как программа завершилась включил душ и поливаешь)sashaquatro, 06 Авг. 24, 17:29При охлаждении быстро падает давление внутри автоклава. В банках же продукт остается горячим и давление внутри банок начинает значительно превышать давление в автоклаве. В результате крышки-затворы открываются, давление начинает стравливаться из банок, из-за снижения давления жидкость внутри банок закипает. В результате консервы теряют вес нетто, иногда довольно много, если их содержимое жидкое.
Автоклав
viktor2010
Магистр
Прокопьевск
245 128
Отв.18660 07 Авг. 24, 12:26
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.1K 4.6K


viktor2010,
Ни чего плохого не происходит, достань горячий твист с клава да посмотри какионикипит на столе, при этом ни чего не фырчит и на стол не льется, масса не теряется.
Охлаждать смело можно если есть необходимость, ни чего плохого не произойдет
Ни чего плохого не происходит, достань горячий твист с клава да посмотри какионикипит на столе, при этом ни чего не фырчит и на стол не льется, масса не теряется.
Охлаждать смело можно если есть необходимость, ни чего плохого не произойдет
сообщения удалены (2)
Vladimir263
Новичок
Тольятти
4
Отв.18662 07 Авг. 24, 20:40
Peskar, привари фланцы , один из которых с воротникок и будет тебе счастье.Я из газового баллона сделал, работает
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 621
Отв.18663 07 Авг. 24, 21:04 (через 25 мин)
viktor2010, чушь полная) быстрее охлаждение как раз улучшает качество консервы) точно так же как и быстрый нагрев) поэтому у меня и тэн 3 квт)
Pal1977
Студент
Северодвинск
33 37
Отв.18664 07 Авг. 24, 23:11
видео прикрепить не могу.....
Вся прелесть в том,что при изготовлении этого автоклава сварка не применялась ......
Только пайка легкоплавкими припоями, а это может себе позволить каждый.
Добавлено через 2мин.:
Фото блока
Добавлено через 1мин.:
Фото дна
Это все замечательно, но при нынешних ценах на сварные работы и материалы_Stepa, 04 Авг. 24, 20:58
Вся прелесть в том,что при изготовлении этого автоклава сварка не применялась ......
Только пайка легкоплавкими припоями, а это может себе позволить каждый.
Добавлено через 2мин.:
Фото блока
Добавлено через 1мин.:
Фото дна
Pal1977
Студент
Северодвинск
33 37
Отв.18665 07 Авг. 24, 23:17 (через 6 мин)
Люк
Pal1977
Студент
Северодвинск
33 37
Отв.18666 07 Авг. 24, 23:22 (через 6 мин)
Общий вид
Pal1977
Студент
Северодвинск
33 37
Отв.18667 07 Авг. 24, 23:24 (через 2 мин)
Подключение ВТА41
Pal1977
Студент
Северодвинск
33 37
Отв.18668 07 Авг. 24, 23:25 (через 2 мин)
Решетка
Pal1977
Студент
Северодвинск
33 37
Отв.18669 07 Авг. 24, 23:27 (через 2 мин)
Тэны
Pal1977
Студент
Северодвинск
33 37
Отв.18670 07 Авг. 24, 23:31 (через 5 мин)
Схемы,рисовал в компасе.
Pal1977
Студент
Северодвинск
33 37
Отв.18671 07 Авг. 24, 23:32 (через 2 мин)
Тоже самое только в Jpg
Pal1977
Студент
Северодвинск
33 37
Отв.18672 07 Авг. 24, 23:34 (через 2 мин)
Чертежи,токарка.
Pal1977
Студент
Северодвинск
33 37
Отв.18673 07 Авг. 24, 23:36 (через 3 мин)
Чертежи для 3д печати
Pal1977
Студент
Северодвинск
33 37
Отв.18674 07 Авг. 24, 23:37 (через 2 мин)
Чертежи для печати кондуктора решетки на дно.
Pal1977
Студент
Северодвинск
33 37
Отв.18675 07 Авг. 24, 23:41 (через 4 мин)
Инструкция по сборке и принцип работы
Pal1977
Студент
Северодвинск
33 37
Отв.18676 07 Авг. 24, 23:44 (через 4 мин)
Ну вот, вроде и все!
Если кому то будет полезна эта информация, буду рад!
Кстати, есть разные варианты этикеток, но надо поискать где они...
как найду, добавлю файлы.
Если кому то будет полезна эта информация, буду рад!
Кстати, есть разные варианты этикеток, но надо поискать где они...
