 30 Июня 24, 18:15Маринованные огурцы на пару не сделаешь, вот одна из причин использования твистов на воде.
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.3K 4.6K


Маринованные огурцы на пару не сделаешьZIL131, 01 Июля 24, 21:34Вот прям крайне спорное утверждение.
Я уверен в обратном, огурци только на пару.
Алимпаз
Доктор наук
Ставрополь
669 83
Отв.18568 02 Июля 24, 06:40
Овощи ещё никак не делал, но интересно попробовать.
Вероятнее всего для пастеризации придётся осваивать скороварку, в ведро которой поместятся лишь три банки по 0,7 литра. Жена занимается небольшим огородом и овощи вызревают малым количеством.)
Вероятнее всего для пастеризации придётся осваивать скороварку, в ведро которой поместятся лишь три банки по 0,7 литра. Жена занимается небольшим огородом и овощи вызревают малым количеством.)
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.3K 2.4K


Сразу бредовая мысль. В банку с огурцами силиконовый шланг парогена до дна.Затем через него же горячий рассол с учётом конденсата. И закатываем. Время и мощь парогена по массе огурцов. Бить врага изнутри? Офф для автоклава.
Алимпаз
Доктор наук
Ставрополь
669 83
Отв.18570 02 Июля 24, 06:57 (через 8 мин)
Лучше всё таки без бреда. ))
...И почему у Вас шланг женского рода?
...И почему у Вас шланг женского рода?
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.3K 2.4K


Шланг кого чего? Дальше же с маленькой!
Мужик сказал, мужик сделал.
В литровую банку картоху. Огурцы ещё не созрели для опытов. В в верхней и дальней от конца шланга термометр.
На картинке синее. Гейропам молчать. Взлёт 2квт. Как пар из банки пошёл, сброшена на 0,5. Мало. 0,8. Через 7 минут в центре дальней картохи 80. За экраном (не сохранилось) через 10 в ней 98 и присела. Приподнял шланг из конденсата и в картохе установилось 99 с копейками.
Осталось решить, сколько времени держать в центре картохи допустим 75. Или не держать и гнать дальше. И опять же сколько времени.
Пояснение.
Синее. Строб 3 сек. Вначале датчик просто в банке. Не то. Перетыкнул в верхнюю картоху примерно в центр.
Добавлено через 29мин.:
Поправил. Мои мысли мои скакуны. В первой версии была трубка. Но с шлангой оно гибче.)
В голове уже полуавтомат сформировался. Все в одном. Ещё бы укладывать и закатывать не вручную.
Мужик сказал, мужик сделал.
В литровую банку картоху. Огурцы ещё не созрели для опытов. В в верхней и дальней от конца шланга термометр.
На картинке синее. Гейропам молчать. Взлёт 2квт. Как пар из банки пошёл, сброшена на 0,5. Мало. 0,8. Через 7 минут в центре дальней картохи 80. За экраном (не сохранилось) через 10 в ней 98 и присела. Приподнял шланг из конденсата и в картохе установилось 99 с копейками.
Осталось решить, сколько времени держать в центре картохи допустим 75. Или не держать и гнать дальше. И опять же сколько времени.
Пояснение.
Синее. Строб 3 сек. Вначале датчик просто в банке. Не то. Перетыкнул в верхнюю картоху примерно в центр.
Добавлено через 29мин.:
Поправил. Мои мысли мои скакуны. В первой версии была трубка. Но с шлангой оно гибче.)
В голове уже полуавтомат сформировался. Все в одном. Ещё бы укладывать и закатывать не вручную.
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.3K 4.6K


Нежные овощи, такие как огурцы, вообще не надо делать в клаве, в обычной кастрюле проще.
На воде,их вообще не сделаешь нормално в домашнем аппарате, на пару только в один ряд, если в два ряда то нижние переварятся.
По этому в широкой кастрюльке проще и удобнее.
Начал делать клав именно для овощей, с отдельностоящим парогеном, идея была закипеть и подать пар в камеру стерилизации.
Не совсем начал, почти готовый, причесать и автоматизировать, лежит уже пару лет, неуверен что доделаю, посматриваю уже раздербанить на кегу.
На воде,их вообще не сделаешь нормално в домашнем аппарате, на пару только в один ряд, если в два ряда то нижние переварятся.
По этому в широкой кастрюльке проще и удобнее.
Начал делать клав именно для овощей, с отдельностоящим парогеном, идея была закипеть и подать пар в камеру стерилизации.
Не совсем начал, почти готовый, причесать и автоматизировать, лежит уже пару лет, неуверен что доделаю, посматриваю уже раздербанить на кегу.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.3K 2.4K


