Достался сегодня холодильник на халяву с частично видимо вытекшим фреоном. Бирюса-6, 2004 года. Симптомы - плохо морозит, в частности морозилка морозит только одну стенку. Погуглил, холодильщики на форумах говорят что 100% недостоток фреона. А стало быть компрессор большие шансы что рабочий. Планирую создавать им вакуум в автоклаве. Есть какие то советы, рекомендации? Вообще получится, нет?
Какие сам вижу подводные камни. Вроде как компрессор предназначен для работы в замкнутой системе. Типа во первых выплевывает масло, во вторых нахватает влаги из воздуха. Думаю масло можно собирать в бутылку и заливать назад, а что б меньше влаги набирал вакуумировать автоклав с банками на сухую. Ну то есть составляю банки, закрываю клав, отсасываю воздух, банки "запечатываются-вакуумируются", вскрываю клав, наливаю воды и автоклавирую на пару как обычно. Есть какие нибудь замечания?
Хотел бы еще им попробовать вакуумную дисциляцию, но видимо это плохая идея, в этом случае он точно влагой напитается.
Автоклав
_Stepa
Доктор наук
РФ
962 184

Отв.18580 09 Июля 24, 00:57
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.1K 4.6K


Цель?
okun
пользователь
Тольятти
6.4K 2.3K 2

Отв.18582 09 Июля 24, 08:38 (через 58 мин)
отсасываю_Stepa, 09 Июля 24, 00:57Откачиваю.
Добавлено через 4мин.:
Цель?svarnoy, 09 Июля 24, 07:40Видимо что бы СКО клавировать без прижимных устройств. Да и в пространстве под крышкой останется меньше кислорода, который окисляет жиры и тем самым портит вкус мясных консервов.
WineS
Бакалавр
Самарская обл.
53 8


Видимо что бы СКО клавировать без прижимных устройств.okun, 09 Июля 24, 08:38Не поможет, всё равно будут нужны прижимы.
okun
пользователь
Тольятти
6.4K 2.3K 2

Отв.18584 09 Июля 24, 09:01 (через 3 мин)
WineS, должно помочь, если вакуумировать ниже 30кПа. При нагревании в банке не будет избыточного давления.
WineS
Бакалавр
Самарская обл.
53 8


okun, на производстве вакуумируют, но при этом всё равно применяют противодавление.
И ещё, при избыточном вакууме в банке, крышки могут потерять герметичность( из за деформации), или крышки получат "ласточкин хвост", хотя это не совснм опасно, но не красиво
И ещё, при избыточном вакууме в банке, крышки могут потерять герметичность( из за деформации), или крышки получат "ласточкин хвост", хотя это не совснм опасно, но не красиво
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.4K


Как закатаную СКО вакуумировать?
Твикс выпустит воздух. А СКО?
Или я чего то пропустил и на кухне можно как то это решить?
Твикс выпустит воздух. А СКО?
Или я чего то пропустил и на кухне можно как то это решить?
WineS
Бакалавр
Самарская обл.
53 8


Виктрыч, ско вакуумируют не закатанную, так же как ижестяную (жестяную слегка прикатывают для вакуумации), это на производстве.
В быту, СКО сначала вакуумируют, а потом закатывают.
В быту, СКО сначала вакуумируют, а потом закатывают.
_Stepa
Доктор наук
РФ
962 184

Отв.18589 09 Июля 24, 09:26 (через 2 мин)
Видимо что бы СКО клавировать без прижимных устройств.okun, 09 Июля 24, 08:38Что бы ТО вакуумировать. Использование СКО не рассматриваю в принципе, по многим причинам. Ну и вопрос был не про это.

WineS
Бакалавр
Самарская обл.
53 8


на кухне можно как то это решить?Виктрыч, 09 Июля 24, 09:15Можно! Для этого подойдёт хороший бытовой вакууматор и к нему вакуумная ёмкость. Но требования к качеству горловины банки повышается, так ка не ровный край не даст завакуумировать банку.
Добавлено через 2мин.:
okun, я выкладывал этот ролик для примера и ознакомления, но его и не только его благополучно удалили.
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.1K 4.6K


