если не наткнуться на повторно замороженную рыбу.viktor2010, 11 Авг. 24, 13:16Ладно бы повторно.
Автоклав
Алимпаз
Доктор наук
Ставрополь
671 82
Отв.18700 11 Авг. 24, 14:02
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.8K 549

Отв.18701 11 Авг. 24, 18:43
Ну и целесообразность, себе делать в банках очень дорого, на продажу без вакуума можно потом и в бубен получитьsvarnoy, 11 Авг. 24, 08:56Имею автоклав, а в походы (рыбалка,охота) хожу с покупной тушёнкой. Рассматриваю реторты и банки, в одном случае- закатка, в другом -вакууматор. Потратится в любом случае придётся.
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.2K 4.6K


Klim,
Тогда реторты проще и дешевле, и легче.
Тогда реторты проще и дешевле, и легче.
Sana956
Специалист
Старопыль
155 104

Отв.18703 12 Авг. 24, 13:47
Иногда прям хочется заиметь машинку, но приводя аргументы зачем не делаю.svarnoy, 11 Авг. 24, 08:56В 90% - необходима только для того, чтобы понтоваться перед друзьями и знакомыми.
Алимпаз
Доктор наук
Ставрополь
671 82
Отв.18704 12 Авг. 24, 18:21
В 90% - необходима только для того, чтобы понтоваться перед друзьями и знакомыми.Sana956, 12 Авг. 24, 13:47Скорее для десяти процентов важны понты. Для остальных - обычная прагматичность. Хранится дольше, не колется, габариты несколько меньше, прочнее тех же реторт пакетов и готовится быстрее. Но, сука, дорогое удовольствие. Мне непозволительно, да и ненужно. Объёмы небольшие, поедается менее чем за год, на рыбалку харч не беру, детям доезжает в стекле без утрат, в подвале с местом не критично.)
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.2K 4.6K

Отв.18705 12 Авг. 24, 19:26
обычная прагматичность. Хранится дольше, не колется, габариты несколькоАлимпаз, 12 Авг. 24, 18:21Да,да, для себя не колется это конечно аргумент, как она на полке расколется, с какого перепугу хранится дольше непонятно, габариты это очень важно, на полке то места немного, а уж как готовить начнешь, то пять минут быстрее это важнее всего.
Ну дороже, ну и хрен с ним, для себя же. Ну псевдобомбаж бывает, ну и что, выкинул банку непонравившуюся и делов. Ну жир окисляется с без вакуума, да ладно, там его чуть всего. А так то да, для себя банки конечно лучше.
У меня в багажнике ездит банка 0.39 квадратная, лет пять ездит, ни чем не привязана, просто валяется, на всех кочках прыгает и летает по багажнику, и целая, крышку не сорвало, не разбило.
Алимпаз
Доктор наук
Ставрополь
671 82
Отв.18706 12 Авг. 24, 19:37 (через 11 мин)
....svarnoy, 12 Авг. 24, 19:26А к чему этот ненужный сарказм? Готов платить лишних денег за укупоривание? ...Да на здоровье!
А как по-мне, 20-30 тысяч и более наших денюх можно рациональнее употребить. Мне, к примеру, деревянный фасад избы и штакетины забора пропиткой освежить пора, да поправить площадку под стоянкой авто тоже нужно. Так что тушёнка не в ущерб другому и в стекле постоять может. С неё не убудет.)
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.2K 4.6K

Отв.18707 12 Авг. 24, 19:40 (через 4 мин)
Алимпаз, Это к тому, что пытаясь натянуть сову на глобус люди немного преукрашивают необходимость жестянок.
Хочется и есть возможность, да наздаровье, но лить что это упупеть как круто, лишнее.
Хочется и есть возможность, да наздаровье, но лить что это упупеть как круто, лишнее.
Алимпаз
Доктор наук
Ставрополь
671 82
Отв.18708 12 Авг. 24, 19:48 (через 9 мин)
Алимпаз, Это к тому, что пытаясь натянуть сову на глобус люди немного преукрашивают необходимость жестянок.Ну значит я тебя не понял. Ещё раз повторю. Если бюджет позволяет, почему не делать!? Другой вопрос, что для тех, кому пара-тройка десятков тысяч рублей на закупоривание жестянок не проблема, как правило, такой хернёй, как заготовка консервированной снеди, не занимаются. Хотя наверняка есть некоторые индивидуумы, решившие потешить своё эго в такой забаве как автоклавирование.))
Хочется и есть возможность, да наздаровье, но лить что это упупеть как круто, лишнее.svarnoy, 12 Авг. 24, 19:40
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2


