Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Автоклав

Форум самогонщиков Кухонный инвентарь
1 ... 933 934 935 936 937 938 939 ... 1019 936
Алимпаз Доктор наук Ставрополь 671 82
Отв.18700  11 Авг. 24, 14:02
если не наткнуться на повторно замороженную рыбу.viktor2010, 11 Авг. 24, 13:16
Ладно бы повторно.
Klim Научный сотрудник Новокузнецк 1.8K 549
Отв.18701  11 Авг. 24, 18:43
Ну и целесообразность, себе делать в банках очень дорого, на продажу без вакуума можно потом и в бубен получитьsvarnoy, 11 Авг. 24, 08:56
Имею автоклав, а в походы (рыбалка,охота) хожу с покупной тушёнкой. Рассматриваю реторты и банки, в одном случае- закатка, в другом -вакууматор. Потратится в любом случае придётся.
svarnoy Куратор Жуковский. 9.2K 4.6K
Отв.18702  11 Авг. 24, 18:54 (через 12 мин)
Klim,
Тогда реторты проще и дешевле, и легче.
Sana956 Специалист Старопыль 155 104
Отв.18703  12 Авг. 24, 13:47
Иногда прям хочется заиметь машинку, но приводя аргументы зачем не делаю.svarnoy, 11 Авг. 24, 08:56
В 90% - необходима только для того, чтобы понтоваться перед друзьями и знакомыми.
Алимпаз Доктор наук Ставрополь 671 82
Отв.18704  12 Авг. 24, 18:21
В 90% - необходима только для того, чтобы понтоваться перед друзьями и знакомыми.Sana956, 12 Авг. 24, 13:47
Скорее для десяти процентов важны понты. Для остальных - обычная прагматичность. Хранится дольше, не колется, габариты несколько меньше, прочнее тех же реторт пакетов и готовится быстрее. Но, сука, дорогое удовольствие. Мне непозволительно, да и ненужно. Объёмы небольшие, поедается менее чем за год, на рыбалку харч не беру, детям доезжает в стекле без утрат, в подвале с местом не критично.)
svarnoy Куратор Жуковский. 9.2K 4.6K
Отв.18705  12 Авг. 24, 19:26
обычная прагматичность. Хранится дольше, не колется, габариты несколькоАлимпаз, 12 Авг. 24, 18:21
Да,да, для себя не колется это конечно аргумент, как она на полке расколется, с какого перепугу хранится дольше непонятно, габариты это очень важно, на полке то места немного, а уж как готовить начнешь, то пять минут быстрее это важнее всего.
Ну дороже, ну и хрен с ним, для себя же. Ну псевдобомбаж бывает, ну и что, выкинул банку непонравившуюся и делов. Ну жир окисляется с без вакуума, да ладно, там его чуть всего. А так то да, для себя банки конечно лучше.
У меня в багажнике ездит банка 0.39 квадратная, лет пять ездит, ни чем не привязана, просто валяется, на всех кочках прыгает и летает по багажнику, и целая, крышку не сорвало, не разбило.
Алимпаз Доктор наук Ставрополь 671 82
Отв.18706  12 Авг. 24, 19:37 (через 11 мин)
....svarnoy, 12 Авг. 24, 19:26
А к чему этот ненужный сарказм? Готов платить лишних денег за укупоривание? ...Да на здоровье!
А как по-мне, 20-30 тысяч и более наших денюх можно рациональнее употребить. Мне, к примеру, деревянный фасад избы и штакетины забора пропиткой освежить пора, да поправить площадку под стоянкой авто тоже нужно. Так что тушёнка не в ущерб другому и в стекле постоять может. С неё не убудет.)
svarnoy Куратор Жуковский. 9.2K 4.6K
Отв.18707  12 Авг. 24, 19:40 (через 4 мин)
Алимпаз, Это к тому, что пытаясь натянуть сову на глобус люди немного преукрашивают необходимость жестянок.
Хочется и есть возможность, да наздаровье, но лить что это упупеть как круто, лишнее.
Алимпаз Доктор наук Ставрополь 671 82
Отв.18708  12 Авг. 24, 19:48 (через 9 мин)
Алимпаз, Это к тому, что пытаясь натянуть сову на глобус люди немного преукрашивают необходимость жестянок.
Хочется и есть возможность, да наздаровье, но лить что это упупеть как круто, лишнее.svarnoy, 12 Авг. 24, 19:40
Ну значит я тебя не понял. Ещё раз повторю. Если бюджет позволяет, почему не делать!? Другой вопрос, что для тех, кому пара-тройка десятков тысяч рублей на закупоривание жестянок не проблема, как правило, такой хернёй, как заготовка консервированной снеди, не занимаются. Хотя наверняка есть некоторые индивидуумы, решившие потешить своё эго в такой забаве как автоклавирование.))
Newocelot Профессор Питер 10.9K 2.9K 2
Отв.18709  12 Авг. 24, 22:52
Хранится дольшеАлимпаз, 12 Авг. 24, 18:21
это в современных-то жестяных банках дольше ?!
Да они ржавеют раньше!

