К самому известному и самому старому на рынке автоклавов, Белорусский называется. У него нет термометра.viktor2010, 19 Авг. 24, 06:49Видимо у них рассчитанно давление/температура именно для этих условий, ну может быть...
Автоклав
Отв.18700 19 Авг. 24, 07:11
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.6K 4.8K
Отв.18701 19 Авг. 24, 07:28 (через 18 мин)
а туман? Он тоже горячий? Или он не пар?Maik2407, 18 Авг. 24, 20:45Туман не пар, туман это мелкие капельки воды.
Туман очень классная штука вовсю используется кулинарами колбасниками, без него там скучно и грустно.
Туман встречается нам намного чаще чем нам кажется, видимый пар из кипящего чайника это не пар, это уже туман, сам пар мы не видим. Точнее можем видеть тень на столе.
Добавлено через 58мин.:
Можно и на воде отслеживать и даже с преднакачкой, если уверен что вода кипит._Stepa, 19 Авг. 24, 04:56Нельзя, не кипит вода с преднакачкой.
Мешают законы физики.
Sana956
Специалист
Старопыль
105 108
Отв.18702 19 Авг. 24, 11:27
Отечественный Белорусский тоже имеет только манометр.viktor2010, 18 Авг. 24, 05:45Профессор, Вы невнимательны.) (c). Внимательнее чиатй, детали важны.
Следовательно по манометру можно вполне полноценно отслеживать процесс при соблюдении определенных правил.viktor2010, 18 Авг. 24, 05:45Можно. Можно и микроскопом гвозди забивать.
А я предпочитаю контролировать температуру при помощи прибора, который специально для этой цели был изготовлен, а не играть в Форт Боярд с давлением.
Все, что ты дальше описываешь - это неисправность оборудования и чья-то криворукость, обсуждать такие вещи вообще не вижу никакого смысла. А тем более приводить в пример.
Отв.18703 19 Авг. 24, 11:51 (через 24 мин)
Sana956, если школу прогулял, неуч, то первую страницу темы читай! Вперед и с песней!
сообщение удалено
samtres
Специалист
Mars
194 23
Отв.18704 19 Авг. 24, 18:09
Ваши три клава это не все.svarnoy, 18 Авг. 24, 20:19
А пяток которые тут тусят на пару это все ?
Можно и на воде отслеживать и даже с преднакачкой, если уверен что вода кипит._Stepa, 19 Авг. 24, 04:56
Поделись опытом в герметично закрытом автоклаве с водой при накачке 1.5атм когда ты уловил кипение воды внутри, без термометра.
А я предпочитаю контролировать температуру при помощи прибора, который специально для этой цели был изготовлен, а не играть в Форт Боярд с давлением.Sana956, 19 Авг. 24, 11:27
Да просто пытаются тут доказать что штаны можно одевать и через голову, так нет проблем, флаг в руки и вперед, а мы как и положено, контроль давления и температура.
если школу прогулял, неуч, то первую страницу темы читай! Вперед и с песней!Olkan, 19 Авг. 24, 11:51
Если ты не в курсах в автоклаве при 120 гр вода не кипит какая цель твоя тут?
Отв.18705 19 Авг. 24, 18:34 (через 26 мин)
Если ты не в курсах в автоклаве при 120 гр вода не кипитsamtres, 19 Авг. 24, 18:09Чем она там занимается? Как теплота от ТЭН-на или ото дна передаётся банкам?
Отв.18706 19 Авг. 24, 19:30 (через 57 мин)
А я предпочитаю контролировать температуру при помощи прибора, который специально для этой цели был изготовлен, а не играть в Форт Боярд с давлением.Sana956, 19 Авг. 24, 11:27А если тебе манометр в градусах разметить тебе бы от этого легче стало? Или ты думаешь что "настоящим" термометром ты прямо таки температуру меряешь, а не линейное расширение жидкости, биметаллической пластинки или электрическое сопротивление? Причем через кучу промежуточных посредников измерянное.
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.6K 4.8K
Отв.18707 19 Авг. 24, 19:57 (через 27 мин)
А пяток которые тут тусят на пару это все ?samtres, 19 Авг. 24, 18:09Благодаря активному маркетингу,Малиновок, ДС, и прочих паровых в год продается больше чем белорусов было выпущенно вообще.
У меня есть водяной, я его лет 10 не расчехлял.