Хранится дольшеАлимпаз, 12 Авг. 24, 18:21это в современных-то жестяных банках дольше ?!
Да они ржавеют раньше!
Старые (советские) жестяные банки были чуть не эмалированные изнутри, вот те хранились почти вечно.
Алимпаз
Доктор наук
Ставрополь
671 82
Отв.18710 13 Авг. 24, 10:26
это в современных-то жестяных банках дольше ?!Я не эксперт по качеству покрытия, но выпускать откровенное гавно, это как самому себе в галифе срать. Такую тару покупать никто не будет.
Да они ржавеют раньше!Newocelot, 12 Авг. 24, 22:52
okun
пользователь
Тольятти
6.5K 2.3K 2

Отв.18711 13 Авг. 24, 13:20
были чуть не эмалированные изнутри,Newocelot, 12 Авг. 24, 22:52Они были лакированные.
_Stepa
Доцент
РФ
1.1K 193

Отв.18712 13 Авг. 24, 15:48
Именно так и происходит в обычном клаве, вода начинает кипеть, пар конденсируется на первом ряду банок, стекает вниз угнетая кипение, оно потихоньку кипит, пар выше первого ряда почти не поднимается, в зависимости от мощи нагрева это можеть происходить как пять минут, так и 35, в любом случае первый ряд переварен.svarnoy, 02 Июля 24, 10:33Эту проблему автоклава можно очень легко решить. Откачать из него воздух! Тогда вода будет кипеть при более низкой температуре и тепло будет распределятся равномерно по всем рядам банок. Можно будет создать любые температурные условия равномерно во всем автоклаве и практически мгновенно. Кипящая вода сама создаст себе требуемое ей давление для кипения при нужной нам температуре. Плюс банки ТО вакуумируются. Нужен только вакуумный насос за 6-7 тыр.

svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.2K 4.6K


можно очень легко решить._Stepa, 13 Авг. 24, 15:48Делая в один ряд, в широкой кастрюле, без клава.
Там было про огурцы, обычная консерва такого изврата не требует .
У меня для овощей отдельный клав, там отдельный пароген, проблемы неравномерного нагрева нет.
_Stepa
Доцент
РФ
1.1K 193

Отв.18714 13 Авг. 24, 16:03 (через 13 мин)
Там было про огурцыsvarnoy, 13 Авг. 24, 15:50Про них и речь. Кастрюля хорошо, но можно перегреть водой. Надо банки вовремя видимо достать либо слить воду как то. Ну и температуру воды надо контролировать. Паровой автоклав правильно работает, быстро и эффективно переносит тепло, только с температурой выше 100 градусов. Если откачать из него воздух то можно заставить его так же эфективно работать при более низкой необходимой нам температуре. Плюс малая теплоэнертность. Можно очень точно регулировать температурный режим. Конструкция будет работать лучше чем твой автоклав для овощей с отдельным парогеном.
okun
пользователь
Тольятти
6.5K 2.3K 2

Отв.18715 13 Авг. 24, 16:10 (через 8 мин)
Эту проблему автоклава можно очень легко решить. Откачать из него воздух!_Stepa, 13 Авг. 24, 15:48
А не проще без автоклава в воде при любой температуре от 0 до 100 цельсия?
Добавлено через 3мин.:
Паровой автоклав правильно работает, быстро и эффективно переносит тепло,_Stepa, 13 Авг. 24, 16:03А жидкая вода плохо переносит тепло?
_Stepa
Доцент
РФ
1.1K 193