Старые (советские) жестяные банки были чуть не эмалированные изнутри, вот те хранились почти вечно.
Алимпаз Доктор наук Ставрополь 671 82
Отв.18710  13 Авг. 24, 10:26
это в современных-то жестяных банках дольше ?!
Да они ржавеют раньше!Newocelot, 12 Авг. 24, 22:52
Я не эксперт по качеству покрытия, но выпускать откровенное гавно, это как самому себе в галифе срать. Такую тару покупать никто не будет.
okun пользователь Тольятти 6.5K 2.3K 2
Отв.18711  13 Авг. 24, 13:20
были чуть не эмалированные изнутри,Newocelot, 12 Авг. 24, 22:52
Они были лакированные.
_Stepa Доцент РФ 1.1K 193
Отв.18712  13 Авг. 24, 15:48
Именно так и происходит в обычном клаве, вода начинает кипеть, пар конденсируется на первом ряду банок, стекает вниз угнетая кипение, оно потихоньку кипит, пар выше первого ряда почти не поднимается, в зависимости от мощи нагрева это можеть происходить как пять минут, так и 35, в любом случае первый ряд переварен.svarnoy, 02 Июля 24, 10:33
Эту проблему автоклава можно очень легко решить. Откачать из него воздух! Тогда вода будет кипеть при более низкой температуре и тепло будет распределятся равномерно по всем рядам банок. Можно будет создать любые температурные условия равномерно во всем автоклаве и практически мгновенно. Кипящая вода сама создаст себе требуемое ей давление для кипения при нужной нам температуре. Плюс банки ТО вакуумируются. Нужен только вакуумный насос за 6-7 тыр. Улыбающийся
svarnoy Куратор Жуковский. 9.2K 4.6K
Отв.18713  13 Авг. 24, 15:50 (через 3 мин)
можно очень легко решить._Stepa, 13 Авг. 24, 15:48
Делая в один ряд, в широкой кастрюле, без клава.
Там было про огурцы, обычная консерва такого изврата не требует .
У меня для овощей отдельный клав, там отдельный пароген, проблемы неравномерного нагрева нет.
_Stepa Доцент РФ 1.1K 193
Отв.18714  13 Авг. 24, 16:03 (через 13 мин)
Там было про огурцыsvarnoy, 13 Авг. 24, 15:50
Про них и речь. Кастрюля хорошо, но можно перегреть водой. Надо банки вовремя видимо достать либо слить воду как то. Ну и температуру воды надо контролировать. Паровой автоклав правильно работает, быстро и эффективно переносит тепло, только с температурой выше 100 градусов. Если откачать из него воздух то можно заставить его так же эфективно работать при более низкой необходимой нам температуре. Плюс малая теплоэнертность. Можно очень точно регулировать температурный режим. Конструкция будет работать лучше чем твой автоклав для овощей с отдельным парогеном.
okun пользователь Тольятти 6.5K 2.3K 2
Отв.18715  13 Авг. 24, 16:10 (через 8 мин)
Эту проблему автоклава можно очень легко решить. Откачать из него воздух!_Stepa, 13 Авг. 24, 15:48

А не проще без автоклава в воде при любой температуре от 0 до 100 цельсия?