как найду, добавлю файлы.
viktor2010
Магистр
Прокопьевск
245 128
Отв.18677 08 Авг. 24, 07:11
чушь полная) быстрее охлаждение как раз улучшает качество консервы) точно так же как и быстрый нагрев) поэтому у меня и тэн 3 квт)sashaquatro, 07 Авг. 24, 21:04
Если бы автоклав был бы заполнен водой в которую помещены были бы банки, тогда такой способ охлаждения был бы оправдан. Вода охлаждает стенки автоклава, стенки воду, а вода банки. Сам так делаю.В случае парового автоклава ситуация совсем иная. При поливании стенок холодной водой пар внутри конденсируется, в результате давление внутри автоклава резко падает, а так как между банками и стенками никакого теплоносителя нет автоклав превращается в термос ,содержимое в банках остается горячим и давление в них начинает превышать наружное. Чтобы крышки вскрылись достаточно 0,4 атм разницы ,а то и меньше , зависит от толщины жести крышек.Через открытые крышки начинает стравливаться давление,давление в банках падает и нагретый выше 100С продукт начинает активно кипеть и выбрасывться из банок. Крышки довольно быстро закрываются,благодаря этому в банках заметно продукта не убавляется, но кипение продолжатся еще довольно долго до 45-50С.
Такое же явление я наблюдаю в автоклавах и скороварках снабженных грузовым клапаном. Это клапан не герметичный, поэтому при выключении нагрева давление в этих посудинах быстро падает. Об этом красноречиво свидетельствует пародоксальное бурное закипание воды после выключения нагрева. И если открыть крышку когда давление выровняется, можно услышать характерный шип исходящего пара из банок
Еще раз.
Охлаждение парового автоклава поливанием сверху холодной водой, малоэффективно, так как воздушная прослойка , а то и вакуум создают эффект термоса. Что банки начинают стравливать это еще пол беды, автоклав из тонкого металла может просто скукожится из резкого падения давления внутри.
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.1K 4.6K


viktor2010,
Ни чего подобного в клаве не происходит, в бытовых условиях.
У тебя пропущено несколько важных моментов.
Ни каких особо быстрых процессов не происходит.
Банка, на момент остужения клава, прошла процесс нагрева и уже стравила все основное.
При остывании, не важно каком, поливаем водой клав, снутри пар конденсируется в воду, уменьшаясь при этом в обьеме, давление падает, вода становится перегретой и испаряет ровно то количество пара, что сконденсировалось, давление не падает.
Сверху пар конденсируется, снизу тут же испаряется, и так по кругу.
Первое время давление ни как не изменится вообще, далее струйки охлажденного конденсата спускаются до воды и постепенно ее охлаждают, дааление насыщеных паров снижается в зависимости от температуры воды, процесс этот не быстрый, и уж темболее не моментальный, дааление снижается медленно.
Сами банки греют клав изнутри, остывая.
За счет механической упругости крышки давление в банке, во время активной части клавирования, всегда выше температуры кипения, кипения в банке нет.
Более того, кипение не является источником давления в банке, не кипение выдавливает содержимое в клав.
Кипение это следствие измениния дааления, а не его причина.
Ну и про схлопываеие клава от вакуума, про паровые клавы хоть немного вообще узнай.
Ни чего подобного в клаве не происходит, в бытовых условиях.
У тебя пропущено несколько важных моментов.
Ни каких особо быстрых процессов не происходит.
Банка, на момент остужения клава, прошла процесс нагрева и уже стравила все основное.
При остывании, не важно каком, поливаем водой клав, снутри пар конденсируется в воду, уменьшаясь при этом в обьеме, давление падает, вода становится перегретой и испаряет ровно то количество пара, что сконденсировалось, давление не падает.
Сверху пар конденсируется, снизу тут же испаряется, и так по кругу.
Первое время давление ни как не изменится вообще, далее струйки охлажденного конденсата спускаются до воды и постепенно ее охлаждают, дааление насыщеных паров снижается в зависимости от температуры воды, процесс этот не быстрый, и уж темболее не моментальный, дааление снижается медленно.
Сами банки греют клав изнутри, остывая.
За счет механической упругости крышки давление в банке, во время активной части клавирования, всегда выше температуры кипения, кипения в банке нет.
Более того, кипение не является источником давления в банке, не кипение выдавливает содержимое в клав.
Кипение это следствие измениния дааления, а не его причина.
Ну и про схлопываеие клава от вакуума, про паровые клавы хоть немного вообще узнай.
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 621
Отв.18679 08 Авг. 24, 10:24
Охлаждение парового автоклава поливанием сверху холодной водой, малоэффективно, так как воздушная прослойка , а то и вакуум создают эффект термоса. Что банки начинают стравливать это еще пол беды, автоклав из тонкого металла может просто скукожится из резкого падения давления внутриviktor2010, 08 Авг. 24, 07:11У всех, кто дружит с головой, а следовательно соблюдает все меры безопасности, и автоклав и пвк всегда с обратным клапаном) следовательно это исключает любые проблемы)
Охлаждение парового автоклава ничем не отличается от других) это обычная физика) просто у воды инертность другая) поэтому водяной клав как раз сложнее охлаждать)