Отв.18716 13 Авг. 24, 16:23 (через 14 мин)
Я вчера таки испортил одну банку 0,7 огурцов
одну потому что знал что не получится.
Но личный опыт все таки решил получить. Прогрел в обычном паровом режиме до 105 градусов и выдержал минут 5. Вскрыл банку еще теплой, не было времени ждать, остальные огурцы надо было закручивать. Получились хоть на хлеб намазывай.
Второй раз сделал оставшиеся 4 банки как рекомендуют. Медленный нагрев примерно в течении часа до 85 и всё. Продувочный кран не закрывал вообще, опустил в него щуп термостата, использую его вместо беспонтового термометра что в комплекте был. Одну из банок вскрыл тоже еще теплой, оценить консистенцию. То что надо. Вроде уверяют что будет стоять в тепле без проблем.
Добавлено через 10мин.:
Добавлено через 1мин.:


Второй раз сделал оставшиеся 4 банки как рекомендуют. Медленный нагрев примерно в течении часа до 85 и всё. Продувочный кран не закрывал вообще, опустил в него щуп термостата, использую его вместо беспонтового термометра что в комплекте был. Одну из банок вскрыл тоже еще теплой, оценить консистенцию. То что надо. Вроде уверяют что будет стоять в тепле без проблем.
Добавлено через 10мин.:
А не проще без автоклава в воде при любой температуре от 0 до 100 цельсия?okun, 13 Авг. 24, 16:10Конечно проще. Только греть будешь долго, кастрюля тяжелая, воду надо сливать как то или банки доставать. От дна изолировать что б не лопнули. Автоклав на пару много легче при равных объемах, заполнить можно полный в несколько слоев. Тепловая инерция минимальная, отключаешь нагрев и температура падает очень быстро. Можно очень точно соблюсти тепловой режим, осталось только его узнать из гостов или методом тыка. Греешь сразу банки, все одновременно, а не баластную воду вокруг.
Добавлено через 1мин.:
А жидкая вода плохо переносит тепло?okun, 13 Авг. 24, 16:10Не знаю, думаю что фазовый переход переносит тепло лучше.
Алимпаз
Доктор наук
Ставрополь
671 82
Отв.18717 13 Авг. 24, 16:38 (через 16 мин)
Имеет ли смысл в паровом автоклаве заменить комплектный манометр 0-6 Бар на другой 0-2,5 Бар, надеясь на более адекватные и менее инерционные показания или дивчинка вые...ки не стоит?
_Stepa
Доцент
РФ
1.1K 193

Отв.18718 13 Авг. 24, 17:20 (через 42 мин)
А не проще без автоклава в воде при любой температуре от 0 до 100 цельсия?okun, 13 Авг. 24, 16:10Кстати, а зачем пользоваться большой кастрюлей с водой, когда есть автоклав? Здесь вроде тема для владельцев автоклавовов, а не больших кастрюль. Не проще ли уж тогда в него банки составить и водой залить?

viktor2010
Магистр
Прокопьевск
256 130
Отв.18719 13 Авг. 24, 18:43
Имеет ли смысл в паровом автоклаве заменить комплектный манометр 0-6 Бар на другой 0-2,5 Бар,Алимпаз, 13 Авг. 24, 16:38Смысл есть, если есть возможность поменять, менять обязательно. Для паровика шкала должна быть максимум до 2 атм .. У меня на китайском автоклаве вообще до 1,36 атм . Нагрев регулирую только по манометру, так как у него нет инерции, цифровой термометр срабатывает через 30 секунд, а по манометру сразу видно в какую сторону температура уходит.

А если паровик без автоматики ,для удобства поддержания постоянной температуры можно поставить в кламп регулирующий клапан (джиггер). И ДС , и ДЗ выпускают автоклавы с такими клапанами давая им космические названия-пароматик, паромаг. Такой клапан можно найти на озоне. Если нужно увеличить вес грузика удобны шайбы М24.