Добавлено через 3мин.:

Паровой автоклав правильно работает, быстро и эффективно переносит тепло,_Stepa, 13 Авг. 24, 16:03
А жидкая вода плохо переносит тепло?
_Stepa Доцент РФ 1.1K 193
Отв.18716  13 Авг. 24, 16:23 (через 14 мин)
Я вчера таки испортил одну банку 0,7 огурцов Улыбающийся одну потому что знал что не получится. Улыбающийся Но личный опыт все таки решил получить. Прогрел в обычном паровом режиме до 105 градусов и выдержал минут 5. Вскрыл банку еще теплой, не было времени ждать, остальные огурцы надо было закручивать. Получились хоть на хлеб намазывай.

Второй раз сделал оставшиеся 4 банки как рекомендуют. Медленный нагрев примерно в течении часа до 85 и всё. Продувочный кран не закрывал вообще, опустил в него щуп термостата, использую его вместо беспонтового термометра что в комплекте был. Одну из банок вскрыл тоже еще теплой, оценить консистенцию. То что надо. Вроде уверяют что будет стоять в тепле без проблем.

Добавлено через 10мин.:

А не проще без автоклава в воде при любой температуре от 0 до 100 цельсия?okun, 13 Авг. 24, 16:10
Конечно проще. Только греть будешь долго, кастрюля тяжелая, воду надо сливать как то или банки доставать. От дна изолировать что б не лопнули. Автоклав на пару много легче при равных объемах, заполнить можно полный в несколько слоев. Тепловая инерция минимальная, отключаешь нагрев и температура падает очень быстро. Можно очень точно соблюсти тепловой режим, осталось только его узнать из гостов или методом тыка. Греешь сразу банки, все одновременно, а не баластную воду вокруг.

Добавлено через 1мин.:

А жидкая вода плохо переносит тепло?okun, 13 Авг. 24, 16:10
Не знаю, думаю что фазовый переход переносит тепло лучше.
Алимпаз Доктор наук Ставрополь 671 82
Отв.18717  13 Авг. 24, 16:38 (через 16 мин)
Имеет ли смысл в паровом автоклаве заменить комплектный манометр 0-6 Бар на другой 0-2,5 Бар, надеясь на более адекватные и менее инерционные показания или дивчинка вые...ки не стоит?
_Stepa Доцент РФ 1.1K 193
Отв.18718  13 Авг. 24, 17:20 (через 42 мин)
А не проще без автоклава в воде при любой температуре от 0 до 100 цельсия?okun, 13 Авг. 24, 16:10
Кстати, а зачем пользоваться большой кастрюлей с водой, когда есть автоклав? Здесь вроде тема для владельцев автоклавовов, а не больших кастрюль. Не проще ли уж тогда в него банки составить и водой залить? Улыбающийся В автоклаве и подставки для банок есть, и термометр и кран для слива воды даже бывает у многих. Идея была в том что бы использовать преимущества парового режима, если конечно есть чем воздух откачать, но кстати в теме вакуумной дисциляции для этого и ручные автомобильные насосы преспосабливают. И кстати перец который на ютубе сравнивал три способа говорит на пару получилось лучше.
viktor2010 Магистр Прокопьевск 256 130
Отв.18719  13 Авг. 24, 18:43
Имеет ли смысл в паровом автоклаве заменить комплектный манометр 0-6 Бар на другой 0-2,5 Бар,Алимпаз, 13 Авг. 24, 16:38
Смысл есть, если есть возможность поменять, менять обязательно. Для паровика шкала должна быть максимум до 2 атм .. У меня на китайском автоклаве вообще до 1,36 атм . Нагрев регулирую только по манометру, так как у него нет инерции, цифровой термометр срабатывает через 30 секунд, а по манометру сразу видно в какую сторону температура уходит.
24.jpg
24. Автоклав. Кухонный инвентарь.

А если паровик без автоматики ,для удобства поддержания постоянной температуры можно поставить в кламп регулирующий клапан (джиггер). И ДС , и ДЗ выпускают автоклавы с такими клапанами давая им космические названия-пароматик, паромаг. Такой клапан можно найти на озоне. Если нужно увеличить вес грузика удобны шайбы М24.
20в.jpg
20в. Автоклав. Кухонный инвентарь.