Sana956
Специалист
Старопыль
105 108
Отв.18708 20 Авг. 24, 10:54
ты прямо таки температуру меряешь_Stepa, 19 Авг. 24, 19:30Ты не поверишь - просто устанавливаю термометр и измеряю температуру. Посредством каких именно физических процессов - не принципиально, главное, что я не занимаюсь мастурбацией с подгоном стартовых условий для того, чтобы в последствии можно было вычислить температуру по давлению.
Что конкретно ты пытаешься донести? Что по давлению можно отслеживать температуру? Так никто и не говорит, что нельзя. Можно!
Но лично мне - это не нужно. У меня термометр установлен там где нужно, как нужно и измеряет актуальную температуру, и на его показания опирается автоматика. А ты можешь измерять температуру хоть астролябией, никто запретить не может.
расширение жидкости, биметаллической пластинки или электрическое сопротивление_Stepa, 19 Авг. 24, 19:30Ты еще про измерение интенсивности инфракрасного излучения лупануть забыл.
Посредники есть в любом измерительном приборе.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
10.9K 2.8K
Отв.18709 20 Авг. 24, 11:03 (через 9 мин)
Ваще не догоняю разночтений клавирования. Клапан на 2 очка. То есть температура кипения, то биш пара 120 цельсия. Точные цифры не помню, уже склероз. Не суть. То есть сифонит потихоньеу этот клапан, 120 есть. Все. Перестал сифонить, подкинули копоти. И наоборот. Если есть запас воды ваще насрать.
Клапан о скоровпрки. Ну может веса добавить. У меня срослось.
То есть весь прибор для клавирования правильный клапан от скороварки. Все!
Добавлено через 11мин.:
Вдогонку. Что мешает вкрячить датчик температуры в контрольную банку? Даже по GPS? Они на 150 работают. Тут Остапа понесло.
В сухом остатке нам нужна температура и время. В банке. А не на тене. Что вдвое может уменьшить затраты при том же качестае. И наоборот.
Нужно адекватное понимание задачи. Само собой с коррекцией опыта поколений.
Добавлено через 4мин.:
Само собой это для парового. Водяной фуйня бабушкина. Могу об этом поговорить. Пока не в дрова.
Клапан о скоровпрки. Ну может веса добавить. У меня срослось.
То есть весь прибор для клавирования правильный клапан от скороварки. Все!
Добавлено через 11мин.:
Вдогонку. Что мешает вкрячить датчик температуры в контрольную банку? Даже по GPS? Они на 150 работают. Тут Остапа понесло.
В сухом остатке нам нужна температура и время. В банке. А не на тене. Что вдвое может уменьшить затраты при том же качестае. И наоборот.
Нужно адекватное понимание задачи. Само собой с коррекцией опыта поколений.
Добавлено через 4мин.:
Само собой это для парового. Водяной фуйня бабушкина. Могу об этом поговорить. Пока не в дрова.
Отв.18710 20 Авг. 24, 14:34
Что конкретно ты пытаешься донести?Sana956, 20 Авг. 24, 10:54Простую вещь. Что если у нас есть достаточно точный манометр, то мы очень точно можем оценивать температуру внутри автоклава. А если у нас есть термометр такой же точности, то такой же уверенности что он показывает температуру внутри автоколава уже нет. Он показывает температуру до которой нагрелся NTC-термистр, но это совсем не значит что такая же температура в автоклаве. Если тебе это до сих пор не понятно, ну мне больше нечего сказать.
LutZver
Новичок
Саратов
6
Отв.18711 22 Авг. 24, 07:32
Добрый день, Уважаемые форумчане!
Еще раз благодарю за помощь в выборе автоклава. (Взял б/у домашний стандарт на 24л). Заказал отдельно крышку пароматик с двумя клапанами. Теперь вопрос- как сделать или от чего подобрать силиконовую прокладку (внутренний диаметр 260, наружний 304, толщина 6-7 мм)? У производителя автоклавов какое то свое представление о ценообразовании (или помнят анекдот что силикон самое дорогое вещество: у тех у кого вставлен силикон и золото и платина есть..)
Еще раз благодарю за помощь в выборе автоклава. (Взял б/у домашний стандарт на 24л). Заказал отдельно крышку пароматик с двумя клапанами. Теперь вопрос- как сделать или от чего подобрать силиконовую прокладку (внутренний диаметр 260, наружний 304, толщина 6-7 мм)? У производителя автоклавов какое то свое представление о ценообразовании (или помнят анекдот что силикон самое дорогое вещество: у тех у кого вставлен силикон и золото и платина есть..)