Офф.
Горячей заливкой струя, точечно попадающая на огурец разваривает его, к бабке не ходить. Посему прикрываю листом хрена и он принимает удар и рассекает струю. Да и хрен с ним.
Кстати картоха сварилась в самый раз. А то в обычной скороварке на пару либо середина жёсткая, либо разваливается вместе со шкурой. На окрошку крошить неудобно.
Сам себя не похвалишь день пропал.
Горячей заливкой струя, точечно попадающая на огурец разваривает его, к бабке не ходить. Посему прикрываю листом хрена и он принимает удар и рассекает струю. Да и хрен с ним.
Кстати картоха сварилась в самый раз. А то в обычной скороварке на пару либо середина жёсткая, либо разваливается вместе со шкурой. На окрошку крошить неудобно.
Сам себя не похвалишь день пропал.
Алимпаз
Доктор наук
Ставрополь
669 83
Отв.18574 02 Июля 24, 09:25 (через 42 мин)
В голове уже полуавтомат сформировался. Все в одном. Ещё бы укладывать и закатывать не вручную.Виктрыч, 02 Июля 24, 07:56И как финал рассуждений покупать готовое. До лабаза с готовой продукцией рукой подать. Но ведь тоже незадача: ещё и ботинки топтать придётся.
Но по-хорошему завидую Вашему задору.)
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.3K 2.4K


Ну и чем пар эффективнее воды. Он имеет свойство конденсироваться. Переносить энергию в любой закуток, где холодно и в прогресии. И нехилую энергию. И мгновенно. В разумном отсчете.
А банку с огурцами можно сориентировать вверх ногами. И конденсат будет стекать обратно в пароген по принципу гейзерной пароварки. Всё придумано до нас. Только сконфигурировать на текущий момент.
Пс. Что то мой Филлипс чего то напоминает. Выходная дырка по памяти как раз под банку. И с сеточкой на крайний случай. Но я приспособился черешки хрена враспор вставлять, что бы в банке не всплывало.
А банку с огурцами можно сориентировать вверх ногами. И конденсат будет стекать обратно в пароген по принципу гейзерной пароварки. Всё придумано до нас. Только сконфигурировать на текущий момент.
Пс. Что то мой Филлипс чего то напоминает. Выходная дырка по памяти как раз под банку. И с сеточкой на крайний случай. Но я приспособился черешки хрена враспор вставлять, что бы в банке не всплывало.
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.3K 4.6K


конденсат будет стекать обратно в парогенВиктрыч, 02 Июля 24, 10:20Именно так и происходит в обычном клаве, вода начинает кипеть, пар конденсируется на первом ряду банок, стекает вниз угнетая кипение, оно потихоньку кипит, пар выше первого ряда почти не поднимается, в зависимости от мощи нагрева это можеть происходить как пять минут, так и 35, в любом случае первый ряд переварен.
По этому и нужен пароген без возврата, без затухания.
grey921
Кандидат наук
Тольятти
484 110 4

Отв.18577 02 Июля 24, 10:53 (через 21 мин)
Толкую о банках с крышками "твист офф".Алимпаз, 01 Июля 24, 17:14Ну, может автоклав "водяной", или религия такова. Может на "пару" не получается выдержать время разогрева как в книжках рекомендуется.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.3K 2.4K


оно потихоньку кипит, пар выше первого ряда почти не поднимается, в зависимости от мощи нагрева это можеть происходить как пять минут, так и 35, в любом случае первый ряд переварен.svarnoy, 02 Июля 24, 10:33Дык и нужно, что бы мощь автоклава на форсаже выдавала избыточный и сбрасываемый на улицу пар. С прогревом мощь само собой уменьшать. А на малых с нуля оборотах пар до верха может и не добраться. Это закономерно.
Как в скороварке. Включение 2,2 кВт, то есть максимум. Как всё прогрелось и клапан зашквырчал сбрасываю до 200 ватт и ухожу. И откуда китайцы узнали какие ступени мощьности мне понадобятся?
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.3K 4.6K


мощь автоклава на форсаже выдавала избыточный и сбрасываемый на улицу пар.Виктрыч, 02 Июля 24, 13:44Откуда этому форсажу взяться на бытовых кастрюлях, не у всех и три кило имеется.
Из практики, три кило это мало.