А нахрена ско вакуумировать, а потом закатывать?
Вакуумировать можно твисты, что бы выпустить воздух, что бы не выбрасовало потом сок и жир, через крышку, в клав, но тут проще каждую банку отдельно, паштеты так делаю.
Вакуумировать можно твисты, что бы выпустить воздух, что бы не выбрасовало потом сок и жир, через крышку, в клав, но тут проще каждую банку отдельно, паштеты так делаю.
okun
пользователь
Тольятти
6.4K 2.3K 2

Отв.18592 09 Июля 24, 09:50 (через 3 мин)
А нахрена ско вакуумировать, а потом закатывать?svarnoy, 09 Июля 24, 09:48
что бы СКО клавировать без прижимных устройств.okun, 09 Июля 24, 08:38И без преднакачки.
_Stepa
Доктор наук
РФ
962 184

Отв.18593 09 Июля 24, 10:23 (через 33 мин)
но тут проще каждую банку отдельно, паштеты так делаю.svarnoy, 09 Июля 24, 09:48Ну как сказать. Поместил все в клав и вакуумируй потихоньку все за раз. А не с каждой банкой насос дергать туда-сюда. Постоянные пуски-остановки насосу точно не на пользу. Ну и кроме того какую то приблуду надо еще докупать или колхозить для вакуумирования банки, а клав уже есть и больше ни чего не надо. Дополнительные телодвижения это только еще раз клав вскрывать, но и это не обызательно, через кран можно заливать отмеренное необходимое количество воды и на плиту. Компрессор на халяву достался, так что вложений вообще ноль. Тоненькие пвх шланчики только надо докупить, да вакуумметр, и можно пробовать, не получится так ни чего не потерял кроме времени. На озоне видел вакуумметр за 260р, подозрительно дешево... https://ozon.ru/t/4XAzLa2
сообщение удалено
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.1K 4.6K


_Stepa,
Для нормальной вакуумации нужно что бы банки были без крышек, иначе содержимое так же как обычно выдавит в клав.
Теперь представь, загрузил банки в клав, отвакуумировал, выгрузил, накинул крышки, загрузил.
Куда проще каждую по отдельности, приспособа там простейшая.
Видео выкладывал или тут или в телеге, не помню уже.
Вакуумация штука полезная для паштетов, там где масса после недокуттера как пенка и приходится недокладывать массу в банки, чтоб не выдавливало, с мясом проще помыть клав если что и выдавило.
Добавлено через 2мин.:
Для нормальной вакуумации нужно что бы банки были без крышек, иначе содержимое так же как обычно выдавит в клав.
Теперь представь, загрузил банки в клав, отвакуумировал, выгрузил, накинул крышки, загрузил.
Куда проще каждую по отдельности, приспособа там простейшая.
Видео выкладывал или тут или в телеге, не помню уже.
Вакуумация штука полезная для паштетов, там где масса после недокуттера как пенка и приходится недокладывать массу в банки, чтоб не выдавливало, с мясом проще помыть клав если что и выдавило.
Добавлено через 2мин.:
без преднакачкиokun, 09 Июля 24, 09:50Тогда их надо закатывать бод вакуумом, а так пшик
okun
пользователь
Тольятти
6.4K 2.3K 2

Отв.18595 09 Июля 24, 10:35 (через 6 мин)
Тогда их надо закатывать бод вакуумом,svarnoy, 09 Июля 24, 10:29Посмотри видосик выше. Значит))).
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.1K 4.6K


видосик выше. Значит))okun, 09 Июля 24, 10:35Нет желания, расскажи о чем там, квинтинстенцию
_Stepa
Доктор наук
РФ
962 184

Отв.18597 09 Июля 24, 10:43 (через 5 мин)
иначе содержимое так же как обычно выдавит в клав.svarnoy, 09 Июля 24, 10:29Ну хз, может и выдавит, но думаю что на холодную не должно. В этом и суть, что б вакуумировать на холодную.
okun
пользователь
Тольятти
6.4K 2.3K 2

Отв.18598 09 Июля 24, 10:48 (через 6 мин)
квинтинстенциюsvarnoy, 09 Июля 24, 10:38Банки с СКО вакуумируются так же, как и банки ТО. Вакуумируются, потом закатываются.
WineS
Бакалавр
Самарская обл.
53 8


На озоне видел вакуумметр за 260р, подозрительно дешево..._Stepa, 09 Июля 24, 10:23берите от производителя росма, на том же озоне, да, дороже, но зато работают