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.6K 4.8K
Отв.18712 22 Авг. 24, 08:17 (через 45 мин)
LutZver,
Подбирать на Али похожую, купить лист силикона и вырезать самому, сделать форму и вылить самому из силикона, можно аквариумный, можно двукомпонентный.
На али может ни чего подходящего не быть, остальные варианты не совсем простые и дешовые
Подбирать на Али похожую, купить лист силикона и вырезать самому, сделать форму и вылить самому из силикона, можно аквариумный, можно двукомпонентный.
На али может ни чего подходящего не быть, остальные варианты не совсем простые и дешовые
LutZver
Новичок
Саратов
6
Отв.18713 22 Авг. 24, 10:57
svarnoy, благодарю за ответ. Буду искать лист силикона
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.6K 4.8K
Отв.18714 22 Авг. 24, 11:03 (через 7 мин)
LutZver,
Если ни чего не найдешь, может чего на работе найду, но через месяц.
Если ни чего не найдешь, может чего на работе найду, но через месяц.
viktor2010
Магистр
Прокопьевск
295 147
Отв.18715 22 Авг. 24, 11:20 (через 17 мин)
внутренний диаметр 260, наружний 304, толщина 6-7 мм)LutZver, 22 Авг. 24, 07:32Цена на Озоне за такую прокладку 891 ₽. Цена вполне адекватная, за 7 мм толщины то. Я намедни покупал силикон листовой для прокладок 20х20см, 2 мм толщиной. Стоил он 370 руб. Вот и сравните.
Отв.18716 22 Авг. 24, 19:42
вылить самому из силикона,svarnoy, 22 Авг. 24, 08:17Можно попробовать... Смазать все подсолнечным маслом, без фанатизма, залить герметиком и закрыть крышкой без затяжки. Подождать пока схватиться и разобрать. Может и получится что то.
viktor2010
Магистр
Прокопьевск
295 147
Отв.18717 23 Авг. 24, 04:56
_Stepa, А силикон разве бесплатный? Да еще надо найти чтобы был пищевой и термостойкий.На такую большую и толстую прокладку надо 2 флакона брать. И получится что самодельная прокладка в случае удачного результата, что маловероятно, с учетом трудовых затрат обойдется раза в 2-3 дороже.
Извиняюсь, прокладка 123 мл по представленным размерам, так что флакона хватит. Но все равно при наличии готовых прокладок в продаже, проще купить и не устраивать себе геморрой.
Извиняюсь, прокладка 123 мл по представленным размерам, так что флакона хватит. Но все равно при наличии готовых прокладок в продаже, проще купить и не устраивать себе геморрой.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.5K 411
Отв.18718 23 Авг. 24, 06:45
LutZver, я из обычного строительного силикона делал прокладки на аппарат,баллон под пистолет 150-180 р стоит, только не бери сантехнический - он с бактерицидными присадками идет, лучше самый обычный, бесцветный. Как наберёт прочность- вымачиваю их 2-3 дня в холодной воде, после кипячу час...главное - отлей без пузырьков воздуха. Если сомневаешься- обратись к тем кто делает аквариумы- тоже самое скажут..тебе нужно 250 мл, в баллоне 280 мл. Это один вариант. Если хочешь прям совсем пищевой - в фикс-прайсе коврик для выпечки силиконовый 600х600 мм стоит 150 р. Из него вырежи 4 прокладки и друг на друга их....
Алимпаз
Доктор наук
Ставрополь
704 102
Отв.18719 23 Авг. 24, 14:54
Напомнило из советского прошлого про комсомольцев, что сначала придумывают себе трудности, а потом их героически преодолевают.)
P.S. Теперь стерилизую спаржевую фасоль. На новом манометре (ему предпочтение)) стараюсь держать 0,75 Атм . Ну это вроде как около 112С. Термометр, если безоговорочно доверять новому манометру, врёт на 2,5-3 градуса в плюс.
P.S. Теперь стерилизую спаржевую фасоль. На новом манометре (ему предпочтение)) стараюсь держать 0,75 Атм . Ну это вроде как около 112С. Термометр, если безоговорочно доверять новому манометру, врёт на 2,5-3 градуса в плюс.